Русский с китайцем - братья навек
Первое событие совершенно личное – Павел пригласил меня на концерт джазового оркестра в Зарядье. Я с радостью согласилась, при том, что небольшая поклонница джаза, давно собиралась побывать в этом зале, но всё как-то не судьба была.
Второе событие, меня лично касающееся лишь в той степени, в какой и всех людей, живущих в нашей стране (хотя, возможно, и не только с ней), касаются решения сильных мира сего. Мне кажется, что весь эфир и интернет последние три дня переполнен только новостями о встрече Путина и Си Цзиньпина, но это только кажется.
Цитирую из ТГ-канала Маргариты Симоньян:
«Разговор главреда НТВ со своей приемной:
— Даша! Попросите водителя следить за дорогами. Там пробки, Си приехал.
— Это кто?
— Святой вы человек, Даша.
Дальше разговор помощницы Даши с водителем:
— Сергей, Александра попросила следить за временем, потому что там приехал какой-то китаец в ботанический сад.
— Его забрать надо?»
Так что, всё относительно… Но и всё со всем связано: моя писанина о советских песнях, большой джазовый оркестр Петра Востокова, визит китайского лидера и песни Вано Мурадели, синхронии, совпадения опять налицо.
И вот идёт концерт, Пётр Востоков сам объявляет номера, как будто с трудом вспоминая слова, которые он должен произнести, и про очередную композицию говорит, что она сочинена никому неизвестным автором Вано Мурадели, это он так сильно шутит, аж с трудом удерживается, чтобы не заржать. Впрочем, позади меня сидел маленький мальчик, который всегда отзывался громким смехом на шутки руководителя оркестра, радуя и его, и всех зрителей.
Порой джазовые аранжировки делают исходную мелодию почти неузнаваемой, но эту я узнала с первых тактов, а буквально через несколько секунд всплыли и слова
Не грусти, не печалься о встрече,
Я вернусь в город нашей любви.
Тихой песней в такой же вот вечер
Постучу я снова в окна твои. https://yandex.ru/video/preview/3818870356880477592
Прелестная лирическая мелодия, незатейливые слова, незабываемый голос Ружены Сикоры – таким ароматом времени на меня пахнуло со сцены и из детства.
Ну, значит, судьба! Не только побывать в Зарядье, но и вспомнить песни этого грузинского армянина Ивана Ильича Мурадова, он же Ованес Мурадян, он же Вано Мурадели. Как-то Соловьев-Седой ему сказал:
— Вано, ты не композитор.
— Почему же, Вася, я не композитор?
— Потому что фамилия — Мурадели. Вместо «ми» у тебя «му», вместо «ре» — «ра», вместо «до» — «де», вместо «ля» — «ли». Ты же, Вано, не попадаешь в ноты!
Но Вано попадал не только в ноты, он идеально совпал со временем, с судьбой страны, с ее людьми. Множество его песен стало, что называется, «автобусными», которые можно от ощущения полноты жизни вопить, подскакивая на пружинах сидений в «носатых» ГАЗ-651 или уже в более комфортабельных ЛАЗах.
Уже писала про «сибирские» песни, песни про целину, и вот, пожалуйста, еще одна, тоже сколько себя помню, и она особенно «автобусная», потому что едем мы, друзья:
В край Амурский шел
Юный Комсомол,
Ехать в степь далекую
И наш черед пришел.
Едем мы, друзья,
В дальние края,
Станем новоселами
И ты и я! https://yandex.ru/video/preview/270191097549228547
А вот нежнейшая, изумительно тонкая и лёгкая «Сердечная песня»:
Сколько слов у любви?
Ты одно назови,
Чтоб всегда, до конца
Бились рядом сердца! https://yandex.ru/video/preview/15157143983501021200
Эта песня у меня из памяти вызывает картинку, как собирались по вечерам то у нас в комнате, ещё когда в бараке жили, то у кого-нибудь из соседок несколько молодых женщин с вышивками, и слушали, и подпевали этой и многим другим таким же лиричным, милым, светлым песням. Картинка яркая, как нитки мулине, заплетённые в косы, из которых потом появлялись, расцветали на белом полотне роскошные розы, скромные фиалки, красные маки и гвоздики, затейливые орнаменты, и разбегались, разлетались по комнатам салфетками, наволочками, скатертями. И всё это с песнями, с песнями!
В 1957 к фестивалю молодёжи и студентов в Москве было написано немало замечательных песен, в том числе и эта:
Дружба - всего дороже,
Дружба - это знамя молодёжи.
Все мы друзьями стали
На московском мирном фестивале.
https://yandex.ru/video/preview/11199013717957710049
Кто бы знал тогда, как современны будут эти слова и 65 лет спустя
Море, людское море –
С призраком войны упрямо спорит.
Люди, народы, страны –
Пусть сольются в мирном океане.
Ну а врагов потенциальных и кинетических должна была поразить сила духа, память сердца, страсть музыки и голос, и темперамент исполнителя:
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон. https://yandex.ru/video/preview/18415773517106089698
Вано Мурадели как-то признался, что плакал, когда писал музыку на стихи Александра Соболева, песню выдвигали на Ленинскую премию, в результате не дали, поскольку автор слов не был членом Союза писателей. Да, мир полон несправедливости, но весь этот безумный, безумный, безумный мир замер от этой песни.
В общем всё, как я люблю: патриотическая и антивоенная тематика, любовная лирика, духоподъемная романтика строительства нового мира.
А вот ещё тема, которой пока не касалась – космическая. Конец 50-х от полёта первого спутника и начало 60-х с полётами первых космонавтов песни о космосе рождались с первой космической скоростью, некоторые из них с ней же исчезали из памяти, но двух песен Мурадели, обе на стихи Евгения Долматовского, эта судьба не коснулась. Они вышли на орбиту Вселенной и спутниками стали на вечные времена.
Я – Земля!
Я своих провожаю питомцев,
Сыновей,
Дочерей.
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей.
https://yandex.ru/video/preview/2958082906427810145
Жить и верить – это замечательно
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!
https://yandex.ru/video/preview/14357222769288420798
На такой космической ноте самое время бы и закончить этот эпизод, но вы спросите меня, причем тут визит Си Цзиньпина, и я отвечу: вот! Политинформации про «культурную» революцию, про хунвейбинов, песню «Алеет Восток», фактический гимн КНР, самую известную в мире про Мао, помню, помню, как передачи «Радио Пекина» начинались со слов «дорогие товарищи и друзья». А эту песню я не помню, в мои школьные годы с Китаем уже было всё сложно, и с каждым годом становилось всё сложнее. Журнал «Огонёк» со Сталиным и Мао на обложке хранился у деда в сенках в чулане, вместе с утраченной дружбой забыты были и песни о ней.
И вдруг слова из песни Мурадели и Вершинина, которые вошли в поговорку, «Русский с китайцем братья вовек» сейчас опять звучат свежо и остро!
Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
(Сталин) Путин и (Мао) Си слушают вас.
https://yandex.ru/video/preview/17459279864998742794
В общем, споёмте, друзья, ведь завтра в поход…
Да, совсем забыла – легендарный Севастополь- город русских моряков тоже тут тоже причём, спасибо Вано Ильич! Очень актуально
https://yandex.ru/video/preview/11120609321841172
Свидетельство о публикации №225100401608
Алла Авдеева 30.10.2025 15:00 Заявить о нарушении
Елена Рыжкова 2 31.10.2025 18:58 Заявить о нарушении
Алла Авдеева 08.11.2025 10:29 Заявить о нарушении