Плов немного истории

На самом деле в период 90-00-х годов в плов добавляли помимо 35 кг баранины еще и 5-15 кг говядины, для количества и вкуса. Затем с повышением цен на мясо, соотношение стало меняться. Пятьдесят на пятьдесят. После баранины стало меньше а говядины больше. Пока однажды лет пять-десять назад не стало в плове баранины а осталась только говядина.

На пловы которые зовут на всякие мероприятия как свадьба обычно берут либо свежую говядину либо по заказу со стороны заказчика добавляют еще немного для вкуса баранины.

А в обычных пловах на улицах добавляют говядину но не такую молодую. От этого меняется и вкус плова.

Сейчас же в плов стали добавлять импортное мороженное мясо, из Индии, Пакистана или Монголии, что тоже изменяет привычный вкус плова. Он не тот, который я помнил с детства.

Ели вы хотите попробовать настоящий плов, то нужно все же готовить самому или приглашать повара, который готовит плов на заказ, купить ему все продукты и мясо, баранину. Обычно такие повара-ошпазы, готовят на заказ в 20-30 литровых казанах.

Цена пару сотен долларов. Если это повара со "сладкими руками", обычно это повара больших и именитых людей, которые иногда левачат. Но конечно же их знают только некоторые люди.

Приготовить дома плов, самый экономичный вариант.

Если в СССР был ГОСТ на плов 328 грамм из которых мясо составляло 128 грамм а остальные 200 грамм рис. То сейчас порцию определяют на глаз, полкапкыра, капкыр.  Это такая большая ложка которой кладут плов на блюдо или тару для выноса.

Как правило с пловом подают лепешки, различные салаты и чай. Что увеличивает стоимость порции плова. В среднем порции на 4 человек плова на вынос, с одной тарой, четырьмя кусочками конской колбасы "казы" и 4 салатами и 2-мя лепешками обойдется в 2050 рублей без чая.

Мир меняется а вместе с ним и привычные вкусы традиционной еды.


Рецензии
Мир меняется, меняется и качество, и цена еды.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.10.2025 13:16     Заявить о нарушении
Да и сами люди уже не те что были раньше.
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   06.10.2025 20:07   Заявить о нарушении