Памятник русской Славе

Памятник «Славе», увековечивший доблестные подвиги русского солдата в войне 1877 — 1878 годов, был сооружен в Санкт-Петербурге повелением императора Александра: в основу монумента была положена идея использовать трофейные турецкие орудия. С гордостью смотрел русский человек на этот памятник, увенчанный статуей победы с венком и пальмовою ветвью в руках — символами славы и мира, вспоминая беззаветную храбрость и самоотверженность русского воина, прошедшего нечеловеческие испытания, преодолевшего занесенные глубоким снегом хребты и пропасти Балкан, пролившего потоки своей крови за независимость христиан Балканского полуострова. Велики были жертвы этой войны, лишившей Россию по ряду оценок не менее 100000 ее преданных сынов, но не менее велики были и победы, покрывшие русскую армию неувядаемой славой. Безмолвно стояли вокруг памятника те самые грозные орудия, которые недавно несли смерть русским воинам под Телишем и Горным Дубняком, расположенные дулами вверх по наружной стороне колонны: 44 стальных и 60 медных турецких орудий, опоясывающие ее шестью поясами, стоящими один над другим. По сторонам фундамента укреплены бронзовые доски, на которых отражены главные эпизоды минувшей кампании; поименованы принимавшие участие в войне члены императорской фамилии и все воинские части, бившиеся на обоих театрах войны — в европейской и азиатской Турции. Торжество открытия памятника «Славы» состоялось 12-го октября 1886 года у храма Святой Троицы в Измайловском полку.
Эскизные проекты памятника были составленные инженер-капитаном Житковым, а 16 мая 1882 г. в день Святой Троицы, в полковой праздник лейб-гвардии измайловского полка и лейб-гвардии саперного батальона, были предоставлены Государю Императору, которому благоугодно было утвердить к исполнению один из них, а также одобрить генплан местности. Однако финальный проект был выполнен в 1886 году архитектором Д.И. Гриммом и скульптором Шварцем П. И.
В период 1928 - 1930 годов колонна, несмотря на многочисленные протесты неравнодушных граждан и общественности, была снесена — еще одна бессмысленная и беспощадная жертва времени.    
Четверть века назад в 2001 - 2005 годах началось восстановление памятника, главным архитектором проекта стал Шереметьев Георгий Анатольевич, скульптура Славы выполнена Зурабом Церетели.
1 октября 2005 года, в присутствии властей Петербурга и представителей Вооруженных Сил России колонна была торжественно открыта вторично. Чин освящения монумента совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В небольшой речи он сказал: «Этот памятник будет служить символом вдохновения для тех, кто решит посвятить себя защите рубежей нашей родины». Парад войск Ленинградского военного округа, курсантов военных училищ и воспитанников кадетских корпусов Петербурга завершил праздничные мероприятия в тот день. Дай Бог, чтобы памятник напомнил христианам Балканского полуострова о жертвах, принесенных русским воинством во имя освобождения славянских народов.

#Колоннаславы #Троицкийсобор   
 
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]   

      


Рецензии