Осторожнее с волшебным квадратом Рикардо

Осторожнее с «волшебным» квадратом

Таблицы представлены в виде рисунка в приложении к статье выше заголовка статьи, так как формат Проза.ру не позволяет полноценно работать с таблицами.

   Теория сравнительных преимуществ лежит в основе фундамента международных экономических отношений и организации, регулирующей мировую торговлю – Всемирной торговой организации.

   Считается, что даже если у страны нет абсолютного преимущества в выпуске какого-либо товара или услуги, для этой страны всё равно будет выгодна международная торговле в силу сравнительных преимуществ, которые у неё всё равно будут. В качестве элемента, объясняющего наличие сравнительных преимуществ, приводится «волшебный» квадрат Давида Рикардо с 4 товарами и двумя странами. Вот один из примеров квадрата Рикардо (Сайт для студентов по экономике Экономикус [1]:

Таблица 1. Уменьшение затрат в человеко-часах (Cм. таблицу 1 вверху)
Продукт    Отсутствие товарообмена        Наличие товарообмена
1 м2 сукна      100             90         200           -
1 л вина 120         80          -          160

Всего         220         170         200          160
Сумма                390                360

Таким образом, из примера выше видно, что специализация и товарообмен сокращают временнЫе затраты на указанный набор благ в Англии на 20 ед., а в Португалии - на 10 ед. человеко-часов

Но в то же самое время, стоит Англии начать специализироваться не на сукне, а на вине, а Португалии, соответственно, не на вине, а на сукне, как затраты человеко-часов возрастают в Англии - на 20 часов, а в Португалии на 10 часов! То есть мы получаем результат полностью противоположный желаемому:

Таблица 2. Увеличение затрат в человеко-часах (Cм. таблицу 2 вверху)
Продукт Отсутствие товарообмена                Наличие товарообмена
      Англия(чел-часы)Португалия (чел-часы)Англия(чел-часы)Португалия(чел-часы)
1 м2 сукна   100        90                - 180
1 л вина     120 80                240 -
Всего      220 170                240 180
Сумма           390                420

При этом, насколько мне известно, при стимулировании внешней торговли не проводится анализ временнЫх затрат на производство каких-либо товаров или услуг в какой-либо компании или отрасли, а считается благом по умолчанию развитие международной торговли как таковой. А это вполне может привести к росту затрат в человеко-часах.

При этом также возможен и третий вариант, когда временнЫе затраты и не увеличиваются, и не уменьшаются. Это происходит тогда, когда 2 разности между временнЫми затратами на сукно и вино равны:

Таблица 3. Отсутствие изменения затрат в человеко-часах (Cм. таблицу 3 вверху)
Продукт Отсутствие товарообмена Разность Наличие товарообмена
Англия Португалия Англия Португалия
1 м2 сукна 130 90 40 - 180
1 л вина 120 80 40 240 -
Всего 250 170 240 180
Сумма 420 420

Как видно из приведенный выше таблицы, в случае, когда разность в человеко-часах по производству товаров равна в Англии и Португалии мы не получим выигрыш, но и не получим проигрыш от товарообмена, а будет иметь 100%-но такая же ситуация по сумме затраченного рабочего времени.

Таблица 4. Отсутствие изменения затрат в человеко-часах 2 (Cм. таблицу 4 вверху)
Продукт Отсутствие товарообмена Разность Наличие товарообмена
Англия Португалия Англия Португалия
1 м2 сукна 130 90 40 260 -
1 л вина 120 80 40 - 160
Всего 250 170 240 180
Сумма 420 420

То же самое имеет место в таблице 4. Так как разность в трудозатратах на производство сукна и вина в Англии и Португалии равна (в нашем случае равна 40), то не будут иметь место ни выигрыш, ни потери от взаимной торговли.

Можно также отметить, что теория сравнительного преимущества может работать не только в области международной торговли, но и в области производства товаров и услуг, как это приводится в качестве примера в немецкой википедии, где в место стран используются примеры труда двух работников. И, возможно, именно организация труда на уровне производства, а не торговли между странами, может быть более благодатной почвой для применения «волшебного» квадрата, так как подсчитать трудозатраты на предприятии гораздо проще, чем трудозатраты в какой-то области в национальной экономике.


Источники:
[1] – Сайт для экономистов. Режим доступа: Дата доступа: 06.11.2024
[2] –Статья о сравнительном преимуществе в википедии на немецком языке. Режим доступа: https://de.wikipedia.org/wiki/Komparativer_Kostenvorteil. Дата доступа: 06.11.2024.


Рецензии
Здравствуйте, Фимобустор.

В наши веселые времена стоит критически относиться к любой(!) экономической теории, а не только к «волшебному» квадрату Рикардо).
Насколько я понял, теория сравнительных преимуществ Рикардо работает только при торговле между странами, находящимися на одном уровне экономического развития. Во всех остальных случаях на торговлю влияют разные факторы, например, «глобальные производственно-сбытовые цепочки», которые всегда принесут больше пользы от торговли более развитой стране. А менее развитой стране при цивилизованном подходе «специально обученные люди» расскажут всякие «экономические сказки» о том, что ее «сравнительные преимущества» от такой торговли заключаются в модернизации страны). А могут и не рассказывать, а просто заставить продавать нужный товар не по рыночной, а по назначенной цене).
У Вас есть интересная и серьезная статья на тему сравнительных преимуществ: «Ловушки теории сравнительных преимуществ». Но экономистов, на которых идут ссылки, я не читал, поэтому от подробных комментариев этой статьи воздержусь.
Для меня, как и для многих советских детей, главными «пособиями» по экономике стали: «Незнайка на Луне» Носова, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Толстого и еще несколько детских книг). "Экономические знания", полученные с помощью этих прекрасных книг, пригодились в жизни.

Всех благ и удачи!

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   10.10.2025 13:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!

Спасибо за ваш комментарий. Полностью согласен с вами в том, что в торговле уровни развития стран должны соответствовать друг другу, иначе это будет не торговля, а получение по бросовым ценам сырья и материалов, взамен промышленной продукции.

Спасибо что упомянули статью "Ловушки теории сравнительных преимуществ". Как и многое из опубликованного на прозе это перевод статьи с английского. Так уж получается, что я часто нахожу свои мысли, выраженные кем-то ещё. Но это не может не радовать, так как значит что мы с кем-то думаем одинаково.

Недавно пересмотрел обзор мультфильма "Незнайка на Луне". Это действительно шикарное пособие по экономическим отношениям, которые нам активно рекламируют последние 35 лет. Но мне кажется и в экономике СССР и в современной были и плюсы и минусы. Чего больше мне трудно сказать. Получается что в СССР запустили ракету в космос, а при капитализме можно было сутками играть в компьютерные игры :).
С наилучшими,
Фимобустор

Фимобустор   10.10.2025 16:12   Заявить о нарушении
Да, свои плюсы и минусы есть в каждой их этих общественно-экономических формаций. Мне было интересно жить при социализме, при капитализме тоже оказалось интересно), поэтому никакой ностальгии по СССР я не испытываю. Забавно, что сейчас из-за развития систем цифрового контроля нивелируется один из главных плюсов капитализма перед социализмом: личная свобода и финансовая независимость. В этом плане показателен недавний пост Павла Дурова в телеге о конце свободы в интернете. Начинается он так: «Мне исполняется 41 год, но праздновать не хочется». Почитайте, если не читали. Какая-то запредельная наивность).
«Получается что в СССР запустили ракету в космос, а при капитализме можно было сутками играть в компьютерные игры :).» Уже в начале 70-х выяснилось, что зависимость нашего биологического вида от Земли носит критический характер и об освоении дальнего космоса в обозримом будущем придется забыть). Эпоха исторического оптимизма завершилась. В 1972 году появился доклад Римского клуба «Пределы роста» (англ. The Limits to Growth) по проекту «Проблемы человечества». И «пошла писать губерния»). Если мы не можем развиваться в космосе, значит, нужно развиваться во всякой виртуальной хрени в условиях постоянно сокращающейся ресурсной базы планеты).
Конечно, возникает резонный вопрос: правильный ли был сделан фундаментальный вывод: о невозможности освоения дальнего космоса в обозримом будущем и критической зависимости человека от Земли? У меня нет однозначного на него ответа.

Всего самого доброго!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   12.10.2025 00:33   Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!
Я прочитал пост Дурова по поводу его 41-летия. Мне кажется, Интернет нужно контролировать и я не вижу ничего плохого в этом. А полная свобода Телеграма меня наоборот настораживает. Помню как-то на даче запустил через телеграм поиск людей подлизости, так полезла порнуха.
Не очень понимаю о какой сверхсвободе можно говорить и чего опасаться человеку, который ничего предосудительного в Интернете не делает.

Что касается путешествий человека в космос, то, мне кажется, ещё 150 назад почти 95% населения России было неграмотно и ездило на телегах (не телеграмовских, а деревянных). Возможно ещё через 50-100 лет мы будем представлять из себя более технологическм и морально развитую расу, чтобы искать братьев по разуму в космосе.

Всего наилучшегр,
Фимобустор

Фимобустор   14.10.2025 10:04   Заявить о нарушении
Добрый день, Фимобустор.

Меня тоже удивила наивность Павла. Конечно, контроль над Интернетом будет только усиливаться. С Даркнетом тоже со временем разберутся. «Не очень понимаю о какой сверхсвободе можно говорить и чего опасаться человеку, который ничего предосудительного в Интернете не делает». На мой взгляд, в общем виде дело здесь не в опасениях за предосудительные поступки, а в более системной вещи. Развитие систем цифрового контроля и слежения предполагает отказ от права человека на неприкосновенность и тайну личной жизни.
Так как мы находимся на литературном сайте, уместно вспомнить одно литературное произведение. В 1956 году Филипп Дик написал знаковый рассказ «Особое мнение». В нем автор описал мир будущего, в котором нет преступлений. Все преступления предотвращаются, как только у человека появляется мысль (решение) совершить преступление. То есть мысль (решение) о преступлении становится тождественной самому преступлению. Рассказ понравился многим читателям, в том числе и сильным мира сего).

Речь идет не о поиске в космосе братьев по разуму (никакие «братья по разуму» даром никому не нужны), а о получении ресурсов из космоса, компенсирующих сокращение ресурсов Земли.

Всех благ и удачи!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   14.10.2025 12:45   Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!
Всегда приятно получить от вас обратную связь! Мне кажется, что произведение Филипа Дика не совсем реалистичнр, т.к. у человека бывают не только мосли, но и порывы. Порывв или как это называется могут быть искушениями, с которыми предлагает бороться церковь. Но это сугубо моё мнение. Может быть у Дика всё несколько по другому. Раз уж мы заговорили о художественных произведениях, то мне вспоминается фильм Заплати другому. Там идёт речь о том, чтобы вернуть в два раза больше двум любым людям, чем получаешь. Например, вам оказали услугу-бесплатно помыли окно машиы, а вы за это подарили кому-то другому жевачку и сок. Идея фильма вроде бы интересная и аравильная, но я применил её к модели из 3 человек и процесс очень быстро "замкнулся": вы оказываете сколько-то услуг и вам оказывают столько же.

Что же касается путешествий в космосе в поисках новых ресурсов, то это, конечно нужно, но мне кажется можно было бы также получить доступ к знаниям, которые сделают нашу жизнь лучше. Возможно в ближайшие годы это сможет сделать ИИ, я, по крайней мере, очень на это надеюсь.

Искренне ваш,
Фимобустор

Фимобустор   14.10.2025 13:57   Заявить о нарушении
Не смотрел фильм «Заплати другому». «но я применил её к модели из 3 человек и процесс очень быстро "замкнулся": вы оказываете сколько-то услуг и вам оказывают столько же». На мой взгляд, закономерный результат эксперимента). А вот, если бы Вы объединили 3 людей для коллективного решения какой-нибудь важной для всех участников проекта задачи, возможно, результат был бы иной. Да, найти подходящих людей трудно, а еще сложнее увлечь их «задачей».
Сейчас много пишут о ИИ и совсем не пишут о КИ (коллективный интеллект). Напрасно, это очень серьезный инструмент).

Всего самого наилучшего!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   14.10.2025 16:04   Заявить о нарушении