Золушка. Гл. 4
«Умел гостей звать- умей и угощать!»
Когда Виталий, проспав завтрак, на другой день ужасно голодный, в полдень появился в кафе, и сразу заказал себе тройной чизбургер, он Еву не застал, она работала во вторую смену, и должна была прийти только в три часа.
Плотно пообедав, он решил погулять вокруг кафе, и постараться перехватить Еву перед работой, и договориться о том, что он её встретит вечером и проводит до дома, потому что она сказала в прошлый раз, что живёт недалеко от отеля, в котором он остановился.
Но, «перехватить» девушку перед работой у него не получилось, но она, увидев его грустное лицо, согласилась, чтобы он к концу смены ровно в одиннадцать часов встретил её и проводил до дома, это рядом с его отелем.
Виталий сразу согласился, побродил по городу, потом отдохнул в номере, и ровно к назначенному времени был около «Макдональдса».
И первое, чем он заинтересовался, почему Ева выбрала эту профессию.
- Знаешь Виталий, мама мне с самого детства говорила, что я прирождённый кулинар и повар, потому что очень рано научилась готовить разные блюда, супы, салаты, печь блины и пироги. Это всё мамины гены, она у меня тоже была большой мастерицей на кухне, но она к сожалению, недавно умерла.
- Соболезную твоему горю, Ева. Мама, это, мама! Мы с моей мамой большие друзья чем с отцом, хотя он меня тоже любит и уважает…
- Да, ты прав, мама, это всё. Я даже не знаю, как буду без неё жить, у меня ведь больше никого из родных нет. Она очень хотела, чтобы я получила высшее образование, чтобы у меня была достойная специальность, которая обеспечивала бы мне достойную жизнь, но я ещё в школе решила, что буду заниматься кулинарией, и когда-нибудь сама открою кафе или ресторан, где будут готовить блюда и выпечку по моим рецептам.
После девятого класса, я поступила учиться в кулинарный колледж, и сразу начала изучать работу наших ресторанов, кафе, а потом меня заинтересовал именно американский «Макдональдс», и чем он так приглянулся нашим людям, что они суда толпами валят.
Я и работать сюда пошла в этот ресторан быстрого питания, для того, чтобы узнать на практике, что и как, хотя слухи идут, что эта компания у нас скоро исчезнет, санкции на нас наложили оказывается, американцы думают, что мы без них с голода умрём!
- А что, не умрём?
- Шиш им на постном масле! Я всё изучила про этот «Макдональдс», теперь убедилась на практике, так что, если они уйдут, будем сами, не хуже них, кормить наш народ и детей, которые его особенно любят.
Я считаю, что обжаривание в масле вообще не самый полезный способ приготовления пищи. Раньше картошку жарили на смеси говяжьего жира и хлопкового масла в соотношении 93:7.
Потом общественность озаботилась тем, что в говяжьем жире слишком много вредного холестерина, и компания пошла навстречу потребителям.
Теперь для обжаривания применяют исключительно растительное масло: преимущественно пальмовое. Стала ли картошка фри более полезной? Вряд ли.
Тем более, что для достижения прежнего вкуса пришлось добавлять вкусовые и ароматические добавки. А вот, как часто меняют масло во фритюрницах, зависит от добросовестности менеджера.
Многие питаются в этих кафе, хотя считают, что питание фаст-фудом ведет к ожирению и болезням.
Скажу честно: это правда, но только частично. Еда в «Макдональдсе» содержит те же добавки, красители, усилители вкуса и прочую химию, что и многие продукты в ближайшем супермаркете.
Дело не столько в фаст-фуде, сколько к культуре питания и разумном подходе. Правильнее было бы сказать так: злоупотребление фаст-фудом и пренебрежение физическими нагрузками может привести, и приводит к болезням и ожирению. Как и злоупотребление жирной жареной пищей домашнего приготовления, при условии малоподвижного образа жизни.
Поработав в «Макдональдсе», или в «Маке», как его между собой называют работники, я теперь с уверенностью могу сказать, что съеденные время от времени гамбургер или порция картошки вас не убьют.
Всё дело в том, что в «Макдоналдсе» очень хорошо умеют продавать. Маркетинговые штучки заставляют потребителей покупать и съедать значительно больше, чем те собирались.
По статистике, за время существования империи, средняя порция ребёнка стала в три раза больше, чем была порция взрослого в начале пути.
Дети, главные клиенты в «Макдоналдс». И не только потому что с ними приходят родители, друзья, бабушки и дедушки, которые тоже покупают еду и напитки.
Компания старается сделать все, чтобы посещение ресторана стало одним из ярких и наиболее приятных воспоминаний детства. Потому что накрепко впечатанное ощущение праздника, связанного с «Макдональдс», взрослый постарается подарить и своим детям, обеспечивая преемственность в потреблении продукции компании.
Именно для этого разработан «Хэппи Мил» с разными подарками, именно потому с детьми работают клоуны, для малышей оборудованы игровые площадки и комнаты.
А добавки… Да, они тоже есть, но они вызывают не привыкание. Они просто обеспечивают вкус, который нравится почти всем. Это и глутамат натрия - усилитель вкуса, из списка добавок, разрешенных во одних странах и запретных в других. И повышенное количество сахара в булочках и даже в картошке, и так далее.
Всё, на первый взгляд, в рамках закона.
Продукты естественно портятся, но не так, как это делают добропорядочные продукты без консервантов. Потому что отрицать наличие консервантов было бы глупо.
Технологические требования к срокам хранения готовых блюд в компании очень строги. Они измеряются минутами, и только в редких случаях - часами. Соблюдаются ли эти требования на местах? За этим обязан следить менеджер, а если правила нарушаются, компания наказывает и штрафует ответственного.
Но менеджера штрафуют и в том случае, когда в отходы из-за нарушения сроков хранения ушло слишком много продуктов. Причём последнее проверить гораздо легче, чем нарушение правил и сроков хранения.
Не секрет, что в большинстве современных продуктов полно всякой химии. Ничего не поделаешь, битва за покупателя заставляет. Люди лучше покупают то, что привлекательнее выглядит, аппетитнее пахнет, обладает ярким вкусом и приятной консистенцией, не слишком быстро портится и недорого стоит.
Всё это обеспечивают химические добавки, вполне законные и довольно безвредные.
В еде, купленной в «Макдоналдсе», присутствует полный набор всего, что способно помочь привлечь потребителей, что обеспечивает минимальную себестоимость и высокую производительность.
Работа в ресторане трудная, без календарных выходных и праздников, поэтому, в «Макдоналдс», как правило, работают только те, кто не способен найти работу получше и поэтому ждать от таких работников выполнения требований по санитарии и качеству продукции не приходится.
Да, работу в заведении быстрого питания престижной назвать трудно. Текучка здесь большая, и это правда. Причина частой смены кадров - именно высокие требования при низкой зарплате.
В качестве подработки или временного места работы с посменным графиком, совмещаемым с учебой, «Макдоналдс» вполне подходит молодым людям без специальности и студентам. Именно молодежь и составляет основной контингент персонала компании.
Конечно, дома тоже можно приготовить всё то же самое, с тем же вкусом. И
никто не спорит с тем, что домашняя еда полезнее и вкуснее. Но если вам вдруг захочется приготовить дома точно такую же картошку или любимый Биг-Мак, то ничего не выйдет.
Это промышленные продукты, приготовленные на специальном оборудовании, с добавками, которые в домашней кулинарии не используются - и очень хорошо.
И когда возникает порой необходимость утолить голод вдали от дома, лучше сделать это в чистом «Макдоналдсе», чем в ещё более сомнительной забегаловке в подворотне.
Особенно, если вы находитесь в чужом городе, как вот ты Виталий, например, и не знаете особенностей местного общепита.
В «Макдоналдсе», по крайней мере, можно воспользоваться туалетом и помыть руки…
Что меня очень удивило, как только я начала здесь работать, так это то, что всё, из чего готовят в Маке - самая обычная еда. Точно такая же, как мы покупаем в продуктовых магазинах.
Мне сказали, что раньше большая часть продукции для «Макдоналдса» готовилась в специальном «Мак центре», но сейчас он работает только как распределительный центр - всё от булочек до трубочек изготавливают сторонние поставщики.
А большую часть продукции даже не нужно специально готовить для Мака (в отличие от булочек, котлет и упаковок для сандвичей). Вот, например, самое обычное молоко Пармалат.
Булочки, это вообще отдельная тема. Кажется, они одинаковые во всём мире, но, оказывается, совершенно разные для различных видов сандвичей. Единый стандарт производства булочек позволяет совершать логистические чудеса - вот именно эти булки могли быть сделаны как на московском хлебозаводе, так и выпечены в Белоруссии или вообще в Финляндии.
В кафе, имеются карточки учёта рабочего времени. Дело в том, что в Маке зарплата работников оплачивается по часам - примерно 100 рублей в час для обычного сотрудника. Приходя на работу, он должен провести свою карточку через считыватель, уходя - сделать это еще раз.
Служебная зона Макдоналдса куда меньше, чем казалось мне раньше. Такое ощущение, что здесь вообще негде развернуться.
Говорят, в отдельно стоящих зданиях, полностью принадлежащих Маку, служебных помещений больше.
Иногда в наш ресторан приходят вампиры и просят крови. Шутка. Это всего лишь клубничный топинг для мороженого.
Кухня разделена на две зоны - зона «всегда готов» и «сандвич для вас». В первой зоне готовят самые популярные блюда - они всегда пользуются спросом, и ребята здесь работают, как на конвейере.
Вторая зона - это если вы заказали филе-о-фиш, например, или куриный сандвич. Они не так популярны, как гамбургер или Биг-мак, к тому же у них отличается технология приготовления…
Ну, вот мы и пришли, спасибо Виталий, что проводил, до свидания!
- До свидания Ева, до встречи в кафе!
- Приходи!
Свидетельство о публикации №225100401033