Воловжа - 2040. Часть 3
- Снимите кольца и не будет потряхивать, - сказала Энн.
К нам приближалась лошадь с телегой, а на ней сидел мужчина в черном пиджаке и удивленно смотрел на вдруг возникших словно из воздуха людей.
Когда телега проезжала мимо, Энн улыбнулась мужчине и произнесла:
- Dzien dobry!
Мужчина не ответил и, ударив по лошади кнутом, крикнул:
- Wio!
Телега удалялась с ускорением.
- Это мы где сейчас? - спросил я.
- В Польше. А за этим полем видите высокие деревья? Там нас ждут. Идемте, тут всего километра два, - ответила мне женщина.
- Еще вопрос — мы переместились в одежде, почему я раньше не мог так?
- Посмотрите сюда, - Энн показала мне маленькую коробочку с кнопкой, - я обработала ультразвуком нашу одежду — и весь фокус!
Оскар, проходя мимо, нарочно задел меня своим вещмешком. Я сделал вид, что не заметил.
- Neugieriges schwein - russisches schwein! - произнес мужчина по-немецки.
Я не все понял, что он мне сказал, но ясно, что ничего хорошего.
Мы прошли метров двести. Энн остановила нас и, попробовав надеть свое кольцо, кивнула головой:
- Зону перехода прошли, уже не трясет. Оденьте свои кольца, чтобы понимать иностранную речь, пока мы в Польше. Кстати, радиус действия кольца небольшой - до пяти метров. Не пытайтесь кричать на большее расстояние. С вашим кольцом ваш любой язык будут понимать любые собеседники, как родной, не замечая подмены в реальном времени.
Некоторое время мы шли по дороге молча. Оскар недобро косился на меня, потом не удержался и сказал:
- Ненавижу русских. Мой предок Ганс погиб от них под Сталинградом!
- А кто его туда приглашал? Зачем к нам лезете? Причем получаете регулярно по зубам, а потом забываете через поколение и снова пробуете, - спросил я.
- Ты! Ты! Ты, недочеловек, заткнись! О, как я ненавижу вас! - заикаясь от злобы, прокричал Оскар.
- Европейцы всегда завидовали нам — богатству наших недр, необъятности нашей земли, лесов, полей, рек, озер, красоте наших женщин, силе и мужеству наших мужчин, широте и благородству русской души! - перечислял я все, что казалось важным.
Мне показалось, что Энн с симпатией улыбнулась мне. Нет, не может быть, наверное, показалось. Я продолжил:
- А вы завидовали и пёрли к нам это все забрать, получали люлей и успокаивались на время. Так было и так будет до тех пор, пока наше терпение не закончится. И тогда вам полный трендец.
Оскар посмотрел на меня внимательно и зло и, наконец, прошипел:
- При первой возможности я тебя с удовольствием убью.
За такими содержательными разговорами мы подошли к этим высоким деревьям и увидели за ними в восьмистах метрах вертолетную площадку с винтокрылой машиной на ней.
У вертолета нас встретил летчик:
- По вам можно время сверять, - сказал по-русски мужчина.
- Вы русский? Говорите очень хорошо, - удивленно спросил я.
- Нет, я поляк. И вы тоже? Вы отлично владеете польским! - ответил мне пилот.
Энн показала мне на свою руку с кольцом. Я стоял и не верил тому, что понимаю польский.
- Садитесь, господа. Нас уже ждет самолет. До него довезу за полчаса.
Вертолет легко поднялся в воздух. Внизу под нами бежали картинки сельской местности с полями, перелесками, деревнями и рекой.
Через двадцать семь минут вертолет сел на площадку небольшого аэродрома со спортивным самолетиком.
Уже было совсем темно, когда мы долетели до гражданского аэропорта города Люблин. У Энн на руках были три билета на рейс Люблин-Амстердам. Удивительно, что один из них был на мое имя. Энн протянула мне билет и загранпаспорт. Я точно знал, что мой старый паспорт был просрочен, а получать новый не стал за ненадобностью. Я открыл документ и поразился — там была моя фотография и такая, которую никогда не заказывал. Мои размышления прервала Энн:
- Все нормально. Перед вылетом идем в кафе, надо поужинать.
- Давно пора! Возимся с этим русским, а сами голодные, - отозвался сердито Оскар.
В кафе за соседним столом сидела группа симпатичных молодых людей. Они говорили по-русски и приветливо смотрели на нас.
- Не вздумай дернуться! Поедешь тогда, как на носилках ехал, - Оскар показал мне свою ладонь. На ладони сидела муха.
В самолете я сразу заснул, от усталости и переживаний.
На стоянке аэропорта «Схипхол» нас ждал черный джип. Оскар приложил кольцо к ручке двери, открыл машину и показал мне на заднее место. Рядом со мной села Энн. Оскар повел машину. Мы выехали из города. Утреннее солнце светило, пока не грея.
- Меня давно хватились дома и ищут. Представляю, что переживают жена и дети. На работе не был, пустая машина заперта, а я тут в Нидерландах еду куда-то, да еще в 2040-м году! - зачем-то сказал я вслух.
Оскар хмыкнул. Энн промолчала.
В полдень мы приехали по грунтовке к воротам огороженного высоким забором участка с надписью «Private property! Protected area!”
- Нам сюда? - спросила Энн.
- Не совсем. Это обманка для русских. Якобы секретная база с тройной охраной. Там внутри еще четыре пропускных пункта. Давайте ради смеха покажу! Да и машину припарковать можно в охраняемой зоне. А так могли бы пройти пешком быстрее и незаметнее.
Оскар опустил стекло водительской двери и коснулся кольцом на левой руке столбика- считывателя. Ворота открылись. Мы проехали. Через сотню метров был пропускной пункт со шлагбаумом. Там стояли люди в форме с автоматами. Нам приказали выйти, машину осмотрели тщательно, проверили наши документы, которые предъявил Оскар. Я опять удивился, увидев на пропуске свое новое фото.
Таких пунктов было еще три. Проверка была аналогичной.
«Что это за такой секретный объект и зачем меня сюда привезли?!», - подумал я.
Наконец, мы подъехали к одинокому одноэтажному серому зданию, оставили машину на стоянке перед ним, и пешком пошли к отдельно стоящему примерно в километре небольшому заброшенному сарайчику, возле которого валялся небрежно всякий ненужный хлам.
А за сарайчиком была незаметная тропинка к глухому высокому забору, стоящему в трехстах метрах от него.
- Пойдем, - сказал Оскар, - покажу секрет.
Мужчина прислонил свое кольцо к пыльному булыжнику, лежащему у забора и две доски открылись, как створки ворот.
- Пойдем дальше, - позвал Оскар.
Через пятьдесят метров мы уперлись в кирпичную стену. Потомок Ганса приложил кольцо к грязному кирпичу и небольшая каменная плита у стены поехала вниз.
- Встаешь на нее и опускаешься в подземный ход с решеткой в конце, которая тоже открывается кольцом. Это выход только для одного человека. Через пропускные пункты можно и на машине. Хотя тебе, русский, это ни к чему запоминать! У тебя нет кольца в обратную сторону, - он посмотрел на меня с недоброй усмешкой.
Мы вернулись к сараю.
Оскар открыл деревянную старую, но довольно крепкую дверь в щелях, и мы прошли вовнутрь. Когда глаза привыкли к полумраку, я увидел, что Оскар отодвинул в сторону старый пожарный стенд с лопатой и топором и за ним открылся невысокий проход со ступеньками вниз. Спустились. Оскар, прислонив кольцо к считывателю, открыл небольшую дверь. Мы оказались в просторном лифтовом холле.
Двери лифта были открыты. Оскар нажал кнопку и лифт пошел вниз.
Свидетельство о публикации №225100401658