Десять культурных У
(круглое их число для продолговатого количества читателей
с квадратным чувством юмора)
_____ На юмор от Семёна Г. нужно основательно настроиться,
_____ а лучше махнуть стопочку, чтобы легче было удивляться.
_____ (Карен А., настоящий литературный эксперт)
Почему из миллионов скульптур, разбросанных по земному шару, автор вознамерился комментировать именно ахенские скульптуры? Коротко отвечу.
Я — уроженец Харькова, прожил там, как смог, 71 год. А потом по прихоти всем известного убийцы мирового масштаба был вынужден покинуть родной украинский город и очутился в гостеприимном Аахене.
Об этом немецком городе и его окрестностях повествует мой лимерик.
Ветеран перебрался в Аахен
(бомбой выбит из Харькова на хрен).
Тут живу, словно принц.
Рядом стык трёх границ —
расположен чудесно Аахен.
За уже более чем трёхлетнее «принц-проживание» в этом «чудесно расположенном» городе автор этого культурно-скульптурного текста увидел здесь немало любопытного (включая упомянутый стык трёх границ; Германии, Бельгии и Нидерландов, если кто-то позабыл). А совсем недавно «ветеран»...
Как поклонник культур, мозговой сделал штурм
на легенды скульптур, их уменьшив сумбур.
И теперь он охотно (бесплатно) делится с глубокоуважаемыми читателями малой толикой завоёванного при штурме. В присущем ему (и только ему!) литературном стиле. Полный вперёд!
1. Скульптурная группа «Уколотые».
Официальное название этого произведения искусства — «Klenkes-Denkmal».
В группе три фигуранта двух полов. Два — мужского пола, один — женского. По виду все фигуранты — подростки. Но не исключаю, что они намного старше, чем выглядят.
Фигуранты мужского пола высоко подняли две руки (каждый — по одной своей правой руке). Их остальные руки находятся в естественном положении, то есть в таком, что если футбольный мяч попадёт в них в штрафной площадке, то ни один арбитр не отважится назначить пенальти. И все пальцы «естественных» рук тоже находятся в естественном положении. У поднятых же этими фигурантами рук в эмпирею устремлены два пальца. Оба — мизинцы.
Руки третьего фигуранта (напомним, женского пола) расположились вот как: правая — охватила (собственную) голову, а левая — приподнята, но не высоко. И вот что примечательно: на этой приподнятой руке мизинец поднят вверх, а большой палец оттопырен.
И конечно же, оба фигуранта мужского пола, в соответствии с многовековой западно-европейской традицией ваяния, выглядят обнажёнными (но формально — одеты). А фигурант женского пола одет более выразительно: внизу — длинная юбка, сверху — «неразборчиво». А дальше домыслы.
Якобы, скульптура «Уколотые» связана со старинной ахенской традицией.
По кем-то изученным архивным документам выходит, что в конце XIX века в Аахене было восемнадцать фабрик по изготовлению иголок и булавок. И, якобы, работницы этих фабрик измеряли иголки с помощью мизинца правой руки и браковали негодные. По другой версии — контролёрами качества изделия на финальной стадии выступали дети, которые мизинцем перекатывали иголку. Если образец не катился, то, значит, игла кривая, и она отбраковывалась. Фабрики эти давно закрылись, а поднятый мизинец остался знаком, по которому аахенцы узнают один другого во всём мире. «Хочешь сойти за аахенца? Просто подними в приветственном жесте правую руку с оттопыренным мизинцем, и ты член всемирного ахенского братства!»
(Лично я указанного жеста никогда не производил.)
2. Скульптурная группа «Увлажнённые».
Это произведение искусства, с официальным названием «Puppenbrunnen», является весьма своеобразным фонтаном. В нём легко усмотреть ровно дюжину значимых элементов: восемь кукол (шесть — Хомо сапиенсы, две — из мира фауны) и четыре маски. Перманентное соседство этих элементов с водой обусловливает их «увлажнённость».
Указанные элементы — это не хухры-мухры, а символы!
Петух наверху фонтана напоминает всем, кто подзабыл, что в 1793 году Аахен был занят французами, а в 1801 году отошёл к Франции. (Но потом, одумавшись, он вернулся в фатерланд.)
Наездник (вместе со своим верным напарником-конём) рекламирует Аахен как место проведения традиционного международного соревнования по конному спорту.
Профессор и арлекин — пропагандируют ахенское просвещение (в лице очень известного в Германии технического университета) и культуру (в многочисленных лицах театров, музеев и шикарной городской библиотеки).
Прелат намекает на распространённость в Аахене католической религии.
Модно одетая дама ностальгирует о серебряном XIX веке ахенской текстильной промышленности, а у девушки (тоже одетой) поднят кверху пальчик. Почти каждый догадается, какой именно.
Маски — это символы-вопли («Alaaf!» «Alaaf!!» «Alaaf!!!») роскошных городских карнавалов, которые проходят ежегодно в конце февраля — начале марта, в период перед Великим постом. (Точная дата главного валяния дураков каждый год меняется, поскольку она привязана к дате Пепельной среды, которая, в свою очередь, зависит от Пасхи. Но начало карнавального сезона фиксировано (по всей Германии): 11 ноября (!) в 11 часов (!!) 11 минут!!!)
Каждый сапиенс-элемент (включая даму и девушку) можно (безнаказанно разрешается) потрогать, погладить, пощекотать! А маску — надеть…
(Лично я и пощекотал и надел.)
3. Скульптурная группа «Удачливые».
Это ещё один фонтан. Официальное название — «Kreislauf des Geldes».
Да, оборот денег. А в просторечии его называют «денежный фонтан». Оказывается, деньги на реализацию проекта выделил один из крупнейших немецких банков — «Sparkasse», как бы оправдывая народное наблюдение: «деньги тянутся к деньгам». (Автор получает своё денежное пособие именно в этом банке.)
Оказывается, фонтан работает круглый год — вода в нём из горячего термального источника, который не замерзает зимой. Оказывается, вода в фонтане крутится против часовой стрелки и утекает в бездну…
По краю фонтана расположены шесть (одетых!) фигурантов, подсевших на деньгах. По обнародованной задумке автора денежного фонтана на заднем фоне находятся те, кто олицетворяют Скупость, Жадность и Заносчивость, а впереди — Проситель безвозвратного кредита (милостыни). А сбоку пристроились Отец и Дочь. Не исключено, что предок обучает дщерь махинациям по наращиванию семейного капитала.
Ну и как тут, глядя на эту парочку, не вспомнить тут удачливые многовековые семейки Морганов, Рокфеллеров, Ротшильдов? А также трудолюбивые семейки богачей-нуворишей Уолтонов, Амбани, Эрме!
Вспомнили, ну и биткоин с ними, движемся дальше.
4. Скульптурная единица «Уевшаяся».
Официальное название — «Printenm;dchen». Не фонтан.
Единственный фигурант — одетая девочка с одним-единственным пряником в руках. Но не с простым (и не с золотым) пряником, а с печатным!
Они (пряники, а не девочки) присутствуют в витринах многих маленьких кондитерских в старом центре Аахена, имеют различные размеры и формы, источают соблазнительные ароматы... И, говорят, тверды, как камень! (Лично я никогда не испытывал свои многократно леченные зубы на крепость этими камнями.)
О возникновении ахенских пряников существуют разные легенды, истории и даже научные исследования…
«В 1656 году в Ахене разразился небывалой силы пожар, который известен сегодня как Большой городской пожар. Из 5300 домов 4664 пали жертвой огня. Неудивительно, что в последующие годы нужда и голод стали, образно выражаясь, хозяевами города. Снабжение продуктами не удовлетворяло потребностей горожан. Именно в эти тяжёлые времена один пекарь вспомнил о сытном печенье, которое, по преданию, было любимым печеньем Карла Великого. К сожалению, никто не мог вспомнить рецепта этого лакомства, и каждый пекарь изобретал его заново, но результаты никого не удовлетворяли».
Пока что, вполне правдоподобно? (Как принято в Германии, количество сгоревших домов подтверждено архивными документами.) А дальше — как принято в легендах: какой-то пекарь в погоне за утерянным рецептом изготовления печенья пошёл на сделку с чёртом. Чёрт безукоризненно выполнил свою часть сделки, а обогатившийся пекарь оказался недобросовестным человеком — он и думать забыл о долге.
«Нежданно безжалостный кредитор появился на пороге его удачливой пекарни. Будто бы, желая умилостивить гостя, пекарь преподнёс ему противень со свежеиспечёнными пряниками». Якобы, очарованный запахом и вкусом выпечки, доверчивый с жадностью проглотил вместе с пряниками и жестяной противень и умчался по месту своей прописки, воя от боли в животе…
А я пойду своим «легендарным» путём (без чертовщины). Одна девушка страдала от ожирения. По архивным данным она в пятнадцать лет весила 150 килограммов. Её отец-пекарь со слезами на глазах запер дочь в подвале пекарни наедине с мешком изобретённых им пряников (и бочкой воды из термального источника, в котором купался сам Наполеон). Через месяц он освободил из заточения вполне здоровую дочь, съевшую лишь четверть содержимого мешка. Она весила как знаменитая мисс Вселенная 2025 года. И тогда отец заказал у Джакометти скульптуру своей обновившейся дочери с чудо-пряником в руках.
5. Скульптурная единица «Устрашающий».
Официальное название скульптуры-фонтана — «Bahkauv». В дословном переводе с ахенского диалекта на суржик (я ведь родом из Харькова) — Речной Телец.
Единственный фигурант — чудовище.
Согласно легенде, Речной Телец обитал возле термальных источников вблизи Аахена. Его облик напоминал большого телёнка с лохматой шерстью. Но в пасти у него были острые зубы, а крупные глаза светились в темноте. Лапы чудовища напоминали медвежьи с острыми когтями, а ядовитый хвост был чешуйчатый и волочился по земле. Телец носил на шее и ногах цепи, которые звенели, когда он двигался.
Проказничая, Телец подстерегал у ручья или пивной какого-нибудь подвыпившего, припозднившегося мужичка, вскакивал гуляке на спину и заставлял его нести себя до самого дома бедняги. Женщин и детей Телец не трогал. Он был на хорошем счету у местных женщин, чьи мужья после встречи с чудовищем становились фанатичными трезвенниками.
Многие аахенцы верят, что Пипин Короткий (отец Карла Великого) заезжал на местные термальные воды (и тайский массаж?) и во второй половине VIII века совершил там подвиг — одолел Тельца в поединке. Якобы, победитель отрубил побеждённому хвост и бросил его в воду. Вот почему ахенские источники попахивают сероводородом. (Это попахивание я подтверждаю.)
Продолжая идти своим литературным путём, предположу, что Речной Телец является успешной разработкой американской секретной генетической лаборатории имени Трофима Лысенко. Об этой разработке в мир верующих просочились антропометрические данные. Они попались на глаза известному скульптору Зурабу Церетели. Ваятель, находившийся на творческом подъёме после дарения российскому Ярославлю трёхметровой скульптуры медведя (стоящего на двух лапах и держащего в оставшихся лапах огромную рыбину), изваял чудовище по аналогии с косолапым олимпийцем-80 и подарил его немецкому Аахену.
6. Скульптурная группа «Украденные».
Официальное название — «Funf Pferde Skulptur».
Табун из пяти лошадей мчится по мощёной мостовой. Куда? Скоро узнаете.
Но сначала фактаж. Все фигуранты являются, в соответствии с архивными документами, лошадями Пржевальского. В мчащемся табуне один конь (взрослый косячный жеребец-лидер) и четыре кобылицы — это гендерная справедливость гаремного табуна.
Странно, но у аахенцев нет легенды относительно этого табуна. Пришлось автору «У...» работать («ишачить»!) за них...
Этот табун родился и жил себе, припеваючи, в португальском поместье поручика-эмигранта Пржевальского-Ржевского. Однажды хозяин поместья крепко выпил и задремал. А цыгане только и ждали удобного случая. Вмиг украли весь табун и сбежали с ним в весьма отдалённую Российскую федерацию. С украденными цыгане (во многом) обходились по-человечески. В частности, они кормили табун отнюдь не английской овсянкой «Сэр», а почти всегда предвыборными обещаниями местных политиков и лишь изредка соломой. Перед строгими комиссиями по защите прав животных цыгане оправдывались классически — по Чехову: «Овёс нынче дорог». А ещё цыгане перманентно заглядывали украденным в зубы, но не лечили их. Скупились даже на дешёвенькие пломбы. Естественно, табун был недоволен. («Что-то кони мне попались привередливые».) И, тоже естественно, вознамерился сбежать на родину — в не совсем забытую Португалию. Сбежать от зорких цыган очень трудно, но даже из Алькатраса кое-кто умудрился сбежать. И из Шоушенка тоже...
Когда табун сбежал, цыгане не плюнули на него, а взялись преследовать. «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!» — цитатно просили табун преследователи. Но преследуемых не пронял этот призыв-мем. И они сумели добежать до немецкого города Аахен. Там свободолюбивые парнокопытные надеялись подсесть на знаменитый суперскоростной поезд знаменитой компании «Deutsche Bahn», следующий по знаменитому маршруту Стамбул — Лиссабон, и оторваться от преследователей. Однако, несмотря на все усилия (аллюр, три креста!), они катастрофически опаздывали. И вот табун уже на привокзальной площади. Жеребец-лидер косит глазом на табло с расписанием. Опоздали?? Нет!! Ибо опоздал, как почти всегда, разрекламированный автором поезд, и весь табун, как в Голливудских фильмах, успел вскочить в последний вагон. Преследователи, во главе со своим бароном Будулаем, увидев это и сохраняя хорошую мину при плохой игре, были вынуждены играть на гитарах и петь перед многочисленными пассажирами, ждущими своих опаздывающих поездов.
В заключение остаётся напомнить тем, кто позабыл, что «лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сохранение этого вида имеет большое значение для поддержания биоразнообразия».
7. Скульптурная группа «Убитые».
Официальное название фонтан-скульптуры — «Turelure-Lissje».
Фигурантов четверо. Все — дети, ещё не достигшие пубертатного возраста. Все — одетые. Одна девочка, остальные — мальчики. Их количество читающий, при желании, подсчитает самостоятельно. Фигуранты мужского пола, стоя на восьмитонной гранитной чаше, изготовленной из мааского мрамора (Нидерланды), и взявшись за руки, окружили присевшую девочку. Не исключено, что девочка присела по естественной надобности (в не совсем укромном месте), а потом попала в окружение. Но весьма вероятно, что когда её окружили, она стояла, а присела сильно испугавшись мальчиков. Как бы там ни было, легенда гласит, что присевшую звали Лиссье, а фамилия её была Тюрлин. Каким-то образом окружившие разузнали эти персональные данные (включая место прописки — улицу Клапергассе) и принялись нараспев дразнить окружённую: «Тюрелюре-Лиccье». Постепенно эта дразнилка доросла до народной детской песенки.
T;rel;re-Li;je aus Klappergasse
Warum hat das M;dchen die Hose so nass
Haben die Schelme von Jungen get;tet
Haben das M;dchen nicht passen lassen, ja
T;rel;re-Li;je aus Klappergasse
Darum hat das M;dchen die Hose so nass.
Для тех, кто ещё не прошёл тест на знание немецкого языка (для эмигрантов, уровня А1), представляю перевод.
Тюрелюре-Лиссье из Клаппергассе.
Почему у девочки штаны такие мокрые?
Шутники-мальчишки убили её,
Не дали девочке пройти, да.
Тюрелюре-Лиссе из Клаппергассе,
Вот почему у девочки штаны такие мокрые.
«Убили»?? Вот ужас!! Или сами были убиты?? Поэтический образ или предвидение будущего?!
Полагают, что первое исполнение дразнилки относится к последнему году того кошмарного периода, когда ахенская земля была французской (1794–1814).
Через сто лет эта дразнилка-песенка привела к Первой мировой войне, в которой, как известно, французы и немцы стояли по разные стороны баррикад. А потом, увы, и ко Второй...
А в 1945 году к детской «банде четырёх» начали (виртуально) присоединяться дети из многих других стран Европы. Успешно достигнув пубертатного возраста, они родили Европейский союз.
А в 1967 году на месте расположения скульптуры начали зачем-то бурить землю и добрались до источника с целебной водой. Вот, оказывается, с какой целью много-много лет назад тут присела легендарная Лиссье Тюрлин.
А немцы и французы, по состоянию на 01.04.2025, дружат и активно поддерживают Украину, из которой прибыл в Аахен автор этого улыбчивого текста.
8. Скульптурная группа «Уличные».
Официальное название — «Regenschirmdamen». Не фонтан, но вода (в виде осадков) подразумевается.
Фигурантами являются три одетые дамы детородного возраста под двумя раскрытыми зонтами. Примечательно, что они (дамы) в любую погоду (под дождём или без оного) стоят на одной из центральных улиц, неподалёку от местной улицы красных фонарей. (Эти фонари на Antonius Stra;e, если стремиться к немецкой точности железных дорог.) Но репутации у дам безупречные. Ни от одного их клиента не было ни одного нарекания.
И на зонты (прекрасного немецкого качества) не было ни одного нарекания. Долгие годы они выдерживают, без поломок и врачей, обильные дожди, а также сильные и даже шквальные ветры, порой навещающие чудесный город Аахен.
Или таки были нарекания (клиентов)? А может быть, зонты защищают дам от палящего солнца (порой навещающего чудесный город Аахен, ха-ха)? Надобно покопаться в архивах, ха-ха... (Конечно, разволновавшемуся автору хотелось растечься здесь художественно-эротической мыслью по аналогичным зонам тела, но его сдержало природное чувство меры!)
9. Скульптурная группа «Уходившиеся».
Официальное название — «Teufel und Marktfrau». (Надеюсь, оно понятно большинству потенциальных читателей и без перевода.)
Фигурантов два: одетый чёрт (исполнитель мелких поручений дьявола по Аахену), остроумно обманутый ранее в Ахенском соборе, и одетая женщина (типа фермерша), снова обманувшая этого чёрта.
Как известно всем, без исключений, ахенцам и туристам, объегоренный чёрт с немецкими, английскими и французскими проклятиями выскочил из указанного собора, в гневе захлопнул за собой массивную дверь, да так, что дверь треснула, а часть его собственного пальца оторвалась и застряла в дверной ручке. Некоторые легковерные люди полагают, что кончик его пальца и по сей день можно нащупать в одной из львиных голов, украшающих двери собора. (Легковерный автор этого текста не избежал соблазна засунуть свои пальцы в пасть этому льву.)
Доверчивый чёрт проклял аахенцев и, без согласования с дьяволом, поклялся отомстить за обиду. Месть горожанам грозила страшная — весь город, включая ненавистный собор, должен был быть погребен под огромным количеством золотого песка.
Песок не без труда был собран им в Калифорнии и доставлен на берег Северного моря. А уж оттуда, изнывая под тяжестью двух огромных мешков, мститель потащился в сторону Аахена. Путь его был далёким, а день — жарким, как летом в Израиле, и уходившийся чёрт вынужден был сделать передышку. Тут он увидел бедно одетую женщину, которая шла ему навстречу.
«Скажи-ка, далеко ли ещё до Ахена?» — опрометчиво спросил мстящий, позабыв вставить слово «пожалуйста».
Встреченная, как и многие другие женщины, была не только обидчивая, но ещё и хитрая (как говорят на ахенском диалекте, lous). Она по рожкам догадалась, с кем имеет дело, и решила обмануть чёрта повторно. Женщина заявила, что идёт с ахенского базара, который, по её словам, находится очень далеко. Она показала чёрту свои стоптанные туфли, которые будто бы были новыми, когда она покидала город, и буханку хлеба, чёрствую как печатный пряник из четвёртого пункта. Доверчивый пришёл в отчаяние при мысли, что ему придётся тащить свою ношу в такую даль, и бросил мешки там, где стоял. Событие это сильно изменило природный рельеф вблизи Аахена. Принесённый с побережья песок из золотого мудро превратился в обычный и образовал три горы. Там, где просыпалась б;льшая его часть, возникла и б;льшая из трёх гора — Лоусберг, прославившая в своём названии всех женщин Аахена (и хитрых и бесхитростных).
10. Скульптурная группировка «Уловленные».
Официальное название — «Fischp;ddelchen». Фонтан, ибо рыбы живут в воде.
Фигуранты: один голенький (ну, наконец-то!) мальчик и две рыбы.
Мальчик держит рыб в руках, из рыбных ртов течёт вода.
В начале XX века эта группировка была украшением рыбного рынка, но вызывала много споров среди горожан из-за того, что мальчик — голенький, как король, что казалось неприличным. Шокирующую троицу несколько раз снимали с постамента и снова ставили на него, пока не нашли морально выдержанное решение — отдали в переплавку на нужды второй мировой войны, которой не хватало бронзы. В 1960-е годы нравы горожан, уже навидавшихся всякого, изменились настолько, что мальчика (а за компанию с ним и рыб) воссоздали! И теперь его голенькое тельце пристально осматривают сотни туристов (это в трудовой день; по воскресеньям — тысячи). Обнажённый, со своими верными помощниками, является мощным конкурентом писающему мальчику из Брюсселя.
P. S.
Итак, анонсированная горячая скульптурная десятка (охлаждённая пятью фонтанами) представлена. А теперь поощрительный приз для долготерпеливого читателя — скульптурная единица «Уцелевший».
Официальное название у этой единицы было, но всеми забыто навсегда.
Единственный фигурант — старичок с тросточкой.
Примечательно, что автор У-текста обнаружил его в... Вюрзелене. Это небольшой городок, расположенный не очень далеко от Аахена, в котором проходят традиционные игры молодёжи.
Указанный гражданин Аахена не обнажён! Предположительно, он из когорты неплохо обеспеченных людей, судя по костюму от известного французского производителя индивидуальной одежды. На вид ему за сорок. Далеко за сорок. Он, если верить архивным документам, — пенсионер с полной выслугой лет. Получается, что ему… за семьдесят, что ли.
Однажды, находясь в состоянии стресса от посещения Antonius Stra;e, этот пенсионер, не спросясь своих здравствующих родителей, покинул Аахен и пешком добрался до Вюрзелена. Как выяснилось на пристрастном допросе в полиции, он был намерен принять участие в очередных играх молодёжи. И, получив разрешение, принял. Амбициозный старичок сумел в них уцелеть, за что и увековечен в бронзе!!
Свидетельство о публикации №225100401120
