Дед Мороз. Пока живу 4
Резкий звук будильника разбудил Сашу, поднял из постели и погнал в ванную. Он умылся и стал быстро одеваться. Натянув свитер остановился, вспомнив, что спешить ему сегодня особо некуда. С работы выгнали, экзамен сдан. Впервые за полтора года жизни в столице, у него появилось долгожданное свободное время, а он теперь не знал, куда его девать.
Он, не торопясь прошёл на кухню, приготовил себе завтрак и расположился перед телевизором, бесцельно переключая его пультом с канала на канал. Зевнув, незаметно для себя задремал...
На этот раз его разбудил телефон. Вибрируя и издавая громкую мелодию, он требовал, чтобы на него незамедлительно обратили внимание. Саша схватил его:
- Слушаю!
- Санёк, ты? – раздался незнакомый голос.
- Я, а это кто?
- Не узнал? Быстро ты меня забыл! – в голосе прозвучали знакомые ироничные интонации, и Саша вспомнил собеседника:
- Гоша? Привет! Извини, ни разу не слышал тебя по телефону, сразу и не узнал! Извини!
- Ладно, хорош извинятся! Так, давай к делу! Я тут подумал и решил тебе помочь!
- Дашь денег!? – обрадовался Саша: - Сколько?
- Нисколько! – отрезал Гоша: - Я денег никому не даю, сколько можно повторять? Моя помощь будет в другой форме. Как говаривал один древний: не дай просящему рыбу, а дай удочку, чтобы он сам её наловил. Так вот, я тебе даю даже не удочку, а огромный трал! Сколько сможешь, столько им загребёшь. Понял?
Саша не понял: что за рыба, что за трал? Единственное, что он уже давно, ещё до этого разговора понял, так это то, что денег ему от Гоши не видать, но на всякий случай поддакнул:
- Ага, понял… а что за сеть Гоша?
- Сеть называется корпорация «Гэлла», надеюсь тебе не надо объяснять, что это такое? Слышал?
- Слышал… - неуверенно ответил Саша, надеясь после разговора разузнать всё в интернете.
- Они сейчас как раз в поиске фотографов. Я там переговорил с кем надо, и этот человек готов тебя принять, посмотреть твои фотографии. Если они ему понравятся, то возможно тебя зачислят в штат. Возьми свои лучшие работы, этот человек первый помощник хозяйки корпорации. От его мнения будет зависеть её мнение и соответственно остального менеджмента компании. Так что всё в твоих руках. Усёк?
- Усёк, Гоша.
- Но это не всё, Санёк. Теперь главное. Услуга за услугу, как говорится.
Саша насторожился, готовясь внутри отказаться от всех предложений Гоши:
- Что за услуга, Гоша?
- Ты, независимо от результатов собеседования, должен будешь попросить у Бори…
Да, кстати, человека к которому ты идёшь на приём, зовут Борис Львович, запомни. Так вот, ты попросишь у него от моего имени работу Деда мороза. Ты же у нас Дед мороз? – громко рассмеялся Гоша.
- Да, но я хочу работать фотографом, зачем мне Дед Мороз? – обиженно спросил Саша.
- Санёк, пока тебя утвердят на должность фотографа, пройдёт месяц. Ты вроде жаловался, что сидишь без денег? А работа Дедом Морозом, будет приносить тебе реальный доход в течении двадцати дней. Десять дней до нового года, десять после него. Ты знаешь сколько платят в Гэлле за работу Деда Мороза?
- Сколько?
- Сколько точно не скажу, но не мало. Они приглашают на работу самых известных артистов в стране, а они, артисты, за две копейки, там напрягаться не станут. Ну так что, Санёк? Договорились?
- Договорились, Гоша.
- Тогда ровно в 16.00 тебя ждут в центральном офисе корпорации «Гэлла». Да! Оденься поприличней!
Раздались короткие гудки. Саша посмотрел на экран телефона, чтобы внести Гошин номер в память, но не получилось, номер не определился. Пожав плечами, он отложил телефон в сторону и принялся за сборы. В первую очередь он выбрал лучшие на свой взгляд фотографии. Затем, из лучших наилучшие. Отобранные снимки он скинул на флешку и задумался. Спустился вниз, зашёл в ближайшую фотоуслугу, распечатал содержимое флешки на фотобумагу, вернулся в квартиру и бережно сложил фотографии в портфель из-под отцовского ноутбука.
Теперь надо одеться. Деловой костюм, галстук с уже готовым узлом, новые туфли, которые подарила ему мама перед отъездом и не разу после этого ещё не примеренные им. Оглядев себя в зеркале, Саша остался доволен результатом. Единственно что ему не хватало до полного гардероба, так это добротного пальто и шляпы.
Подумав, Саша решил вызвать такси к подъезду. Тогда можно будет доехать и без куртки, которая не очень подходила к его костюму.
К назначенному времени такси поджидало у подъезда. Сев в него, и тронувшись по адресу, он вдруг вспомнил, что так и ничего не узнал про «Гэллу».
Такси остановилось прямо возле парадного входа. Расплатившись, Саша вышел из машины и задрал голову. На крыше высотного здания красовалась огромная светящаяся надпись - «ГЭЛЛА». Убедившись, что попал в нужное место, Саша вошёл в здание и тут же, на входе, был остановлен охранником:
- Молодой человек, предъявите Ваш пропуск или приглашение!
- Меня Борис Львович пригласил. Назначил на 16.00, – Саша и охранник машинально взглянули на часы. До назначенного времени оставалось ровно 15 минут.
- Оставайтесь здесь, за барьером, я о вас доложу, - сказал охранник и отошёл на своё место. Там, подняв трубку и что-то объяснив, окликнул его:
- Молодой человек, подойдите сюда для досмотра и дайте ваш паспорт!
Саша подошёл, протянул паспорт. Охранник, взглянув на паспорт, быстро обыскал его, проверил портфель и сказал:
- Проходите молодой человек, Борис Львович ждёт вас. Лифт прямо перед Вами.
- А паспорт?
- Паспорт пока побудет здесь. Заберёте на обратном пути.
К лифту, на который указал охранник, вела ковровая дорожка, ограждённая с двух сторон, невысоким, позолоченным барьером.
- Видимо это персональный лифт Бориса Львовича, - решил про себя Саша, осторожно ступая по мягкому ворсу. Его сердце радостно забилось от сладкого волнения:
- Гоша не обманул, Борис Львович действительно влиятельная фигура в этой солидной фирме, - подумал он, входя в услужливо открывшиеся двери.
В кабине, одна из стен которой была прозрачна, вдоль другой был расположен роскошный кожаный диван, под ногами лежал пушистый ковёр. Недолго думая, Саша плюхнулся в объятия дивана, двери закрылись, и кабина с мягким ускорением полетела верх. Не успел Саша насладиться постепенно открывающимся видом столицы, как почувствовал мягкий толчок. Лифт остановился, двери автоматически открылись. Саша поднялся и заспешил к выходу.
У кабины его поджидали два спортивного телосложения молодых человека: парень и девушка, одетые в одинаковую униформу. Девушка слегка отошла в сторону, а парень ещё раз обыскал Сашу. Провёл по нему метало-детектором и, вежливо попросив оставить сотовый телефон, сказал: - Проходите.
Охранники отошли и продолжили прерванную его визитом беседу. Саша растерянно затоптался на месте, не зная куда ему идти дальше. Не решаясь спросить у охраны, он наугад двинулся всё по той же ковровой дорожке. Дорожка привела его к стеклянной полупрозрачной стене с такими же полупрозрачными дверьми. Возле них стоял стол с монитором на нём и маленькими акустическими колонками по бокам. За столом сидела женщина лет пятидесяти и стучала по клавиатуре. При виде Саши, она вопросительно подняла голову:
- Я Вас слушаю, молодой человек.
- Я к Борису Львовичу, мне назначено на 16.00.
Женщина глянула на экран монитора, щёлкнула мышкой, одела наушники с торчащим микрофоном и произнесла:
- Борис Львович, к Вам посетитель согласно Вашему расписанию... Хорошо, Борис Львович.
- Проходите, Александр!
Двери разъехались, и Саша вошёл в огромный холл. Вдоль его стен были расставлены кресла с маленькими столиками напротив каждого. На тщательно отполированном паркетном полу, отражался потолок и вся обстановка холла.
На противоположной от себя стороне Саша увидел массивные, покрытые чёрным лаком в четверть стены массивные двери, рядом с ними громадные старинные напольные часы и монументальный, полукруглый офисный стол. На столе стояло несколько мониторов, возвышался лес микрофонов и светился какой-то пульт, перед столом находилось несколько вращающихся кресел. За столом, в кресле с высокой спинкой, сидел полноватый, лет тридцати пяти – сорока, начавший лысеть мужчина. Он, всматриваясь то в один монитор, то в другой, время от времени наклонял к себе один из микрофонов и произносил в него что-то.
Саша стал робко приближаться к нему, немного сомневаясь, это Борис Львович или он за теми, за чёрными дверьми? Внезапно ожили старинные часы. Внутри них заработал механизм, что-то проскрипело и раздался сочный, громкий колокольный звон. Часы пробили четыре раза и стихли. Мужчина поднял голову, выключил пульт, улыбнулся и сделав приглашающий жест обратился к Саше:
- Присаживайтесь, Александр… как Вас по отчеству?
- Не надо по отчеству, - покраснел он от смущения: - зовите меня просто Саша, Борис Львович.
- Хорошо, Александр. Честно говоря, я ожидал увидеть здесь человека, хм, скажем постарше. Сколько Вам лет, Саша?
- Двадцать один… Скоро будет!
- Хм… Георгий Юрьевич порекомендовал Вас как профессионала. Вы профессиональный фотограф?
- Да! – уверено ответил Саша, боясь подвести Гошу
- Хорошо… В таком возрасте уже профессионал. Правда, молодость временный недостаток… - грустно заметил Борис Львович и продолжил, - Так вот, приступим к делу. Коротко о нас, корпорации «Гэлла». Основной род деятельности у нас книги, журналы, газеты, всевозможная рекламная продукция, телерадиовещание, интернет и различного рода коммерческая деятельность. Как говорили раньше: владельцы газет и пароходов. Кроме того, у нас обширнейшие связи с высшими чиновниками как внутри страны, так и за её пределами. Вас это не пугает, Алек… Саша?
- Нет! – удивляясь собственной наглости ответил Саша.
- Тогда продолжим. Мы сейчас ищем фотографа, со свежим нестандартным взглядом на окружающий мир, фотографии которого избавлены от штампов и клише, присущих, к сожалению, многим фото-профессионалам. К примеру, мы ищем человека, который так бы сфотографировал столицу, что, взглянув на его снимок, любой мог сказать: - «Это город с богатой историей, который продолжает развиваться и будет расти ещё тысячи лет!» Всё это должна сказать одна фотография! Одна! Понимаете, Саша?
- Понимаю, Борис Львович, - тяжело вздохнул Саша, вспоминая, удалось ли ему избежать штампов в своих фотографиях, о которых говорил его собеседник.
Борис Львович посмотрел на часы и обратился к Саше:
- Времени у нас осталось мало, давайте взглянем на Ваши работы.
Саша открыл портфель и достал оттуда распечатанные на больших, формата а 3 листах фотографии. Найдя свободное место на столе, он выложил туда всю стопку.
Борис Львович с некоторым недоумением наблюдая за действиями Саши, произнёс:
— Это конечно очень мило с Вашей стороны, принести распечатанные фотографии, но мы могли бы обойтись и электронным носителем.
Кресло с Борисом Львовичем плавно сдвинулось к части стола, на которой Саша разместил свои фотографии, и он начал их просматривать. Некоторые он быстро откладывал в сторону, на другие он смотрел дольше, а несколько штук отложил отдельно от всех. Закончив просмотр и держа в руках отобранные фотографии, он катнулся на кресле к пульту, что-то нажал и откуда-то сверху начал спускаться огромный плазменный экран.
Борис Львович обратился к Саше: - Дайте пожалуйста флешку с этими, (показывая отобранные фотографии) изображениями. Надеюсь, они отсняты на фулфрейм? Хочу взглянуть на них в более увеличенном виде, проверить техническое качество этих снимков.
Саша, услышав про фулфрейм и флешку, чуть было не сник, но с отчаяньем загнанного в ловушку зверька, решил пойти ва-банк:
- Ничего я Вам не дам, пока не подпишем контракт!
- Не понял! Вы мне не доверяете, Александр?
- Никогда, никому ничего не доверяй! Получил, распишись! Это мои принципы, Борис Львович.
Желваки, ну скулах у Бориса Львовича, заиграли, глаза сузились, и он крепко сжал кулаки:
- Если бы не моё обещание отнестись к Вам более участливо, Вас бы уже сейчас отсюда, мягко говоря, попросили, Саша. Хорошо, я вынесу на рассмотрение совета директоров Ваши условия и Ваши фотографии, - сухо ответил Борис Львович на тираду, - только учтите, они люди не такие сдержанные как я, и могут тут же попросту вышвырнуть вас вон. Ближайший совет директоров будет ровно через месяц, так что будьте любезны, приготовить к нему Ваш материал, отснятый на фулфрейм, а в идеале на среднеформатной камере, в электронном виде. До свидания, Александр!
Саша, поднимаясь с места, подумал: - Гоша, как в воду смотрел, месяц будут решать! Ой, чуть не забыл!
Саша остановился, и вновь обратился к Борису Львовичу, правда забыв упомянуть, что обращается он от имени Гоши, Георгия Юрьевича:
- Раз так долго ждать, то возьмите меня пока на работу Дедом Морозом!
Услышав эти слова, Борис Львович, весь побагровел от злости и уже, не сдерживая себя заорал:
- Ты в своём уме?! У нас очередь из заслуженных артистов на эту работу! Мы за полгода вперёд отбираем на эту роль самых лучших, самых известных и самых востребованных публикой актёров!
Поэтому только нашей фирме позволено поздравлять с праздником самых лучших представителей этой страны! Всё, ты меня достал, щенок! Собирай манатки и проваливай вон отсюда!
Борис Львович в гневе швырнул всю стопку фотографий Саше, и они разлетелись по огромному помещению. Часы пробили четверть. Саша, напуганный такой вспышкой гнева, бросился подбирать с паркета свои фотографии, громко возражая Борису Львовичу:
- Какая разница, кто придёт поздравлять с Новым Годом, знаменитый артист или студент, всё равно за бородой и гримом лица не видно! Да и надоели всем эти ваши знаменитости! Годами одни и те же!
- А ведь он в чём-то прав, Боренька, – вдруг раздался женский голос.
- Эвелина Магручаровна! Здравствуйте! Извините, из-за этого юного наглеца не заметил Вашего прихода. Ещё раз приношу свои извинения, - подобострастно и смущённо пролопотал Борис Львович.
Саша с любопытством взглянул на женщину, перед которой лебезил сам Борис Львович.
Посередине комнаты, стояла одетая в деловой костюм фиолетового цвета, низкорослая, полная женщина, неопределённого возраста. Тёмно-каштановые волосы на её голове, сидящей на короткой шее, были собраны в высокую причёску. На круглом, но по-мужски волевом лице без единой морщинки, выделялись бездонные фиалковые глаза под тонкими бровями, греческий нос, с лёгкой горбинкой и плотно сжатые, подведённые неяркой помадой губы. Лоб, казавшийся выше из-за зачёсанных и собранных назад волос, как бы подчёркивал глубокий ум женщины.
- Он в чём-то прав, Боря, - опять повторила женщина со странным именем: - приготовьте мне справку по нашим расходам и доходам, по итогам прошлого праздника.
- Сию секунду, - ответил Борис Львович, присаживаясь в своё кресло перед монитором.
Тем временем, женщина окинула Сашу оценивающим взглядом, губы её слегка разжались, но взгляд оставался строгим. Она повернулась в сторону массивных дверей, которые стали плавно раскрываться перед своей хозяйкой и тут её внимание привлекли разбросанные по паркету фотографии. Она с удивительной для её телосложения лёгкостью и грацией, наклонилась и подобрала с пола несколько листов. Разглядывая их, она вновь обратилась к Борису Львовичу:
- Что это Боренька?
Борис Львович оторвался от монитора, посмотрел в сторону женщины и виновато произнёс:
- Молодой человек свои фотографии обронил, сейчас он их уберёт и уйдёт. Охрану я уже вызвал, Эвелина Магручаровна.
- Не торопитесь, Борис! Прикажите всё это собрать и занести в мой кабинет. А молодого человека посадите и накормите по высшему уровню, вижу, что он голоден. Справку приготовили?
- Да, она уже в Вашем компьютере.
— Вот и прекрасно, Боренька. Распорядитесь здесь и ко мне.
Дав указания, женщина энергично, по-мужски ступая, прошла в свой кабинет.
Почти одновременно с этим, в помещение вбежали те двое охранников, парень и девушка, что встретили Сашу у лифта. Только в руках у девушки теперь появился электрошокер, а парень держал резиновую дубинку. Девушка с презрительной ухмылкой поглядывала на Сашу, а парень обратился к Борису Львовичу:
- Мы уже здесь! Кого выводить, Борис Львович? – и угрожающе повёл дубинкой в сторону Саши.
- Так, хорошо, что вы уже здесь, соберите всё с пола и дайте мне, - даже не взглянув на вошедших буркнул он и притянув один из микрофонов громко произнёс: - Наденька, срочно свяжись с нашим рестораном, пусть бегом несут обед на одну персону по высшему разряду! Да! По высшему! А Вы, Александр, присядьте за любой столик. Я скоро выйду к Вам.
Взяв из рук охраны собранную кипу фотографий, Борис Львович скрылся за теми же дверьми, в которые вошла та женщина. Охранники переглянулись. Девушка, подняв портфель вежливо улыбаясь протянула его Саше: — Вот, это Ваше, возьмите.
Он сел в кресло у стены, слегка пододвинул столик и с любопытством глянул в сторону кабинета. Много бы он дал за то, чтобы услышать о чём там сейчас идёт разговор. Любопытство взяло верх. Он решил сделать вид, что прогуливается по офису и как бы невзначай очутиться возле дверей, а там… Саша уже привстал с места, но тут подошли два официанта, толкая перед собой сервировочные столики. Саша с невозмутимым видом сел на место, а официанты начали сноровисто сервировать стол перед Сашей. Расставив посуду и столовые приборы, они стали подавать блюда.
Саша в душе поблагодарил мать. Дело в том, что перед поступлением в ВУЗ, кроме репетиторов, мама также пригласила домой и высокого, осанистого старика, который научил его правилам этикета за столом. Саша ещё долго ворчал на мать, которая, как он видел, заплатила старику довольно крупную сумму, за бесполезную, по его мнению, блажь. Но сейчас, когда под пристальными взглядами официантов, надо было правильно пользоваться бесчисленными столовыми приборами для того, или иного блюда, он наконец с благодарностью вспомнил те уроки. Запив всё это различными видами соков, который второй официант выдавливал из фруктов прямо у него на глазах, и едва пригубив безумно дорогое (как он узнал позже) вино, Саша, сняв с шеи салфетку, в сладкой истоме откинулся на спинку кресла и задремал.
Разбудил его бой часов. Он выпрямился, потянулся и посмотрел на часы. С момента как он переступил порог этого офиса, прошло ровно три часа.
- О чём, там можно так долго говорить? – раздражённо подумал Саша, - решили бы сначала со мной, а потом болтали бы себе сколько угодно!
Словно услышав его ворчание, из кабинета вышел Борис Львович и подошёл к нему.
- Поздравляю Вас, молодой человек. Первое: Вашу кандидатуру будут рассматривать на ближайшем совете директоров. Сразу Вас предупреждаю, я лично буду против и постараюсь убедить в этом остальных. Я бы Вас и до совета не допустил, не знаю, что там задумала Эвелина Магручаровна? Но по её просьбе вас всё же пригласили туда. Видимо, решила дать шанс молодёжи, - в голосе Бориса зазвучала ревнивая нотка, - Второе: Вас направляют в распоряжение отдела «Гэлла-сервис», попробуете себя в роли Деда Мороза в порядке эксперимента. Вы будете там единственными непрофессионалом... Что на это скажут наши заказчики? Как это скажется на нашей репутации? Не нравится мне всё это!.. Единственное, что радует, так это то, что я снял с себя всю ответственность за Вас. У меня всё. Сейчас за вами придут, проводят в ателье, ещё кое-куда, а затем и к режиссёру-постановщику. Вопросы есть?
- Нет, Борис Львович.
— Вот и отлично, надеюсь, что увижу вас только на совете и больше никогда не встречу!
Подошедший мужчина, подтянутый, крепкого телосложения и с цепким, колючим взглядом прервал неприятный для Саши разговор:
- Борис Львович, вызывали?
- Да, Володя, подошли? Вот этот молодой человек, с этой минуты и последующие двадцать дней, ваш подопечный. Вашу задачу мне, надеюсь, объяснять не надо. Сейчас проводите его к юристам, бухгалтерию, затем к Арону Моисеевичу... В общем, по всем остальным пунктам, что я Вам уже назвал по телефону. Завтра в 14.00 заберёте его из дома, и на работу. Удачи, Володя!
- До свидания, Борис Львович! – ответил мужчина, повернулся к Саше и, крепко пожав его руку, представился:
- Здравствуйте! Владимир.
- Здравствуйте. Александр, то есть Саша, - ответил он ему.
- Следуйте за мной, - сказал Володя, направляясь к выходу.
По ходу, он несколько раз обернулся к нему, а потом спросил:
- Не могу Вас вспомнить, Вы артист кино, или театральный?
- Эстрадный, - ляпнул Саша первое, что ему пришло в голову.
- Извините, не силён я в нынешней эстраде, не узнал, - виноватым тоном ответил Володя.
Наконец они дошли до поворота к персональному лифту, но Владимир прошёл дальше. Саша остановился: - Подождите, мой телефон!
- Он у меня, идёмте, - не оборачиваясь ответил Владимир. Саша послушно последовал за ним.
Пройдя ещё пару поворотов, они вышли к площадке с обычными лифтами, для рядовых сотрудников «Гэллы». Миновав их, они дошли до дверей с табличкой "Юристы" на них. Володя, пропустив его внутрь, остался снаружи. Саша вошёл в кабинет и сел в предложенное его хозяином кресло.
Юрист достал бумаги, положил их перед Сашей и протянув ручку, сказал:
- Мы заключаем с вами контракт сроком 22 календарных дня. С момента подписания контракта Вы будете считаться нашим временным сотрудником.
- А сколько будут платить? – спросил Саша.
- Там всё указано, прочитайте и распишитесь. – ответил юрист.
Саша стал внимательно изучать документ и когда дошёл до цифр оплаты, его лицо растянулось в довольной улыбке. Протягивая юристу подписанный документ, Саша невольно проронил: - Жалко, что только 22 дня, за такую зарплату, я бы работал и дольше!
Юрист снисходительно улыбнулся и протянул ещё бумаги:
- Ознакомьтесь и подпишите. Здесь условия оплаты за сверхустановленные контрактом и КЗоТом часы, а здесь ваши обязательства по неразглашению всего, что Вы увидите и услышите, находясь в этом здание и при выполнении обязанностей по контракту. Напоминаю, что за нарушение подписанных Вами условий контракта Вы будете привлечены к суду, или уголовной ответственности.
Саша молча подписал один, а прочитав и подписав второй, не сдержал эмоций, крикнув:
— Вот это да! В тройном размере! Я люблю Вас, Гэлла! – и чуть было не пустился в пляс.
- Успокойтесь, молодой человек. – невозмутимо произнёс юрист, скрепляя документы печатью:
— Это Ваши экземпляры, а вот Ваш паспорт. Поздравляю, с этого момента и до десятого числа следующего года, Вы наш сотрудник. Всё, можете идти.
Саша хотел задать ещё один вопрос, но глянув на его холодное лицо, молча взял протянутые документы и пошёл к выходу, неприятно поражённый фактом перемещения паспорта без его ведома, от охранника снизу к юристу наверху.
Владимир, встретил его за дверью:
- На сегодня моя задача выполнена, сейчас мы пройдём ко мне, дальше с вами будут другие люди.
Вскоре они вошли в кабинет, над которым Саша успел заметить надпись - «начальник охраны».
Сев за свой стол, Владимир нажал кнопку. Спустя короткое время, появилось четверо, очень крепких на вид парней.
- Знакомьтесь, - обратился он к вошедшим, показывая на Сашу: — это ваш новый подопечный с этого момента и до 24.00. 11 января, следующего года, и, кивнув на парней, Саше:
- Александр, это Ваши телохранители на указанный в контракте срок.
- Телохранители? Зачем? – удивился Саша.
- А затем, что даже Ваш костюм, Деда Мороза, который Вам сейчас готовят, по стоимости сопоставим с очень приличным автомобилем. Потом, Вы, наверное, в курсе, что наша клиентура — это высокопоставленные чиновники, известные бизнесмены и очень обеспеченные люди. Соответственно подарки, которые вы им понесёте, будут иметь не маленькую ценность. Мы не можем себе позволить, чтобы залётный гопник вырвал у Вас из рук коробочку с часами от Картье и был таков. Так вот, короткий вводный инструктаж по поводу подарков, касающийся вас всех, - Владимир, взглянул на парней и Сашу: - Подарки получаете вы, - он указал на парней, - и они будут находиться у вас, пока Дед, - кивнул в сторону Саши, - не дойдёт до адресата. Там, убедившись в безопасности подарков и Деда, кладёте их ему в мешок. Дальнейшие инструкции вы получите отдельно, - обратившись к охранникам закончил Владимир.
- А они, что, вчетвером будут со мной ходить? – переспросил, Саша.
- Нет, по двое, согласно графику. – впервые улыбнулся Владимир: - всем всё ясно!?
- Так точно! – хором ответили охранники.
- Понятно, - пробормотал Саша.
Владимир взял со стола лист бумаги и дал его одному из парней:
- Вы, двое, проводите Александра по пунктам, указанным на маршрутном листе, затем отвезёте его домой, а вы, двое, пока свободны.
Все пятеро вышли из кабинета начальника охраны. Два человека сразу куда-то ушли, а оставшиеся, пригласив за собой Сашу направились к следующему пункту, указанному на листе бумаги.
Следующим пунктом, как догадался по обстановке Саша, было ателье. Ему навстречу смешно засеменил пожилой человек с очками, поднятыми на лоб и портняжным метром, который висел у него на шее.
- Александр!? – воскликнул он.
- Да, это я. – ответил Саша.
- Что же Вы так поздно?! Такие вещи за полгода вперёд готовятся! А тут звонят, трах-мах-тибидох, к завтрашнему дню срочно сшейте костюм Деда Мороза! На Ваше счастье, молодой человек, в этом бренном мире существует Арон Моисеевич, а он, то есть я, всегда готов к подобным ситуациям.
Арон Моисеевич опустил очки на глаза и стал пристально рассматривать Сашу. Подняв очки и отойдя от него подальше, он восторженно закатил глаза:
- Какой типаж! У Вас идеальные данные на эту роль: густые, светло русые волосы, голубые глаза, здоровый румянец на щеках! А рост! А стать! Плечи правда подвели… Видно, что со спортом не дружите! Ничего, это исправим. А теперь пройдите сюда и встаньте в центр этого устройства. Перестаньте сутулиться, выпрямитесь и опустите руки. Сейчас я включу эту штуковину.
Саша стоял в середине какой-то рамки, внезапно она закружилась вокруг Саши, испуская множество красных лучиков, которые слились в постоянное красноватое свечение. Рамка постепенно стала замедлятся и наконец остановилась. Лучики погасли, и Арон Моисеевич довольным голосом сообщил Саше:
- Готово, сейчас посмотрим результаты.
После просмотра на мониторе результатов измерений старик, подойдя к Саше, снял с шеи метр, и стал им его обмеривать, одновременно что-то записывая в блокнот:
- Вы знаете, не доверяю я этой электронике, на всякий случай проверю метром, по старинке.
Закончив с обмером Саши, он вновь подошёл к компьютеру, щёлкнул мышкой, раздвинулись тяжёлые шторы, скрывающие внушительных размеров, видимо складское помещение, и оттуда выехали три высоких, стеклянных стеллажа. В одном из них, были надетые на манекены шубы и шапки, в другом прозрачные полки, заставленные сапогами валенками, и. наконец, в третьем - рубашки и брюки.
- Сначала примерим шубу и шапку, подойдите сюда, Александр!
Арон Моисеевич, сверившись с блокнотом, снял с одного из манекена роскошную, расшитую серебряными нитями орнаментом и отороченную белым мехом, красную шубу. Затем, заглянув в блокнот ещё раз, снял с другого манекена шапку, красную, расшитую не только серебром, но и жемчугом, и также отороченную белым мехом.
Саша одел тяжёлую, длинную, почти до пола шубу, шапку и встал на невысокий подиум. Старик задумчиво посмотрел на него и, что-то вспомнив, залез в стеллаж. Взяв оттуда коробку, достал из неё белый, расшитый красным орнаментом пояс и белые же трёхпалые рукавицы, украшенные одинаковым с шубой серебряным узором.
Запахнув шубу, Саша подпоясался, и надевая рукавицы, спросил:
- А почему они белые, а не красные?
- Потому-что белые, это символ чистоты и святости всего того, чего будут касаться руки в этих перчатках, а кто придумал красные, и для чего, я не знаю. – ответил ему Арон Моисеевич и довольный осмотром Саши, добавил:
- Как будто для Вас сшил! Остаётся только плечи подправить, рукавицы к рукавам тесёмкой прикрепить, но это я за полчаса управлюсь. Снимите пока всё это и положите на стол. Будем примеривать обувь.
Стеллаж с шубами уехал на склад, а Арон Моисеевич открыл следующий, с обувью. Быстро отыскав нужный размер, он достал красные, шитые серебром сапоги и белые, также шитые серебром валенки. Саша примерил сапоги, с приподнятым носком и почти плоской подошвой, затем валенки. Отложив отобранную обувь в сторону и отправив второй стеллаж на склад, Арон Моисеевич открыл третий стеллаж.
Достав из него белую рубаху и брюки, он показал Саше на примерочную кабину, попросив примерить и это.
Саша взмолился: - может не надо? Я и в своём могу!
На что Арон Моисеевич, нахмурив брови, ответил: - приходите Вы к кому-либо с поздравлениями, у Вас распахивается шуба, от жары ли, от пляса ли, и что там видят люди, особенно дети? Правильно! Они видят на вас ваш любимый чёрный свитер и потёртые джинсы! На этом всё, сказке конец! А будет на Вас исторически правильный костюм, Вам самому будет легче войти в образ. Зритель больше поверит Вам в этом наряде, чем настоящему волшебнику в джинсах и кроссовках.
Выслушав, Саша пошёл переодеваться. Взяв в руки необычные на ощупь вещи, он спросил:
- А из чего они сделаны?
- Лён, Саша! Натуральный лён. Да и во всём остальном Вашем костюме всё натуральное: жемчуга, серебряные нити, лебяжий пух, ручная вышивка.
Одевая рубаху, он обратил внимание на вышитые белыми нитками геометрические фигуры. Саша хотел спросить, зачем на белом фоне белый узор, но передумал: - и так ясно, для правдивости.
Одев на себя льняные вещи, он снова встал на подиум.
- Великолепно, Александр! У вас почти идеальная фигура. Немного ушью брюки и Ваш гардероб готов. Завтра, всё это будет в вашей гримёрной! Только прошу Вас, постарайтесь ничем не испачкать эти уникальные и очень дорогие вещи.
Конец главы 4
Свидетельство о публикации №225100401339