Римини, Венеция, Рим
Итак, мы с младшей дочкой прилетели в Римини. Туристический автобус подвез нас до места — вдали от центра, к отелю рядом с берегом Адриатического моря. Вдоль дороги мелькали спортивные площадки, где старички играли в какую-то интересную игру, похожую на крокет. Кругом сосны пинии, ветки которых обращены к солнцу. Тихо, спокойно, умиротворенно.
Немного отдохнув с дороги, дочка отправилась на встречу со своими итальянскими друзьями, с которыми познакомилась еще в России, а я - на пляж.
Огромный песчаный пляж был почти пустым. Местные итальянцы, скорее всего, занимались своими насущными делами, а туристы, вероятно, предпочли другие развлечения. Выкупавшись в теплых соленых водах, я устроилась на песке, разглядывая как чайка тащит вдоль берега какую-то свою добычу. Какая кровожадная птица, мелькнула мысль.
Неожиданно меня охватило чувство тревоги — я заметила, что прибрежная линия стала увеличиваться - вода начала довольно быстро уходить в море. Также в 2011 году начиналось землетрясение в Японии, повлекшее за собой страшное цунами — вода резко отошла от берега, а потом огромная волна рухнула на побережье острова Хонсю, унося жизни почти 20000 человек! Вскочив, я собрала вещи и подбежала к отдыхающим неподалеку туристам, показывая рукой на море: «Цунами! Домой! Идите домой!». Русскоязычных туристов в нашем отеле было мало, и эти, очевидно, не понимали о чем это я, молча переглядывались и спасаться не собирались. «Go home! Comon!», - сделав страшное лицо и призывно загребая рукой, не унималась я. Отдыхающая компания не двигалась с места, очевидно приняв меня за городскую сумасшедшую. С мыслью, что я сделала для их спасения что могла и надо думать о своих родных, с пляжа я ушла с надеждой, что все закончится благополучно. Как впоследствии оказалось, на этом побережье подобное явление происходит ежедневно и не имеет к цунами никакого отношения.
На следующий день нас с дочкой ожидало чудесное приключение - путешествие по Адриатическому морю в Венецию! Плыли (или правильно сказать шли) мы долго, но вот перед нами предстал он — неповторимый город на 100 островах. Вместо дорог - каналы. Наш катер вошел в самый широкий - Гранд-канал. По обеим сторонам прекрасные дворцы в готическом стиле и стиле эпохи Возрождения. Туристов высадили недалеко от знаменитой площади Святого Марка – главной в городе, на которой находится известный собор — прекрасный снаружи и украшенный внутри мозаикой и золотом. Чудо! Мы на венецианской земле! На площади кругом голуби, огромное количество голубей! Чтобы птицы не садились на дивные здания, на их стенах и крышах установлены шипы. Рядом с площадью Святого Марка - Дворец Дожей, в котором, по преданию, содержался Казанова.
Достопримечательностей здесь было множество, о них и без меня написано колоссальное количество статей :).
После часа знакомства с восхитительным городом, настало время обеда. В ресторане нас кормили, помимо пасты и овощей, местной диковинкой - каракатицей по-итальянски с чернилами! Оказалось, что чернила каракатиц не просто съедобны, они используются как натуральный краситель и приправа, придающая блюдам черный цвет и легкий солоноватый морской вкус.
Наконец трапеза закончилась, нас ждало новое приключение — путешествие по венецианским каналам! Гондольеры помогли забраться на лодки и, угощая шампанским, прокатили по «улицам» своего дивного города, под красивыми мостами (Вздохов, Риалто). Разговорчивые (на своем языке), игривые гребцы смогли развеселить даже хмурого мужчину, который никак не хотел забираться в гандолу.
Невероятно быстро время, отпущенное на знакомство с Венецией,закончилось. Ах, как не хотелось покидать этот прекрасный город! Но экскурсионный катер уже стоял «на парах», чтобы доставить нас на остров Мурано, общая площадь которого немногим больше одного квадратного километра.
Культура Мурано — изготовление стекла, а стеклодувы острова в Италии считаются элитой. Ремесло и его секреты передаются здесь из поколения в
поколение. Нам посчастливилось увидеть процесс работы мастеров. Они предложили научить выдувать стекло любого желающего и самому сделать сувенир. Желающих не оказалось. Мы с дочкой тоже, восхитившись увиденным, все-таки решили приобрести изделия, изготовленные профессионалами! Накупив разных красивых украшений, мы отправились обратно в Римини.
Пара дней пляжного отдыха и снова в путь. В этот раз в самое сердце Италии — в столицу!
Рим! Город на 7 холмах, колыбель цивилизации. Об итальянской столице написано и сложено множество книг, статей, снято документальных и художественных фильмов. Казалось невероятным, что мы находимся там, где живет сама История!
Главное и первое, что удалось увидеть - собор Святого Петра. Мы пересекли обозначенную границу Ватикана и вошли в Святыню. Прикоснулись к работам Микеланджело и Бернини - это великолепие просто незабываемо. Довелось увидеть предполагаемое место казни Апостола Петра и место его захоронения. Просто невероятно, но мы смогли дотронуться до божественного! Нам посчастливилось побывать в таких сокровенных местах, где каждая пядь земли дышит Историей.
Время неумолимо и экскурсовод уже ожидал у границы суверенной территории Святого Престола, чтобы отправиться в Сикстинскую капеллу и в Пантеон, в котором похоронен Рафаэль. Около одного из зданий проходил митинг, требуя чего-то от властей. Войдя внутрь «Храма всех богов» и осмотрев это самое древнее сооружение, полностью сохранившееся со времен Римской Империи, мы подошли к Колизею, который оказался не просто большим - огромным! Он вмещал (как рассказал наш гид) свыше 50 тыс. человек! Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, входящий в резиденцию Золотого дома Нерона в 50-60 годах нашей эры.
В Риме много прекрасных фонтанов, но прекраснее всех фонтан Треви. Недаром известный киноактер Микеле Плачидо жил в доме, окна которого выходили на эту достопримечательность.
В конце концов у меня выпали наушники из ушей и я уже не слышала экскурсовода! Зато смогла есть итальянское мороженое, смотреть по сторонам и улыбаться идущим навстречу монашкам и другим жителям Рима! После окончания экскурсии нам дали несколько минут свободного времени и мы с дочкой смогли отыскать знаменитую плиту «Уста истины», ставшую всемирно известной благодаря чудесному фильму «Римские каникулы». Надо сказать, что вставить руку в пасть Тритону было жутковато и я не сразу решилась это сделать, хотя говорила при этом чистую правду!
Но вот путешествие подошло к концу. Восхищения от увиденного и впечатлений было множество! Прикрыв глаза, я старалась сохранить в памяти каждую минуту, проведенную в вечном городе. И какая-то итальянская комедия, которую нам демонстрировали в автобусе на обратном пути, казалась кощунством.
А через день мы улетали в родной Санкт-Петербург, унося в сердце бесконечное восхищение и любовь к Италии.
Свидетельство о публикации №225100401136