Вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не да
И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.(Мф.13-15)
Если верить этой фразе, а не верить мы не можем, потому что её сказал сам Иисус Христос, то получается есть такие люди, которым, объясняй не объясняй, понять тайны Божие им не дано. Почему и откуда берутся те, которые избегают всего религиозного, духовного и возможно ли из одного лагеря перейти в другой?
Я решила порассуждать над этим и вот что у меня получилось. Народная мудрость гласит: от осинки не родятся апельсинки и яблоко от яблони недалеко падает. То есть, если ваши родители, а также родители родителей, кроме работы, еды и сна ничем больше не интересовались, то и вы, скорее всего, пойдёте по их стопам. Не всегда это бывает так и возможны исключения.
Но, в основном, если люди удовлетворены своей жизнью обывателя : ничего не читают, не ищут знаний, никогда не задумываются над вопросами философскими; не стремятся к чему-то возвышенному, то и их отпрыски, скорее всего, будут равнодушны ко всему духовному.
Таких людей в Евангелии называют плотскими. Им чтобы в чём-то убедиться нужно даже не увидеть глазами, а потрогать руками, потому что если они увидят чудо своими глазами, то и тогда скажут, что: во первых, это им показалось; во-вторых, что этому чуду есть научное объяснение; в-третьих, что это простое стечение обстоятельств и ничего сверх естественного в этом нет.
Из сказанного напрашивается вывод: чтобы человек смог постичь тайны Царства Божия, ему нужно (желательно) родиться в верующей семье.
Этот вывод можно подтвердить бесчисленными примерами:
- Отец преподобного Макария Великого был пресвитером, а мать — богобоязненной и целомудренной христианкой.
- Отец Серафима Саровского, Исидор Мошнин, был человеком благочестивым и набожным. Мать Серафима, Агафия, не уступала ему в добродетели, но особенно отличалась милосердием и вниманием к бедным. В Курске ими был построен храм во имя преподобного Сергия.
- В роду Иоанна Кронштадтского было много священников.
Отец Иоанна, Илья Сергиев, служил псаломщиком в местной церкви. Его жена, Феодора, мать Иоанна, выделялась простотой нрава и глубокой верой.
- У Василия Великого благочестивыми были не только родители но и бабка, которая была знакома с Григорием Чудотворцем.
Список можно продолжать до бесконечности.
Сейчас, как мы знаем, в России нет великих святых. И, скорее всего именно по причине того, что нет таких семей, которые из поколения в поколение были бы людьми глубоко верующими и благочестивыми.
Но неверующие родители - не приговор. И не имея в своём роду людей набожных можно стать глубоко верующим и избранным Богом. Тут нужно сказать, что можно быть неверующим, но вести жизнь чистую, морально-нравственную, потому что совесть есть у всех. И не передать своему чаду по наследству все свои страсти: блуд, жадность, зависть, высокомерие и т.д.
В таком случае всё будет зависеть от воспитания - какие качества в тебе заложены. Если родители воспитали тебя в уважении к старшим, целомудренным, сострадательным, то в твоей жизни будет меньше страстей, а значит и грехов, как смертных, так и обычных. А потому и Благая Весть, достигнув твоих ушей, не оставит тебя равнодушным, неспособным понять Божественный замысел спасения человечества. Потому что, как мы знаем, грехи очень сильно удаляют человека от Бога. Именно они делают нас неспособными к принятию Евангелия. Бег по жизни без страха Божия делает наше сердце черствым, грубым, а иногда и окаменевшим.
Люди с таким сердцем не допускают мысли, что кроме этого материального видимого мира есть духовный невидимый со своими законами и порядками.
"ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".( Мф.13-15)
У человека доброго намного больше шансов прийти к Богу, чем злому, даже если ему в жизни не повезло и на его пути не встретился глубоко верующий человек, который познакомил бы его с христианской верой.
Есть люди, которые носят в себе дар Божий, даже не зная об этом. Они не удовлетворены жизнью, даже если у них всё хорошо. Пытаясь найти отдушину, устраивают для знакомых всевозможные конкурсы, викторины, спектакли, много читают; увлекаются театром, музыкой, стихами, но чувствуют, что всё это не то и не их. И, только когда находят Господа, успокаиваются- они нашли то, что нужно, даже не подозревая что и где искать.
В Евангелии от Иоанна Иисус Христос говорит самарянке: "кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную".
Вот мы разобрали несколько условий от которых зависит примет человек Иисуса Христа своим Спасителем или пройдёт мимо. Господь хочет спасения всем и только от нас самих зависит откликнемся мы на Его зов или нет. Можно ли несмотря на все неблагоприятные обстоятельства перейти от тех, у которых глаза и уши закрыты к принятию Божественной благодати, к тем, "которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат"?
Думаю, что теоретически это возможно, а вот практически?..
Наверное, да, если за вас кто-то сильно молится или вы сами осознали, что, если вы не подсуетитесь, то можете потерпеть самое большое фиаско в жизни, которое можно только себе представить.
Иоанн Златоуст писал: разумение тайн царствия есть дар благодати, ниспосылаемой свыше. Впрочем, хотя это и дар, однако этим не уничтожается свобода.
"кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет".
"Эти слова означают то, что кто сам желает и старается приобресть дары благодати, тому и Бог дарует все; а в ком нет этого желания и старания, тому не принесет пользы и то, что он имеет, и Бог не сообщит ему даров Своих. И еже мнится имея, говорит, возмется от него.
Это не то значит, что Бог отнимает у него, но что не удостаивает его даров Своих. Так поступаем и мы. Когда видим, что кто-нибудь слушает нас рассеянно, и при всех убеждениях наших остается невнимательным, - наконец перестаем говорить, потому что, если мы будем настаивать, то беспечность его еще более усилится. Напротив, кто с ревностью слушает учение наше, того мы завлекаем в разговор и многое ему сообщаем". (И.Златоуст)
Иисус же говорит: «вам дано знать тайны», то есть так как вы имеете настроенность и стремление, то вам дано, а тем же, кто не имеет старания, не дано. Ибо получает тот, кто ищет.
Поэтому если у вас закрадывается мысль, что миллионы верующих людей не могут просто так гоняться за химерой не имея на то никаких оснований кроме веры, то ищите, стучите, кричите, умоляйте и... будет вам дано. Потому что только употребляющий усилие, настойчивость, упорство - приобретает. Все остальные останутся в проигрыше.
Почему-то вспомнилось выражение "Танталовы муки". Возможно, что и не очень хороший пример и не совсем он сюда подходит, но именно Тантал пришел мне на ум при завершении статьи. Тантал- это мифический герой, которого Зевс наказал тем, что он, стоя по грудь в воде, не мог напиться; как только он наклонялся, вода уходила. А аналогия в том, что, живя в православной стране, многие не могут прийти к Богу. Вокруг море верующих, церквей, религиозной литературы, а человек остаётся без веры, без Бога и без спасения. Почему без спасения? Потому что, если человек не чувствует себя погибающим, то и Спаситель ему не нужен. А Бог никому не навязывается, потому что насильно мил не будешь.
Георгиевна
4.10.25
Свидетельство о публикации №225100401532
А с чего вы взяли, что эту фразу сказал Христос? Христу много приписывают, чего он на самом деле не говорил и не мог говорить. Вот, например, взять хоть приведенную вами цитату, где Христос, якобы, упоминает пророка Исайю, которого не существовало на свете. А настоящий Исайя это и есть Христос. Вот и получается, что не мог Христос цитировать Исайю, которого фальсификаторы священных текстов выдумают только через несколько столетий после вознесения Христа. Так же, как выдумают Екклесиаста, Соломона и некоторых других библейских персонажей, чтобы подарить им авторство книг, написанных лично Христом.
Валентин Великий 04.10.2025 20:17 Заявить о нарушении
Георгиевна 04.10.2025 21:49 Заявить о нарушении
Даша Новая 05.10.2025 04:55 Заявить о нарушении