Письма из гулага В. Галкина Г. Поспелову. 1938-39

ПИСЬМА И ОТКРЫТКИ из ИТЛ ГУЛАГА
1938 – 1941 годы
Владимир Афанасьевич ГАЛКИН – своему племяннику
Глебу Владимировичу ПОСПЕЛОВУ

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

Примечание от составителя сборника С. Оранской  – Данные уникальные письма В.А. Галкина хранятся в моем Архиве. Печатаются здесь без редакционной правки, со всеми орфографическими и грамматическими неточностями и сокращениями ряда слов, как в оригинале текстов.

ЧАСТЬ 1. Письма 1938 - 1939 годы.

Примечание от составителя, С.О.: Нижеследующее письмо написано на Открытке, написанно карандашом, письмо в плохом состоянии. Даты нет. На почтовом штампе дата – 24.8.38.

август 1938г.

Милый Глебик! Благодарю за письмо. Сообщи тете Тани, что я очень болен. Чирей злокачественная шишка села на шею. Хорошо бы вынести.... (Далее фраза неразборчива. – Прим. С.О.) Живу тяжело. Пока не работаю, больше лежу, что меня и угнетает. Пиши больше о себе и домашних и родных. Хотя дух у меня бодр, но плоть немощна. Если выживу, буду твердокаменный. Ничего не делаю, только отдыхаю и разлагаюсь. Опыт научный пополняется мало. Но жизненный опыт увеличился. Я снял розовые очки и гляжу на жизнь прямо. Берегись жуликов. Никому не верь, кроме своих. Дорожи своими родными и своим коллективом. Приеду, буду всем помогать и укреплять коллектив. Привет всем родным и знакомым. Владимир.


Примечание от составителя, С.О.: 1. О нижеследующем письме упоминается в Дневнике Глеба Поспелова, от 12 января 1939г. 2. Открытка. Написана крайне плохими чернилами, или побледневшими от времени.
 
21 сентября 1938г.

Здравствуй, Глебик и вся ваша семья. Пиши чем занят. Письни, какое мнение о нас среди твоих друзей и товарищей. Я болел, но теперь выздоравливаю. Решил проблему Ферма, что в хрестоматии у Игнатьева, прочти, что там написано.... (Фраза неразборчива. – Прим. С.О). Таким образом мое имя стало рядом с Fermat'ом. О решении проблемы Ферма молчи ... (Фраза неразборчива. – Прим. С.О.). Жду развития событий на исторической арене. Подходит время – оно близко, будьте готовы. Каждый месяц – десяти годам равен. Точки над и поставлены. Не над и, а над i. Я тебе говорил, что развивался исторический процесс. Пиши как ты учишься; напирай на алгебру и геометрию, я думал тебе помочь усиленно их изучить, но меня от тебя оторвали. Кто еще пошел по моим стопам. К кому как относятся ученики и что думают. Пиши, мне все интересно, и не открытку, а пиши письмо, хоть и напичкано ерунды, но лучше если и не ерунду будем писать. Жду. Владимир. 21 сентября 1938г.


Примечание от составителя, С.О.: Нижеследующее Письмо написано на почтовой открытке.

2 октября 1938г.

Здравствуй, Глебик! Пиши как живете. Привет Владимиру Александровичу, Ольге Афанасьевне и Натусе! Какие у Вас новости? Я все еще в Пудожском районе, но работаю в конторе счетоводом по производственно-лесной бухгалтерии. Видишь, и почерк у меня меняется. Скажи нашим, что физически я выздоравливаю. В мозгу же мысленно пишу книги. Работаю и по математике, и по истории. В геологии ограничен, но все же приобретаю и здесь опыт. Скоро ты будешь изучать прогрессии – ряды. Частично и я думаю над "рядовым мышлением". А другая антирелигиозная тема "далай-ламаизм". Почитай о далай-ламе и Тибете. Имей ввиду, что далай-ламаизм в Китае, влияние католицизма и буддизм. А русское «православие» никонианства есть влияние католицизма на Русь. И теперь эта идея возрождается. Готовится новое наступление папства на все светские учреждения. Спасти земной шар от влияния коммунизма решил папа римский, введший западно-европейский далай-ламаизм. Идет всеобщее отибечивание мира. Вот над этой идеей я и работаю по истории. Пиши, как Вы все там живете? Всем от меня передавай привет и поклон. Д. Владимир (Дядя Владимир. – Прим. С.О.). 2 октября 1938г.


Примечание от составителя сб., С.О. – Нижеследующее Письмо написано на почтовой открытке.
 
14/XII-38г.

Здравствуй, милый Глебочка! Поклон и привет передай отцу, матери, бабушке и Натусе. Твои 2 письма получил. Благодарю за память. Жаль мне, что я не могу с тобой заниматься по высш. математике. Я хотел с тобой заняться анал. геом., и дифференц. и интегральн. исчислениями, сейчас же после 7-го класса. Но некоторым недоброжелателям надо не за что меня с родными и с тобой разлучить и заставить меня не работать на полезной умствен. работе, и заставить пилить лес, грузить бревна, как будто я плохо подготовлен, или как будто я не сторонник т. Сталина. Они и тебя лишили моего влияния, моей помощи. Но я надеюсь еще Вам помогать чтобы Вы могли пользоваться моими огромными познаниями. А познания мои уникальны в некоторых областях, о чем ты узнаешь, если я выживу, вынесу тяжелую и несправедливую кару на меня наложенную. Пиши мне чаще о Ваших делах. Я с удовольствием читаю твои сообщения. Пиши.

27 января 1939.
Здравствуй, Глебик!
Привет всему семейству! Как живете? Чем интересуешься? Ходишь ли в музей? Какие открытия сделал за год музей без меня? У кого учишься? Какие слухи и мнения обо мне? Кто у Вас заведующий? Скажи тете Тане, что посылку с валенками получил, а с варежками еще не получил. Жив, здоров, работаю на морозе без перерыва по 10 часов и больше. Страна так стала культурна, что человек, 45 лет учившийся, говорящий на разных языках, поставлен подметать дорогу, потому что нет труда умственного и физического, а есть просто труд. Как будто бы переводят в группу работающих инвалидов. Я писал тебе, что решил проблему Фермата, о которой ты можешь прочитать в хрестоматии Игнатьева (Алгебра или Арифметика). Сейчас 12 час. ночи, барак спит, а я пользуясь лампой спешу писать. Работаю с 6 1/2 утра до 6 ч. вечера. От "темна" до "темна". За 1г. 2 мес. не прочитал ни одной книжки и газет штук 20-30.
Как живет и учится Натуся? Напиши пополней, как разделили дом с Павл. Аф.? Получил ли ты свой пай? Тебе по закону, как наследнику, должен быть пай. Пиши как тебе нравятся математика и физика? Что слышно о дяде Николае Вл.? Привет Алекс. Ив. Пиши, и отчаянно учись. Надеюсь еще увидеться. Твой дядя.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЧАСТЬ 2. Письма 1940 - 1941 годы.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С. Оранской. - В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265


ФОТО : бараки итл гулага в 1930-1940 годы.


Рецензии
"Ничего не делаю, только отдыхаю и разлагаюсь",.. "час. ночи, барак спит, а я пользуясь лампой спешу писать"

Прям не ГУЛАГ, а санаторий какой-то.

Валентин Великий   04.10.2025 17:53     Заявить о нарушении
Прочитайте внимательнее все письма, а не тыком в одну, две строчки, и тогда поймете, что там был не санаторий. А В.Галкин выжил в нем в теч 13,5 лет только за счет того, что хорошо знал биологию, химию, физиологию и его довольно быстро перевели работать в лазарет в состав медперсонала. Может, помогло и то, что он когда-то работал с Лениным и Луначарским, был Первым Комиссаром Грамостности по начальным школам советской России, и также и то, что он отправлял груз с ценностями из Питера после революции в Нижний Новгород, и начальство ИТЛ гулага обо всем этом узнало. В общем, ему во многом повезло. Другим намного меньше, кто работал на лесоповале по 12 часов, в дождь, слякоть, зимой в мороз по -35С, и уровень смертности был высокий. Как правило по 13,5 лет так, как В. Галкин, никто там не выживал, особенно те, кто был сослан без права переписки. Людям давали номерки вместо имен/фамилий, нашивали на одежду, и так они там жили под номерками - безымянные. Умерших хоронили на прилагерном кл. тоже под номерками, и без указания дат рождения и дат смерти, других и вообще без номерков на табличках, а в общей братской могиле. --- "Ну, будете у нас на Колыме, милости просим!" "Нет уж, лучше вы к нам!" (из фильма "Бриллиантовая рука").

Глеб Владимирович Поспелов   04.10.2025 18:22   Заявить о нарушении
"Прочитайте внимательнее все письма"

Спасибо, конечно, за предложение, но всех писем т. Галкина я читать не стану. Тема ГУЛАГА мне неинтересна. Я знаю, что лагерь не санаторий и этого мне достаточно. Он и не должен быть санаторием. Мое замечание было иронией. Будьте здоровы.

Валентин Великий   04.10.2025 19:56   Заявить о нарушении