Плов немного истории
На пловы которые зовут на всякие мероприятия как свадьба обычно берут либо свежую говядину либо по заказу со стороны заказчика добавляют еще немного для вкуса баранины.
А в обычных пловах на улицах добавляют говядину но не такую молодую. От этого меняется и вкус плова.
Сейчас же в плов стали добавлять импортное мороженное мясо, из Индии, Пакистана или Монголии, что тоже изменяет привычный вкус плова. Он не тот, который я помнил с детства.
Ели вы хотите попробовать настоящий плов, то нужно все же готовить самому или приглашать повара, который готовит плов на заказ, купить ему все продукты и мясо, баранину. Обычно такие повара-ошпазы, готовят на заказ в 20-30 литровых казанах.
Цена пару сотен долларов. Если это повара со "сладкими руками", обычно это повара больших и именитых людей, которые иногда левачат. Но конечно же их знают только некоторые люди.
Приготовить дома плов, самый экономичный вариант.
Если в СССР был ГОСТ на плов 328 грамм из которых мясо составляло 128 грамм а остальные 200 грамм рис. То сейчас порцию определяют на глаз, полкапкыра, капкыр. Это такая большая ложка которой кладут плов на блюдо или тару для выноса.
Как правило с пловом подают лепешки, различные салаты и чай. Что увеличивает стоимость порции плова. В среднем порции на 4 человек плова на вынос, с одной тарой, четырьмя кусочками конской колбасы "казы" и 4 салатами и 2-мя лепешками обойдется в 2050 рублей без чая.
Мир меняется а вместе с ним и привычные вкусы традиционной еды.
Свидетельство о публикации №225100401536
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 05.10.2025 13:16 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 06.10.2025 20:07 Заявить о нарушении