Два яблочка с одной яблоньки

Вот не зря говорят, что учимся мы только на своих ошибках. Хотя правильнее было бы на чужих.    
Потому как, иногда этот "чужой" опыт очень даже пригождается. Надо только умело сделать выводы.
      
             Вспомнилась мне история из детства.
Однажды  морозной зимой мой "любознательный" брат Вовка, накатавшись на горке, набегавшись с санкам в гору, весь запыхавшись бежал домой. Очень хотелось пить. Он вспотел, разжарился, снял мокрые рукавицы,  все в катышках снега, развязал шарф и снял шапку... И всё равно жарко. Вспомнилось лето, мороженое... Снег он уже сегодня ел, сосульки лизал - не помогло. А вот  металлическая ручка на дверях подъезда очень его заинтересовала...  Он потрогал её рукой. - Ой! Холодненькая!
         Ручка на дверях подъезда была большой и необычной. Сама  её основа была металлической, а середина ручки деревянной. Гладкой, словно отшлифованной сотнями рук, прикасавшимися к ней, открывая подъездную дверь. Вовка прижался к деревяшке распаренным лбом. "Оооо! Как хорошо!"- прошептал Вовка от несказанного блаженства. Холодное дерево ручки прекрасно остужало его разгоряченное лицо.
 - Постою так ещё минуточку, - думал счастливый Вовка. До квартиры ещё 4 этажа подниматься, это аж 8 лестничных пролётов... А дверная ручка  с таким приятным холодком...
Вовка блаженно улыбнулся, прижимаясь к двери подъезда... И неожиданно для самого себя... Лизнул металлическую часть ручки...
 - Аааааа! - Заверещал Вовка. Вся радость пропала мгновенно. Потому что его язык намертво  прилип к металлу. Кто же мог знать, что так получится?!
Вовка с вытаращенными глазами, в которых застыл невероятный ужас, стоял в неудобной позе возле дверей подъезда. Он попробовал оторвать язык от ледяной ловушки, но мозг пронзила невероятная боль. И мысль - что же делать? Вот дурак. Нашёл себе приключение на...  на язык...
Меж тем несчастный язык всё крепче примерзал к металлу.
 - Больно. Боже, как больно. Словно тысячи острых иголочек покалывали язык мальчика, и в голове  такой же острой иголкой колола мысль: "Что? Что делать? Есть ли выход какой-то?"
        Вовку, больше мысли о примерзшем языке, волновало то, что его в таком незавидном положении могут увидеть ребята, которые уже вот-вот будут возвращаться с горки.  Не хотелось выглядеть посмешищем. Вовка ещё раз попробовал как-то
"отлепиться" от этой проклятой ручки, которая ещё недавно казалась "чудом, подарившим желанную прохладу" . -
 - Больно! Как же это больно!
И тут Вовка услышал голоса ребят, шумно бегущих с прогулки...
 - Нет! Нет! Только не это!
Вовка зажмурил глаза... И со всей силы дернул головой. Ослепительная боль...
... И долгожданное освобождение. Вовка был в шоке и снова был счастлив. Он с удивлением смотрел на ручку. Там на металле остался прилипшим, словно, кусочек кожицы. И тут же Вовка почувствовал саднящую боль на языке и неприятный металлический привкус крови во рту. Сломя голову Вовка помчался на четвертый этаж, перескакивая через две и даже три ступеньки. Скорее, скорее домой. Мама обязательно поможет.
Когда мама увидела сына с ошалевшими глазами и окровавленым ртом, ей самой едва не понадобилась помощь. Но мама взяла себя в руки, чтобы не напугать Вовку ещё больше. Обработала Вовке несчастный язык, приласкала его и объяснила, почему так нельзя делать (лизать в холод металл). Вовка, слушал, обречённо кивал и начинал понимать всю несправедливость этого большого мира. Несколько дней Вовка  молча переживал. Говорить он не мог - его многостадальный язык был похож на  раздувшуюся, подгоревшую котлету. Есть он  ничего не хотел (больно) , только пил чуть тёплые бульоны. Мама написала записку в школу, и Вовка "болел" дома, чтобы не объяснять ребятам своей глупости. Вовка мучился, страдал и замышлял ужасную месть злосчастной ручке, которая кстати вскоре пропала с двери подъезда. Жители дома ещё долго удивлялись, - вот кому она могла понадобиться?!  Но я почему-то твёрдо уверена, что мой брат знает о её дальнейшей судьбе.

P. S. И это не конец истории, у неё есть не менее захватывающее продолжение.
         
          Вовка надолго запомнил этот урок. И когда стала подрастать его младшая сестрёнка Ленка, то ей эта история была рассказана во всех красках, чтобы она такой глупости не повторяла.
    ... Но... Ленка была сестрой своего брата, поэтому у этой истории не могло не быть продолжения...  Ленка была такая же "шебутная" непоседа. Сама фамилия брата и сестры  была созвучна этому понятию. Брат и сестра Шибут были действительно "шебутные".

...Пять лет спустя... И снова зима...

 - Ангелина Андреевна! Ангелина Андреевна!   Там Шибут со Смагой слиплись!  Они ревут и не могут отлепиться, - кричали дети, шустрой ватагой подбегая  к воспитательнице старшей группы.
 - Что случилось? Кто с кем слипся?! Что у вас творится? Ни  на минуту вас оставить нельзя!
Ангелина Андреевна поторопилась туда, где по словам ребят, сначала спорили, потом целовались и затем "слиплись" Дистрофа и Смага.
За одно мгновение в голове Ангелины Андреевны промелькнула вся история странной парочки Дистрофы, ( ой, простите Леночки Шибут) и Смаги (Женьки Смагина). История двух непримиримых врагов. Женька постоянно дразнил худенькую девчушку, устраивал различные козни. То за косу дёрнет, то толкнёт, то в суп  бросит кузнечика или жучка, специально выловленного на прогулке, то в сапоги воды нальёт, или рукавички спрячет... Короче, обижал девчонку, прямо прохода не давал. Лена все обиды сносила молча, но было видно, что она что-то замышляет. И что, когда придёт её черёд воплотить  свою идею, - мало Смаге не покажется.
Тем более было странно слышать от ребят, что Дистрофа и Смага "целовались". Божечки! И это в детском саду!!!
Все эти мысли неслись галопом в голове Ангелины Андреевны, а сама она неслась к месту событий ещё быстрее.  Комичная картина с элементами трагедии , представшая перед её глазами могла бы называться глупой присказкой "картина Репина - приплыли".
... Возле металлической качели, в позе "огородника", по обе стороны от злополучных качелей,  стояли герои "сладкой парочки" - Дистрофа и Смага. Эти двое намертво примерзшие языками к холодному металлу ревели и мычали, не в силах оторваться от коварных металлических стоек. Вот они что "целовали"  бедолаги!!! И что странно, вели они себя абсолютно по разному. Женька бился, мычал, рычал, плакал и извивался с болью и обидой в злобном, страдальческом взгляде. А Дистрофа стояла тихо, в ожидании помощи и хитро, даже с каким-то чувством удовлетворения, скрытой радости поглядывала в сторону Смаги.
Конечно ребят тут же "отлили" чуть тёплой водой, отлепили от ледяной ловушки и увели в группу.
         Хитрая Дистрофа быстро пришла в себя и уже вовсю играла с девчонками в куклы, поучая их словами "опытного брата Вовки", как правильно вести себя с примёрзшим языком, чтобы  не пострадать очень сильно. Слегка шепелявя при этом, но с высоко поднятой головой победительницы.
Женька  же, сидя на стульчике под присмотром нянечки (по просьбе врача) так как пострадал намного серьёзнее, и, чувствуя себя побежденным и  глубоко оскорблённым хитрой местью Дистрофы, вынашивал свой план мести. Битва будет продолжена...

       А Леночка вечером, идя со старшим братом за руку домой, весело рассказывала, как она отомстила вредному Смаге. Что она помнит Вовкины наставления, что нельзя отрывать резко язык. И лизнула она совсем - совсем кончиком языка, а Женька повёлся и примерз всей "лопатой"...
Самое трудное было уговорить осторожного Смагу на это нехорошее приключение и поэтому пришлось и самой участвовать.

P. S. Вот такие Шибутята Вовка и Ленка. Как говорится, - "два яблочка с одной яблоньки."


Рецензии