Золушка. Гл. 14

                Ева - гид
 
 «Сложнее всего - уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие хозяина ситуации. Необходимо выдержать испытание паузой, в течение которой ничего не происходит».
                Вадим Зеланд
 
Когда Виталий, три месяца назад приезжал в очередную «командировку» в Княжин, Ева, в свободное от работы время как опытный гид, водила его по городу, рассказывая ему много интересного о нём. Оказалось, что она отлично знает историю города и очень гордится им.
   В этот раз, они начали своё путешествие с Октябрьского района Великого Новгорода, и он внимательно слушал девушку, которая прекрасно знала свой город, и то, что она тогда говорила:
- Виталий, понимаешь Богородице-Рождественский мужской монастырь, это одна из самых крупных достопримечательностей нашего древнего города.
   Первое упоминание о монастыре в летописях датируется 1191 годом. Основатель святой обители - Всеволод Большое Гнездо. На протяжении полутора веков, ещё до основания Троице-Сергиевой лавры, это был главный центр монашеской жизни в северо-восточной части Руси.
   Одна из древнейших русских летописей, Лаврентьевская, происходит именно из Богородице-Рождественского монастыря. Представляешь, оказывается сразу после революции, на территории обители размещался следственный изолятор.
 В конце тридцатых годов, в репрессивное время здесь, на территории монашеского сада, расстреливали и хоронили заключённых Собор и колокольня, несмотря на протесты ученых, были разобраны. Постройки были восстановлены только в 90-е годы.
    Двигаясь дальше по улице Урицкого, они дошли до белокаменного Дмитриевского собора. Оказывается, он также был основан Всеволодом Большое Гнездо в 1191 году. Но, в отличие от построек Богородице-Рождественского монастыря, уцелел и сохранился до наших дней.
   Белокаменный крестово-купольный храм, прежде всего, знаменит резьбой со внешней стороны стен. Собор украшен 600 рельефами с изображениями различных животных: как реальных, так и мифических.
  Это и геральдические символы в виде львов, орлов, грифонов. И сюжетные сцены: птица Сирин героически сражается с барсом; Геракл побеждает льва. Во внутреннем убранстве собора сохранились фрагменты фресок XII века.
   В храме хранятся икона и частица одежды с кровью мученика Димитрия Солунского, в честь которого и был назван собор.
 Дальше Ева рассказала Виталию, что в здании Присутственных палат сейчас размещается музейный комплекс, а в давние времена заседала губернская администрация. 
Сейчас, например, в залах Присутственных палат располагается несколько выставок: детские экспозиции на первом этаже; выставка «Минувших дней очарованье…», посвященная усадьбам региона; произведения русской живописи — от средневековых шедевров до современных творений региональных художников.
    Собор окружала живописная парковая зона - «Липки». В зелёном саду, площадью около трёх гектаров, можно было приятно отдохнуть, перекусить и почитать путеводитель. Но, Ева, потащила его дальше, у неё оказывается был свой экскурсионный план для гостя.
  Но, всё же успела сообщить, что несмотря на название, в парке растут не только липы. В начале прошлого столетия здесь были высажены экзотические вечнозеленые деревья, произрастающие на Тихоокеанском побережье Америки. Это псевдотсуга и сосна Веймутова.
    Следующим объектом их экскурсии, был Успенский собор. Основанный князем Андреем Боголюбским в 1158 году, выдающийся памятник белокаменного зодчества Руси периода до монгольского вторжения является главным храмом Владимирской митрополии. Столетия назад именно здесь венчались на княжество правители Княжина и Москвы.
 - Виталий, хочу заметить, что помимо насыщенной истории и впечатляющего внешнего вида, собор примечателен и внутренним убранством. Это один из немногих храмов Руси, в котором сохранились фрески Андрея Рублева.
  В западной части храма была масштабная роспись «Страшный суд» авторства Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. До наших дней дошли только отдельные части огромной фрески.
   Также фрагментарно сохранились росписи XII века. Иконы Андрея Рублёва, хранившиеся в Успенском соборе, теперь являются частью экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге.
   Вообще-то Успенский собор - действующий храм. Посетить его можно в часы богослужений, вход - бесплатный. Также осмотреть внутреннее убранство собора можно в составе экскурсионной группы. Экскурсии проводятся каждый день, кроме понедельника. Если захочешь, я во вторник работаю во вторую смену, и мы можем с тобою посетить его?
- Хочу, очень хочу! – немного слукавил Виталий, ему главное было присутствие Евы, а не то, что он увидит там в этом соборе.
- Значит решено, Успенский собор оставим на вторник. А это Соборная площадь и парк им. А. С. Пушкина.
Успенский собор окружает уютная парковая зона с несколькими значимыми для города памятниками. Пройдя от смотровой площадки в сторону улицы Муромская, мы с тобой выйдем к памятнику князю Владимиру - основателю города. Памятник был открыт в 2007 году, 850 лет спустя после переноса столицы Владимиро-Сузальского княжества из Суздаля в Княжин.
  Памятник посвящен крестителям Руси - князю Владимиру и святителю Фёдору. Также с этого места открывается панорамный вид на реку Клязьму и архитектуру города.
 Теперь, если двинемся от смотровой площадки вглубь парка, мы выйдем к памятнику Андрею Рублёву. Скульптура иконописца была установлена перед главным входом в парк в 1995 году. Андрей Рублёв изображён в момент написания иконы.
  Но, если мы повернём направо, мы увидим ещё один выдающийся памятник города - «850 лет Княжину». Монумент в стиле соцреализма был возведен в середине прошлого столетия.
  Обрати внимание Виталий, он представляет собой каменную стелу с тремя фигурами из бронзы. Фигуры - олицетворение прошлого и настоящего города: средневековый воин с мечом и древнерусский зодчий - прошлое; рабочий с тракторной моделью в ладонях - настоящее. На барельефах памятника высечены памятные исторические события.
   От монумента «850 лет Княжину» они пошли по улице Большая Московская к Золотым воротам, и Ева сообщила ему, что вместе с Успенским собором этот памятник древнерусского зодчества возглавляет списки «Что посмотреть в Княжине за один день».
 - Ворота эти были построены в 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Первоначальное предназначение ворот - оборонительное. Но также они использовались и как Триумфальная арка. Это был парадный вход в княжеско-боярскую часть города.
   Помимо Золотых, во времена правления Андрея Боголюбского, в городе было еще 6 ворот. Но до наших дней сохранились лишь эти парадные Золотые ворота. Сейчас, внутри надвратной церкви располагается экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
   Главная часть экспозиции - диорама, посвященная защите города во время штурма ханом Батыем. Здесь же можно увидеть образцы оружия разных периодов - от Средневековья до XVIII–XIX веков…
За Золотыми воротами, в сторону реки Клязьмы, куда повела Виталия Ева, располагалась бывшая часть мощного крепостного вала. И она, как опытный гид, подробно объяснила ему, что в XII веке это было оборонительное сооружение и, что со временем нужда в нём отпала.
 - Представляешь, нужда отпала и в XVIII веке оборонительные насыпи были заняты огородами. Один из таких валов приобрел купец по фамилии Козлов.
   Поэтому за насыпью сохранилось название «Козлов вал». Городские власти неоднократно пытались облагородить зону для прогулок, но и сейчас лишь небольшой участок приятен и ухожен.
  Подняться на вал стоит, чтобы сделать снимки Золотых ворот с высоты или встретить закат. Но, за неимением времени, мы можем совершить только первую часть.
  Поднявшись на вал и сделав несколько снимков Золотых ворот с высоты, они, спустившись вниз, пошли по одноимённой улице в сторону Клязьмы.
 По дороге, Виталий увидел другой, нетуристический, Княжин: деревянные избы с огородами, тихие улочки с котами, греющимися на солнце.
  Недалеко от входа в Патриарший сад, ему очень понравился ряд расположенных интересных скульптур: памятник Княжинской вишне, Коту Ученому, Пожарному и Пожарной машине.
   Ева рассказала ему, что здесь же расположено несколько церквей: Никольская и Спасская, а также часовня 2000-летия христианства.
 - Виталий, вход в Патриарший сад платный, билет стоит 150 рублей. Но, сам знаешь, времени особо у меня нет, так что, посещение сада пока отложим. Но, я знаю, что площадь этого сада составляет 4 гектара, и что примечателен его рельеф - перепады высот достигают 33 метров.
 По легенде, сад был заложен ещё при Андрее Боголюбском: князь привёз вишни, позднее ставшие визитной карточкой Княжина, из Киева.
   Но по архивным документам, саду около 400 лет. Сейчас в саду выращивается 140 видов плодово-ягодных культур. Поздней весной, в период цветения, сад выглядит очень романтично. Это излюбленное место горожан для свиданий и фотосессий.
Потом улыбнувшись, добавила:
  - За неимением времени, на сегодня, наша экскурсия окончена. Вариантов завершения нашей с тобой экскурсии всего два. Мы с тобой можем вернуться к Золотым воротам, пройти через них по Дворянской улице до Светомузыкального фонтана.
   Он располагается на Театральной площади - приятном месте для вечернего досуга. Часовое музыкальное шоу включается трижды в день: в 12:00, 19:00, 21:00. В репертуаре фонтана - как классические композиции, так и мировые хиты.
   Другой вариант - отправиться на вечернее катание на колесе обозрения. Аттракцион «Небо 33» - это подъем на одном из крупнейших в России колес обозрения на высоту 50 метров.
  Один сеанс катания длится 15 минут - за это время можно увидеть 70 процентов территории города, включая его историческую часть.
  В вечернее время, в закатном свете, Княжин выглядит чарующе. Кабинки крытые - это развлечение доступно круглогодично. Колесо работает до 22:30. Один сеанс стоит 200 рубля для взрослых.
  Но, этот вариант, будет возможен только тогда, когда я буду работать в первую смену, или ты сам один, можешь туда на колесо обозрения сходить.
  - Один? Без тебя! Нет уж Ева, взялась работать гидом, так не отлынивай, я ещё неделю пробуду в вашем городе, так что мы с тобой обязательно поднимемся на это «Небо-33»! Согласна?
- Согласна! А пока, проводи меня до автобуса, а то я опоздаю на работу, у нас с этим строго!
               


Рецензии