Сорок лет, как сорок дней

У меня сохранились записные тетради за 1985 – 2025 годы. Я их просмотрел, и сделал выписки, которые могут представлять маргинальный интерес. Вот они перед вами.

Тетрадь Первая (1985 – 1992)

03.01.1985
В этом году в первый раз я увидел знакомый пейзаж в снегу. Снежный покров скрадывает расстояние; и лес, и наш поселок, когда на него смотришь с насыпи от моста, кажется, придвинулись; надвинулась и церковь, и деревня; во всей местности стало как бы меньше простора, но она стала уютнее. И, вместе с тем, от церкви, от деревьев создалось впечатление театральных декораций.
Такое же впечатление я однажды испытал в Горенках. Есть там место, где густой березовый лес вплотную подступает к железнодорожной выемке. Дорога в этом месте делает поворот. Когда идешь по  лесу на лыжах, вдруг видишь, что березы расступаются и открывают вид на усыпанный снегом противоположный склон выемки, а дальше березы снова набрасывают на зимнее небо свою густую черную сеть. Кажется, - протяни руку, и сможешь их коснуться – такими близкими они представляются. Да оно и понятно – свежевыпавший снег стирает перспективу, - так же, как туман или легкая дымка. Если день солнечный, этот эффект пропадает.
Возвращались в дождь, снег под ногами размок, превратившись в слякоть, но и в такую погоду есть, чем полюбоваться.
Если посмотреть на уличный фонарь через мокрые от дождя ветки, то он оказывается окружен концентрическими кольцами, как бы сотканными из сверкающих стеклянных нитей. Феерическое зрелище! Как я его  не замечал раньше?
А при подходе к станции я заметил, что массивные стволы дубов – совершенно черного цвета на фоне чуть более светлого неба. Между тем, художников учат,  что в природе черного цвета не бывает. Все-таки он есть, правда, в почти полной темноте.
Проходя мимо мызы, обнаружили, что никто там не живет, и общий дом разобран. Все черно. А какая жизнь бурлила там всего каких-то сорок лет тому назад!
Уходит в прошлое целый жизненный уклад, а здесь его уж не осталось.

01.01.1986
Снег и безлюдье – вот какое впечатление я вынес из поездки на дачу. Человеческое жилье, жилье обитаемое, - абсолютно необходимо любому пейзажу. Запах дыма, собачий лай, стук топора - оттеняют тишину, делают ее слышимой. Тропинка в  снежной пустыне нужна, чтобы постигнуть красоту девственного снега.
…Помимо стремления побывать в новых местах, человек испытывает желание придти на то же самое место. Есть не только радость новизны, но и радость повторения. Существуют места, которые притягивают к себе, и которые ты хочешь видеть неизменными, такими, которыми ты их видел хотя бы в прошлый раз. Таким местом для меня является дача. Отец не может понять, почему я отрицательно отношусь к вырубке любого дерева. А мне ясно: я не хочу, чтобы дача меняла свой облик. Наверное, человеку нужен якорь, чтобы уцепиться за что-нибудь в потоке быстротекущего времени, которое все стирает и уносит. Хочется, чтобы что-то оставалось неизменным, хотя это желание и невыполнимо.

09.01.1986
 Вот  несколько идей для написания рассказов.

Мой телефон сломался; какой номер я ни набираю, слышу лишь долгие гудки. Тогда я набираю собственный номер, и кто-то снимает трубку. Оказалось, что это я сам лет, эдак, через 30. Выдавая себя за племянника своего приятеля, я пытаюсь выяснить обстоятельства своей будущей жизни. Эта жизнь оказывается очень безрадостной: нет здоровья, нет денег, близкие родственники повымерли, порвались все общественные связи; - полное одиночество. Закончив разговор, я задумываюсь: правильно ли я живу сейчас?

В холодный декабрьский день, стоя под деревом, мальчик 10-12 лет, одетый в шапку-ушанку и зимнее пальто, пытается поймать сачком волнистого попугайчика, ненароком вылетевшего в форточку.

Ломают старый дом, и с его чердака выволокли старые вещи – свидетели жизни ушедших поколений. Они никому не нужны, и никто даже не позаботился о том, чтобы их сжечь. Они валяются в мусорной куче. Письмо, датированное 1912 годом, женский локон, пожелтевшие фотографии, на которых изображены статные усатые мужчины и томные женщины в широкополых шляпках и длинных, до пят, платьях, - лежат среди старых газет и тряпья под мелким осенним дождем, и порывы ветра шевелят их, как опавшие листья.

05.05.1986
В этом году первого мая был ясным, солнечным днем; воздух был необыкновенно прозрачным. На противоположном берегу Икшинского водохранилища, присмотревшись, можно было разглядеть каждую веточку любого дерева. Меня особенно поразила одна особенность пейзажа. Если посмотреть вдоль зеркала вод в направлении Икши, на склоне холма можно видеть небольшой лиственный лесок, который вклинивается в поле. Поле распахано, и имеет желтый цвет. Весенний лес настолько прозрачен, что сквозь его кроны просвечивает распаханное поле.

Четвертого мая ходил в Косино. Зады этого поселка выходят на озеро. Одно место выглядело особенно мрачным: заброшенные дома с заколоченными окнами; трухлявые, в дырах, деревянные заборы, ржавая металлическая рухлядь, несколько бездомных собак. Самое подходящее место для появления чертей. Как только я об этом подумал, сзади послышались чьи-то шаги. Оглянувшись, я увидел мужчину в возрасте лет 60, с испитым лицом, седоватого, в ватнике, сапогах, и видавшей виды кепке. Глаза он как-то отводил в сторону, а когда мы встретились взглядами, он мне подмигнул, и в знак приветствия приподнял кепку, и тогда в его седых волосах я увидел острые рожки. Я ему улыбнулся, и пошел дальше. Приятно было видеть черта в традиционном обличии, так как современного черта я представлял себе за рулем «Жигулей»  в темных очках и спортивной шапочке фирмы Adidas.

15.05.1986
Посетил выставку Д.Г. Левицкого. Со стен на тебя смотрят десятки людей, которые взглядом тебе говорят.
«Мы жили полной жизнью, распорядившись ею по своему усмотрению: вершили государственные дела, воевали, интриговали, обогащались и спускали целые состояния, страстно любили, растили детей, а ты-то какой оставишь след?

20.05.1986
Программа повести «Ностальгия по настоящему!».
Воспоминания о настоящем: транспорт (электричка), изобилие товаров, удобство городской квартиры, налаженность городской жизни, страхи о возможном крахе урбанистической цивилизации; это должно когда-то кончиться. Признаки надвигающейся катастрофы: засуха 1972 года, морозы 1979, Бейрут 1982, Кампучия Пол Пота, Чернобыль.
И вот всемирная катастрофа разразилась; может быть, я – последний из бывших. Сохранить в памяти то, что осталось от угасающих образов.
Молитва Великому отцу.

…Мир.-
Только усмешка, что теплится
На устах повешенного.
                (В. Хлебников)

29.06.1987
«Он осмотрелся вокруг – всюду над пространством стоял пар живого дыхания, создавая сонную, душную недвижимость; устало длилось терпение на свете, точно все живущее находилось где-то посередине времени и своего движения: начало его всеми забыто и конец неизвестен, осталось лишь направление».
                (А. Платонов «Котлован»)

11. 12. 1987
Книга: Лихтенштейн. «Афоризмы»

«Не разрушай слишком поспешно здание, в чем-то неудобное, чтобы не подвергнуться новым неудобствам! Вводите улучшения понемногу!»

«Существуют бесталанные мечтатели, и тогда они действительно опасные люди»

«Любовь к себе имеет хотя бы то преимущество, что у нее немного соперников»

«Золотое правило: о людях надо судить не по их воззрениям, а по тому, что делают из них эти воззрения».

«Ущерб не делает нас умнее, потому, что новый возникает всегда в новой форме».

«Не ложь, а весьма тонкие неверные замечания – вот что задерживает процесс обнаружения истины!

28.02.1988
«Как-то матово там протянулась, прямо вставши в стальной горизонт, темноватая сеть из перекрещивающихся сучьев; в эту сеть он прошел, и когда он прошел в эту сеть, то ворон оголтелая стая вспорхнула и стала кружиться над крышей Петровского домика; темноватая сеть начинает качаться; темноватая сеть начинает гудеть; и слетали какие-то робко-унылые звуки;  и сливались все в один звук – в звук органного гласа. А вечерняя атмосфера густела; вновь казалось душе, будто не было настоящего; будто эта вечерняя густота из-за тех вот деревьев трепетно озарится зелено-светлым каскадом; и там, во всем огненном, ярко-красные егеря, протянувши рога, опять мелодически извлекут из зефиров органные волны».
                (Андрей Белый «Петербург»)

«…жизнь, тяжелая и жаркая, полная знакомого страданья, собиралась опять навалиться на меня, грубо опровергнуть мою призрачность. Страшно, когда явь вдруг оказывается сном, но гораздо страшнее, когда то, что принимал за сон, легкий и безответственный, начинает вдруг остывать явью…».
                (Владимир Набоков «Соглядатай»)

«”Реальность” не является ни темой, ни целью истинного искусства, которое творит свою собственную реальность, ничего общего не имеющую  со средней “ реальностью“, доступной коллективному  глазу».
                (Владимир Набоков «Бледный огонь»


23.07 1989
«…лишь примирение противоречий позволяет удерживать власть неограниченно долго».
                (Дж. Оруэлл «1984»)

«В некотором смысле мировоззрение партии успешнее всего прививалось людям, не способным его понять».
                (там же)


18.02.1990
Выставка М.Волошина из музея в Коктебеле
Акварели Волошина – философская живопись.
Мир как бы в первый день творения, когда он еще состоит из первоэлементов. Многообразие, полученное комбинациями из небольшого числа элементов; единство в многообразии, ясность, чистота, сила, уравновешенность.

Конец Первой тетради.
;
Тетрадь Вторая (1992 – 1997)

28.03.1993
По прочтении «Переписки П. Струве и С.Франка» (В.Ф., 1993, №2)
Особенность развития России – «Русское свинство» - склонность народа к бунту, - бессмысленному и беспощадному – пересеклась с пришедшим с Западом lues’ ом - социалистической идеей, заразившей русскую интеллигенцию, и деморализовавшей русское дворянство (военспецы в Красной Армии).

02.01.1994
Выставка «Живопись и скульптура шестидесятников» в ГТГ.
В русском искусстве 1960 – 1990 не было никакого пробела. Мы можем гордиться замечательными художниками, выполнявшими нелегкий труд обеспечения преемственности художественной культуры в позднетоталитарном обществе; русская культура никогда не умирала; - она пребывала в глубоком обмороке, когда сохранялся глубинный кровоток, и можно было, прислушавшись, уловить ее дыхание.

18.07.1995 – 27.07.1995
Фильмы, увиденные в Музее кино.
1. «Фильм». Режиссеры С. Беккет, А.Шнайдер.
Тема: Приложение художественной системы Беккета к кино.
Некто пробирается к себе домой, вызывая необъяснимый ужас редких встречных. Придя к себе в комнату, он удаляет всех возможных свидетелей планируемых им действий (собаку, кошку,, попугая, аквариумную рыбку, зеркало, фотографию на стене, окно), затем усаживается в кресло, и рассматривает извлеченные из пакета фотографии, относящиеся к нему самому, - от детства до настоящего времени. Затем он рвет все фотографии, и застывает в кресле в неподвижности.
2. «Мой случай». Реж. Мигель де Оливейра 1986.
Авангардистская притча из 5 частей.
I. Спектакль в театре сорван человеком, пожелавшем донести до публики свой случай. Этот инцидент становится судьбоносным для исполнительницы главной роли, служителя театра, автора пьесы и одного случайного зрителя.
II. Все действие части I повторено при отключенной речи персонажей с закадровым чтением отрывков из «Трилогии» Беккета.
III. Все действие повторяется в гротескной вариации с текстом, произносимым на несуществующем языке, при этом на задний план проецируются киноматериалы о войнах, голоде и других бедствиях.
IV. Иов, возроптавший на Бога. Ответ Бога, образумивший Иова.
V. Награда Иову, представленная в гротескных, иронических тонах.
Смысл фильма: Мы ропщем при малых несчастьях и бедах, и адекватно реагируем лишь на большие несчастья.
3. «Бродячие актеры» Реж. Теодорос Ангелопулос. 1975
 Сюжет – отрезок новейшей истории Греции с 1939 до 1952 г.г.; тема – левое движение, которому автор симпатизирует. Использована аллюзия на миф об Оресте. Однако драматургия в этом фильме – главное; на первый план выходит кинематографический метод. В качестве фона использованы великолепные  пейзажи, городские виды и интерьеры. Мизансцены исполнены гениально. Это – шедевр!
4. «Грязная история». Реж.  Эсташ 1977.
Мужчина в компании нескольких дам  рассказывает, как он увлекался подглядываньем в женских туалетах некоего кафе. Видеть «эту штучку» он мог только  через отверстие в двери, для чего приходилось принимать  очень неудобные и унизительные позы. В результате этих наблюдений герой фильма пришел, как ему казалось, к важным выводам о женщинах и о себе.
- «Эта штучка» важнее, чем лицо и фигура;
- Трудность наблюдения обязательна; прямо на нее ему смотреть не интересно;
- Рассказывать о своих наблюдениях ему интересно только женщинам.
Сюжет повторен дважды с разными составами актеров.
5. «Гипотеза о похищенной картине» Реж. Рауль Руис 1978
Коллекционер, владелец собрания картин некоего исторического живописца, умеет входить в картины. Войдя в очередную картину, он рассказывает о том, что на ней на самом деле изображено, давая  очень прихотливую, сложную расшифровку. Под конец коллекционер приходит к выводу, что все, им рассказанное сомнительно и несущественно, и важен один лишь жест, который очевиден без всякой трактовки. Фильм – остроумная пародия на исторические исследования. 
6. «Все Вермееры в Нью-Йорке» Реж. Джон Джост 1990
Герой фильма – американец с европейским менталитетом – в художественной галерее Нью-Йорка замечает сходство девушки, рассматривающей картину Вермеера с персонажем последней, и его охватывает любовь. Но встреча не состоялась, так как герой умирает.
Идея фильма: картины старых мастеров несут духовный заряд, своим масштабом превышающий возможности восприятия большинства людей. Их действие волшебно.
7. «Жизнь на струне» Реж. Чен Кайге 1992.
Герой киноповествования – слепой певец (в более широком понимании – художник). По преданию, когда на его инструменте порвется тысячная струна, к нему вернется зрение и откроется окончательная истина. По ходу действия фильма выясняется, что легенда не оправдалась, и что мир ужасен и судьба непредсказуема. Тем не менее, одержимость познанием абсолюта и идеей служения  позволяет открыть новое в себе и в людях.

09.09.1985

Выставка «Графика Юрия Купера». Музей частных коллекций ГМИИ
Содержание работ Юрия Купера в высшей степени метафизично. По форме это – чистой воды минимализм. Его посылка: сущность мира легче постижима в простейших вещах. Очищение от повествовательности, аннигиляция видимости, удаление майи облегчает восприятие Абсолюта.
Философия Купера другая, чем у Шварцмана, - она лишена какой-либо мифологии; она близка чистой гносеологии (Кант, Гуссерль).

27.10.1995
В 1991 – 1993 г.г. меня часто приятно поражало осознание  того, что Это (коммунизм) кончилось, сгинуло, и больше его не будет. Конец коммунизма  пронзительно осознавался, как высшая справедливость истории, как Благо.
В 1994 – 1995 годах нарастает гнетущая тревога, что коммунизм вернется Невыносимость такой мысли толкает на поиски какого-то внутреннего духовного противоядия, какой-то прививки, которая бы позволила вынести этот возврат, сохранив себя. Выход, предложенный Собчаком («Я буду бороться»), не успокаивает из-за малости моего жизненного срока и из-за очень малых шансов такой борьбы на успех (слишком много в России коммунистической сволочи). Тогда внутреннее успокоение можно черпать в том факте, что коммунизм, как всемирное явление уж точно потерпел полное фиаско, что его новое российское воплощение послужит окончательной дискредитации (если в этом еще есть какая-то необходимость), что можно будет радоваться его неудачам и успехам остального мира. Но есть и более «близкий к коже» повод для внутреннего удовлетворения. Что бы дальше ни произошло, оно не изгладит прекрасных воспоминаний о том унижении, которому в течение заметного срока подвергались идеи, принципы и символы коммунизма в нашей стране. Этих воспоминаний достанет, чтобы согреть  всю оставшуюся жизнь. Единственное, что плохо, - это нерешительность нынешней власти в организации этого унижения. В полной мере не восстановлена местная топонимика, не вытряхнута мумия из мавзолея, не сброшены с постаментов болванчики Ленина, не справлена вакханалия победителей; может быть, именно поэтому возникла опасность сдачи победы врагу. Надолго у нас побеждает лишь тот, кто смел, уверен в себе, и ни перед чем не останавливается.
Конечно, хотелось бы большего, чем жить воспоминаниями, но в нашей стране сбываются, увы, лишь самые мрачные прогнозы. Именно в повторяемости фарса и заключается трагедия российской истории.
При обдумывании последнего периода Новейшей российской истории (ХХ век), приходится признать ключевую роль Ульянова. Чтение  литературы о нем захватывающе интересно (Волкогонов, Валентинов, и др.). Оценка исторической роли Ульянова – крайне негативна, однако значение этого деятеля – огромно. Если бы не Ульянов, наша история пошла бы совсем по иному пути. Отсюда – живое, почти личное чувство ненависти к нему, как к человеку.
В последнее время у меня появляется желание, а, может быть, и призвание быть анти-Ульяновым. Оно выражается в стремлении все понять, обосновать, свести к простой, удобопонимаемой формуле, стать трибуном, проповедником этой формулы. При этом начинаешь в себе замечать  черты психологического сходства с Ульяновым, замечаешь сходство в методах полемики, в настрое, и т.п. Что это – свидетельство моей и Ульянова заурядности,  как личностей, или архетипичность политического мышления в сходных обстоятельствах?

08.11.1995
Книга: Ортега-и-Гассет «Что такое философия?»
Одна из важнейших проблем – это проблема исторической основы, на которой строится настоящее. Наиболее действенным является недавнее прошлое. Вместе с тем, как отмечает Ортега, действенность недавнего прошлого связана с тем, что оно содержит в себе все прошлое. У нас же не так. Наше недавнее прошлое характеризовалось политикой вытеснения или чудовищного искажения того, что ему предшествовало.
Итак, перед нашей культурой стоит задача восстановления исторической памяти, преодоление насильственной амнезии, применявшейся большевиками.

30.01.1996
Выставка Михаила Шемякина в ГТГ.
Это первая выставка художника, позволяющая войти в его мир.
Выставка показала, что основным мира Шемякина, его моралью, его философией является диктат художественной формы. Созерцание творений Шемякина не вызывает никаких эмоций, но чисто эстетические эффекты.
Таким образом, творчество Шемякина – это чистый формализм – искусство ради искусства. Данная выставка показывает, как рождаются, развиваются, и достигают апофеоза образные формы. Это зрелище прекрасно и поучительно.

07.04.1996
Книга: М.Мамардашвили. «Лекции о Прусте»

«Нет оков более сильных, чем несправедливость любимых объектов. …В таком случае  можно  покончить с несправедливостью, прекратив любить, «разведясь»…прекращается несправедливость,  но умирает любовь».

«И, тем не менее, таких слов не находится, и несправедливость во взаимоотношениях народа и интеллигенции сохраняется до тех пор, пока сохраняется любовь интеллигенции к народу. Есть только один способ эту несправедливость прекратить – перестать любить, «развестись» интеллигенции с народом».

«Конечно, потом обо всех русских писателях стали говорить одну и ту же традиционную фразу: он любил Россию. Но дело в том, что они не любили Россию – они пытались ее из себя породить. Ибо не существует никаких стран, которые бы имели определенного рода качества, а уродства страны были бы лишь временной «несправедливостью по отношению к тем, кто, любя страну, развеял бы ее качества в своем внутреннем страстном беге. Как и женщина не обладает  такими качествами».

«Значит, надо прекратить бесплодные и убийственные поиски общей на всех идеи, и выработать простейшие общепризнанные правила жизни, выраженные в виде правовых положений, нужно отказаться от применения в общественной жизни моральных и нравственных установок, ибо они у всех разные. Иначе, война, насилие».

30.11.1996
Книга В Паперно «Культура 2»
«Конфликт, который мы сейчас переживаем, это не только столкновение идеологий, не только столкновение интересов социальных групп, это еще и столкновение разных культур.
В течение советского периода была создана официальная советская культура. Кроме того, существовала фрондирующая интеллигентская контркультура, ориентирующаяся на Запад. На базе контркультуры, с привлечением элементов дореволюционной культуры и массовым вливанием современной западной культуры, формируется «новая старая» буржуазная культура. Она-то и борется  на выживание с советской культурой (включая идеологию).
Здесь опять проявляется двойственная природа интеллигенции. С одной стороны, получив афронт со стороны новых властителей, она шокирована своим положением в обществе, и это приводит ее к протесту против новой культуры. (Это озвучивается как неприятие тотальной коммерциализации и торжества материальных интересов над духовными). С другой стороны, настоящая интеллигенция не может встать на защиту советской культуры из-за ее очевидных убожества и примитивности.
Советская культура будет еще долго существовать среди бедной части населения, в сельской местности, в малых городах, в рабочих районах крупных городов, но у нее мало шансов на победу в целом, если, конечно, события не пойдут по белорусскому варианту.
Какова будет новая культура? Кажется очевидным, что она должна включать черты оппонентов. Какие элементы будут в ней преобладать – вот в чем вопрос. Если нарождающаяся буржуазия сможет удержать свое влияние, - преимущества будут у контркультуры (кто платит деньги, тот и заказывает музыку). Если не сможет, культура будет строиться из пристрастий большинства населения, и будет по преимуществу носить советский характер.
Вот что лежит в основе проблемы топонимики и других аналогичных проблем. Поэтому они и приобретают значительную остроту».

 01.12.1996
Вопросы топонимики очень важны, так как указывают на принадлежность к определенной культуре.
Пример: рассказ А. Солженицына «Случай на полустанке». Человек, в частном разговоре произнесший «Царицын» вместо «Сталинград» воспринимается собеседником, как классовый враг.
Поэтому те, кто говорят «Ленинград» дают понять, что они свой идеологический выбор сделали. К ним, например относится кинорежиссер Алексей Герман, который никогда не скрывал своих левых взглядов. Правда, некоторые  пользуются этим термином по привычке, оставив выбор «на потом».
Другое дело случай Д.С. Лихачева. Выступая недавно в программе «Герой дня», он демонстративно, со злобой, глядя в объектив телекамеры, назвал Петербург Ленинградом. Этим он выразил недовольство современными порядками, словно за что-то мстя.
Это находилось в вопиющем противоречии тому, что Лихачев с придыханием говорил в 1991 году, когда был поставлен вопрос о переименовании города. «…Надеяться, что город будет называться Петербургом, нет – это слишком прекрасно, чтобы быть возможным, об этом даже невозможно мечтать!».
Объяснение произошедшему изменению можно было получить,29 ноября  посмотрев повтор записи встречи Лихачева с народом в Останкино в 1986 году. За прошедшие 10 лет публика очень изменилась. Сейчас такое , с затаенным дыханием, напряженное внимание к «мыслителю» уже невозможно, ибо мы лишились былых невинности и наивности, тех надежд, что брезжили на заре Перестройки. И Лихачев чувствует, что того пиетета, того восхищения, что он тогда вызывал, и считал справедливым, сейчас нет, и больше никогда не будет. Это-то его и озлобило, и он в отместку назвал Петербург Ленинградом. А город-то чем виноват, что его обозвали воровской кликухой?

17.12.1996
Книга: «В. Набоков Стихотворения».

«Да, были дни, - но беззаконно
Сменила буря тишину.
Я помню, город погребенный,
твою последнюю весну,
когда на площади дворцовой,
махая тряпкою пунцовой,
вприсядку лихо смерть пошла».
………………………………….
………………………………….
«Пьянел неистовый народ,
безумец, каторжник, мечтатель,
поклонник радужных свобод,
картавый шут, чревовещатель, -
сбежались все; и там и тут,
на площадях, на перекрестках,
перед народом, на подмостках
захлебывался бритый  шут…»
(«Петербург», 1921)

«…смерть громыхнет тугим засовом
И в вечность выпустит тебя».

02.01.1997
«…правильно поставленная проблема близка к своему решению».
(Анри Бергсон).


05.01.1997
«Мыслить не означает обладать объектом мышления, мыслить – значит с помощью объектов мышления выявить то, что еще не стало объектом мышления».
        (Мерло-Понти «Философ и его тень»)

08.01.1997
Книга: Б. Рассел «История философии»

«Неуверенность перед лицом живых надежд и страхов мучительна, но она должна сохраняться, если мы хотим жить без поддержки утешающих басен».

«Учить тому, как жить без уверенности и в то же время не быть парализованным нерешительностью – это, пожалуй, главное, что может сделать философия в наш век для тех, кто не занимается ею».

«Преследование истины, когда оно ведется искренне, должно игнорировать моральные соображения».

19.01.1997
Мои мысли после чтения «Истории философии Б. Рассела.
В истории, еще начиная с Древнего мира, прослеживается следующая тенденция. Цивилизация, достигшая высокой культуры, - изнашивается, теряет надежду, и становится жертвой нашествия варваров, - некультурных, но имеющих надежду или объединяющий принцип.
Эта ситуация повторилась в ХХ веке при столкновении западной цивилизации с коммунизмом, но на этот раз варвары потерпели поражение. Это – великое завоевание истории, посрамившее таких пророков, как Шпенглер. Ведь даже такой сторонник либерализма, как Л. фон Мизес, был внутренне готов к краху либерального общества перед лицом адептов коммунистической идеи. И вот, кажется, удалось переломить  дурной ход истории. Ибо,, по крайней мере, на ближайшие 150 лет коммунистическая идея мертва.
Вместе с тем, нарастает новая опасность исламского фундаментализма.

02.03.1997.
Книга: Мигель де Унамуно «О трагическом чувстве жизни у людей и народов»

«Человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти; но этот самый свободный человек есть человек мертвый, свободный от пружины жизни, лишенный любви враг своей свободы».

«Ни евнухом никогда не постичь эстетики применительные к выбору красивых женщин, ни чистым рационалистам никогда не постичь Этики и не определить счастья, ибо счастье – это нечто такое, что переживают и чувствуют, не то, что рационально доказывают и определяют».

30.08.1997
Выставка Натальи Нестеровой в ЦДХ.
В книге отзывов оставил следующую запись:
«Мука существования, сладкая и неизбывная, - это дано выразить только избранным, и Наталья Нестерова – одна из этих немногих.

18.09.1997
«Фотография прерафаэлитов».Выставка в Библиотеке Иностранной литературы.
Выставка раскрыла секрет живописи прерафаэлитов. Выбирался романтический пейзаж, персонажи одевались в исторические костюмы и украшения. Им делали прически из прямых, длинных волос. Персонажи принимали неестественные расслабленные позы с опущенной головой; взгляд устремлялся вниз или в сторону. Часто это группа персонажей, включающая детей. Мизансцены отвечают одной и той же стилистике.
Сделанный снимок без изменений переписывается в картину.

Конец Второй тетради.
;
Тетрадь Третья (1997 – 2000)

25.07.1997
«Когда Макса Вебера спросили, что делать, если к власти придут коммунисты, он ответил так: «Тогда меня перестанет интересовать абсолютно все!». Это означало: перед лицом реальной жесткой силы один человек уже ничего не сможет сделать».
(Карл Ясперс «Философская автобиография»)

12.08.1997
«Я провел четыре с лишком года в коммунистической стране, в Югославии, где люди чувствовали себя глубоко несчастными. Может быть, этот режим был справедливее предыдущего, не знаю. Но вот что я видел и чувствовал: дышать там было нечем, словно кто-то высосал весь воздух».
(Лоренс Даррел Интервью)

12.08.1997 – 28.08.1997
Книга: Карл Ясперс. «Патопсихология»

«Врачи частных клиник, благодаря своим высокообразованным пациентам, располагают необычайно ценным исследовательским материалом, тогда как врачам муниципальных больниц слишком хорошо известно, насколько однообразны проявления истерии у так называемых простых людей».

«На начальной стадии старческого или атеросклеротического слабоумия, в отличие от слабоумия паралитического, имеет место острое ощущение собственной деградации».

«…во всех случаях демонстрации эффектов внушения выявляется не поддающееся внушению меньшинство».

«…индуцированное  безумие распространяется благодаря массовому сознанию, благодаря чувству принадлежности  к определенной группе, играющему тем большую – до катастрофического – роль, чем больше людей вовлечено в процесс такого взаимовлияния.  Особенно интересны случаи, когда человек с явным параноидным процессом заражает своими идеями массу здоровых людей; таким образом, он становится центром целого движения, которое с его уходом прекращает существовать».

«…истерическая личность обязательно преувеличивает свое значение в собственных глазах и в глазах окружающих, а также стремится вместить в себя больше переживаний, нежели это позволительно с точки зрения ее потенции».

«…ненатуральные, вымученные, как бы «прилипшие» к человеку формы его поведения в обществе, подчеркнуто аристократические манеры, демонстративные проявления самоуверенности, внешняя взыскательность поведения служат лишь прикрытием для внутренней робости».

Положа руку на сердце, я должен решительно отнести себя к истерикам, хотя так было не всегда! В молодости я скорее тяготел к типу людей, не уверенных в себе.

«Нет и не может быть такого знания о человеке, которое позволило бы нам вешать на людей этикетки и раз и навсегда классифицировать их».

«Существуют прекрасно приспособленные к жизни личности, всецело поглощенные ложными представлениями о себе и окружающем мире».

«Отнимая у среднего человека ложь его жизни, вы отнимаете у него счастье».

28.08.1997 – 19.09.1997
Книга: Дмитрий Галковский «Бесконечный тупик»

«Россия – это страна, где все сбывается, где причина и следствия поменялись местами».

«Россия увеличивает европейские идеи и доводит их до абсурда».

«Есть только один класс людей, которые еще более своекорыстны, чем богатые, и это – бедные»

«Марксизм есть форма воинствующего антиинтеллектуализма, разоблачительства. Что есть разоблачительство? – Редукция мира к низшим его проявлениям; отсюда – воинственность – мир понятен, прост. Следовательно, не менее понятно его изменить. Как? При помощи дальнейшей игры на понижение. (Макс Шелер)».

«Эпиграф к полному собранию сочинений Маркса и Энгельса: «А хули?» Только подразумевая этот хулиганский тон (небритая губастая харя со спичкой в углу рта), можно адекватно прочесть их произведения».

«В любой стране, в любой культуре есть свои левые…Но вот когда произведения второстепенного интеллектуального хулигана становятся краеугольным камнем культуры целого народа, народа со своей тысячелетней историей,…».

«Цена чая? Не низка ли? Сознаете ли вы, что это - предмет роскоши? (курсив Ленина)».
«…я допускаю, решаюсь допустить, что вместо варварской «расклейки», портящей газету, мы прибиваем ее деревянными гвоздями – железных нет, и не предвидится – к гладкой доске, чтобы было удобно читать и чтобы сохранялась газета» (два отрывка из сочинений Ленина).

16.10.1997
«Я презираю не человека, не рабочего Сидорова, честного члена какой-нибудь Ком-пом-пом, а ту уродливую, тупую идею, которая превращает русских в простаков, в коммунистических простофиль, которая превращает людей в муравьев, новую разновидность formica marxi, var. Lenini. Я презираю коммунистическую веру, как идею низкого равенства, как скучную страницу в праздничной истории человечества,  как отрицание земных и неземных красот, как нечто глупо посягающее на мое свободное я, как поощрительницу невежества, тупости и самодовольства».
                (В. Набоков)

21.12.1997
«Можно даже сказать, что постоянная возможность самоубийства является в этом смысле, вероятно, основной точкой притяжения любой подлинно философской мысли».
                (Габриэль Марсель)

10.01 1998
Winston Chirchill was once at the urinals in the House of Commons when the Labor prime minister Clement Attlee walked in. Chirchill turned his back on him. “Thinking stand-offish today, Winston” asked Attlee. “No,” replied Chirchill, “scared. Every time you see something big, you want to nationalize it”
                “The Economist”
  Однажды Черчилль стоял у писсуара в туалете палаты Общин, когда туда вошел премьер-министр правительства лейбористов Клемент Эттли.  Черчилль сразу повернулся к нему спиной. «Хотите показать, что с нами не знаетесь?» –спросил Эттли. «Нет, - ответил Черчилль - я вас боюсь, так как всякий раз, когда вы видите что-то большое, вы его тотчас желаете национализировать».

25.01.1998
«То, что лежит у всех на виду, как правило, ни на что не годится»
                (Ортега-и-Гассет)

03.02.1998
«Уверенность, что вы можете покончить с жизнью, лишь только захотите, …уже сама по себе большое утешение».
                (Уильям Джемс)
 
21.03.1998
«…в условиях жизни аркадских пастухов при полном единодушии, умеренности и взаимной любви навсегда остались бы скрытыми в зародыше все таланты; люди, столь же кроткие, как и овцы, которых они пасут, вряд ли сделали бы свое существование более достойным, чем существование домашних животных;…Поэтому да будет благословенна природа за неуживчивость, за завистливое соперничающее тщеславие, за ненасытную жажду обладать и господствовать. Без них все превосходные задатки человечества остались бы навсегда неразвитыми».
                И. Кант «Идея Всемирной истории во всемирно-гражданском плане»)

29.03.1998
 «Индивид формируется как личность лишь в акте, в котором он возникает из духа  своей группы и своего времени уникальным и специфичным способом как творец какого-то нового изобретения. Эта возможность новизны, изобретения, обновления и есть я»
                (Николо Аббаньяно «Введение в экзистенциализм»)

05.04.1998
«…в мире, который бы  не имел неустойчивости и неопределенности,  колеблющееся пламя сознания исчезло бы навсегда»
                (Джон Дьюи «К новому просвещению»)

25.04.1998
«Одинаковое, подобное – фикции, порожденные вечным возвращением. На этот раз это не заблуждение, а иллюзия. ; иллюзия неизбежная, питающая заблуждение, но отделимая от него…Одинаковое относится к отличающемуся и остается различным. Вечное возвращение – одинаковое различия, единое множественного, подобное несхожего. Источник предыдущей иллюзии, вечное возвращение создает ее и сохраняет ее только, чтобы радоваться ей, отражаться в ней, как в эффекте собственной оптики, никогда не впадая в смежное заблуждение».
                (Жиль Делез «Различие и повторение»)
Данный отрывок раскрывает  смысл, вкладываемый Делезом в понятие «Симулякр».

01.05.1998
«Можно сказать, что общество в ходе своего существования сталкивается с рядом задач, которые каждый его член должен по мере своих возможностей решать самостоятельно. Постановка каждой из этих задач принимает форму вызова, которому нужно подвергнуться, как испытанию. Посредством ряда таких испытаний  члены общества постепенно дифференцируются по отношению друг к другу».
                (А. Тойнби «Интерпретации истории»)

11.05.1998
Кинофильм К. Шахназарова «День полнолуния»
Точка внимания (кадр фильма) совершает постоянное свободное движение в пространстве-времени. Движение происходит вдоль отрезков прямых линий преимущественно в положительном направлении по времени. Перескок от одного отрезка траектории на другой  осуществляется вдоль измененного направления взгляда, или из-за мысли, возникшей по  ассоциации. Скачок может происходить как в текущем, так и в измененном времени; как в наличном, так и в отдаленном пространстве (например, на экране телевизора. Скачок во времени может осуществляться как через цитируемый текст (отрывок про Пушкина), так и через воспоминание (эпизод с фотоснимком), в том числе через воспоминание собаки), Этим достигается полный произвол (бог бросает кости). Зритель погружается в великолепную фантасмагорию случайности, но после того, как он полностью входит в предложенную игру, начинает проявляться некий периодически возвращающийся мотив: инцидент ссоры (или размолвки) между клиентами ресторана. Это событие видели и запомнили многие люди; оно навязчиво присутствует в их памяти. Так в безбрежном, казалось бы, пространство-времени, где столкновение с повторением маловероятно, возникла впадина, которая  притягивает к себе траектории истории, и вот обнаруживается особая точка, являющаяся истоком Бытия (по Хайдеггеру). - день 13 июня 1947 года, который медленно угасает в блестящем финале фильма. Так закончился один из приливов бесконечно текущей жизни, за которым последует отлив, потом новый прилив, и т.д. И эта картина тем, что она показывает, и тем, что умалчивает, порождает в сознании зрителя радостную печаль, или грустный восторг, который древние греки назвали катарсисом.

12.07.1998
Книга: В.В. Бибихин «Познай себя»
Бибихин развертывает лейбницеанский  способ познания мира, который близок русскому сознанию. Сначала  происходит перцепция (восприятие целого), затем – апперцепция (сознание в в его ясности). То есть сначала познается самое главное, а затем частности и детали.
Западный – кантовский – способ познания осуществляется в обратном порядке – от частного к целому.
Я считаю первый способ, когда родовое воспринимается, как истинное, под которое подгоняются частности, - неправильным. Я мыслю в кантовских категориях.
Восток нужен Западу, как ночь – дню; Россия, другая, чем ночная, выходит, миру не нужна.

17.10.1998 – 23.10.1998
Книга: М. Мамардашвили «Записи»

«Невыносимость сложности, сложной социальной жизни для российского человека. Он похож на старческое, замороженное в точке раннего детства существо, и злая жестокая (как злы и жестоки дети) его инфантильность беспредельна»

«Благонамеренная ложь – «суровая правда жизни» - искусство переименований и смещений значений».

«Социальная утопия, как алхимия современности. Она – паракультурный побочный продукт христианства, как культуры»

«Потащим в общину обратно: «Не смейте развиваться и быть самостоятельными, только община теперь называется иначе».

« …чтоб никому  не было лучше – почему им должно быть лучше? Что им надо? Мы же терпим, пусть терпят и они!»

«Полная импотенция мысли у Ленина, настолько полная, что сама ее возможность у кого-нибудь и где-нибудь уже представляется сказочной н невероятной, вызывающей лишь жгучее подозрение».

«Все, что хотя бы отдаленно напоминает проект  коллективного и a priori «справедливого» устроения жизни, вызывает у меня озноб и отвращение».

31.10.1998
«…одной из катастрофических идей ХХ века является идея нового человека (как бы лабораторного создания), идея инженерии человеческой души».
                (М. Мамардашвили «Язык осуществившейся утопии»)

07.11.1998
Книга: Карл Поппер «Открытое общество»

Важнейшие принципы эгалитаристской этики.
1. «Терпимость ко всем, кто сам терпим и не пропагандирует нетерпимость. …следует с уважением относиться  к моральному выбору других людей, если этот выбор не противоречит принципу терпимости».
2. «Признание того, что в основе всякой моральной необходимости лежит сострадание и соболезнование».
3. «Борьба против тирании, то есть защита остальных принципов законодательными средствами, а не властью благонамеренных правителей».

«Слишком большое моральное негодование  почти всегда признак лицемерия  и фарисейства».

«Если я говорю, что мы обязаны обществу нашим разумом, я всегда имею в виду, что разумом мы обязаны определенным конкретным индивидам, многие из которых нам, возможно, не известны, и нашему интеллектуальному взаимодействию с ними.  Поэтому, говоря о «социальной» теории разума (или научном методе), я имею в виду, если быть более корректным, теорию интерперсональную, или межличностную, но ни в коем случае не коллективистскую».

10.12.1998
«…объективная ошибка может появиться только в структуре по большей части истинных убеждений».
                (Д. Дэвидсон «Метод истины в метафизике») 

«…ошибочность наших ошибок, если их слишком много, просто не может быть осознана».
                (там же)

01.01.1999
«Сама работающая система есть продукт разума. Но когда устанавливается адекватный шаблонный порядок, разуму больше нечего делать, а действие системы поддерживается совокупностью условных рефлексов. От человека в этих условиях требуется только  достаточная восприимчивость к обучению».
                (А. Уайтхед)
«Сбросьте будущее, и настоящее опустошится и разрушится. Непосредственное существование требует заполнения трещин настоящего будущим».
                (А. Уайтхед)

05.01.1999
Книга: Хилари Патнэм «Наша ментальная жизнь»

«Объяснение лучше, если оно имеет более общий характер».

«На деле нас интересует не материя, а форма. Вопрос не в том, что есть материя, а в том, что есть наша интеллектуальная форма».

09.05.1999
Книга: Т. Адорно «Социология музыки»

«…на деле расширение, распространение свободы мнений и ее реального употребления  на всех людей, которые в данных условиях едва ли способны иметь свое мнение, идет вразрез с адекватностью мнения, и поэтому мешает их шансов вообще когда-либо иметь собственное мнение».

«Социально верным в искусстве может быть только то, что в себе самом истинно, - все, что под предлогом преданного служения смягчает это требование, обманом отнимает у людей именно то самое, что лживо и иллюзорно показывает им».

 25.07.1999
«Если смотреть с этой точки зрения на истинный путь искусства, то не была ли его источником сама природа, которая так часто позволяла мне осознать красоту чего-либо лишь долгое время спустя и лишь с помощью чего-то иного».
                (М. Пруст «Обретенное время»)

02.08.1999
Книга: Ф.Ницше «Воля к власти»

«Социализм – до конца продуманная тирания ничтожнейших и глупейших, т. е. поверхностных, завистливых, на три четверти актеров».

«…в социалистическом обществе жизнь сама себя отрицает, так как подрезает свои корни».

«…действительный героизм заключается  в позиции: «Таков я, так я хочу, чтоб было, а вас пусть черт возьмет!»

Конец Третьей тетради
;
Тетрадь Четвертая (2000 – 2006)

03.05.2000
«Чем меньше приходится работать, тем активнее нужно требовать повышения зарплаты, поскольку эта меньшая занятость является знаком еще более очевидной абсурдности обязательного присутствия на работе. Рабочий класс, лишенный даже эксплуатации, востребованности своей рабочей силы, закономерно требует от капитала самой высокой цены за этот отказ от производства, за утрату своей идентичности, за свое разложение».
                (Жан Бодрийар «Символический обмен»)

03.07.2000
Книга: Ezra Pound “Selected Proze”

“Men of the same trade never meet together without a conspiracy against general public (Adam Smith)” .
  Когда вместе собираются представители одной профессии, они что-то замышляют против общих интересов. Адам Смит (англ.)

“One of that projected horrors based on the mutuality merging imbecility of the stupidest” .
  Одним из ожидаемых ужасов является перспективное негодяйство глупейших (англ.)

 “The principle of evil consists in messing into other people’s affairs” .
  Принцип зла состоит во вмешательстве в чужие дела (англ.).

 “The duty of the aristocracy is to educate its plebs; failure in this simple precaution means its bloody destruction” .
  Обязанность аристократии – воспитание своих плебеев; неудача в этом деле ведет к ее кровавому истреблению (англ.)

09.08.2000
«.История необозрима, но, находясь в ней, мы можем двигаться вместе с ней, не надеясь на будущее и не возвращаясь в прошлое, в желании понять, что такое бытие и истина; но мы можем требовать в них теперь и видеть в зеркале прошлого, поднимающего нас на свою высоту, и в возможностях будущего именно тот решающий факт, что мы присутствуем, что мы вечно пребываем в настоящем».
                (К. Ясперс)

12.2000
Книга: Сардоникус Афоризмы

«Честность – это неспособность видеть более выгодные альтернативные решения».

«Комедия жизни – фарс, который каждый из нас переживает, как трагедию».

«Смерть всегда обманывает нас; она выступает либо слишком рано, либо слишком поздно».

 «Переговоры – самый сложный способ демонстрации силы».

«Малая власть – большие злоупотребления».

«Любовь имеется только до тех пор, пока имеется непонимание».

«В школе жизни главные знания получают на последнем уроке».

«Приблизительные знания не приближают нас к истине».

«Кто ищет союзников, находит предателей».

«Не презирайте лень – мать снисходительности».

«Мы ненавидим и тех, кто хочет иного, и тех, кто хочет того же».

«Если вы сами себя не любите, другие с радостью вас поддержат».

«Странным образом наибольший ущерб наносят  ни на что не годные люди».

«Мы стараемся выполнить лишь те обещания, которые являются угрозами».

«Ад мы можем создать себе сами; на рай можно только надеяться».

«Действовать – лучший способ не замечать собственных ошибок».

«Истина разобщает, ложь – объединяет».

«Две полуправды составляют целую ложь».

«Мышление – невидимая деятельность,  результаты которой ясно видны».

«О, если бы можно было бы провести отпуск вдали от самого себя».

«Не пытайтесь познать себя; вас ждут неприятные сюрпризы».

26.01.2001
«Счастье, мне кажется, зависит лишь от решимости присвоить чужую маску. Если мы можем вообразить себя кем-то другим, …мы вместо самодисциплины обречены лишь на послушание».
                (Чарльз Батлер Йейтс)

18.02.2001
«Если вы получили что-то без эквивалента с вашей стороны, это благо может обернуться для вас катастрофой».
                (Жан Бодрийар «Смерть социального»)

«Социальное умирает, так и не раскрыв  нам полностью своей тайны. Пусть, однако, ностальгии  по социальности  предаются приверженцы  удивительной по своей наивности социальной и социалистической мысли».
                (там же)
05.03.2001
«Утрата символического кредита  всегда гораздо серьезнее  реальных бедствий и нужд».
                (Жан Бодрийар «Соблазн»)

«Закону противостоит не беззаконие, а правило».
                (там же)
«В социальной группе, объединенной с нами общностью жизни, мы приходим к установленным фактам, …но когда мы оказываемся в чуждой среде (в обществе негров Конго, китайских крестьян, и т.д.), мы обнаруживаем, что их истины и факты, хотя в целом достоверны и поддаются проверке, совсем не такие, как наши».
                (там же)

26.05.2001
«Самомнение – спутник одиночества».
                (Плутарх)

25.07.2001
Книга: М. Гаспаров «Записи. Выписки.»

«Вкус может сплачивать (и раскалывать) общество не меньше, чем вера».

«Не надо делать культа – даже из верности самому себе».

«Через двадцать лет пошлость становится стилем, (хочется добавить: а стиль – пошлостью). Таков сейчас сталинский соц-арт».

«Не так важно исполнять желания, как иметь их (Зощенко)».

«Что такое проза? Вот однажды я потерял страницу рукописи; пришлось восстанавливать несколько дней, потом нашел прежнюю, и совпало слово в слово».

 «Всем людям свойственно, потерпев поражение, вспомнить о требованиях долга и чести (Плутарх)».

«Человек интеллигентный не есть субъект много знающий, а только обладающий жаждой знания  выше средней нормы».

«В советское время культура распространялась не вглубь, а вширь; образованность мельчает».

«Прошлое надо знать  не потому, что оно прошло, а потому, что оно, уходя, не успело убрать своих последствий».

«Россия – страна обширная, но не великая, у нас даже недостаточно воздуха для дыхания».

«…мне всегда очень нужен кто-нибудь, кто бы меня понимал, хотя бы неправильно».

«История – такая область, в которой никогда нельзя начать с самого начала».

«Без меня народ неполный? Нет, полнее, чем со мной; я в нем – отрицательная величина – я в нем избыточен».

 «Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один день не покормили (Авторханов)».

«СССР – это не тюрьма народов; это – коммунальная квартира народов».

“Think for yourself and feel for the others”

«Учебник истории СССР – как будто его Швабрин написал для Пугачева».

«Уэллса спрашивали, почему ваш сын владеет иностранными языками, а вы – нет? Он ответил, потому, что он – сын джентльмена, а я – не сын джентльмена».

«У интеллекта нет биографии, а только список прочитанных книг (Н. Мандельштам)».

10.08.2001
Книга: Леонид Зорин «Зеленые тетради»

«Когда с человека совсем нечего взять, с него берут пример».

«То, что стряпуху призвали руководить государством – беда, но то, что она разучилась стряпать – настоящая катастрофа».

«…consolidated mediocrity – сила столь же невосприимчивая, сколь и беспощадная и безжалостная».

«В коммунистической эгалитарности так много хамской самоуверенности, что это и сделало ее притягательной. Этот охлократический пафос и обусловил ее жизнестойкость. Друг Фиделя Кастро Габриэль Гарсия Маркес назвал коммунизм фашизмом бедных».

«Народ – это закон больших чисел. Понятно, что человек – вне закона».

 «Плебейство, декретом возведенное в патрицианство, - это и есть страна Советов».

«Слесарю – слесарево».

«Как пуста деятельная жизнь!»

«…толпа выбирает равенство, а человек выбирает свободу!»

«Годы обостряют пороки и заметно притупляют добродетели».

«Не уверен, что «человек» звучит гордо».

«Есть знание высшего порядка – знание, неприменимое к жизни».

«Скучно тебе с самим собой? Бедняга, ты недорого стоишь».

 «Бойся остановить мгновение – оно перестанет быть прекрасным».

28.09.2001
«Красота – первый признак подлинности».
«Ошибка – плата за способность думать»
                (Ален)

Главные истины на все времена

“video meliora proboque, deterioro sequor”
  Вижу и хвалю лучшее, влекусь же к худшему (лат.)
 
“terret vulgus, nisi paveat”
  Чернь внушает ужас, если не содержится в страхе (лат.)

04.02.2002
Книга: Л. Шестов «Апофеоз беспочвенности»

«Новые мысли, даже собственные, не скоро завоевывают наши симпатии. Нужно сперва привыкнуть к ним»

«Люди часто начинают стремиться к великим идеям, когда чувствуют, что им не по силам маленькие задачи. И не всегда безрезультатно».

«Каждая почти жизнь может быть резюмирована в нескольких словах: человеку показали небо – и бросили его в грязь».

11.02.2002
«Истина есть предельное благо пригодности».
                (Хилари Патнэм «Разум, истина и история»)

17.03.2002
Эмпиризм
«Эмпиризм: абстрактное вовсе не объясняет, оно само должно быть объяснено; цель не в том, чтобы переоткрыть вечное и универсальное, а в том, чтобы найти условия, при которых создается что-то новое».
                (Уайтхед)

«Эмпиризм начинает с такого анализа положения вещей, чтобы из последних мог быть выделен не предшествующий им концепт…каждая множественность растет  с середины подобно стеблю или ризоме…».
                (Жиль Делез)

«…абсолют ускользает от конечных существ, с которыми не соизмерим».
                (Лаку-Лабарт)

06.04.2002
«Мы никогда не приходим к мыслимому; оно приходит к нам».
                (М. Хайдеггер)

15.06.2002
«Незавершенная история не навязывает истину».
                (Р. Арон)

«Корни христианства в совсем ином стереотипе человеческого мироотношения…; это рессантимент неудачников и ничтожеств, злоба всех угнетенных и униженных, зависть всех серых и посредственных…, рессантимент немощи, проистекающей из  воли к мощи, силе и власти, гнездящейся в самой немощи, бессилии и унижении, способен стать творческой силой, порождающей новые ценности, идеалы и понятия. В пафосе моралиста Ницше видит скрытую подлость, стремящуюся взять реванш; в фанатизме справедливости – тайную жажду мщения; в идеальных ценностях – подспудную борьбу против всего действительно высокого».
                (Р. Арон)

12.07.2002
 «Колесо, которое, будучи повернутым,  не приводит ничего в движение, не является частью механизма».
                (Л. Витгенштейн)

24.08.2002
«Сворачивая шапито,
грустно думать о том,
что бывшее, скажем, мной,
воздух хватая ртом,
превратившись в ничто,
не сделается волной.

Но ежели вы чуть-чуть
Мизантроп, лиходей,
То вам, подтянув кушак,
Приятно, подставив ей,
Этой свободе грудь,
Сделать к ней лишний шаг».
                (Иосиф Бродский)

12.10.2002
«Под элементарным абстрагированием мы понимаем просто внутреннее движение человека взойти от данной конкретной ситуации в сферу точной понятливости, где понятия больше не являются, как в конкретной ситуации вспомогательным средством для постижения действительности, а представляют освобожденное от обусловленности бытие в качестве предмета мышления».
                (М. Бубер «Затмение бога»)

30.10.2002
«Единственным равенством в социальной группе является равенство доминантных качеств. Состояние равенства является лишь временным, и в любой момент может быть в большей или меньшей степени нарушено, пока члены группы вновь не отрегулируют свои внутренние взаимные отношения».
                (У. Уорнер «Живые и мертвые»)

16.11.2002
«…истина, объективная в той мере, в которой она вообще может открыться духу,  - это в конечном счете форма его собственной деятельности».
                (Р. Кассирер «Философия символических форм»).

08.03.2003
«Теперь никто не станет слушать песен
Предсказанные наступили дни.
Моя последняя, мир больше не чудесен,
Не разрывай мне сердце, не звени.

Еще недавно ласточкой свободной
Свершала ты свой утренний полет,
А ныне станешь нищенкой голодной,
Не достучишься до чужих ворот».
                (А. Ахматова, конец 1917)

17.04.2003
«Произведение не может себя защитить от Sinnegebung (наделения смыслом) другого и подвергает породившую его волю оспариванию и непризнанию; оно подчиняется замыслу чуждой ему воли и позволяет узурпировать себя».
                (Э. Левинас)

12.07.2003
«…издевка в собственном смысле слова – тяжкое прегрешение, более тяжкое, чем очернение и даже оскорбление. Оскорбитель, по крайней мере, принимает всерьез  то зло, в котлором обвиняет других; тот же, кто выставляет людей в нелепом виде, считает их настолько презренными, что с его точки зрения, они годны только для потехи».
                (Фома Аквинский)

29.07.2003
«Неуверенность как общая судьба, ставшая в наши дни уделом не только беднейших, угнетенных слоев населения,  является одной из характерных  черт современной эпохи».
                (К. Манхейм)

“Omnia sua secum portans”
  Все свое ношу с собой (лат.)

“Cartago delenda est”
  Карфаген должен быть разрушен (лат.)
 
11.10.2003
«…в нашем приятии того, чего мы не знаем, нам является сила бытия».
«Так возникают три типа тревоги: тревога судьбы и смерти (или просто – смерти), тревога пустоты и утраты смысла (или просто – тревога утраты смысла), тревога вины и осуждения (или просто – тревога осуждения)».
                (Тиллих)

31.01.2004
Предмет
 «Лишь форма в сем предмете, а не суть,
Он чувства заменил на легкое общенье,
И в мире ничего теперь отнюдь
Его не потревожит размышленье»,
                (Эзра Паунд )

06.03.2004
«Трансинтеллигибельное – это тот бесконечный остаток всех проблемных содержаний, которые устанавливают конечному познанию границу возможного продвижения. Ибо сущему вовсе нет нужды  быть ограниченным. В жизни большой остаток не ощущается лишь потому, что наша бытийственная открытость  приспособлена  к жизненно значимому и незначимым не отягощена».
                (Николай Гартман «К основоположению онтологии»)

«Боже, благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди»
                (Лука, 18,11)

22.05.2004
«Но вдруг, как молнии стрела,
Зажглась в увядшем сердце младость».
                (А. Пушкин)

05.06.2004
«Благодарение всеблаженному Богу, что нужное сделал несложным, а трудное ненужным»
                (Григорий Сковорода)

“Haec omnia inde esse in quibusdam vera, unde in quibusdam falsa sunt”
                (Augustinas)

  Все это по тем же причинам до известной степени верно, по которым в другом отношении ложно (лат.).
                (Августин)
 

02.07.2004
«Три области человеческой культуры – наука, искусство и жизнь – обретают единство только в личности, которая приобщила их к своему единству».
                (М. Бахтин)

26.09.2004
«Итак, ныне мы наблюдаем, как текст становится той площадкой, на которой разыгрывается – практически осуществляются и презентируются эпистемиологические , социальные и политические перемены».
                (Ю. Кристева)

«Всякое искусство – это прикладная наука, которой художник располагает вместе со своей эпохой (иногда отставая от нее, иногда опережая)».
                (Ю. Кристева)

«половой акт - …сливается с пересечением пространств бесконечного множества означающих».
                (Ю. Кристева)

13.11.2004
 «Способ существования бывает хорошим или плохим, благородным или вульгарным , полным, или пустым, независимо от Добра или Зла, вообще от всякой трансцендентной ценности; всегда бывает только один критерий – экзистенциальная емкость, интенсификация жизни».
                (Делёз, Гваттари)

«Чтобы избежать унижения, нет другого средства, кроме как притвориться зверем (рычать, рыть нору, гримасничать, судорожно дергаться)».
                (Делез, Гваттари)

05.12.2004
«Психоанализ сводит жизнь к выбору: трахнуть маму, или грохнуть папу».
                (Пелевин)

«Месть составляет грубое естественное основание справедливости».
                (Дюринг)

03.01.2005
« Группа всегда несколько менее ценна, чем среднее значение ее отдельного члена, а если вся она состоит из множества лодырей и никчемных людей, что тогда? Тогда  никуда не годятся и провозглашаемые ею идеалы. Даже правильные средства в руках извращенного человека действуют извращенно».
                (К.Г. Юнг «Один современный миф»)

01 - 03. 2005
«…где опасность, там и спасение»
                (Гельдерлин)

«…принципиальная невозможность выразить себя до конца как следствие структуры самого бытия субъективности».
                (В. Топоров)

«Читатель, доверившийся тексту, … начинает улавливать некую новую, нестандартную логику, вовлекается в диктуемую ею систему поиска и дешифровки, … и тем самым приближаясь к более полному и адекватному пониманию всего текста, который в таком слусчае  выступает в функции устройства, обучающего читателя».
                (В. Топоров)

 «…критерий оценки текста отыскивается внутри него в противоположность подходу Белинского и иже в ним, которых эти критерии привносят извне. Такой подход возможен при восприятии не только текстов, но и любых произведений искусства».
                (В. Топоров)

«Жить – значит сделать художественное произведение  из самого себя!.
                (Достоевский)

«Мелькнула любовь, … мелькнувши упали… Вся жизнь промелькнула, упала вся жизнь…»
                (А. Белый)

«Какая боль – искать потерянное слово…»
                (О. Мандельштам)

“Le silence eternal des ces espaces infinis m’effraie”
                (Pascal)
  Вечная немота  бесконечных пространств меня ужаснула (франц.)

«Я декларирую право ошибаться. Почему? Потому, что достигнуть истины можно, лишь доошибавшись до нее».
                (Сигизмунд Кржижановский)

«Нет общества без спектакля, поскольку общество есть свой собственный спектакль»
                (Ж .- Л. Нанси)

«Гимназист Володя Ульянов в укромном уголке занимался ленинизмом» (народное)

07.04.2005
«В интеллигентном обществе, как правило,  ругаться можно. Высокий интеллектуал и сноб  лишь показывают свой высокий интеллектуальный  статус, употребляя низкие слова. Среди простых людей  это часто бывает запрещено. …В трудовом коллективае наоборот, мат часто становится своего рода интерпрофессиональным жаргоном».
                (Плуцер-Сарно)

«Если вам очень плохо, и жить больше не хочется из-за того, что любимая вас покинула, или кто-то вас обидел, то вечером перед сном, а, также, проснувшись утром, повторяйте, как заклинание, по 12 раз подряд: - «пошел на …», и вам сразу станет легче».
                (Плуцер-Сарно)

04.06.2005
Книга: Ежи Лец «Афоризмы»

«Глупость не избавляет от необходимости думать»

 «Он спросил:меня: “What can I do?”
Я сказал: да пошел ты в …..»

«Помни! Никогда не изменяй правде! Изменяй правду!»

«Сила страшна своими слабостями».

«Чаще всего выход там, где был вход»

«Помните: позиция есть только у охотника, у дичи ее нет».

«На дорогах мысли подстерегают разбойники».

«Подумай, прежде, чем подумать».

 «Овладел наукой, но не оплодотворил ее».

«Не удобряйте мысленные пустыни»

«Любовь к родине не знает чужих границ»

«Сделаем элитарность общим достоянием!».

«Чем слабей мысли, тем крепче позиция».

«Чтобы быть собою, нужно быть хоть кем-нибудь».

 «Воздействие давления зависит от материала. Одни под давлением мельчают, другие растут».

«Настоящий враг никогда тебя не оставит».

 «Воробей в клетке для орлов свободен».

«Есть фабрики гениев. Нет только сырья».

 «Все люди равны. После соответствующей обработки».

«Когда человек не смыслит ни в чем, он готов взяться за все».

«Стоит ли стремиться к взаимопониманию, чтобы возненавидеть?»

«Нулю хочется быть рамой всего».

“Primus inter parias”

 «Неослабевающее напряжение безразличия»

«Не надо загонять людей в тупик. Чтобы выбраться из него, они готовы разрушить весь мир».

01.07.2005
Книга: Ф. Ницше «Воля к власти»

«Мы приобрели право на те вещи, которые до сих пор пользовались дурной славой».

«Констатировать, что есть, как оно есть – это представляется чем-то невыразимо более значительным, более серьезным, чем всякое «так оно должно быть»».

«Преобладание религиозных и моральных суждений есть всегда признак низкой культуры».

«То, что индивид чувствует себя отдельным, - это и есть наиболее могучий стимул  в его движении по направлению к самым высшим целям».

«Социальное месиво, следствие революции, установление равных прав, суеверия «равенства людей». При этом носители  инстинктов упадка(обиды, неудовлетворенности, тяги к разрушению, анархизма и нигилизма), включая инстинкты рабства, инстинкты трусости и хитрости, канальства тех слоев, которых долго держали внизу, норовят смешаться в кровью всех иных сословий; еще два-три поколения, - и расу невозможно будет узнать, все будет исполнено  чернью. Отсюда же проистекает свальной инстинкт против всякого выбора, против привилегий любых видов – инстинкт такой силы, уверенности, суровости и жестокости в практическом применении, что и сами привилегированные готовы ему подчиняться».

«Есть только урожденная знать, знать по крови (пояснение для ослов: я имею в виду не словечко «фон» и не Готский альманах)».

27.09.2005
Книга: А. Шопенгауэр «Паралипомены».

«Жизнь никогда не может удовлетворить волю, потому, что жизнь – только ее собственная цель».

«С произведением искусства надо держать себя так, как с большим сановником: остановиться перед ним и ждать, чтобы оно что-нибудь сказало нам».

«Для философа, как и для поэта, мораль не должна стоять выше истины».

«Вы жалуетесь на бег времени: оно не текло бы так неудержимо, если бы что-нибудь, что находится в нем, было достойно остановки».

10.10.2005
«Может быть Лондон - это состояние души?»
                (П. Аккройд «Лондон»)

«Лондон уже две с лишним тысячи лет служит местом человеческого общения – в этом его сила и его притягательность».
                (там же)

«Заблуждение может выдавать себя за истину,   но достаточно обладать истиной для того, чтобы заблуждение рассеялось само собой».
                (Б. Спиноза)

«…мы не можем пребывать одновременно и в эстетическом плане, где появляется то самое ирреальное, которым мы любуемся, и в реальном плане физического обладания. Чтобы желать женщину, надо забыть, что она красива, ибо желание есть погружение в самую сердцевину существования со всей условностью и абсурдностью последнего».
                (Жан-Поль Сартр  «Воображение»)

«Когда я слышу слово «дискурс», я хватаюсь за свой симулякр»
                (Пелевин)

17.12.2005
Книга: К. Ясперс «О Ницше»

«Придавать себе форму – вот важнейшая задача человека».

«Двусмысленность есть защита истинного от его восприятия тем, кто не имеет на это права».

«…невозможно учить мысли там, где образ мысли низок».

«Духовная раскрепощенность и свобода помогают создавать благоприятную духовную атмосферу для избранных, для творческих натур, но приводит к хаосу и бунту, как только распространяются на толпу».

«Не всякое слово годится всякому рылу».

28.01.2006
«До современного искусства произведение являлось выражением предшествующего опыта,…произведение говорит о том, что было воспринято или увидено, так что опыт отделен от произведения  лишь переходом к технике исполнения. В современном искусстве  произведение – это не выражение, а творение: оно открывает взору то, , чего до него никто не видел; вместо того, чтобы отражать, оно оформляет»
                (Rousset)

11.02.2006 – 12 08.2006
«Истинное творчество невозможно без неизвестного».
                (Вадим Захаров)

«Область абсолютно предшествующих очевидностей, в которой коренится феноменология».
                (Жак Деррида)

«Бытие – ничто вне определенного сущего. Оно бы не проявилось, как таковое, без возможности речи. Само бытие только и может, что быть продумано и сказано».
                (Жак Деррида «О Хайдеггере»)

«Любой род завоевания, несомненно, обязан своим фактом бегства человека от какой-то угрозы».
                (Ж. Батай)

«…Операция господства состоит в том, …чтобы поставить на кон свою собственную жизнь – всю целиком. Раб – это тот, кто не ставил свою жизнь на кон, кто хочет законсервировать, сохранить ее, быть сохраненным. Возвышаясь над жизнью, заглядывая в лицо смерти, достигать господства: для себя – бытия, свободы, признания. Таким образом, путь к свободе лежит через выставленную на кон жизнь. Господин – это тот, у кого достало сил выдерживать страх смерти и поддержать ее дело».
                (Гегель «Феноменология духа»)

«Письмо  это не должно нас ни в чем обнадеживать, оно не дает нам никакой достоверности, никакого результата, никакой выгоды. Оно абсолютно авантюрно: это какой-то шанс».
                (Жак Деррида «Письмо и различие»)

«Эстетика – модус той цивилизации, которую покинули идеалы. Она пестует удовольствие их  представлять. И тогда величает себя культурой».
                (Жан-Франсуа Лиотар “Anima minima”)

«Мысль никогда не начинается с нуля. Она стартует с позиции, которая от вас совершенно не зависит, а зависит от опыта человечества, нации, социальной группы (не вашей, а той, к которой относились ваши родители. В какой-то мере на это повлияла ваша биография)».
                (там же)

«Дискурс – это совокупность высказываний, подчиняющихся одной и той же системе формирования».
                (М. Фуко «Археология знания»)

«Мир природы для нас – это мир знания (чистой объективности). И повсюду, где этот дуализм будет упразднен, будет возникать чудо. В этом смысле настоящее искусство является откровением».
                (Г. Марсель)

«Именно частная жизнь подносит зеркало к бесконечности, личное общение, и только оно одно всегда представляет человеку намеки о происходящем по ту сторону повседневности».
                (Э.М. Форстер «Конец Говардов»)

«Сам же опыт ускользает от тех умопостигаемых условий, которые наука принимает за единственно достоверные».
                (Г. Марсель «Метафизический дневник»)

«Надо уметь остаться при себе без страха потерять себя во времени и не поддаваться иллюзиям существования вещью в мире. Оставаться при себе – это значит не только увеличивать самосознание собственного я в разных направлениях, но сверх того, владеть собой в столкновениях  с превратностями судьбы, с самим собой и проблемами жизни; создавать себя самого, как все растущую внешнюю силу. Довериться себе и собственному существованию».

                (Р. Ингарден)

«В молодости у меня было много иллюзий. К старости я их все растерял; их место заняли аллюзии».

                (Р. Ингарден)

«Понимание себя имеет еще и глубочайший религиозно-этический смысл: в каждом понимании себя происходит некое обручение собственного я с высшей и доступной ему ценностью – абсолютом».

                (Р. Ингарден)
 
«…кошелки климактерические»
                (Максим Кантор «Учебник рисования»)

«У меня и правда есть власть над актами мышления, то есть я могу мыслить или не мыслить, но у меня нет власти над их результатами».
                (Тишнер)

«Упадок – не случайность, а нередко – неотделимый компонент дозревания. После упадка человек становится более зрелым, а, значит, лучше, чем был».
                (Тишнер)

«Зло – предрассудок Бога – сказал змей. (Ницше)».
                (Тишнер)

Уравнение Фишера
Рост цен на произведенные в стране товары (дефлятор ВВП) +рост ВВП = рост денежной массы + изменение скорости изменения денежной массы.

Конец Четвертой тетради
;
Тетрадь Пятая (2006 – 2012)

28.02.2007
«Принятие пищи  подобным же образом является повседневной практикой, но оно настолько сильно означает близость среди тех, кто совершает совместную трапезу, ..что оно обладает некоторым священным характером для любого ума, который хоть как-то способен к восприятий общих понятий».
                (С. Лангер)

«Современное искусство – это то, что названо, назначено современным искусством. Если называния не произошло, это – не искусство. Современное искусство – не только объект; все-таки это рама. Она понимается тут не в буквальном смысле. Важна подача – то, как объект инсталлируется. Как, каким образом художник отделяет свой артефакт от мира».
                (Олег Кулик).

«Таким образом, не существует абсолютной истины, этого постулата, объединяющего догматизм и скептицизм; истина определяется в процессе становления, как ревизия, коррекция и преодоление самой себя, и этлот драматический процесс всегда протекает в лоне живого настоящего».
                (Лиотар)

25.07.2007
«Есть только три формы существования, в которых человек остается индивидом: философ, святой, художник».
                (Ницше)

«Философские исследования  являются различными очерками, предложениями, мыслями, предлагаемые нашему вниманию, аргументами, которые надо постоянно пересматривать».
                (Люсьен Декомб)

“To be myself (I note) I need the illumination of other people’s eyes, and therefore cannot be entirely sure what is my self”
                (Virginia Woolf “The Waves”)
  Чтобы быть собой, я должна быть просвечена взглядами других людей, и поэтому не уверена, в том, кто же я такая. Вирджиния Вулф «Волны» (англ.).

06.01.2008
«Метафизическая тактика всякой власти заключается в том, что всякое действие противоположной власти она рассматривает в ракурсе своего собственного  властного  притязания, но оценивает его с точки зрения всеобщей человеческой морали, которая, однако, имеет лишь пропагандистскую ценность».
«Новая справедливость деятельна и прежде всего «агрессивна»; только на основании своей собственной власти она устанавливает, что должно стать правым, а что неправым…в метафизическом плане всякая власть имеет свое право, и она перестает быть правой только в том случае если становится бессильной».
                (М. Хайдеггер «Ницше»)

“rien ne se fait sans raison suffisante”
                (Leibnitz)
  Ничто не случается без достаточной для этого причины. Лейбниц (франц.)

«Государство – это желание, которое переходит  из головы деспота в сердца подданных из интеллектуального закона на всю физическую систему, которая из него высвобождается или из него выделяется».
                ( Делёз, Гваттари «Анти-Эдип»)

«Все мы – маленькие собачки, нам нужны законы, нужно, чтобы нас выгуливали».
                (там же)

 «Удовольствие от процесса и удовольствие от результата расходятся»».
                (Ссылка на автора не сохранилась)

12.05.2008
«Предметы современного искусства, всяческие стилизации и т.п. измышляются именно для того, чтобы большинство их не понимало (вопреки наивной вере в противоположный тезис), по крайней мере, не понимало сразу же – ведь их первичная соединительная функция состоит в том, чтобы быть различительными знаками, предметами, которые будут различать тех, кто их различает. А другие их даже не увидят.
                (Ж. Бодрийар)

«Различие между их (человеческих культур) традициями во многом походят на различия между эквивалентными способами описания физического опыта»
                (Нильс Бор)

«Поистине рассмотрение сущностных форм человеческого духа понуждает к художественному представлению, однако представлению, которое, вместе с тем, по своей сути имеет дело с внутренней жизнью, созерцая ее».
                (В. Дильтей)

«Именно заблуждением – скорее даже преступлением тоталитаризма было желание  навязать однозначную концепцию того, что он считал новым человеком и избежать посредством этого исторического нащупывания самопонимания современного человека».
                (Поль Рикер)

Свобода по Локку:
- беспрепятственное передвижение по миру;
- право использовать собственный разум для трактовки божественных законов.

08.09.2009
«Люди…в коммунизме  лепятся друг к другу потому, что человека еще нет, а есть только слипшийся нерасчлененный ком, который и есть коммунизм. Это космически реакционное движение  от бытия к небытию, в каковом попятном движении исчезает не только человек, но и мир».
                (Борис Парамонов)

16.04 2010
«Суть дела исчерпывается не своей целью, а своим существом».
                (Гегель «Феноменология духа»)

«Истина не есть отчеканенная монета, которая может быть дана в готовом виде, и в таком же положена в карман».
                (там же)

«Суверенному образу человека соответствует ярость, которая есть истинная сущность эротики. Здесь происходит тотальное отрицание другого с его интересами и правами. Реальная суверенность…всегда лишь усилие с целью избавить человеческую жизнь от порабощения необходимостью. Суверенность достигает своей вершины, но отрицание других  в пределе становится отрицанием самого себя. Субъект появляется на миг в этом высшем напряжении всех сил и тут же исчезает».
                (Ж. Батай)

Несчастлив или счастлив я, не спрашиваю даже, но знаю: радостна всегда мне мысль одна и та же, что сумма цифр, к которой всех сумела подверстать их арифметика, - о, как претит сложенье мне! – одной из многих единиц слагаемых  не стать я смог. И этой радости довольно  с меня вполне».
                (Кавафис)

«Бессознательное не есть что-то принципиально непознаваемое, оно открывается человеку не в созерцании и мышлении, но в акте воли».
                (Поль Рикер)

«Тот Другой, который говорит мной есть ничто иное, как Логос или Дух, манифестирующийся в бессознательном, поскольку бессознательное – это дискурс Другого, то есть язык как детерминирующая структура».
                (Поль Рикер)

15.11.2010
 Книга: Чоран «Признания и проклятия»

«Интеллигент – это самая страшная напасть, кульминационное поражение того, что мы называем homo sapiens».

«Только идиоту вольно дышится».

«Старость – это самокритика природы».

«Что бы ни делал человек, рано или поздно он об этом пожалеет».

«Смерть – лучший друг человека. (Моцарт)».

«Неудача, даже если она не первая, всегда поражает новизной».

«Единственный способ приблизиться к универсальному – заниматься только тем, что нас касается».

«Бессознательное – наша родина. В сознании мы, как в ссылке».

«Мысль не отягченная тайным присутствием рока, может быть  легко заменена  другой. Она ничего не стоит. Она – просто мысль».

02.02.2012
«Социальные агенты подчиняются правилам, когда выгода подчиняться им одерживает верх  над выгодой их нарушения»
                (Макс Вебер)

«Настоящее, кровное их чувство – ненависть к интеллигенции, зависть к тем, кто пишет без орфографических ошибок, знает иностранные языки, - зависть, рождающаяся из сознания умственного неравенства, сильнее всякой социальной злобы».
                (Г.П. Федотов)

Конец Пятой тетради
;
Тетрадь Шестая (2012 – 2025)

31.01 2013
“Ein Beruf ist das R;ckgrat des Lebens”
                (Nietzsche)
  «Профессия – позвоночный столб жизни» Ницше (нем.)

22.05.2014
«При таком отношении искусство становится чем-то вроде опытной станции, где исследуют возможности жизни: жизнь не прекращается при занятиях искусством».
                (Джон Кейдж)

24.02.2015
Книга: М.Хайдеггер «Письма»

«Важное свершается всегда внезапно».

«Смерть – горный кряж бытия в стихотворении мира».

«Мысля, течет исполненное бытие в собственном существе как вовнутрь, так и наружу».

«Мышление – очень строгое ремесло, даже если при этом не демонстрируются натруженные рабочие руки, и все, что к этому относится».

«Вещи, которые часто продумываешь, становятся все более таинственными».

15.09.2015
“Life is memory of what has never happened and hope for what never will happen”
                (William Butler Yeats)
  Жизнь – это память о том, чего никогда не было и надежда на то, что никогда не свершится. Уильям Батлер Йейтс. (англ.)

22/12/2015
«Если это искусство, то оно не для всех, а если оно для всех, то это не искусство».
                (А. Шёнберг)

“Personnes que j’ai connue a la meme ;poque, ….ont un air de famille…”
                (M. Proust)
  Люди, относившиеся к той же эпохе, что и я, как бы составляли одну семью. М Пруст (франц.)

«Все, что человек делает, все, что он решает, представляет собой внешнее обличье мысли».
                (Карлейль)

16.08.2016
«Искусство, если оно освобождает нас от идолов, нас освобождает также от благородных  идей и социальной озабоченности – таких же идолов».
                (Фердинандо Пессоа)

«Тем, чего у нас нет, или на что мы не отваживаемся, чего не можем достичь, мы можем обладать в мечте, именно в этой мечте мы создаем искусство».
                (Фердинандо Пессоа)

25.04.2017
«Как трудно, принадлежа к одному поколению, оправдываться перед другими».
                (Марк Катон)

14.08.2018
 «Жизнь прожита. Из нее мы выпали, в ней уже давно не участвуем. Кто мы? Отстегнутые люди. Впрочем, следить за тем, как заканчивается твой срок на земле, - тоже занятно».
                (Леонид Зорин «Нулевые годы»)

«Ухудшение качества жизни преследует гуманную цель: спокойнее встречаешь конец».
                (там же)

17.03.2019
«Жить надо долго и упорно
И только лишь в конце поймешь
Что прожил долго и напрасно
И это знание – оно
Много стоит»
                Пригов

«Просто в наше время сам автор становится литературным героем, вернее сливается с ним, вернее, почти сливается».
                (Пригов)

«…три типа искреннего европейского письма – мемуары, записки путешественника и исповедь».
                (Пригов)

«…смерть, как говорится, выглядит гораздо лучше, когда познакомишься с ней поближе, - этот неглубокий, зря оклеветанный ручей смерти».
                (Поль де Ман)

«…на циферблате лет
Назад, назад я стрелку передвину
И снова заиграют надо мной
Начальных дней куранты золотые».
                (В. Набоков)

“amant parabilem venerem facilemque”
                (Гораций)
  Я люблю что недорого и доступно. (лат.)

«деконструкция, … искусство разложить и сложить заново, создать иной порядок».
                (ссылка на источник утрачена).

«..в узкой щели между страницами (даже не отдельными страницами, а между лицевой и оборотной сторонами одного листа) мне уютно, я чувствую себя защищенным  от жизненного ненастья».
                (Клаудио Магрис «Дунай»)

«Погодите, вот умрите, а потом увидите, - вы точно прославитесь».
                (там же)

“Rigid, the skeleton of habit alone upholds the human frame”
                (Virginia Woolf)
  Человек держится только на силе привычки. Вирджиния Вулф (англ.).

23.07.2020
«Но умен ли Ленин? Я думаю, что он просто нередкий вид «рассуждающего дурака», умноподобного, как есть человекоподобные обезьяны. Кроме того, он циник, где-то в исподе своей души грязное животное».
                (Л. Андреев)

«Вот тут-то и сказалось слабоумие, ограниченность и бесполая книжность нашей «революц3ионной» интеллигенции, как домашней, так и заграничного розлива. Забывая, что «гражданина« так же трудно создать, как Богу первого человека, они по первому благовесту все четвероногое население  России превратили в граждан и сразу же потеряли остатки разума и сознания в этой массе, равноправно блеющих и мычащих».
                (Л. Андреев)

“Man wurde einander besser kennen, wenn sich nicht immer einem dem anderen gleichstellen wollte”
                (Goethe)
  Люди знали бы друг друга лучше, если бы вечно не стремились приравнивать одного другому ( Гёте).

«И будущее, как умалишенный, ходит от стены к стене».
                (С. Соловьев «Улыбка Шакти»)

“Nur der verdient sich freihaft
Der t;glich sie erobern muss”
                (Goethe. “Faust”)
  «Лишь тот достоин славы и свободы
    Кто каждый день идет за них на бой»
                (Гёте. «Фауст») (нем.)

23.07.2022
«Наверное, после смерти пустота
И вероятнее, и хуже Ада»
                (Иосиф Бродский)

“Der Mensch kann nur mit seinesgleichen leben, und auch mit denen nicht; denn er kann auf die Lange nicht leiden, dass ihm jemand gleich ist” 
                (ссылка на источник не сохранилась)
  Человек может жить только с ровней, но и с ним не может тоже, ибо надолго не потерпит, чтобы кто-то ему был равен  (нем.).

«Истинны лишь те мысли, что сами себя не понимают».
                (Теодор Адорно)

20.03.2025
«Жить – значит наводить мосты  через реки, которые высыхают».
                (Готфрид Бенн)

Конец Шестой тетради


В настоящее время заполняется последняя, Седьмая тетрадь, время окончания которой неизвестно.


Рецензии