Навеяло закрытием Макдональдсов
Сколько себя помню, всегда любила котлеты. И мамины, обязательно тушеные в томатном соусе, долгое время вообще считала, что котлеты только такими и бывают. И школьно-столовские, приготовленные, наверное, почти без мяса. Помню, в институте, в буфете на машфаке (почему-то в памяти остался именно этот буфет в привязке к котлетам) малюсенькие котлетки были по 6 копеек и столько же стоила порция винегрета, замечательный получался перекус в большом перерыве. А если еще к этому сок абрикосовый (вишневый, персиковый, яблочный, на крайний случай) с песочником – так вообще целый обед!
А вот то, что называлось в советском общепите «бифштекс рубленный с яйцом» никогда мне не нравился, отсутствие хлеба в составе не лучшим образом сказывалось на мягкости готового изделия…
Мой первый опыт самостоятельного (почти) приготовления котлет был достаточно печальным. Мама сделала фарш, но сама не успевала пожарить, куда-то должна была уходить. Рассказала мне, как и что, ну в принципе, я и так неоднократно видела, как процесс происходит, и решила, что справлюсь. Как раз пришла ко мне подружка Марина Григорьева, и вот мы ничтоже сумняшеся принялись за дело. Жарить решилась я, а Марина давала советы. Обжарила с двух сторон, все удачно получилось перевернуть, ничего не прилипло, но как-то вдруг засомневалась: мясо же, оно не может так быстро приготовиться. Марина поддакнула, что надо бы еще пожарить на маленьком огне. Потом еще чуток, в результате за минут 45 жарки получили по размеру почти школьно-столовские, а по твердости почти как «бифштекс рубленный» котлетки, зато были уверены в безопасности и сожрали по 2 штуки с превеликим удовольствием! Мама очень удивилась вкусу и размеру, а про себя, думаю, долго смеялась.
Когда меня беременную первым ребенком Валера водил в столовую «Майра» кормить котлетами, удивлялась, смеялась и, возможно, осуждала вся его семья. Хотя осуждать меня было не за что, для мужа я готовила еду, несмотря на токсикоз, а сама очень хотела столовскую котлетку.
Мясорубку первую в семейной жизни купила сама, Валера был на стажировке, и в первую очередь, конечно, чтобы делать фарш для котлет. Намного позже, когда у этой мясорубки, уже немало потрудившейся на семейной ниве, затупились ножи, фарш выходил особенно нежным, поскольку все жилки приходилось вытаскивать, многажды раскручивая всю конструкцию. И когда появился у нас первый кухонный комбайн, Валера слегка грустно пошутил, что хорошего фарша уже не увидим.
Но приспособилась делать фарш и на комбайне. Конечно, и тут я предпочитаю свинину и говядину в равных долях, плюс замоченный в молоке белый хлеб, а вот лук лучше порезать меленько, а не пропускать через мясорубку, тогда он так приятно похрустывает и пахнет лучше, чем измельченный в пюре. Кроме соли никаких специй. И дать фаршу постоять, можно даже ночь в холодильнике, ну или хотя бы полчасика. Леплю котлеты крупные (племянник Леша говорил: люблю я, тетя Лена, ваши котлеты, они такие большие!), чуть больше своей ладони, сильно уплощаю, тогда площадь поверхности увеличивается, и они быстрее прожариваются. Обваливаю хорошенько в муке (панировочные сухари как-то не прижились), и на сковородку с маслом, я предпочитаю подсолнечное. Вот там они расцветают, поднимаются, скворчат от предвкушения, обалденно пахнут. После обжарки еще несколько минут под крышкой на слабом огне или в духовке, там они от выделяемой влаги чуть распариваются, приобретая еще большую пышность и нежность.
Жареное вредно, но как вкусно! Я вот думаю, не про котлеты ли писал Оскар Уайльд «Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению»? В идеале, конечно, есть это волшебное кушанье надо бы с пылу с жару, когда вилкой отламываешь кусочек, оттуда сочится прозрачный сок, а корочка чуть хрустит. Восторг и умиленье! Но любой любитель котлет со мной согласится, что и холодные котлеты очень вкусны. Упругие, есть, что укусить, а при этом жевать сильно не требуется – идеальное сочетание для меня. В связи с этим котлет тоже надо делать с запасом, лучше с 2-3 дневным, но мало когда это удается.
Гарнир к котлетам может быть любой: макароны, рис, гречка, хотя я и в этом случае выбираю картофельное пюре, мягкость, нежность и белизна которого идеально сочетаются и с зажаренной корочкой, и с нежной мягкостью распаренного фарша. И соус годится любой: упомянутый выше томатный, томатно-сметанный, свежая сметана с укропом и чуточкой чеснока, или с мелконарезанным соленым огурчиком, дзадзыки тоже хорошо! Но можно и просто с овощами по сезону или по вкусу.
А вот гамбургеры – это не моя история. Даже когда делала сама: и булочки, посыпанные кунжутом, специально пекла, и собирала все, как положено – салат, соус, помидор, огурец соленый, котлета, сыр. Неудобно есть, ни так (сжимая всю эту конструкцию двумя руками, чтобы откусить), ни сяк (ножом и вилкой), хлеба многовато, вкус котлеты нивелируется другими ингредиентами. Можно, если выбор не богат, но точно плакать по гамбургерам не буду. А уж по Макдональдсам и подавно!
Свидетельство о публикации №225100401477