О затмениях из источников, приписываемых древности
О пикантном вопросе достоверности затмений, упомянутых в источниках, приписываемых древности, а также о возможности их ретрокалькуляции.
Данная статья была написана на заре научного творчества автора и сейчас, в 2025 году, она лишь немного была адаптирована для публикации на всех имеющихся ресурсах автора. Ситуация с которыми отлична от таковой в начале 2000-х
Аббревиатуры
ТИ – традиционная история
Один абзац, предваряющий версию статьи 2025 года. Когда человека увлекает безбрежный космос древности, особенно с точки зрения проверки подлинности ее традиционной версии, ну просто невозможно не воспользоваться методами астрономии, среди материала которой одно из наиболее видных мест занимают сведения о затмениях. И это привлекало внимание многих.
В свое время это не обошло и автора этих строк, который примерно лет так двадцать назад, взяв исходный материал из четвертого тома «Христа» Морозова ([1]) и компьютерную программу авторства нашего современника Юрия Донатовича Красильникова, часто называемую также каноном Красильникова, все затмения, упомянутые у Морозова, проанализировал, и написал ряд статей, разместив их на доменах boom.ru и narod.ru , в том числе статью итоговую.
Со временем начали выходить его книги, появились домены proza.ru и dzen.ru, демонстрируя при этом неплохое развитие электронных технологий, а как исследователю ему выпало рассматривать все более и более широкий круг вопросов. К вопросу затмений как к вопросу решенному и проработанному автор этих строк не возвращался.
Но вот качество доменов boom.ru и narod.ru начало постепенно ухудшаться, а изложение достижений естественнонаучной школы с целью дальнейшего внедрения во всеобщее образование с него начали спрашивать все чаще и чаще. И вот сейчас, в 2025 году, автор этих строк решил дать второе рождение своей итоговой статьи с целью ее размещения, помимо прочего, и на доменах academia.ru и livejournal.com
Кстати, при этом в роли одной из причин ввиду прозрачности естественнонаучной идеи оказалась попытка сэкономить время своим коллегам по исследовательскому цеху.
Автор этих строк построит эту статью таким образом, что он даст как текст статьи итоговой, так и текст одной из специализированных статей, где речь пойдет об анализе затмений, упомянутых в одном источнике.
Итак, начинаем
* * *
Одним из самых надежных подтверждений традиционной хронологии в рамках традиционной истории (ТИ) считаются точно датированные затмения, упомянутые в источниках, приписываемых глубокой древности.
Как уже было отмечено, вопрос ввиду его прозрачности был весьма привлекателен и в определенных кругах популярен. В XIX веке, к примеру, это привлекло внимание двух австрийских астрономов: Теодора Оппольцера (Theodor Egon Ritter von Oppolzer, 1841–1886) и Фридриха Карла Гинцеля (нем. Friedrich Karl Ginzel, 1850 –1926). Они оба работали в венской обсерватории. Первый из них составил своего рода каталог, или канон затмений, назвав свою книгу «Канон солнечных и лунных затмений» (Kanon der Sonnen- und Mondfinsternisse, т.н. «Канон Оппольцера» [2]). Внимание второго привлек список затмений, упомянутых в источниках, приписываемых со стороны традиционной истории глубокой древности, в результате чего возник т.н. «Специальный канон затмений», или т.н. «Канон Гинцеля». Полное название на языке оригинала – «Spezieller Kanon der Sonnen- und Mondfinsternisse fur das Landregebiet der klassische Altertumswissenschaften und ben Zeitraum von 900 vor Chr. bis 600 nach Chr. von F.K.Ginzel Standigem Mitgliede des Konigl» ([3]).
Из современных исследователей необходимо отметить гражданина Венгрии Золтана Хуннивари, который в ряде своих работ, в частности, «Хунгарский календарь» ([4]) их подверг жесткому анализу.
Логика представителей традиционной хронологии и традиционной истории здесь нехитрая. Если, к примеру, дата затмения, которое упомянуто у Плиния, точно совпадает с теоретически рассчитанной датой, то тем самым хронологическую достоверность Плиния можно считать подтвержденной.
По этой причине в спорах сторонников более древней или более новой концепции хронологии древности древние затмения являются, как правило, аргументом номер один. В частности, однажды авторы статьи довелось выслушать признания от одного из очень хороших знакомых, что он верит традиционной хронологии, помимо прочего, потому, что он видит перед собой целый список ясно и четко подтвержденных астрономическими методами древних затмений.
Между тем имеется поверхностная не очень хитрая мысль: а если Плиний* (да и другие) как авторы появились лишь в средние века, то можно ли было допустить такое, чтобы с целью подтверждения древности уже тогда, в средние века, это и другие затмения было специально заранее просчитаны, а затем приписаны эпохам далеким? Кстати, такой процесс расчета затмений в эпохи более поздние и их приписывания эпохам более ранним мы будем называть ретрокалькуляцией.
* – Маленькое дополнение, не входившее в первую редакцию статьи. "...его (Плиния) книги погибли и были восстановлены". Это из Кольрауша, "История Германии", [5]).
И могло ли вообще быть так, чтобы литературный фальсификатор, который работал в позднее средневековье (или даже в раннее новое время), совершенно владел техникой фальсифицирования, причем до такой степени, что мог бы легко при этом просчитывать те затмения, которые наблюдались довольно давно, лишь в древнем мире? (Нужно сказать, что сам фальсификатор мог делать это вовсе не из злого умысла: к примеру, он был бы убежден в том, что он занимается восстановлением трудов великого древнего ученого, оказавшегося в роли непревзойденным светоча мысли на более чем тысячелетие. Тем самым себя ощущая не сколь фальсификатором, сколь реконструктором – ВП).
Оказывается, да. Если, по крайней мере, верить Альмагесту [6], его русскому изданию и замечательным примечаниям к нему. На стр. 504 в нем содержится информация о том, что еще вавилонские мудрецы умели рассчитывать лунные и солнечные затмения. При этом, совершенно независимо от вавилонских мудрецов был бы уместен вопрос: как?
Как показалось автору статьи, не так уж и сложно. При этом, что примечательно, до поры до времени алгоритмы расчетов солнечных и лунных затмений совпадают. И для того, чтобы рассчитывать затмения, как вперед, так и назад, нужно:
– иметь календарную систему учета времени (для того, чтобы было понятно, куда вписывать результаты расчетов)
– знать (и с этой целью предварительно измерить, а в условиях времен весьма древних – просто пронаблюдать) продолжительность синодического месяца (т.е. промежутка времени, по истечении которого Луна возвращается в те же фазы, прежде всего новолуния и полнолуния, его продолжительность 29.53 дней)
– знать (и также измерить, а в условиях времен весьма древних – просто пронаблюдать) продолжительность драконического месяца, промежуток времени, через который Луна пересекает плоскость вращения Земли вокруг Солнца. Угол наклона плоскости орбиты Земля-Луна постоянно изменяется и колеблется в пределах от 4°58’ до 5°20’ за время, чуть меньшее полугода, составляя в среднем 5°09’. Продолжительность драконического месяца равна 27.21 дней
– пронаблюдать метонов цикл и сарос, т.е. промежутки времени продолжительностью 235 и 223 синодических месяца, или 6939 и 6585 дней соответственно
– пронаблюдать одно затмение,
– заметить, что через промежуток времени, равным одному саросу, когда Луна вернется в ту же самую точку неба в той же фазе, будет иметь место еще одно затмение, и все затмения предыдущего цикла, начинающие с момента предыдущего появления Луны в этой же точке, будут повторяться.
А вот с этого места упомянутые алгоритмы расчетов солнечных и лунных затмений начинают различаться. Собственно, алгоритм расчета лунных затмений, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной и Луна из-за дифракции лучей Солнца обретает красный цвет, на этом и завершается. Лунные затмения видны фактически со всей поверхности Земли, где имеет место ночь. А что касается затмений солнечных, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей, то ввиду малых размеров Луны оно наблюдается отнюдь не со всей поверхности Земли, а проходит по поверхности Земли полосой. И предсказатели затмений при этом сталкиваются с задачей предсказания не только времени затмения, но и места прохождения его полосы.
Если не вдаваться в другие астрономические подробности, то, наверное, все. Видимо, стоит напомнить о системной задаче, которая на тот момент, т.н. на момент массового появления источников, приписываемых глубокой древности, стояла перед тогдашними «гуманистами-реконструкторами»: задача заполнения хронологической оси различным повествовательным историческим материалом на ее большом протяжении между многочисленными началами отсчета, т.е. нулевыми годами, различных эр, и временем жизни самих гуманистов. Как это примерно описано в науч-поп версии диссертации автора этих строк «Как возникла глобальная хронология» ([7]) и его статье «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([8])*.
* - маргинализм и сплетничание не всегда уместны, но именно эта статья автора имеет наивысший рейтинг посещений в международной социальной сети ученых academia.edu
И тогда для «гуманиста-реконструктора» вырисовывается весьма несложный алгоритм действий. Он должен иметь некий заготовленный повествовательный исторический материал (хроника правления, хроника военных действий, хроника строительства некого сооружения и т.д.), должен иметь примерную эпоху, на который этот материал должен быть отнесен, и для пущей достоверности он должен туда, в этот повествовательный исторический материал поместить описания затмения. Разумеется, предварительно описав тип календарной системы, характерный для той эпохи, т.е. для того места и времени.
Вот на этом с основной частью статьи и все.
Можно еще вспомнить, что, помимо основного сароса, употреблялся еще утроенный, продолжительность 19756 дней, что было равно 669 синодическим или 726 драконическим месяцам. А еще тем же вавилонским мудрецам приписывается осведомленность в том, что 5458 синодических месяцев равны 5923 драконическим.
Хочется напомнить, что первое печатное упоминание о них есть в хронике Евсевия-Иеронима ([9]), впервые печатно изданной в 1475 году. Не так уж и рано.
А здесь было бы неплохо просто представить вниманию читателей источники, приписанные древности, в которых упомянуты затмения. Автор их воспроизводит на основании четвертого тома Морозова ([1])):
– Альмагест ([6], а там целые гнезда затмений),
– Плиний,
– Гидаций,
– Костантинопольские Консулярии,
– Галльская хроника,
– Церковная история Филосторгия,
– пасхальная хроника (Chronicon paschale),
– Летописи древней хронографии (Annales Chronographia Veteri),
– Historia Francorum Григория Турского,
– Гидаций Лемик (один из продолжателей той части хроники Иеронима, которая заканчивается IV веком),
– Марино неаополитанский,
– Пасхальный кампанум,
– Марцеллин,
– Беда,
– Англо-Саксонская хроника,
– Лондонские летописи,
– История Англии Гейнриха Гентинонского (к ней мы еще вернемся)
– Максим Трирский,
– Сангальское извлечение,
– Козьма Индикаплевст,
– Теофилакт Симокатта,
– Теофан,
– Анастасий Библиотекарь,
– Зонара,
– Фредегар (интересно, Фредегар от этой компании с его первооткрывателем Флациусом Иллирикусом куда денется – ехидство автора этих строк – ВП).
Свое рассмотрение Морозов прерывает примерно на VI веке н.э. Автор этих строк не сомневается, что и для более поздних затмений, лежащих на временной оси между данной временной отметкой, т.е. VI веком н.э., и рубежом хронологической достоверности, лежащим для разных стран по-разному, но не ранее середины XIV века, как для Северной Италии, расположение затмений тоже вполне соответствует описанной философско-диалектической закономерности.
Некогда, во времена примерно двадцатилетней давности, уже упомянутые в начале статьи, когда интернет-технологии были не столь совершенны, автор этих строк посвятил отдельную статью каждому из этих авторов, разместив их на своем ресурсе на домене wladmoscow.narod.ru ([10]). На день сегодняшний с этим ресурсом происходят странные вещи: на него можно войти свободно, и в то же время попытка перейти по какой-либо из ссылок на другие файлы, на нем находящие, приводят к появлению надписи об опасности с предложением на этот сайт вообще не переходить и уйти восвояси. Почему это происходит, не вполне понятно.
Картина затмений в этих источниках выглядит следующим образом. Затмения для источников, приписанных IV века н.э. и позднее, ретрокалькулированы более-менее качественно. Исключения из этой закономерности есть, им одним из таковых служит «История Англии» Гейнриха Гентинонского. Что касается источников, приписываемых ТИ до IV века н.э., то качество их ретрокалькуляции оставляет желать лучшего. Морозов, суть ретрокалькуляции не постигший, пришел к выводу о рубеже хронологической достоверности, приходящимся на IV век н.э., о чем автор этих строк более подробно пишет в своей статье «Хронологические концепции истории Европы на период от начала общей эры до позднего средневековья, следующие из латиноязычных источников» ([11]).
Хочется особо остановиться на том, что бы мог означать факт добросовестной и не очень добросовестной ретрокалькуляции затмений, выявленный как Морозовым, так и автором этих строк. Это могло бы означать, что далеко не все «гуманисты-реконструкторы» средневековья в равной степени хорошо владели методикой или им не очень внятно и четко очерчивал хронологические рамки реконструкции. В любом случае видны результаты или нечеткого решения, или нечеткой постановки задачи.
А сейчас, в следующем подразделе, мы специально сделаем небольшой разбор затмений, упомянутых в «Истории Англии Гейнриха Гентинонского», уже проделанный автором этих строк и зафиксированный в виде небольшой статьи ([12]). Хочется повториться: здесь автор этих строк решил ее не выставлять отдельно, а тот ресурс, где она выставлена, признан опасным для посещения.
* * *
Итак,
Решение задачи затмений, упомянутых в «Истории Англии Гейнриха Гентинонского»
У Морозова в ([1]) на стр.328 в разделе I-XII есть сведения о нескольких затмениях, упомянутых у Гейнриха Гентинонского ([13]), которые в каноне Гинцеля ([3]) фигурируют под № 70. Первое из них:
"В 5-й год Кинриха (Генриха) затмилось солнце в марте месяце утром".
Вестготскому королю по имени Cynric согласно ТИ приписаны годы царствования от 534 до 560. Его пятый год был 539-й (здесь у Морозова опечатка, он пишет 639) н.э.
Морозов считает, что речь идет о затмении 15 февраля 538 года (его характеристики по канону Красильникова):
Лондон Марсель Афины Рим Константинополь
538/02/15 08:23 0.679 08:15 0.738 08:26 0.926 08:18 0.793 08:37 0.921
хотя ровно 16 февраля имело место перед закатом следующее затмение:
Лондон Марсель
565/02/16 17:20 0.816 17:13 0.545
Другие затмения искать бессмысленно, настолько хорошо подходит найденное.
О втором затмении написано в разделе I-XIII на стр. 329 так:
"На 7-м году Кинрика затмилось солнце от третьего почти вплоть до 9-го часа, так что появились звезды".
Морозов считает это затмение затмением 20 июня 540 г. Видно оно было так:
Лондон Марсель Рим Афины Константинополь
540/06/20 08:00 0.654 07:55 0.876 07:58 1.077 08:10 0.844 08:19 0.940
И опять мы ввиду бессмысленности не будем искать другие решения.
Выводы те же самые: на юге видно затмение хорошо, на севере – плохо.
Видимо, Генрих писал не в Англии, а в странах поюжнее. К тому же не было четких представлений о расстоянии от Земли до Солнца.
Об этих же затмениях можно прочесть в англо-саксонской хронике, лондонских летописях, хронике Этельверди и хрониках Беды Достопочтимого.
* * *
Под занавес статьи хочется добавить о том, что Жабинский и Калюжный на страницах "Другой истории литературы" ([14], стр. 39) Птолемеем называли астронома Ал-Кушчи.
Москва, октябрь 2002. С дополнениями июнь 2003.
Адаптированная версия сентябрь 2025
Литература:
1. Морозов Н.А. Христос. М. Том IV. Во мгле минувшего при свете звезд. Леан-Крафт 1998. 2. Theodor Egon Ritter von Oppolzer. Kanon der Sonnen- und Mondfinsternisse, Wien, 1887.
3. Ginzel F.K. Spezieller Kanon der Sonnen- und Mondfinsternisse fur das Landregebiet der klassische Altertumswissenschaften und ben Zeitraum von 900 vor Chr. bis 600 nach Chr. von F.K.Ginzel Standigem Mitgliede des Konigl. Astronomische Recheninstitutes, Berlin Mayer & Muller 1899.
4. Hunnivari Zoltan. Hungar Napyar. A 200 ev, Amely Megrendeti A Vilegot, https://www.academia.edu/122552921
5. Кольрауш. История Германии с древнейших времен до 1851. Перевод Петр Бартенев. Ч.1-2, М., типография Л.Степановой. 1860.
6. Альмагест. Птолемей. М. Изд. фирма "Физико-математическая литература", 1997
7. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
8. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE
9. Chronica Eusebii, Hieronymi, Prosperi et Matthaei Palmerii, Mediolanum, 1475
10. Домашняя страница Поляковского В.Т. wladmoscow.narod.ru
11. Поляковский В.Т. Хронологические концепции истории Европы на период от начала общей эры до позднего средневековья, следующие из латиноязычных источников. https://www.academia.edu/102080400, https://dzen.ru/a/ZGjmz_VVjyAHntyi, https://www.youtube.com/Yz5kqTqY3NY
12. Поляковский В.Т. Решение задачи затмений, упомянутых в истории Англии Гейнриха Гентинонского www.wladmoscow.narod.ru/henryk.htm
13. Henrici Huntinon: "Hist. Angl." Lib.II, изд. 1601, стр.314
14. Калюжный Д. Жабинский А. Другая история литературы. М. Вече, 2001.
Свидетельство о публикации №225100401588