Про бочку
Жила - была бочка. Бондарь изготовил ее из дуба. Она была светлого цвета и приятно пахла древесиной. Ее гладкие планки были стянуты блестящими обручами. Бочку привезли на склад, и поставили в один ряд с ее дубовыми сестрами. Новенькая, мечтательно предвкушала свою будущую жизнь. Ей было очень интересно, для каких целей ее будут использовать.
Оказалось все банально просто. Каждый день бочки грузили на телегу и везли к ручью. Там их наполняли родниковой водой, и доставляли на хозяйственный двор, чтобы напоить этой водой домашних животных. И так изо дня в день. Бочка была сильно разочарована своим занятием.
Бедняжка постоянно жаловалась своим сестрам, как она устала выполнять эту никчемную работу. Она надеялась, что они поддержат ее, и посочувствуют. Но бочки ее слушали, и молча, подставляли свои бока, чтобы набраться доверху водой. Их все устраивало. Они были в согласии, что такая у них жизнь. Они принимали свое предназначение - наполняться водой, и доставлять ее другим.
« Жизнь моя какая-то убогая. Каждый день я работаю без перерыва и отдыха. Я так страдаю от этой тяжелой работы. Меня здесь никто не слышит, не понимает. Никто моему отчаянью не может помочь. Нужно отсюда выбираться»,- горевала она.
Как-то, в очередной раз, бочки привезли к ручью. В этот день дул сильный ветер. Он помог бочке сбежать. Сильный порыв ветра столкнул пустую бочку с телеги. Она стремительно покатилась, подгоняемая ветром. Ей удалось откатиться к опушке леса. Беглянка остановилась у большого дуба, уткнувшись в его толстый ствол.
Дуб удивился, увидев ее: «Здравствуй, сестрица. Как ты тут, в лесу оказалась? Тут тебе не место».
« Здравствуй, братец. Сбежала я. Мне там досталась такая тяжелая и тупая работа. Я чувствовала себя одинокой и несчастной. Настрадалась там. Хочу теперь в лесу пожить. Поможешь, мне тут обустроиться?»- с надеждой спросила бочка.
« И чем я тебе помогу?»- озадачено спросил он.
« Ветками своими прикрой, спрячь, чтобы меня не нашли!» - дала команду она.
«Хорошо, прикрою»,- согласился брат.
Наступила ненастная погода, полили дожди.
Бочка плакалась дубу: « От твоих мокрых листьев, мои светлые бока потемнели, отсырели. Блестящие обручи покрылись ржавчиной. Ах, бедная я».
« Ты же сама просила прикрыть тебя!»- возмутился он, и оттолкнул бочку ветками на поляну.
Пришла жара. Палящее солнце высушило всю поляну, где стояла бочка.
«Посмотри, братец, как иссушил меня зной. Мои бока стали рассыхаться, появились щели. Опусти свои ветки пониже, чтобы они меня прикрывали от жаркого солнца»,- хныкала бочка.
Дубу стало жаль сестру, он послушно опустил над ней большие ветви.
Прошло еще время. Бочка опять стала жаловаться и причитать: «Посмотри, как я сильно усохла. Твои ветки, не дают мне достаточной тени, плохо укрывают. Ты мало веток повернул в мою сторону. Нужно было всю крону нагнуть ко мне».
« Знаешь что, сестрица? Я тебе помогаю, а ты вместо благодарности, обвиняешь меня в недостаточной помощи тебе. Стоишь, строишь тут из себя жертву. А жертве невозможно помочь. Потому что, помощь ей будет либо не та, либо недостаточна!»- решительно ответил дуб.
« А что же мне делать? Я вот-вот развалюсь на груду дубовых планок и погибну в лесу»,- заплакала его сестра.
« Нужно быть полезной миру. Будешь приносить всем пользу, и мир позаботится о тебе в ответ. Возвращайся к своему занятию. Служи миру. У бочки одно предназначение - водой наполняться и приносить ее другим»,- убеждал ее брат.
« Меня там раньше никто не понимал, и не поддерживал. А теперь, когда я дырявая стала, меня и подавно назад не возьмут»,- всхлипнула бочка.
«Покажи, что ты готова служить, приносить пользу. Люди позаботятся о тебе. Ты равная среди сестер. Ни хуже, и не лучше. У всех одна работа - наполнится водой, и всю, до капли донести до места назначения. Не будь в жертве, иди и служи с достоинством. Встань в один ряд, бок о бок, со своими сестрами, и исполняй свой долг бочки»,- назидательно сказал дуб.
« А как я доберусь до ручья?»- спросила страдалица.
« Я подтолкну тебя своими большими ветками. Этой силы тебе хватит докатиться до места»,- оптимистично ответил дуб.
Он наклонил свои большие ветви и толкнул ее. Та, громыхая обручами, покатилась к ручью.
Как раз, в это время привезли бочки к роднику.
Водовозы заметили подкатившуюся дубовую тару.
« Вот и пропажа нашлась. Посмотри, как она вся рассохлась. Сейчас привезем ее, и отдадим бондарю в ремонт. Он боковые щели пчелиным воском законопатит, зачистит ржавчину на обручах, и как новенькая будет воду носить!»- радостно сказал водовоз.
Ее подхватили сильные руки, и аккуратно поставили на телегу. Там стояли сестры бочки, уже наполненные водой. Ни слова упрека они не сказали возвратившейся сестре. Лишь аккуратно подвинулись все разом, освободив место беглянке.
Бочка прослезилась от встречи и сказала: «Простите меня, сестрички. Я была не права. Не ценила свою значимость, и единое дело. От этого чуть не погибла. Отныне я с вами буду служить, в едином строю».
Сестры приветственно постучали по ней своими круглыми боками.
Бондарь качественно отремонтировал бочку. Она стала как новенькая. И бочка теперь рвалась служить людям. Ей это нравилось и приносило радость. Бочка, с сестрами каждый день привозила воду, и понимала, как ее работа важна. В служении, к ней пришла собственная значимость и достоинство. Она стала ценить себя, других, и общее дело. Жизнь ее круто изменилась, когда из жертвы она вышла в достоинство.
( И по секрету, эта бочка стала у водовозов самой любимой!)
Свидетельство о публикации №225100401538