Кривоватая усмешка старой терраски, глава 6
Терраска, ведь скандал в семье случился из-за тебя, или это был просто удобный повод, чтобы излить своё недовольство.
Скандалы, когда они происходят? Тогда, когда кому-то несдержанному, наглому, горластому не по нраву то, что другие сделать хотят.
Почему наглость тянется к скромному и стыдливому? Может, как и любая из пар тянется к себе подобному, но противоположному, как «плюс» и «минус». Одинаковые заряды ведь отталкиваются, но изредка у них получается организовать стойкие сообщества, которые могут удерживать вокруг себя большое противоположное, налаживая связи и развиваясь.
Но наглым людям, желающим завоевывать и обладать не до налаживая сотрудничества – искра, возникшая в результате недовольства, тут же разгорается и негативчик выливается наружу - на свет выкатываются ругательства, обрушивающиеся на головы ближних. А в голове формируется вопрос, который много лет назад можно было задать вопящей женщине:
- Какое тебе дело, ты всего лишь сноха, без году неделя заселившаяся? Но видно у тебя амбиции и длинные руки, желающие заграбастать то, что плохо лежит.
И главе семьи, тихому спокойному человеку, от которого никто не слышал ругательного слова, не любившему разборок, но умеющему делать выводы, принимать решения и действовать, пришлось встать на защиту дочери и её семьи. Не захотел от отпустить от себя свою младшенькую, тоненькую и прекрасную Ниночку, променяв её на мясистую Маруську. А может таких мыслей и не имел, а просто решил оставить дочь с семьёй на своей территории, а чтобы прекратить скандалы, до которых была охоча сноха, отделить её с сыном, поставив стенку в доме – живите, как хотите, но в наши дела не лезьте. Это всего лишь мои предположения и характеристики двух женщин, скорее всего не объективные, с явно проглядывающими предпочтениями. Но я и не отказываюсь, потому как, всегда предпочту ум, спокойствие, скромность – наглости с сопутствующим ей товаром – заграбастать чужое.
Но вернемся к терраске.
Ниночка вышла замуж, а маленький домик в три окна стал явно маловат, чтобы давать приют еще и её семье. И когда муж Ниночки завез стройматериалы на новую вторую терраску, обговорив вопрос с тестем, скандал и случился и горластость выбросила в свет – хозяева понаехали… Но слова были подпитаны хамством, поэтому оболочка была соответствующая; сопровождались они громкой заниженной бытовой лексикой, а попросту матершиной, до которой сноха была охоча. И глава семьи сделал свой выбор: он помнил о разговоре с дочерью, где речь велась о даче, а это означало, что она уедет и будет приезжать лишь редко по праздникам, как другие дочери. А что же ему останется – жить с семьей сына и терпеть, зная, что жена сноху не очень жалует, видно не такую она хотела для своего Натольки, который до сорока лет боялся матери. Но что раздумывать, дело делать надо, и началась стройка. Сначала терраска – новая большая и светлая, а вскоре и до дома дело дошло – вместо русской печки (прости родная, но на тридцати метрах мы с тобой не уместимся), появилась галанка, но с водяным котлом и батареями, и заработала, зная своё дело – экономно, как европейцы любят. А дом, стараниями хозяина, превратился в две отдельные мини-квартиры, полностью обособленные друг от друга. Одним словом, был один дом, стало два. Иногда правда в том, что чем дальше от родственников, тем лучше, и жене спокойнее, и Ниночка с семьёй приезжает, а какие разговоры ведутся за стенкой неважно. Вот так мой дед Иван Ильич решил вопрос со скандальной снохой с помощью дерева и топора, как строительного инструмента. Но оказалось, что мне пришлось решать вопрос со скандальной внучкой снохи деда, только на смену дереву пришли сварка и железо. И появился на участке забор. И как когда-то был разделен дом, разделилась и земля.
До недавних пор я заборов не жаловала. После начала девяностых, когда у проживающих в деревне уже не сельских жителей, появились деньги и возможности – вокруг домов стали возводится железные заборы, сменив невысокие деревянные. Раньше в нашей деревне глухих высоких заборов ни у кого не было. Маленькие деревянные мне были больше по душе, может потому, что были с детства знакомы, заяц зимой по пролезет и хорошо. А глухой железный воспринимался как что-то чужеродное, отгораживающий от себя остальной мир. Но когда я непосредственно на себе ощутила агрессию хамства, пролившуюся на меня потоками липкой вонючей грязи, поняла, что забор может служить защитой, пусть и минимальной от зловонного потока. И когда заборчик, или вернее заборище появился, захотелось подойти к окнам, посмотреть на улицу, почувствовала, что он действительно преграждает путь чему-то плохому, может навязчивому и непрошенному, от чего всегда хотелось защититься.
Но если посмотреть с другой стороны на ситуацию, без острого эмоционального флёра, она высвечивает в тебе проблемные точки, которые семафорят – не всё у тебя ладно, требуется внутренняя настройка и устранение огрехов. Присмотревшись, поняла, что работать с чужой наглостью я не умею. Просто сторонюсь её, стараюсь убежать подальше, да так и делала на протяжении жизни - сталкиваясь с разборками всё оставляла и уходила. А это значит, что удар в этом вопросе держать не умею, страшусь чего-то, что может потревожить мое комфортное проживание. Но на этот раз выбора не было. Хотя был, но очень для меня неприглядный, ведь бежать некуда, разве что под плинтус забиваться, а ведь там неудобно, какой там комфорт – темно, тесно и пыльно, не лучшая атмосфера для проживания.
Поэтому решила вызов принять и над собой поработать. На поверхности появилась пара: наглость и стыд, с ней и надо разбираться. А когда появятся ощутимые результаты поделюсь наработками, может кому-то тоже пригодятся.
Сейчас об этой паре (наглость – стыд) можно только порассуждать.
Стыд, определю для себя, как острую фазу застенчивости.
Наглость пробивает дорогу к желаемому; стыд от всего прячется, особенно от агрессивного, жадного. Сопутствует стыду пугливость (может и трусость), безволие, отсутствие внутренний четкой позиции, это становится заметно и очевидно. Что же делать, как достойно двигаться вперед, отстаивая и защищая своё, достигая желаемого. И как всегда, нужна решимость действовать с пониманием того, что собираешься не у другого отнять-отобрать, а лишь свое защитить; чтобы чужой наглости отпор достойный давать - сунулась, по сусалам её, ведь по-другому не понимает; и созданное тобой не в чужие руки безропотно отдать, а обменивать на необходимое, сделанное другими.
Но это только общие схемки, которые мостиком являются, чтобы от слов к делу переходить. А дальше тренировка, тренировка, тренировка – оттачивание деталей и обдумывание каждого шажочка. Придется осваивать работу с мелкими деталями, для этого нужно наработать более тонкие инструменты, ведь топором можно дом срубить, а вот посуду им уже не сделаешь, стамеска нужна. Но, как всегда, дорогу осилит идущий…
Свидетельство о публикации №225100401592