Золушка. Гл. 17

                Олег- любимый сын
 
      «… Лучше добрыми на свете быть,
        Злого в мире итак довольно…»
                Эдуард Асадов

Самое сильное чувство - разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота.
 Когда Олег от бабушки узнал, что у его отца, оказывается там, где-то в городе Княжине, есть внебрачная дочь, которой уже двадцать лет, то есть он «заделал её» тогда, когда был уже женат на его матери, и у него уже был он, его родной сын, он буквально рассвирепел от злости.
  Он обвинил отца в предательстве и измене погибшей матери, а потом просто ушёл из дома, вместе с беременной женой, очень недовольной его поступком.
  Молодой адвокат из богатой семьи, но уже с чересчур высоким для его возраста апломбом, Олег считал, когда у человека происходит что-то не хорошее, в чём причастен другой человек, то первый всегда уверен, что второго точно ждёт бумеранг.
  А ждёт ли? Вот эту правду, кому точно всегда прилетит тот самый бумеранг, он знать не хотел.
   Олег не предполагал, что человек желающий бумеранга для другого, обычно мыслит с позиции - я хороший, он - плохой, я - не заслужил, а он -  поступил плохо.
  Другими словами, первый, как бы, по умолчанию -  чист и невинен, а второй – практически концентрация зла.
  Он, тогда даже не догадывался, что то, что случилось, это бумеранг, но только для него. Пылая от злости за мать, Олег просто не думал об этом. Совсем не думал.
   А всё потому, что люди не думают в эту сторону, мыслят в моменте, и не видят причинно-следственных связей и даже нарушая законы этого мира - всегда найдут себе оправдание.
 Они не представляют себе, что в любой, даже самой тяжёлой ситуации, всегда есть доля вашего участия. Всегда. Иначе она бы просто не могла произойти с вами…
   Не было бы этой энергетической сцепки вас и другого человека, не за что было бы за вас зацепиться. Легко винить другого, а вот видеть причинно-следственную связь своих ежедневных выборов и поступков, которые привели до этого, для многих, практически, непосильная задача.
       Вот чему Олега точно не научили ни в школе, ни в институте, ни его вечно занятые родители, ни дедушка с бабушкой, очень его любившие, в чём есть истинное милосердие?
 А это в первую очередь, понять, что нельзя задевать человека за его больное место. Но, Олег, «закусив удила», подогреваемый упрёками жены в том, что какая -то девка, теперь может стать наследницей всего состояния его отца, а он и его семья останутся ни с чем, приехав в Княжин и придя в кафе-ресторан «Золушка», сходу набросился на Еву с упрёками, о её непорядочности и желании «захапать» всё состояние его отца, на которое она не имеет никакого законного права, и что она просто самозванка.
    В этом мире, вообще не многие обладают такой мудростью и милосердием.  Но, честные, отважные люди не наносят ударов по уязвимым местам, потому что им честь и достоинство не позволяет использовать коварство, как оружие…
  И Олег, считая себя уже умным и рассудительным человеком, повёл себя с молодой, ничего не понимающей девушкой, как обычный хам и недоумок.
 И когда Ева поняла это, она гневно посмотрела на него, и произнесла:
  - Ты, что тут разорался козёл! Какие деньги, какое наследство, ты вообще кто такой, а? Приезжий? Так я сейчас своих ребят позову, и тебе тут таких «люлей» навешают, что мало не покажется!
  Тебя где так учили с девушками по-хамски разговаривать? А ну, давай выметайся из кафе на улицу, я сейчас выйду туда, там и поговорим. Ну-ка, быстро на выход!
   И Олег, неожиданно послушался.  Он быстро встал со стула и послушно вышел из кафе на улицу…
     Ещё учась в школе, Ева для себя решила, что главное у девушки, это характер и именно характер ей нужно закалять.
 Она была уверена, если много стараться, можно сделать с собой что угодно и добиться любых результатов. Все дело в силе воли. Воспитывай в себе силу духа и твёрдость характера, чтобы тебя не задевали ни оскорбление, ни равнодушие, ни насмешка.
  Считала, что ей нужно достичь такой полной духовной отчуждённости, чтобы   случайно, оказавшись в заточении, чувствовать себя свободной как птица.  И ещё, ей надо обрести такую силу, чтобы, совершая ошибки, не пошатнуться, а стать ещё сильнее…
    И следуя по дороге жизни, нужно научиться без сожаления оставлять позади всё то, что затрудняет твой путь вперёд: плохие воспоминания и старые обиды, прошлые ошибки и былые разочарования, а главное - людей, доказавших своими словами и поступками, что вам с ними больше не по пути…
    Еву всегда удивляли люди, спрашивающие, для чего всё это, где смысл, зачем мы живём?  И она всегда им отвечала: Дорогие мои, мы живём ради чашки горячего чая после мороза. Мы живём ради объятий любимого человека в миг тоски. Мы живём ради танца на берегу океана под звёздным небом.
   Мы живём ради музыки, от которой бегут мурашки по коже. Ради смеха до слёз. Ради беззаботной игры в снежки. Ради треплющего волосы морского ветра. Ради картин, оживающих на полотнах. Ради спокойного и глубокого сна. Ради бьющих по лицу капель дождя. Ради лучей утреннего солнца.
  Ради приятной усталости от сделанного дела. И ради миллиона других вещей, которых бы не было, если бы мы не жили. Но мы живём. И жизнь, это самое прекрасное, что могло с нами случиться!
  От Павла Владимировича, она знала про его сына, но не знала, как его зовут, никогда не видела его, и эта встреча, сразу вызвала у неё негативные ассоциации…
    Взяв себя в руки, на это понадобилось ровно пять минут, уже спокойная Ева вышла из здания ресторана, подошла к стоящему Олегу, и не дав сказать ему ни слова, сказала:
 - Знаешь, я бы тебя поставила на место, но грубить в ответ не хочется. Рекомендую тебе с бабами своими так разговаривать.
 Поэтому, скажу вежливо: уважаемый Олег Павлович! Я младше тебя по возрасту, но из разговора с твоим отцом, и из самой моей жизни, поняла, что мы приходим в этот мир, чтобы учиться любить и быть добрыми к людям.
   Правда, не каждому человеку удаётся стать по-настоящему любящим, достичь бескорыстной любви ко всем живым существам.
  А мешают нам проявлять любовь, даже к своим близким, знакомые многим особенности человеческой натуры, те самые особенности, с которыми мы должны научиться справляться.
   Это наши внутренние враги: зависть, гнев, жадность, невежество, страхи, злость, ненависть, вожделение, иллюзии, обиды...
   Чем больше мы побеждаем наших внутренних врагов, тем более благодарными и благородными мы становимся, тем более нам открывается осознанность, скромность и смирение, умиротворение, умение любить, радоваться и чувствовать счастье.
  Пусть у тебя, и твоей семьи, всё получается! Больше света, здоровья, тепла и добра!
  И запомни, я ничего у Павла Владимировича не просила, ничего ему не писала, это сделала моя мама перед смертью, потому что боялась, что я остаюсь на этом свете совсем одна. Ну, а теперь, я точно знаю, что не одна, вот такие дела.               
      Олег не перебивая дослушал Еву, и ничего не сказав в ответ, развернулся и понурив голову направился в сторону отеля, и в тот же вечер, ночным поездом уехал к себе в Прикамск.


Рецензии