Удивительные камни планеты Земля. Уай, УВ, Уль
Уай - Уайрауит,
УВ - Уваровит и Увит
А ещё очень редкий
Уль - Ульманнит
(от автора)
(на Фото Уваровит)
Уайрауит - редкий минерал, представляющий собой природный сплав кобальта и железа с химической формулой CoFe.
Представляет зёрна очень малого размера. Минерал сильно магнитен.
Впервые обнаружен в долине Вайрау на Южном острове Новой Зеландии, откуда и получил своё название.
В России уайрауит найден на Айдырлинском месторождении в Оренбургской области и в россыпи реки Белая на Камчатке.
Из-за редкости и микроскопических размеров уайрауит не имеет практического применения и представляет интерес лишь для минералогов.
УВАРОВИТ - минерал, кальциево-хромовый силикат, разновидность граната изумрудно-зелёного цвета. Обнаружен в России в 1832 году. Описан русским минералогом, академиком Германом Гессом.(1)
Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа Сергея Семёновича Уварова (2).
Иногда этот минерал называют уральским изумрудом, поскольку изначально он был обнаружен на Урале и его окраска схожа с окраской изумруда.
Яркий зелёный цвет УВАРОВИТА связан с присутствием хрома. В порошке он - белый. Прозрачный, полупрозрачный. Имеет стеклянный блеск. Крупные кристаллы редки, обычно образует мелкозернистые щётки и агрегаты с размером кристаллов не более 2 - 3 мм. Геометрическая форма кристаллов обычно ромбододекаэдр. На гранях часто наблюдается штриховка.
Самые крупные кристаллы УВАРОВИТА обнаружены в Финляндии. В отличие от родственных разновидностей гранатов, не плавится в пламени паяльной трубки и не поддаётся действию кислот.
Месторождения открыты в России (Урал, Сарановское месторождение Горнозаводского района Пермского края), , Норвегии, Канаде (Квебек), США (шт. Орегон), Турции (Кап-Дагляры), Финляндии (Оутокумпу).
Встречается в Гималаях, Пиренеях, Италии (Валь-д’Аостра и Ломбардия), в Силезии, ЮАР (Бушвельд).
Согласно легендам Урала, УВАРОВИТ способен пробуждать в людях сильные страсти, особенно в любви. Ведьмы и колдуны нередко использовали его порошок в качестве основного ингредиента в приворотном зелье. Однако зелёный минерал берегли "для особых случаев" , например, когда в мужчине нужно было пробудить не только страсть к женщине, но и сердечную привязанность к ней.
Знающие люди использовали УВАРОВИТ для получения материальных благ, но существует множество рассказов о том, как наказывал камень тех, кто пытался его украсть или покупал с корыстными помыслами. Как правило, все они попадали в неприятные истории, не только не приобретая материальные блага, но и теряя всё, что имели.
Литотерапевты утверждают, что благодаря чистоте и прозрачности зелёного цвета, УВАРОВИТ способен лечить нервные расстройства, а также исцелять все сердечные болезни. Обладая мощной энергетикой, этот самоцвет улучшает слух, зрение и память.
Если каждый день по нескольку минут всматриваться в него, то никакой стресс не будет страшен - УВАРОВИТ вберёт в себя отрицательную энергетику, снимет усталость и избавит от бессонницы, мигрени и других последствий ежедневного стресса и даже плохой экологии.
Следует помнить, что долго носить зелёный гранат не стоит - специалисты советуют делать это максимум 7-10 дней подряд, потому что "в больших количествах" он может подействовать как чрезмерная доза энергетического напитка.
Ювелирные украшения с УВАРОВИТОМ достаточно редки, так как крупные кристаллы в природе просто уникальны. Используется он в ювелирных изделиях в основном без огранки и обработки, как в виде щёток, так и мелких кристаллов, как правило, в брошах и браслетах, реже - в кольцах.
Чаще такие изделия принадлежат самим мастерам, любителям изысканных украшений или выполняются по индивидуальным заказам. Для коллекционеров УВАРОВИТ представляет исключительный интерес, так как его образцы очень красивы и относительно редки.
УВИТ - редкий магнезиально-железистый минерал из группы ТУРМАЛИНА. Впервые был обнаружен на Шри-Ланке и назван в честь провинции Ува.
Турмалин - многоликий камень со множеством оттенков. (3) Это можно объяснить огромным разнообразием примесей. Чистый и прозрачный турмалин состоит из силиката алюминия и бора. Когда в дело вмешиваются хром, железо, марганец или другой химический элемент, камень меняет оттенок: например, хром придаёт турмалину зелёный цвет, а железо - синий или даже чёрный. (4)
УВИТ отличается высокой твёрдостью, характерной для ТУРМАЛИНОВ, относится к скарновым * минералам, включающий алюминий, бор, кальций, кремний, магний, и гидроксильные группы.**
* Скарновые минералы - это минералы, образующиеся в скарнах - метасоматических "породах, формирующихся на контакте магматических и карбонатных пород под действием горячих флюидов.
"Метасоматические породы - это породы, образовавшиеся в результате метасоматоза, процесса замещения химического и минерального состава исходной породы под воздействием горячих, химически активных растворов (флюидов).
** Гидроксильная группа (гидроксогруппа, гидроксид, гидроксил; обозначение - ОН-) - функциональная группа органических и неорганических соединений, в которой атомы водорода и кислорода связаны ковалентной связью. В органической химии носит также название "спиртовая группа".
В УВИТЕ, в отличие от ТУРМАЛИНА, один из шести атомов алюминия замещён на магний.
Свойства УВИТА такие же, как и у других турмалинов, кроме габитуса кристаллов. (5)
Габитус кристаллов (лат. habitus - внешность) - наружный вид кристаллов, определяемый преобладающим развитием граней тех или иных простых форм. Примеры габитусов: кубический, призматический и другие.
Для УВИТА характерна уплощенная форма кристаллов, вместо длиннопризматической. Размеры кристаллов гораздо меньше, чем у других минералов группы ТУРМАЛИНА, и редко превышают 10 мм.
Цвета УВИТА - тёмно-зелёный, коричневый до практически чёрного. Несмотря на большое содержание элементов-хромофоров * в его структуре (железо и магний), иногда встречаются бесцветные образцы.
* Элементы хромофоры - это атомы или атомные группы, которые поглощают свет определённой длины волны, придавая соединению окраску.
Использование УВИТА в ювелирных целях ограничено его редкостью и малым выходом прозрачного сырья.
УВИТ - тёмно - зелёный, коричневый,
Кристаллы малые, длиннопризматичные,
Очень редкий ТУРМАЛИН
Среди скарнов гидроксил.
Если примешь ты решение:
Не увидишь в украшениях!
(от автора)
Ещё один относительно редкий минерал сульфид никеля и сурьмы - УЛЬМАННИТ. На январь 2025 года - 369 точек в мире, из них 20 - в России.
Кристаллы серовато-стального оттенка, оловянно - белого, иногда серебристо-белого с тусклой побежалостью. Обладают серовато-чёрным цветом черты, металлическим блеском. Совершенно не пропускают свет. В народе самоцвет еще называют ульманнитом, никелевой сурьмяной рудой, сурьмяно-никелевым колчеданом.(5)
Впервые УЛЬМАННИТ обнаружен в 1843 году на руднике Storch & Sch;neberg, Северный Рейн - Вестфалия, Германия. В том же году был описан немецким минералогом Юлиусом Фрёбелем, племянником известного педагога, создателя понятия "детский сад" Фридриха Фрёбеля. (6)
Минерал назван в честь немецкого минералога и химика, первым нашедшим минерал, Иоганна Кристофа Ульмана. (7)
УЛЬМАННИТ встречается в карбонатных и баритовых жилах с минералами никеля, свинца и цинка: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Германии, Индии, Италии, Канаде, Франции. Месторождения УЛЬМАННИТА имеются и в России (Краснодарский край, Норильский район).
Состав минерала выглядит таким образом: S (сера) - 15.08%, Sb (сурьма) 57.3%, Ni (никель) - 27.62%. Иногда никель может быть замещен другими примесями, например, железом, а вместо сурьмы появляется мышьяк или висмут.
Этот камень является отменным проводником электричества, при использовании паяльной лампы вскипает, в результате чего получается белый расплав и белёсый налет. Возможно разложение в горячей азотной кислоте с выделением серы. Хорошо растворяется в царской водке (смеси концентрированных азотной HNO; и соляной HCl кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму).
Стоит сказать, что до сих пор доподлинно не изведаны все свойства УЛЬМАННИТА и его влияние на людей. Этот минерал является составляющим компонентом никелевых руд, но в связи с его редкостью в промышленности он себя не нашёл.
Не исключено, что УЛЬМАННИТ не имеет сложившихся магических традиций или ассоциаций в культуре.
Ювелирам он также не подходит в качестве поделочного материала из-за своей чрезмерной хрупкости и непривлекательности с точки зрения ювелирного дела.
Также нет чёткого определения, каким знакам Зодиака он подходит, а каким не подходит. Но все сходятся во мнении, что камень негативной энергии в себе не несёт.
Если хотя бы пару минут созерцать минерал, то уйдут тревоги и страхи, напряжение после сложного трудового дня, поднимется настроение и возникнет желание творить и созидать, идти вперёд, несмотря ни на какие препятствия, победить недоброжелателей и доказать всем, на что может быть способна целеустремленная личность.
"НЕДОБРОжелатели, страдают уже за одно своё недобро, которое они к кому-либо испытывают. А недобро, иначе зло, само по себе разлагает человека"
(Джулиана Вильсон)
(1) Герман Иванович Гесс (7.08.1802 - 30.11.1850) - русский учёный-химик и минералог, известный как один из основоположников термохимии и автор "закона Гесса" (закона постоянства сумм теплот), академик Санкт-Петербургской Академии наук и профессором Горного института, внёс значительный вклад в развитие химической науки и промышленности.
(2) Граф (с 1 июля 1846) Сергей Семёнович Уваров (25.08 [5.09.] 1786 - 4 [16].09.1855) - русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833 - 1849), сенатор (22.08.1826), действительный тайный советник (02.04.1838). Почётный член (1811) и президент (1818 - 1855) Петербургской академии наук, Императорской Российской академии (1831).
(3) читайте о Турмалине:
"Удивительные камни планеты Земля. Турмалин Параиба"
http://proza.ru/2025/05/07/1816
(4) Камень турмалин: виды, цвета, магические и целебные свойства, кому подходит alltime.ru
(5) Камень Ульманнит: свойства, описание
kamneteka.com
(6) Юлиус Фрёбель (16.07.1805 - 6.11.1893) - немецкий минералог, политик и писатель.
Фридрих Фрёбель (21.04.1782 - 21.06. 1752) - немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания, создатель понятия "детский сад".
Сын Юлиуса Фрёбеля Карл Фрёбель (1839 - 1896) был профессором химии и фармацевтики Нью-Йоркского университета.
(7) Иоганн Кристоф Ульманн (3.09.1771 - 6.08.1821) - профессор, минералог, с 1795 года руководитель "Гессенского минерального кабинета" при Княжеском Гессенском университете Марбурга.
Свидетельство о публикации №225100401228