Дед Мороз. Пока живу 3
Саша медленно брёл, обдумывая по пути сложившуюся ситуацию и пытаясь найти выход из этого положения. В голове у него постепенно складывался план действий, и он, немного успокоившись ускорил шаг.
На площади перед ЗАГСом царила обычная для этого времени суета. Женихи, невесты, свидетели и гости, готовясь к церемонии бракосочетания, или уже после него создавали изрядный шум. Нарядно одетая толпа расступилась при виде измазанного грязью человека, и Саша беспрепятственно прошёл через неё. Обогнув здание, подошёл к служебной двери ЗАГСа. У крыльца он остановился и положив на ступени то, что некогда называлось кофром, стал внимательно рассматривать его содержимое. Увы, ничего целого, даже пригодного к ремонту Саша не обнаружил и тяжело вздохнув, всё же решился войти в помещение. Едва он прикоснулся в ручке двери, как она распахнулась и на пороге появилась Надежда Николаевна. От неожиданности Саша вздрогнул и невольно отступил назад, с крыльца вниз. Надежда Николаевна всплеснула руками:
- Вы только посмотрите! Явление Христа народу! Явился, не запылился, но грязный как свинья! Вам, Александр, во сколько было велено явится? За час до открытия! В парадном виде! А сейчас сколько времени и на кого вы похожи? Мы уже полтора часа как открылись!!! Бедный Валентиныч уже и не знает, как справиться с таким объёмом работы! Ну так как, Александр? Жду от вас объяснений!
- Надежда Николаевна, у меня беда!
— Это по вам заметно, Александр! Дальше то что?
Заранее приготовленная по пути, яркая и убедительная речь, перед лицом Надежды Николаевны вдруг вылетела у него из головы. Смотря снизу верх, на своего начальника, он стал выдавать отрывистые фразы:
- Я это… ммм… Уронил всю свою аппаратуру… эээ… ммм… Её… его… раздавил Газель… автобус… Потом ещё электробус… эээ… Деньги поте… ммм… нет украли…
- Немедленно прекратите мычать, Александр! – прервала его Надежда Николаевна: - я так поняла, что электробусная газель украла все ваши деньги, а затем потопталась по вашей аппаратуре? Александр, скажите честно, сколько вы вчера выпили и что вы от меня теперь хотите?
Дар речи снова вернулся к Саше, и он быстро заговорил:
- Надежда Николаевна, вы же знаете, я не пью… И у меня к Вам просьба, позвоните в магазин и закажите новую фотоаппаратуру. Она будет храниться у Вас, а я буду приходить с ней работать. Постепенно, я смогу возместить вам все расходы. Так пойдёт? Согласны?
Надежда Николаевна, громко, до слёз рассмеялась: - Ну Александр, ну Сашка! Во даёт! Ха, ха, ха!!! Ты это, в своём уме?! А на себя оформить кредит? Что, не судьба!? Это, во-первых, Александр! А во-вторых, вы здесь уже не работаете! Я взяла на ваше место человека. К тому же, в отличии от вас, у него имеются все разрешительные документы на этот вид деятельности! Да, кстати, вот и он!
В этот момент, рядом с ними остановилась легковушка, из неё вышел молодой мужчина, поприветствовал Надежду Николаевну и спросил:
- Я всё привёз, можно заносить?
- Да, да! Заносите, Валерий! – и обратилась к Саше: - напоследок спуститесь в подвал, к умывальнику, приведите себя в порядок. И это… Прощайте, Александр! Да! Не забудьте убрать за собой свой мусор!
Повернувшись, она уже собралась за дверь вслед за новым фотографом, как Сашка отчаянно крикнул:
- Надежда Николаевна! А расчёт? За последнюю неделю!?
- О каком расчёте вы говорите, Александр? Ваше более чем двухчасовое отсутствие на рабочем месте в итоге принесло мне убытков на гораздо большую сумму, чем вы заработали за всю ту неделю! Скажите спасибо, что я с вас не требую доплатить мне разницу!
С силой захлопнув дверь, начальница тем самым обозначила конец разговора.
Саша послушно спустился в подвал, умылся, привёл в порядок одежду. Поднявшись наверх, попытался вновь войти в здание. В нём всё ещё теплилась надежда, что начальница раздумает и что ни будь сделает для него. Он никак не мог поверить в то, что вот так запросто можно выгнать такого замечательного, исполнительного человека с работы, не предложив взамен ничего.
Дверь была заперта. Он постучал в неё. В ответ на стук показался охранник. Увидев Сашу, тот состроил презрительную гримасу, молча, одними жестами гоня его прочь. Что оставалось парню? Поняв, что своего решения Надежда Николаевна не изменит, он, прихватив с собой останки фотоаппаратуры, опустив голову, поплёлся к станции метро. Заметив, что новый фотограф забыл закрыть багажник своего авто, он со злостью зашвырнул в него уже никуда негодный кофр с сумкой, злорадно рассмеялся, представив себе лицо хозяина машины при виде хлама внутри и со всех ног бросился прочь.
Подойдя к станции, Саша спокойно встал в очередь к турникетам, ещё не зная куда ему ехать. Пока он двигался в очереди, в его голове родилась новая идея. Перебирая в голове всех своих финансово обеспеченных знакомых, список которых был, к сожалению, весьма короток, он вспомнил своего однокурсника Гошу. По слухам, Гоша – Георгий, был сыном то ли влиятельных чиновников, то ли отпрыском олигарха. В силу неведомых Саше обстоятельств, он попал на учёбу не за границу, как большинство деток его круга, а в отечественное учреждение, хотя и одно из самых престижных в стране. Нельзя сказать, что между ними были приятельские отношения, так, на уровне здравствуй, до свидания, но иных кандидатур не было.
Итак, Саша решил направиться в университет. Конечно, встретить там Гошу, в разгар сессии, было делом случая, но Саша вспомнил Галку. Галя, его однокурсница, училась и одновременно работала секретаршей в деканате. Он знал, что она к нему не равнодушна, но узнав, что жительница столицы была из небогатой семьи, общался с ней довольно холодно.
Теперь Галя ему могла помочь. Он надеялся с её помощью найти какие-либо контакты Гоши и попытаться с ним встретиться. Доехав до университета, он живо поднялся к деканату, и, приоткрыв дверь, заглянул в приёмную. Галя, завидев его, улыбнулась, но тут же предостерегающе поднесла пальчик к губам и отчаянно замахала руками, мол выйди. Саша прикрыл дверь и отойдя напротив, присел на широкий подоконник.
- Если уж Галка меня не пускает, значит там идёт совещание в присутствие высокого начальства. Интересно, как долго они будут там заседать? Ничего, делать нечего, подожду. – подумал Саша, поудобнее пристраиваясь на подоконнике.
Спустя некоторое время двери деканата распахнулись и оттуда, прямо на Сашу, вышел Гоша, о чём-то беседующий со старым профессором, тем самым, который должен был принимать у них завтрашний экзамен. Выйдя в коридор, профессор, поблагодарив за что-то Гошу, протянул ему зачётную книжку, но, заметив Сашу, вдруг смутился, отвернулся и быстро зашагал прочь.
Проводив его взглядом, Саша соскочил с окна и, протянув руку, подошёл к Гоше:
- Здравствуйте, Георгий!
Гоша, словно не заметив протянутой руки, с фальшивой радостью в голосе воскликнул:
- Здорово староста! Какими судьбами? Ах, да! Всё хлопочете о рядовых студентах перед лицом грозного начальства!?
- Да нет! – замялся Саша, - я, собственно, к те… то есть к вам, Георгий.
- А что так официально, Санёк? Ты что? Мы же однокурсники!
- Да, Гоша, однокурсники, - смущённо улыбнулся Саша.
- Ну так колись, куда хочешь меня позвать, что за веселуха намечается?
- Не совсем веселуха, Гоша - неуверенно начал Саша.
- О!!! Неужто в морг собрались? Никогда там не был! А чё? Нормальная тема! Можно потусить! – со смехом перебил его Гоша.
Тут Саша решил выложить Гоше, всё прямым текстом:
- Я тут попал в очень неприятную ситуацию, короче лишился всего, аппаратуры, работы, денег, да и с квартиры нагонят, если до вечера за неё не заплачу. В общем мне нужна твоя помощь, деньгами, а я всё верну в течении максимум двух лет… Честное слово!
Саша замолчал, ожидая ответа Гоши.
Гоша потянулся, и громко зевнув ответил:
- Скучно мне с вами, господа! Нет чтобы в морг пригласить, на каталках заезд устроить, наперегонки с покойниками. Нет! Им денег дай! Просто возьми и дай! Неужели я похож на лоха, или на северного оленя, который кому не попадя раздаёт деньги под честное слово? А?
- Нет, Гоша, не похож! Гонки в морге обязательно устроим! Но ты… вы меня неправильно поняли. Я сейчас тебе, то есть вам всё объясню…
В кармане у Гоши зазвучал рингтон телефона, прерывая сумбурную речь Саши. Он вытащил сотку, сделал жест рукой Саше, призывая его замолчать и стал с кем-то беседовать:
- Да!.. Ух ты!.. Да ты чё?.. Живой?.. Повезло дятлу… а чё не наваляли?.. Народу много вокруг? Так ну и что?.. Ну да!.. Сфоткали?.. Так пришли, заценю! – Гоша уставился в экран смартфона, видимо в ожидание сообщения. Раздался короткий, оповещающий звук колокольчиков, и Гоша стал рассматривать присланную фотографию. Рассмотрев, он присвистнул и с любопытством взглянул на Сашу:
- Ну ка, Санёк, встань сюда, показал на место возле дверей декана, Гоша.
- Зачем? – удивился Саша, но послушно встал на указанное место.
- Зачем, зачем! – проворчал Гоша, нацеливая на Сашу камеру сотки, - а затем, что ты денег под честное слово просишь, а твой портрет, взамен, я имею право получить?
- Конечно имеешь! – обрадовался Саша, думая, что его дело движется к благополучному завершению.
- Так, готово! Подойди-ка сюда, - подозвал его Гоша, — это ты? – показывая на экране только что снятую фотографию Саши, спросил он.
- Да, я! – недоумевая подтвердил Саша.
- А это тоже ты? – вновь спросил Гоша, показывая следующую фотографию.
- Да, я! – удивился Саша, так как это было его изображение, посередине той улицы, из-за которой и начались его несчастья: - а откуда она у тебя?
- Не важно! Из телеграмм канала «Северный олень»! – Рассмеялся Гоша: - а теперь рассказывай, что там у тебя произошло, как ты стал «звииздой»?
Саша, как на духу, но скрыв кое-какие, не красившие его детали, выложил ему почти всё что с ним сегодня произошло. Гоша, внимательно выслушав, удивлённо произнёс: - надо же! Затем стал уточнять:
— Значит ты, назвавшись Дедом Морозом, собственноручно отдал им все свои деньги?
- Да!
- Много?
Саша, желая немного приукрасить, назвал цифру раз в десять превышающую фактическую.
Гоша присвистнул: - в валюте?
- Нет, нашими. – ответил Саша и почему-то добавил: - ещё транспортную карту забрали.
- Карта то им зачем? – удивился Гоша.
- Не знаю. – вздохнув, кротко ответил Саша.
- Так, Санёк, знаешь к какому выводу я пришёл? А я пришёл к выводу что ты лох обыкновенный, даже не педальный! Неизвестно кто, может чоповцы, а может гайцы, взяли тебя на пушку и развели на бабло! Ха, ха, ха! Максимум что они могли тебе предъявить, так это выписать штраф за переход в неположенном месте, копеечный, который можно оплатить позже, а можно и не оплачивать! Ха, ха, ха!!! Ладно, Дед Мороз – борода из ваты, лошара педальная, ты сделал мой день! На, держи за это, - поковырявшись в своём портмоне и вынув из него купюру, протянул её Саше.
Он, взяв деньги и рассмотрев банкноту, обиженно произнёс:
- Но это же мало, это ни на что не хватит!
- Лохам хватит! – жёстко отрезал Гоша.
В это время, в кармане Гоши опять зазвучал рингтон, достав телефон и выглянув в окно, Гоша зашагал в сторону лестничной площадки бросив на ходу Саше:
- Ну всё, мне пора, машина ждёт, - и приложив к уху телефон: - уже спускаюсь!
Саша потерянно смотрел ему вслед. Внезапно Гоша остановился, оглянулся на Сашу, и ответил невидимому собеседнику:
- Да, здесь!.. Конечно поговорил! – Гоша расхохотался и икая от смеха: - Позже расскажу!..
Отличная идея!.. Скоро подъеду, что-нибудь придумаем!
Положив телефон в карман, Гоша подозвал Сашу:
- Так, Санёк! Доставай сотку, сейчас я тебе свой номер скину.
Саша обрадовался, но быстро сник:
- Я же тебе говорил, они мне сотку разрядили.
- Разрядили? Как? Ну ка дай сюда свой опорат!
Пожав плечами, он протянул Гоше свой телефон, тот, повертел его в руках, на что-то сильно, несколько раз надавил и телефон, на глазах у изумлённого Саши, ожил.
- На, держи лошара! Разрядили ему его! – рассмеялся Гоша: - диктуй мне свой номер, а то, чувствую, ты меня задолбаешь своими звонками!
Саша продиктовал свой номер. Гоша, записав и бросив: - Пока, Санёк! –замурлыкал под нос какую-то мелодию и сбежал по лестничному пролёту. Саша, склонившись над перилами, крикнул ему вслед:
- А когда позвонишь, Гоша!?
- Завтра, всё завтра!!!
Отойдя от перил, Саша подошёл к окну и посмотрел вниз. Внизу, на площадке у входа, куда не допускались автомобили даже профессорского состава университета, стоял шикарный, представительский лимузин. Возле его дверей стоял человек, видимо водитель. Вот показалась фигура Гоши, он открыл перед ним дверь, затем, быстро оббежав авто, сел за руль, и машина тронулась в путь.
- Живут же люди! – завистливо вздохнул Саша и медленно пошёл вниз, к выходу.
Внизу, кто-то его окликнул. Он обернулся, и увидел спешившего к нему пожилого профессора, того самого, с которым выходил из деканата Гоша.
- Здравствуйте, молодой человек! – вежливо произнёс профессор, протягивая для приветствия руку. Саша, крайне удивлённый вниманием такого человека к своей персоне, в ответ робко пожал ему руку.
- Зачётная книжка при Вас, Александр? – спросил профессор.
- Да, она у меня.
- Дайте мне её, - сказал он, пристально вглядываясь в лицо Саши. Затем, что-то написав в ней, и вернув зачётку, продолжил:
- Я Вас хорошо запомнил, Александр. Вы всегда сидите на первом ряду, не пропустили ни одной моей лекции и принимали активное участие на практических занятиях. Я поставил Вам оценку, можете завтра не приходить на мой экзамен… Да, ещё. Как зовут Вашу маму?
- Маму? – удивился Саша, - Катя, то есть Екатерина. А почему Вы об этом спрашиваете?
- Да, всё верно! Катя, Катюша! Моя лучшая студентка! Жаль, что оставила учёбу в аспирантуре, Вас носила под сердцем… Эх! – сокрушённо качнул головой профессор, - принесла в жертву свою научную карьеру ради семьи… Передайте ей пожалуйста большой привет лично от меня.
Профессор на секунду задумался, затем, попрощавшись, куда-то заспешил.
Саша, не веря своему счастью, раскрыл зачётку: в ней, рукой профессора было вписано название предмета, оценка «отл» и его подпись.
- Хоть что-то сегодня пошло нормально! – подумал он, выходя из университета.
Выйдя на улицу, Саша остановился в раздумьях, вспоминая, к кому ещё можно обратиться за помощью. Но увы. За полтора года жизни в столице он так и не познакомился с её местными богачами, если конечно не брать в расчёт однокурсников. Среди них было довольно много студентов из зажиточных семей. Нет. К ним Саша даже бы и не рискнул обращаться. К нему, провинциалу, невесть как попавшему на учёбу в престижный ВУЗ, они относились холодно и довольно высокомерно. Вот, даже демократичный на их фоне Гоша, так и не помог ему, пообещав перезвонить позже, что в переводе на человеческий язык, обозначало одно – «пошёл ты!».
- Мама! – хлопнул себя по лбу Саша, -- совсем из головы вылетело! Она же каждый месяц, в это время присылает мне деньги, по старинке, почтой. К прошлому новому году она выслала столько, что мне хватило и за квартиру оплатить, и на ресторан с однокурсниками сброситься.
Саша заспешил к почтовому отделению. Зайдя на почту и отстояв сравнительно небольшую очередь, подошёл к окошку кассы. Получив деньги, он расстроился. Сумма оказалась даже меньше, чем в обычные месяцы. Постояв и подумав, он решил позвонить матери. Достав свой оживший смартфон, он коснулся раздела «контакты». К его удивлению, ни один контакт на телефоне не показался.
- Всё-таки стёрли память! - перед глазами Саши возник улыбающейся лейтенант: - Гады! Зачем они это сделали?
Присев на свободный стул, держа телефон, он стал вспоминать номер маминой сотки. Номер напрочь исчез и из его памяти. Единственное, что он помнил, это был номер домашнего, стационарного телефона. Он тут же набрал его на своей сотке:
- Данная услуга вам временно не доступна – прозвучал приятный женский голос из телефона.
Саша вскочил со стула и гневно крикнул:
- Ментяры поганые, ещё и связи лишили!
Люди на почте затихли, с подозрением разглядывая его. Он, поняв, что своим поведением привлёк к себе внимание, тут же стал оправдываться:
- Хотел маме позвонить, в другой город, а моя сотка испортилась. Можно у кого ни будь одолжить телефон на один звонок?
Посетители, тут же отвернулись от Саши, потеряв видимый интерес к его персоне. Только одна пожилая женщина ответила ему:
- Сынок, ты на почте, обратись вон в то окошко, да закажи переговоры хоть с самим чёртом на куличках! Кто же даст незнакомому человеку свой телефон, да ещё для межгорода? Сам подумай!
Вняв совету, он подошёл к указанному окошку, заказал переговоры и сел в ожидании возле телефонных кабинок, заодно обдумывая предстоящий разговор с мамой. Внезапно, ему в голову пришла блестящая идея и он нетерпеливо заёрзал на стуле, шепча себе под нос:
- Лишь бы была дома, лишь бы не ушла на фабрику!.. Чёрт, что они так долго соединяют!?
Наконец прозвучал трескучий голос из динамика:
- Город Nск, пройдите в четвёртую кабину!
Саша вскочил и бросился в указанную кабину. Подняв трубку, он услышал голос матери:
- Алло! Алло! Это ты, сынок?
- Да, это я, мам!
- Здравствуй, сынуля! Ты куда пропал? Ты бы звонил хоть раз в месяц, просто сказать, что жив-здоров, мне больше и не надо. А, сыночек?
- Хорошо, мам! Просто времени нет. Учёба, работа. К вечеру так устаю, что только к занятиям успеваю подготовится и засыпаю. Не до звонков, мама.
- Как я тебя понимаю, сынок! Как ты там, как учёба? У вас сейчас сессия? Надеюсь, без хвостов? У тебя появилась девушка?
Саша поморщился: - Мам! Не тараторь! Сейчас я всё тебе расскажу!
- Хорошо, хорошо сыночек! Я просто боюсь, что не успею тебя обо всём расспросить, а ты бросишь трубку и отключишь телефон, как в последний раз.
- Не брошу, мам. Я с почты звоню, полчаса заказал.
- Ой, зачем так много сынок, дорого наверно. Ты, кстати, перевод получил?
- Да, получил. А почему так мало? До нового года немного осталось, успеешь остальные выслать?
- Нет, сынок. Я тебе последнее отослала. Фабрику, скоро год, как закрыли. Вместо неё теперь торговый центр, а я осталась без работы. Моя специальность в торговле не востребована, сынок.
- Как не востребована, мам. Фасовщица в торговом центре получает даже больше, чем на фабрике. Сходи туда, узнай, может они тебя и возьмут по твоей специальности.
- Химиком, сынок? Зачем им химик-технолог?
- Постой, мам, ты же работала фасовщицей на фабрике, мне папа говорил.
- Ах, да! Для папы я была фасовщицей, чтобы он не комплексовал, не чувствовал себя ниже меня… Я была главным технологом на нашей фабрике. Мои знания в области химии помогли занять эту должность.
- Да что сегодня за день такой! – закричал Саша в трубку: - то тебе привет от профессора Лерковского, ты оказывается была его лучшей студенткой, то главный технолог не маленькой такой фабрики. Может ты ещё и владелица этой фабрики?
- Нет сынок, не владелица и даже не акционер… Ладно, не надо об этом. Да! Профессору тоже передавай большой привет от меня.
- Передам, мам… Ну и самое главное… Не знаю теперь, как и начать, после таких новостей…
- Говори, сынок.
- Мам, в общем беда у меня!
- Что случилось, сынок? Из университета исключают? – встревожилась мать.
- Нет, с учёбой всё в порядке. Понимаешь, мам, чтобы быть наравне с остальными, хотя бы внешне, я дополнительно подрабатываю фотографом. Вместе с тем, что присылала ты, еле, еле хватало и то, только на самое необходимое. Сегодня утром случилась беда. Не буду тебе долго рассказывать. Короче, всё что мне оставил отец для работы… всё это пропало, разбилось вдребезги. Вот так мам. Что бы всё это восстановить, нужны очень большие деньги.
- Знаю сынок… Большая часть моей зарплаты уходила на объективы, новейшие фотоаппараты, на какие- то штативы, ещё что-то там, да ты и сам знаешь сколько всего надо.
- Мам, так это ты всё покупала для папы?
- Нет, сыночка. Покупал он, я всё равно в этом ничего не понимала, я только давала ему деньги… Понимаешь, сынок. Зарплата у него была маленькой. Не ценили его у нас, а он действительно был гением. Надеюсь, там он теперь оценён по-настоящему? Сынок, а он тебе не звонил, не писал?
- Нет, мама. Он же не знает мои координаты. Ничего, как ни будь его найду. Но это позже. Мама, что будем делать со мной? Мне надо срочно приобрести новую аппаратуру.
- Даже не знаю сына, мои сбережения кончились, работы нет. Не знаю…
- Я знаю, мама! Надо срочно продать квартиру!
- Квартиру? Сыночка, а я где буду жить?
- Ты забыла, чем нам обязана твоя подруга? Та, которой дед отдал фабричные общежития. Так вот, пусть теперь тебе и выделит там комнату! Бесплатно! Мама, ненадолго ведь… Папа же хочет нас забрать с собой? Вот представь себе, он приезжает за нами, говорит, чтобы быстро собирались, а у нас что? А нам ещё квартиру надо продать. Папа, ты знаешь, не любит ждать, рассердится и уедет обратно без нас…
Наступила тишина, мама, наверное, задумалась над словами Саши. После минутного молчания, она заговорила:
- Да сынок, ты прав. Квартиру надо продать.
- Мама, желательно её продать до нового года.
- Кто же у нас так быстро её купит?
- Так ты назначь цену дешевле рыночной процентов на 30 – 40, с руками-ногами оторвут.
- Да сынок. Наверно так и сделаю.
- Мама, как продашь, позвони мне!
- Да, сыночек, позвоню…
Голос мамы в трубке дрогнул. Саше показалось, что мать заплакала и он переспросил её:
- Ма, ты плачешь?
- Нет, сынок. Тебе послышалось…
Голос матери заметно дрожал. Саша понял, что она действительно плакала. Чтобы её немного успокоить, он весело ответил:
- Мама, всё будет хорошо, закончу учёбу, выполню контракт с папой, и он будет обязан забрать нас тобой туда, за границу! А там мы с тобой заживём! Вот что дала тебе эта страна? Если разобраться, то ровным счётом ничего! Там ты себя наконец почувствуешь человеком, мама! Ладно, я тороплюсь! Не забудь позвонить мне, как только продашь квартиру! Пока, мам!
Закончив разговор с матерью, Саша вышел на улицу и облегчённо вздохнул. Тёмные тучи над его головой начали рассеиваться. Осталось только договориться с хозяйкой о недельной отсрочке платежа. Купив себе немного еды, Саша отправился домой, вернее во временное пристанище. Поднявшись и наведя марафет в комнатах, Саша с наслаждением растянулся на диване.
Долго повалятся ему не дал сигнал сотки. Поднеся к себе телефон, он тут же услышал женский голос:
- Сашенька, вы дома?
- Да, я дома.
- Я уже еду к вам, ровно через час буду. Приготовьте пожалуйста деньги!
Тут же раздались короткие гудки. По тону голоса, Саша понял, что отсрочки не будет. Не на неделю, и даже не на полчасика. Он в панике заметался по комнате. Затем остановился возле компьютерного стола и поднял с него фоторамку. В ней, за стеклом, находилась розоватая бумажка с изображением цифры «500». Да, эта была та самая банкнота, за которой Саша, после отъезда отца, гонялся по всему двору.
Поймав, он тогда бережно спрятал её в книгу, чтобы она не помялась. В первые полгода отсутствия отца Саша сильно тосковал по нему. По несколько раз в день он открывал книгу, смотрел на бумажку и сделал маленькое, но важное для себя открытие: если взглянуть на бумажку под определённым углом, то на ней проступало лицо отца. Лицо папы менялось, в зависимости от того, что ему рассказывал Саша: то ехидно улыбалось, то презрительно морщилось, но пока ни разу не взглянуло на него с одобрением. Чуть позже он купил для «папы» самую дорогую рамку, что была в продаже, и вставил под стекло эту пяти сотенку. Со временем боль разлуки немного утихла, но чувство одиночества не прошло. А потому Саша любил доверительно беседовать с «отцом», рассказывая ему обо всех своих радостях и печалях, сомнениях и тревогах.
Вот и сейчас он поднял рамку перед собой, внимательно вглядываясь в каждый завиток затейливого рисунка на бумажке, затем повернув её, под только ему известным углом, он встретился с глазами отца. Обычно безразличное лицо отца, сегодня скривилось в презрительной гримасе:
- Да, папа. Я виноват. Того, что случилось, уже не исправить. Что мне теперь делать?
Аппаратуру, надеюсь, мне поможет восстановить мать. Она же тебе тоже помогала? А мне срочно нужна твоя помощь, папа! Не хочу я в общагу! Ты, как никто другой понимаешь, почему. Поможешь, пап?
Лицо отца, на бумажке, как бы одобрительно подмигнуло Саше, и он быстро стал разбирать рамку. Вынув из неё банкноту, Саша выскочил на улицу в поисках обменника по наиболее выгодному курсу. Обнаружив таковой, он зашёл внутрь, ещё раз взглянул на банкноту: - Спасибо, папа, мы ещё встретимся, - протянул её кассиру.
Тот, подозрительно взглянув на Сашу, стал с ещё большим подозрением разглядывать полученную купюру, прощупывать её и даже нюхать. Потом подозвав к себе второго кассира, вдвоём подвергли её тщательной проверке на каких-то устройствах. Саша терпеливо ждал.
Наконец зашелестел счётчик банкнот. Саша, подписал квитанцию и получив требуемую сумму, вышел из кассы. Зайдя в квартиру, он удовлетворённо взглянул на часы. До прихода хозяйки оставалось ровно пять минут.
Конец главы 3.
Свидетельство о публикации №225100401330