Типы управленческого самоопределения

Несмотря на обилие литературы по психологии управления, тема "управленческого самоопределения" и "типологии управленческого самоопределения" остается недостаточно разработанной психологами-теоретиками.

Наиболее развернутой теоретической базой для выведения типов управленческого самоопределения, на наш взгляд, является концептуальная модель управленческой деятельности, разработанная доктором психологических наук, профессором Анисимовым О.С.*

В рамках концептуальной картины Анисимова О.С. (1,2 и 3), управленец, получая заказ от заказчика, берет на себя ответственность за своевременное и качественное его выполнение. Непосредственное производство продукции, нужной заказчику, осуществляют исполнители.

Поэтому для реализации заказа управленец должен поставить задачи исполнителям, снабдить необходимыми ресурсами и проконтролировать исполнительскую деятельность на предмет ее соответствия введенным нормам исполнительской деятельности.

Таким образом, целью управленческой деятельности является организованное производство продукции исполнителями в согласованные с заказчиком сроки, в нужном объеме требуемого качества. Однако для гарантированного достижения цели управленец должен правильно организовать свой процесс управления исполнительской деятельностью.

Для этого от него требуется адекватное продуктно-процессное самоопределение к рамкам свое деятельности. Данное самоопределение возможно только при отходе на время деятельности от логики удовлетворения своих жизнедеятельностных (т.е. до-деятельностных) потребностей (индивидное поведение) и строгом подчинении его требованиям управленческой функции (субъектно-деятельностное поведение).

Поскольку управленец призван решать проблемы исполнительской деятельности, то в некоторых случаях могут возникать собственно управленческие проблемы, которые он должен уметь снять за счет творческого переосмысления, пересмотра и совершенствования своих норм. Для этого от него требуется личностно-деятельностное самоопределение.

Управленец в своей деятельности должен быть готов как к поддержанию существующего уровня функционирования деятельности, так и к развитию форм деятельности при возникновении такой необходимости.

Другими словами, он должен сочетать как функционарный подход в своем самоопределении (направленный на поддержание уровня функционирования деятельности), так и развивающий самоопределенческий подход (направленный на развитие деятельности).

В свою очередь, определение потребности в развитии деятельности возможно только при наличии стратегии и тактики управления деятельностью, которое предопределяется тактико-стратегическим самоопределением управленца. Эффективность управленческой деятельности предопределена качеством принятия управленческого решения, т.е. уровнем управленческой аналитики, которая, в свою очередь, зависит от правильности самоопределения управленца к видам аналитической работы (ситуационный анализ, проблематизация, проектирование и т.п.).

Кроме того, управленческая продуктивность напрямую связана с правильно выстроенными формально-неформальными отношениями с коллегами и подчиненными, что обеспечивается самоопределением управленца по отношению к коллегам. Поскольку управленческая деятельность немыслима без профессиональных коммуникаций и согласования точек зрения с коллегами (при решении сложных аналитических задач), от управленца требуется адекватное коммуникативное и согласовательное самоопределение.

Сложность управленческой деятельности предопределяет требования к самопознанию и профессиональному саморазвитию управленца, что может быть обеспечено только при наличии соответствующих самоопределенческих акцентировок к самопознанию и к саморазвитию.

Опираясь на приведенную выше концептуальную картину управленческой деятельности, мы выделили десять линий управленческого самоопределения:

1. Продуктно-процессно-рефлексивно-сущностные уровни управленческого самоопределения.
2. Ситуативно-тактико-стратегические уровни управленческого самоопределение.
3. Индивидно-субъектно-личностные уровни управленческого самоопределения.
4. Функционарно-развивающие уровни управленческого самоопределения.
5. Уровни управленческого самоопределения к взаимоотношению к коллегам.
6. Уровни управленческого самоопределения по отношению к собственному профессиональному развитию.
7. Уровни управленческого самоопределения по отношению к видам аналитической работы.
8. Уровни управленческого самоопределения по отношению к самопознанию.
9. Коммуникативные уровни управленческого самоопределения.
10. Уровни управленческого самоопределения по отношению к согласованию мнений с коллегами.

____________

* (1) Анисимов О.С. Акмеология и методология: проблемы психотехники и мыслетехники. М., 1998; (2) Анисимов О.С. Методологическая версия категориального аппарата психологии. – Новгород, 1989; (3) Анисимов О.С., Деркач А.А. Основы общей и управленческой акмеологии. М., 1995.


Рецензии