Школьные годы чудесные
Тропинка первая моя,
Веди от школьного порога,
Пройди все земли и моря
И стань счастливою дорогой!
Учителя, друзья-товарищи-одноклассники, перспективный план на десять школьных лет и всю оставшуюся жизнь, а сейчас ностальгические воспоминания обо всех четырёх моих школах, вот что такое эта песня.
Есть ещё школьная шутливая песенка про мальчишку-хвастунишку, которую я порой напеваю, когда довольна собой https://yandex.ru/video/preview/10130498211668442987 :
Я первый ученик среди ребят:
Пятерки в мой дневник, как ласточки, летят.
Теряю счет - пятерки круглый год!
И дома уважение, и в школе мне почет!
Тут как раз борьба тезы и антитезы, хор одноклассников так решительно опровергает враньё, что становится жалко этого мальчика. Он, может, совсем не врун, а просто мечта у него такая, как в рассказе у Носова «Фантазёры», где Стасик позавидовал Мишутке, когда тот сказал, что шёл домой без головы, ему акула её откусила. Там же много всего разного они про себя понавыдумывали. Вот и герой этой песни такой же. Выучится ещё и будильники чинить, и строгать, и пилить, это план у него такой.
Это неприлично себя хвалить, но если очень хочется, то можно. Меня, наверное, в классе третьем отец научил чинить утюг. Тогда были нагревательные элементы в утюгах в виде спирали, которая укладывалась на фарфоровых или керамических изоляторах внутри подошвы. Так вот, если нихромовая спираль перегорала, можно было, сняв ручку и верхнюю часть утюга, найти место разрыва, скрутить проволочку и снова гладить. Я вообще много чего умею делать руками, не только стряпать. Бывает сил физических маловато, но почти всегда нахожу решение, как выкрутиться, ну коли свербит в одном месте. И польза в образовании техническом видна невооруженным взглядом.
Вот совсем недавний пример… Была в Египте, и сразу же в первый день выяснилось, что утюгов в отеле не дают даже за отдельную плату, можно отдать погладить свои вещи персоналу (одни мужики работают) за бешеные деньги. Не рискнула, платья, пусть и мятые, хотелось сохранить в целости. Но мысля инженерная сработала: сбрызнув подлежащие глажке вещи старым дедовским способом (или скорее бабовским) – изо рта и дав им немного пропитаться влагой, отутюжила их…горячим феном. Не сказать, что идеально, но и мятыми мои платья не выглядели.
Ох, и расхвасталась я, прямо как мой герой песни. А ведь главное-то в песне, это про дружбу: «…хочу дружить, ну как без дружбы жить, скажите мне, товарищи, как дружбу заслужить!» Просто крик души, моей души.
Все школьные годы так хотелось всепоглощающей, беззаветной, верной дружбы. Чтобы как в песне «шёл ли дальней стороною, плыл ли морем я, всюду были вы со мною, верные друзья», чтобы «дружба – понятие круглосуточное», не всегда так получалось, но тех, с кем возникало такое единение, пусть ненадолго, память хранит бережно и благодарно.
Но друзья – это избранники души и не всегда одноклассники. А школьный класс, пусть и пёстрый, разномастный, но всё же коллектив, и чувство товарищества, коллективизма, оно же тоже прекрасно.
Ровесницы, ровесники
Девчонки и мальчишки.
Одни поём мы песенки,
Одни читаем книжки.
Девчонки, мальчишки,
Мальчишки, девчонки
Мы учимся вместе, друзья.
Всегда у нас весело в классе.
Да здравствует дружба! Ура!
https://yandex.ru/video/preview/4122984153641665792
Кроме уроков было ещё множество занятий, когда собирался весь класс: «Зарница», сбор макулатуры и металлолома, поездки на картошку (ах, картошка объеденье, пионеров идеал), но особенно здорово было отправиться в поход. Это было и торжество «стадного» чувства (оно же чувство «локтя»), и праздник непослушания, и просто радость бытия в чистом виде. Нет, не забудет никто никогда школьные годы!
Или вот ещё школьная история, тоже про дружбу, только другого рода
На последнем уроке по алгебре
От мальчишки, сидящего близко,
Вдруг приходит, скрываясь под партами,
Сероглазой девчонке записка:
"Приходи в кино, я тебя буду ждать.
Не придешь - все равно я тебя буду ждать!»
https://www.youtube.com/watch?v=H4ezK6obtFA
Ах, эти первые девичьи разговоры, кто кому нравится, кто кому шлёт записки, этот лёгкий флёр первого кокетства, горькое-прегорькое первое разочарование, этот бесценный опыт воспитания чувств, оказалось, что этому тоже «учат в школе, учат в школе, учат в школе», а не только вычитать и умножать, книжки добрые читать. Сколько тех, кому пригодились в жизни уроки алгебры, а вот первую школьную любовь помнит любой, с кем она приключилась.
В последнее время стали «крутить» старые советские фильмы, в том числе достаточно часто «Разные судьбы». Поскольку вышел этот фильм на экраны в 1956 году, то в детстве я его не видела, да и песни, разве что и слышала, но как-то не очень они отпечатались в сознании. И всё же, в тексте под названием «О советских песня», о ней нельзя не вспомнить, во-первых, она точно советская, а во-вторых, много лично для меня значащая, хоть и узнала я её уже во взрослой своей замужней жизни. Часто, нарядившись в гости или по какому другому случаю, я слышала от Валеры именно слова этой песни, правда, в основном, только первую строку, но мне и этого достаточно, чтобы эта песня стала моей.
Ты надела праздничное платьице,
В нем сейчас ты взрослая вполне.
Лишь вчера была ты одноклассницей,
А сегодня кем ты станешь мне?
Вспоминаю прошлое старательно
И тревожной думою томлюсь:
Расставаясь с детством окончательно,
Может, и с тобой я расстаюсь?
https://yandex.ru/video/preview/6818797281155584209
И здесь она логично завершает тему песен о школе. Но школа жизни – это реалити-шоу нон-стоп до последнего вздоха;.
Свидетельство о публикации №225100401615