США против Англии в борьбе за Гренаду
Люди верят, что базы были приобретены США для обеспечения безопасности от гитлеровской Германии, но это если не задумываться, против кого были направлены эти базы до сделки.
Черчилль сетовал, что потерять на целый век территории в обмен на 50 бэушных посудин (из которых только 30 были в удовлетворительном состоянии) – скверная сделка, тем более, что в Германии всё поняли правильно и не посчитали казус как белли. Впрочем, тут, как говорится, вор у вора дубинку украл.
Большинство этих баз было закрыто за ненадобностью в год создания НАТО, когда США пристроили свои базы с правом контрольного выстрела уже непосредственно на территории Европы, включая остров главного конкурента.
Гренада не входила в тот список, оставаясь колонией Британской Империи, что после войны вызывало у американцев идиосинкразию, но было терпимо ими в рамках двустороннего сальдо, которое сломала только кубинская «революция».
Только очень наивный и доверчивый человек может предполагать, что победа Кастро была вызвана каким-то национально-освободительным движением. Это был обычный латиноамериканский переворот, какими эта несчастная часть света набита битком с середины XIX века в рамках англо-американского противостояния.
Ничего освободительного и уж тем более национального в военном путче не было. Национализм – технология синтетическая и крайне сложная, – она по карману и по уму только странам первой десятки. Кубинец же – просто обитатель острова Куба. Объяснять обитателям, что они какие-то национально особенные, принялись позже. Что не вышло, поэтому национальные лозунги заменили на лозунги какой-то специфической свободы (от свободы).
Взамен США принялись освобождать от британского владычества застрявшие в средневековье ближайшие острова.
Гренада была объявлена независимой в 1974 под давлением США. Впрочем, её сразу же перевели в разряд государств Содружества с британским монархом во главе, так что реальной независимости острову не дали, что, в общем, правильно, так как 100 тысяч человек заведомо не имеют никакой возможности выстроить государство, равноправное настоящим.
Но актив был ценным (Гренада контролировала половину мирового рынка мускатного ореха, ха-ха), и за новый передел сразу же началась упорная борьба, возглавлявшаяся расово местными зиц-председателями.
На очередном прыжке чехарды наверху (но, помним, под королевой) оказался некий Морис Бишоп, английский марксист (то есть, теоретик рафинированный, чистопородный, без примеси советских). Англичане помогли ему улучшить бумажное состояние дел и, особенно, демагогическую отчётность, а также посоветовали обратиться на Кубу и в СССР. Правительство заключило контракт с британской фирмой, и вскоре почему-то кубинские и почему-то вооружённые «рабочие» начали строить крупнейший военный аэродром, впрочем, способный принимать и туристические лайнеры.
Когда США англичан ткнули носом в шпионские снимки, те ничтоже сумняшеся заявили, что на Барбадосе есть аэродром ещё длиннее. Но Барбадос-то был под контролем американцев, так что аргумент сочли грубым троллингом.
На остров было поставлено вооружения на 10 тыс. человек (то есть практически на всё призывное мужское население). Всё это безобразие происходило на фоне активных действий сандинистов в Никарагуа и сальвадорских партизан (те и другие изначально не имели, разумеется, никакого отношения к СССР), а также операции в Ливане. В общем, что-то затевалось, и когда нерешительного теоретика Бишопа свергли и убили ещё более левые (то есть более деятельные) радикалы его же партии, американцы решили отработать незамедлительно.
Кубинские трудящиеся подготовились к отражению атаки заблаговременно (откуда-то узнали), заблокировали ВПП строительной техникой и зенитками. И в целом для стройбата потрудились неплохо, понеся потери в 24 человека убитыми: в операции американцы потеряли 9 вертолётов.
Великобритания возглавила крестовый поход, и страны её ареала дружно осудили агрессию фотогеничными протестами и манифестациями, а через Генассамблею ООН прокатилась волна антиамериканского цунами в 108 голосов против 9. Да и в СБ американцы остались в одиночестве (11 из 12), сумев лишь наложить на резолюцию вето. И это при том, что сами гренадцы в подавляющем большинстве американцев поддержали.
Но и английскую корону снимать поостереглись. Мало ли что. Не буди лихо.
После окончания операции США приехали с калькулятором, пошуршали прайс-листами и подарили Гренаде 110 млн долларов в качестве компенсации за вторжение. Типа, своим же. Ну, почти.
Кстати, и тот аэродром американцы англичанам достроить позволили. Типа, своим же. Ну, почти.
Атаку на Гренаду активно поддержал Барбадос, ещё один карибский лимитроф, за который шла многолетняя англо-американская грызня. Независимость этот остров получил в 1966 и тоже, конечно, стал государством Содружества. О культуре англо-американского противостояния говорит тот факт, что Барбадос объявил себя республикой только в 2021 году. Государством Содружества (это монархии, возглавляемые королевой) он быть при этом перестал, но перешёл в касту членов этой организации, главой которого является всё тот же монарх. Кстати, именно тот же, который отпускал Барбадос в независимость. («Проводи его, Шарапов... до автобуса». – «Спасибо, я дорогу знаю». – «Ничего, я провожу».)
Но и США никуда не делись.
Это партия в долгую. Продолжение её следует.
Свидетельство о публикации №225100401484