Приукрашение прошлого. Пример из Евангелия
Человеческому сознанию свойственно приукрашивать прошлое. Мы как бы вытесняем все негативные переживания и воспоминания, оставляя место исключительно для радостных и приятных вещей. Всё перечисленное относится и к отдельно взятому человеку, и к целому народу. Не верите?
Христос приходит в родной для Себя город Назарет и начинает там проповедовать. Надо сказать, что, с одной стороны, слова Спасителя произвели сильнейшее и положительное впечатление на Его земляков. Евангельский текст, в частности, сообщает, что народ дивился словам благодати, исходящим из уст Христовых. С другой стороны, это доброе отношение почти сразу же оказалось отравлено недоверием и критикой. Назаретяне стали требовать от Спасителя доказательств того, что Он действительно Сын Божий. В общем-то, понять их было можно. По исторической Палестине тех времён ходило множество обманщиков и шарлатанов, выдававших себя за Мессию.
Надо сказать, обвинить Христа в обмане у Его земляков напрямую шансов не было. Ведь некоторые из них слышали о том, какие чудеса Господь Иисус сотворил в соседнем городе Капернауме, а некоторые из жителей Назарета своими глазами видели эти чудеса. Потому и стали требовать от Иисуса, чтобы и на родине Своей Он сотворил нечто подобное. Но Христос противится и не желает играть по навязываемым Ему лукавым правилам. Ведь Он чувствует, что любое Его чудо получит превратное толкование, будет интерпретировано как некий фокус, а может быть станет просто развлекательным углём, которому предстоит сгореть в топке человеческого любопытства.
Потому Спаситель и напоминает землякам о неприятных для них и для ветхозаветных иудеев в целом событиях из прошлого. А именно — как народ Израильский отнёсся к пророкам Божиим. Да. Во времена Христа их почитали, считали примером истинной веры. Но что было при жизни пророков? Их гнали, унижали, избивали и убивали за то, что они говорили правду Божию. А чудеса, которые пророки совершали, встречались с недоверием и презрением. Потому что, если признаешь чудо Божие, то должен признать и важность жизни по заповедям Божиим. Но кому захочется выйти из комфортного мирка страстей и пороков?
Напоминание, сделанное Христом, возмутило Его земляков. Они вдруг почувствовали, что живут в плену иллюзий, успокоительного самообмана. Но каяться не стали, а решили расправиться со Спасителем. Но, как мы услышали, Христос прошёл сквозь разъярённую толпу и удалился. Больше в Назарете Он не появлялся. Не потому, что презирал земляков или на них обиделся, а потому что не хотел им навязываться.
Урок, преподанный Христом жителям Назарета, имеет значение не только для них, но и для нас. Чего скрывать — мы тоже стараемся помнить о себе только хорошее, а плохое загонять в самый дальний угол нашей памяти. Чтобы не болело, не доставляло страданий. Но рано или поздно наша ложь себе о нас самих приведёт к новым ошибкам. Например, нежелание увидеть грабли не упраздняет сами грабли. Если их не убрать с дороги, они однажды нанесут обидный удар по лбу. То же самое происходит, когда человек отказывается каяться, врёт себе, отрицая свои ошибки или ошибки предшественников. Давайте же усвоим урок, преподанный нам Христом. Не будем подражать жителям Назарета, но постараемся делать верные и честные выводы, благодаря Бога за то доброе, что получилось сделать, и искренне и деятельно каясь, если вдруг совершили ошибку. Христос сказал, что во враче нуждаются не здоровые, но больные. Но если больной отрицает тот факт, что он болен, и не даёт врачу к себе подойти, то никакого лечения не состоится. Вот почему так опасно жить в плену у самообмана. От чего да убережёт нас Христос!
Так вышло, что Господь по Своей милости показал мне то, что я совсем забыла: Мои гордыню и превозношение к человеку, который хоть и обманут был тем, что обвинил меня во лжи, что насчет учительницы я солгала, что мыслить не могла по взрослому, что удалила каким-то неведомым образом его или свое (не поняла) сообщение; что, как когда-то Хам открыл по поводу отца своего, так и я сделала по поводу родного человека.. Да, меня проверяло много врачей: психиатр, заведующая неврологией, врачи из реабилитационного центра инвалидов, более месяца проходила тесты и от психологов и тесты иностранных трех профессоров: интеллект был стабильно от 185 до 195, а однажды и только один раз показал 200. И мое стремление учиться с 3 моих лет до сегодняшних 51 - это все Бог дал. Сейчас правда не смогу пройти также тесты: сон пропал, о чем меня спрашивала в 2010 Наталья Федоровна, зав.неврологии удивилась, что нормально спала. В эти годы с2024-2025 сон почти совсем пропал. И мне приходиться в течении от 5 до 6 утра пить 1 таблетку мелатонина, а уже ложась - целых 8 капсул триптофана. Поэтому весь день - сплю на ходу и уже сама до 9 вечера засыпаю. Но я рада, что после прослушивания Евангелия дня на радио Вера, я попросила Его показать, что я лично забыла и в чем мне необходимо.
Обучаясь в Киеве, Усинске и Сыктывкаре освоила более 10-ка профессий, но именно во время болезни таланты по многим из них расцвели. Но вот технически: с компом, смартфоном, ноутбуком, с браузерами, заказами на интернет-магазинах, маркетплейсах, открыть страничку, и т.п - это без сына почти не могу, только немного научилась. Вот так.
Левашов Виктор, заметила ваш ответ
Свидетельство о публикации №225100400156