Еда, вызывающая судороги
Могут ли сыры вызывать ночные судороги ног?
Я – никак не диетолог, ни биохимик, даже не химик-органик и в сырах «разбираюсь» лишь в меру их вкусовых оттенков.
Но вот, что она мне сообщила.
Она обратила внимание на странное совпадение: Когда она ест на завтрак или в обед два сыра-- чеддар или плавленный сыр, тоже содержащий чеддар, у неё часто ночью возникают сильные судороги икроножных мышц.
Но это я посоветовал ей, в такие «сырные» дни есть одновременно салаты, посолив их слегка не обычной поваренной солью, а её калиевым заменителем, хлористым калием, который можно купить в любом супермаркете как «Заменитель соли» (Salt substitute).
Через три недели позвонила ко мне и радостно сообщила, что провела серию экспериментов и убедилась в действенности моего «рецепта». Специально участила после первых двух удачных опытов потребление этих сыров, но ВСЕГДА с овощными салатами, подсоленными хлористым калием!
Спросил у неё, а раньше она тоже ела это с салатами? (Подумал, что, возможно, добавка овощей изменяет что-то?)
Конечно, но с обычной столовой солью. Она – не медработник, учительница английского языка, но думает логично и здраво, раз вначале сумела связать определённый вид еды с судорогами.
Я же подумал «ширше».
Первое, значит есть виды еды, нами потребляемой, которые так резко изменяют солевой баланс в организме?
Как?
Возможно, в этом виде сыра есть некие молекулярные комплексы, связывающие ионы калия и тем изменяющие баланс ионов натрия и калия в крови, а значит и в тканях.
Чем, собственно, вызваны судороги скелетных, поперечно-полосатых мышц?
По моей гипотезе, мышцы «НЕ УМЕЮТ» сами сокращаться, им необходимы импульсы от моторных нейронов , которые передаются по соответствующим аксонам. В нервных волокнах важнейшую роль играет так называемый калий-натриевый насос, обеспечивающий подходящий дисбаланс обоих ионов и тем, «подготавливающий» успешную генерацию и проведение нервных импульсов (к мышце, в данном конкретном случае). Из-за изменения калий-натриевого баланса в крови нарушается и работа «насоса» и импульсы не поступают достаточно часто в мышцу. А ей такие сокращения НЕОБХОДИМЫ как нормальная составляющая существования («пИсание» и «кАкание» мышечных клеток). Когда в мышце возникет переизбыток этих «продуктов жизнедетельности», а нервных сигналов для избавления от них не поступает, мышца «пытается сама пописать и покакать».
НО она сама ЭТОГО ПРАВИЛЬНО делать НЕ УМЕЕТ и. сократившись, вместо последующего моментального расслабления в норме, остаётся в этом спазматически судорожном состоянии, что и вызывает сильнейшие боли.
Сила сокращения скелетных мышц напрямую связана с ЧАСТОТОЙ нервных импульсов, посылаемых в неё. Она неперрывно вибрирует, а не остаётся в сокращённом состоянии!
И второе. Если взять эту тему ещё «ширше», то, возможно, не только судороги мышц, но и, может быть, эпилептические приступы возникают тоже из-за некого солевого дисбаланса после какой-нибудь, совершенно «невинной» съеденной пищи?
И третье. Ещё «ширше». Может быть, и автоимунные болезни то обостряются, то ослабевают в зависимости от состава употребляемой пищи? То есть человек, аллергичный к чему-то, может в одной ситуации почти «не заметить» своей аллергической реакции, а в другой, при определённом виде пищи, дать на тот же аллерген и в той же дозировке сильнейшую реакцию вплоть до анафилактического шока?
Это всего лишь домыслы не врача, не диетолога, не эндокринолога и не невролога!
Faciant meliora potentes.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
4 Х 2025
Свидетельство о публикации №225100401374