Письма Учителю. Вера и парадоксы

           "Угасание одного из главных рефлексов приводит к вымиранию всего вида"
                Ван Ли-чжун, демограф при дворе Фу Си.
                ***

  "               Сегодня, граф, столкнулся с вербально агрессивным и в тоже время латентным гомосексуализмом.

 Некий, как бы рецензент регулярно типа напоминает о своей нетрадиционной ориентации. Это характерно для представителей иных профессий.

 Харе Кришна,Вы быстро переболели этим поветрием. Пусть и поздний брак показал состоятельность настоящего мужчины.

 И вот теперь, 11 января 1890 года пытаетесь скрестить плотское с духовным.  Мне, забегая вперед черепахи, это мичуринство напомнило парадокс Ахиллеса.

 Перехожу к самой дневниковой записи.

 " Думал только две вещи: 1) Половой акт потому так увлекателен, что он снятие с себя ответственности, он освобождает как бы меня от исполнения закона и переносит это, ответственность, на других"

 На минуточку вспомним Ваш нынешний возраст. Сомневаюсь, что большинство нынешних ровесников с такими эпитетами думают о неком, важном для природы процессе. Увлекателен, да Вы, реально, могли бы Мопассана за пояс заткнуть. Да  заодно первый половой акт Анны Аркадьевны и Алексея Кирилловича более красочно описать.

 Сейчас же придаете ему некую законность.  Позвольте, Лев Николаевич, поспорить. Не исполнение закона, а механизм информационного обмена, шанс на прохождение части особей через "бутылочное горлышко"

 Харе Кришна, для большинства видов, освоивших обмен гамет, этот принцип срабатывает. Вы можете привести пример динозавров. Согласен, эволюционное "бутылочное горлышко" для них оказалось слишком узким. Такова участь всех гегемонов матушки Земли. Повластвуют, повластвуют, да и общий кирдык.

 А может, следуя Вашей логике, перенесли ответственность на других. Но явно, не для божеских помыслов. Скроее наоборот.

 Вы же пытаетесь гибридизировать:

 " Не я буду достигать Царства Божия, а мои дети. От этого женщины так уходят в детей"

 А кто сказал, что все рожденные стремятся к божественному? Нет. Наш Ахиллес может вернуться назад, а потом опять устремиться за недостижимой черепахой. А по пути купит индульгенцию за отступничества к Богу.

Иные же, поминая бога всуе, бегут по трупам к власти.

 И так по кругу, не приближающему к идеалу отношений между потомками Адама и Евы.

 Вот и у Вас вторая "вещь" об этом:

 " Всё в мире круговратно, т. е. начнется, кончится, опять начнется, как колесо вертится: так вертятся день, месяц, год, т. е. луна, земля около себя и вокруг солнца, так вертится то, отчего предварение равнодействия, так вертится солнце, так растения, животные, так воды, ветры — всё в мире родится, растет, созревает, стареется, умирает, опять родится — и до конца"

 Дай нам Кришна, равнодействия, между божественным и плотским. И осознания этого, со стремлением к первому.

 А Вам мысли в этот день опять не принесли покоя:

 "Не спокоен я плотски"

 Седнина в бороду, бес в ребро. Но как шанс выживания вида в целом, когда уничтожается основной репродуктивный возраст.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 По поводу ухода женщин "в детей". Увы! Иные "амазонки" готовы себе и вторую грудь, ради высоких целей, отнять. А это, Лев Николаевич, уже явный признак вымирания вида"


Рецензии
"пытаетесь скрестить плотское с духовным." Это Ваша фраза. Вы выражаетесь как-то уж очень сложно и витиевато. Не сразу до смысла добираешься. А у Толстого все проще, материальней и весомей. " Крейцерова соната". Там всё сказано по поводу отношения полов. Генеально сказано. А что касается соедиения плоткого и духовного, тут единство и борьба протвоположностей. Гегель получается. Одно не может существовать без другого. Нету плоти - и нет никакой духовности, нету души - есть одна скотина. Вот и всё.

Геннадий Мартынов   05.10.2025 09:56     Заявить о нарушении
Принимая Ваши, Геннадий, аргументы, вспомнил вторую пункт Толстого за этот день. О круговратности всего сущего.

Здесь уже нет простоты:

"Вопрос о том, буду ли я жить после смерти, всегда останется вопросом, подобным тому: как если бы день нынешний спрашивал себя, тот ли я день, который был вчера, и тот день, который будет завтра, будет всё я же или другой? Или весна спрашивала бы: та весна, которая была, и та, которая будет, это я же или не я?"

Мне видится в этих размышлениях некий антропоморфизм. Харе Кришна, день, как и времена года, просто день. Лишь человеческий ум придает им собственные черты.

Миру-мир, без политического скотства.

С признательностью,

Евгений Садков   05.10.2025 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.