Храм, где душа находит покой
Здесь птицы поют, и дятел тихонечко отстукивает свою дробь. Плавно парящие в медленном движении листья деревьев ещё больше навевают душе светлую радость и покой.
Здесь столько света! Да-да, не удивляйтесь. Здесь очень много света! Хотя, казалось бы, откуда ему взяться? Ведь огромные сосны раскидали свои ветви вокруг. Но солнце специально не хочет сдаваться и выглядывает из-за каждой веточки и светит, светит, светит, доставая лучами до нутра, и нет ему предела.
Как хорошо! Когда входишь в храмовую зону, понимаешь, что заходишь не просто в сосновый бор, а входишь на святую, намоленную землю. Земля вокруг храма согрета словами чистых молитв и полита слезами покаяния. Здесь особое место. Место, где душа находит покой. Объяснить до конца словами это невозможно, это надо чувствовать, как эта земля своим духом начинает тебя питать.
Храм Георгия Победоносца, расположенный поближе к трассе, уводит вас вглубь лесной зоны, где неподалёку свет идёт ещё от одного храма, который как будто и создан в этом месте, как бревенчатый сруб, чтобы не нарушать лесной гармонии. Вдруг понимаешь, насколько земля гармонично вбирает в себя и храм, и сосны, и, углубляясь всё дальше и дальше, подходишь уже совсем близко к этому непритязательному храму, но это на первый взгляд, на самом деле он в своей постройке содержит весь вековой опыт строителей деревянного зодчества.
Построенный по принципу «без единого гвоздя», по старинным русским традициям, берущим начало от умельцев древней старины, храм также однороден с той землёй, на которой он стоит.
Здесь нога человека ступает очень осторожно, чтобы не спугнуть то, ради чего он сюда пришёл, оберегая свой покой, приходит сюда робко-робко и тихо-тихо помолиться и побыть в уединении и тишине. Даже птицы здесь поют очень тихо, чтобы пением не спугнуть тишину и покой, и только дятел стучит и стучит где-то в глубине хвойного леса, отстукивая ритм за ритмом, дробя древесную смолу. Что он выстукивает? Известно, что. Разную живность, которая пока ещё есть в коре этих больших и прекрасных деревьев. Ведь скоро придут настоящие холода, и все жучки уйдут на покой.
Подходишь к храму совсем близко и слышишь: тихо-тихо поют. Соборное пение и горящие свечи в окнах храма говорят о том, что служба уже началась. Пение хора отзывается эхом в лесу, и становится так хорошо и так спокойно на душе.
В этот день осени, в последний день сентября, Престольный праздник в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. О, как же хорошо поют певчие. Как благостно на душе от их пения. Какую прекрасную проповедь прочитал настоятель. Исповедовалась и причастилась, и так хорошо стало. И так не хочется уходить из этого места. Заметила такую особенность нашей жизни. После причащения благостного настроения хватает от силы на пять минут. Выйдя за пределы храма, попадаешь в ту действительность, в которую не хочешь попадать, и меняется сразу, хочешь-не хочешь, божественный вектор на мирской. Сохранить навсегда то состояние счастья после причащения не получается, помогают в этом «добрые люди», которые своей неуёмной энергетикой сбивают истинную цельность души, единение с Богом. Потому храм бывает последней отдушиной для души чуткой, можно сказать, чувствительной, не видящей в этом мире спасения, а видящей спасение в Боге.
Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии расположен глубоко в сосновом бору и представляет собой интересное по своей конструкции сооружение, сложенное из брёвен без единого гвоздя, так надёжно, как может быть надёжно сделано всё то, что проверено тысячелетиями практики. Храм окружён соснами, на которых везде висят скворечни. Решётки храма резные и прочные, как будто призваны, чтобы охранять и ввести тебя в ту русскую жизнь, которую мы так пытаемся сейчас возвратить. Найти, вернуть её, она сидит в наших генах, и её не унять ничем, и только память, которая остаётся и течёт по жилам нашей кровью, говорит, что это наше, родное, такой была и должна быть наша жизнь, как этот храм — по-русски простой и прочной.
Этот храм, как простой русский дом, как большой русский скит, удалённый от мирской суеты, как ноев ковчег, в котором можно спасти свою душу. Он стоит и будет стоять, пока стоит вера Христова, как наша Русь-Матушка до скончания веков.
Именно такой, простой, незамысловатый, формой, сложенной надёжно, на века, по-русски.
Здесь дятел стучит и стучит, он стучит очень тихо, чуть слышно, но его слышно, потому что он отстукивает время. Время, которое каждому определено своё. Которое идёт, бежит неумолимо.
Вот ландыш цвёл, и он был хорош, прекрасен в своей чистой красоте, а съешь ягодку от ландыша осенью — и пойдёшь к праотцам, причём сразу пойдёшь, без промедления, настолько ядовит ландыш к старости бывает, время изменило свойства ландыша на обратные. Так и с человеком, время приведёт его земную жизнь к концу, к необратимому концу, как бы не хотелось остаться здесь, но это невозможно. Да и говорят, старость не радость, и это так, кто бы что ни говорил, значит, надо готовиться к окончанию этого бытия.
Время идёт туда, где все мы будем когда-нибудь, плюс-минус несколько десятилетий, в вечности это миг, и мы должны придти к своему спасению. Каждый, неся свой крест, должен придти туда.
Серебряный купол храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии венчает крест, который ведёт высоко вверх к облакам.
«Возьми свой крест и иди за мной».
А дятел всё отстукивает и отстукивает свой ритм, а может, это время стучит и стучит неумолимо?
30.09.25.
Свидетельство о публикации №225100400167