Коварная Щука или Урок Любопытства
(посвящается моему братишке Вове Шибут)
Этот случай из детства моего брата Вовки навсегда врезался в нашу семейную историю как пример того, что на рыбалке может случиться что угодно, особенно если рядом пятилетний мальчишка с бездонным любопытством в глазах...
Шел 1961 год. Для пятилетнего Вовки поездка в Калининград к родне была интересным приключением... Но настоящее приключение ожидало его на берегу тихой речушки, куда он с отцом пришел навестить двоюродного брата Славку - "бывалого" рыбака, который был старше Вовки на целых шесть лет и казался воплощением взрослой мудрости.
Картина, открывшаяся их глазам, была великолепной: шалаш из березовых веток, дымок от костра, запах хвои и будущей ухи. Славка, затаившись, не шелохнувшись, сидел с удочкой на берегу небольшой речки, недалеко от дома. Весь его вид говорил о крайнем напряжении. Пальцы подростка вцепились в нехитрое удилище так крепко, что побелели костяшки на руках, а по спине пробегала мелкая дрожь. Он был похож на охотника, выслеживающего редкого зверя.
- Щука, - чуть слышно прошептал Славка, не отрывая взгляда от воды, - Уже пятый раз подходит… Вот-вот клюнет…
Вода у самого берега шевельнулась. Из зарослей кувшинок медленно выплыла тень, обернувшаяся хищной рыбиной с холодными, словно бусинки, глазами. Она неспешно кружила вокруг наживки, будто дразня рыбака. В воздухе повисла густая, как кисель тишина. Ещё мгновение, - и судьба хитрой щуки будет решена...
Но, именно в это самое мгновение Вовка, не выдержав напряжения ожидания, сделал неосторожный шаг в сторону воды, пытаясь получше разглядеть "живую хищницу"... Сухая ветка хрустнула под его ногой с громом выстрела. Всплеск! И зеркальная гладь воды взорвалась веером брызг. Щуки как не бывало.
Тишину разорвал звук, похожий на стон. Славка, не помня себя от горя и досады, с отчаяния швырнул удочку в реку... И тут случилось невероятное!!! Удилище , описав дугу, угодило концом прямо в скользкую голову уплывавшей рыбины. Ошеломлённая щука на миг замерла... и всплыла брюхом кверху.
Первым среагировал Вовкин папа. Не раздумывая ни секунды, он, в своем "парадном" светлом костюме, с разбегу бухнулся в воду и, подняв фонтан брызг, ухватил добычу за хвост. К нему присоединился опомнившийся Славка. Горе и досаду, как рукой сняло! Вовке даже дали потрогать прохладную, переливающуюся на солнце чешую "огромной" рыбы. Щучка была невелика, но для юного рыбака - настоящий трофей!
Добычу с почетом поместили в большое ведро с водой. Рядом стояла стеклянная банка с пескарями, пойманными ранее. За ними с интересом наблюдал маленький Вовка.
Пока папа сушился на солнце, распластав свой безнадёжно испорченный костюм тут же на песке, а Славка, заметно повзрослев от своей охотничей удачи, делился рыболовными байками, Вовка остался один на один с зубастой пленницей.
Он пристроился у ведра и уставился на щуку. Та злобно щёлкала зубами, и её маленькие глазки, казалось, буравили пацанёнка ненавистью. А Вовке вдруг стало её жалко: "Бедная рыбина, её обманули, поймали без благородной борьбы, и даже поесть ей не дали как следует!" - думал Вовка.
Решение созрело мгновенно: "Надо её подкормить!" Он украдкой зачерпнул рукой из банки самого мелкого пескарика. Тот отчаянно бился в Вовкиной ладони, выскальзывал, падал на траву, но упёртый малый снова и снова ловил его и, наконец, сунул щуке в пасть. Одно мгновение... и пескаря не стало.
- Вот зараза! - с неподдельным восхищением прошептал Вовка, - Даже зубов не разглядел!
Вслед за первым пескарем отправился второй, третий… Вскоре банка опустела, но главный вопрос - как выглядят щучьи зубы - остался открытым. И тогда "любознательный" Вовка, движимый неудержимым исследовательским порывом, нашёл самый простой и очевидный, как ему казалось, способ удовлетворить свое любопытство. Он сунул щуке в пасть указательный палец...
Мир взорвался огненной болью!
- А-а-а-а! Помогитее! - завопил он, пытаясь дёрнуть руку назад. Но щука, приняв палец за новое угощение, сжала челюсти с силой стальной ловушки. Крупные, горячие слезы брызнули из глаз Вовки. Боль была невыносимой, а чувство ужаса и собственной глупости - еще сильнее.
На крик сбежались отец и Славка. Картина была удручающей... орущий Вовка, склонившийся к ведру, и торжествующая щука. Вовкин папа, бледный от страха за сына, тщетно пытался разжать её челюсти. Славка же, увидев опустевшую банку, где ещё недавно бултыхались пескари, на мгновение остолбенел, но потом, недолго думая, схватил черенок от сачка и со всего маху треснул щуку по голове. Та от неожиданности разжала пасть и наконец выпустила покрасневший палец "исследователя".
Да уж, - рыбалка удалась!!! Решили на сегодня с рыбалкой "завязать". Наскоро перевяз палец пострадавшему от любопытства Вовке, носовым платком, разорванным на тонкие полоски, и помогая Славке собрать все рыболовные снасти, приезжие горе - рыбаки отправились к дому. На лавочке у дома их встречали все родные. Картину под названием "Горе - рыбаки" можно было писать с наших бедолаг. Впереди процессии шёл Вовка, держа перед собой руку и, выставляя всем на показ замотанный тряпицей палец. Далее шёл Вовкин папа в мокром, покрытым ровным слоем тины "парадном костюме", напоминая в нём скорее Дуремара из сказки "Приключения Буратино", нежели столичного гостя. И завершал строй рыбаков счастливый Славик с виновницей переполоха - красавицей щукой, выглядывающей из ведра.
Прошли годы. Нет уже в живых ни отца, ни Славки. Но вчера Вовка снова вспомнил эту историю...
И пока мы помним эти смешные и трогательные моменты, пока пересказываем их друг другу, герои тех дней продолжают жить. Жить в наших сердцах, в наших улыбках. И в нашей памяти. В памяти всех, кто узнал, как Вовка познакомился с коварной щукой и получил свой первый, такой болезненный и такой важный урок любопытства.
25.09.25
Свидетельство о публикации №225100401491