Тайны Мухтара, четвёртая, ищущая
«Четвёртая тайна, или секрет десятый… ищущий»
…
— Раз, два, три, четыре, пять, — далеко далече разлетается радостный звонкий девчоночий голосок в посёлке Репино под Ленинградом, — я иду вас всех искать.
Что может быть интересней игры в прятки, когда в неё играют сразу все дети их городка: и постоянно живущие в нём, и приехавшие со всех уголков нашей страны на лето отдыхать в пансионате «Балтиец»? А если при этом местом их игры выбран не просто там какой-то маленький городской дворик или пусть даже целый сад, перелесок, территория пансионата, а весь посёлок, то ничего-то в мире интересней нет и быть не может.
— Мухтар, ко мне! — зовёт своего друга собаку девочка Малышка притаившегося где-то рядом, выйдя на резное крыльцо своей веранды старого финского дома, утопающего в густом преимущественно хвойном лесу-перелеске у самого синего моря. — Давай будем водить вместе.
— Р-р-р, гав, — радуется пёс и со всех лап несётся к ней на зов, где бы ни застал его этот её милый ему родной звонкий голосок, — «давай», — он у них всегда главное действующее лицо во всех её многочисленных играх, а уж в этой особенно.
— Пора, не пора, мы идем со двора! — для верности кричит она в пространство.
— Гав! Гав-гав, — вслед за ней на весь поселок звенит и его веселый лай, возвещая о начале игры, и мамочки вместо того, чтоб напугаться его громкого серьёзного рыка, радуются, точно зная, что такой лай означает только одно, что у детей всё в порядке: лохматая няня с ними, и им всем весело и хорошо.
— Ищи, Мухтар, ищи!
— Гав! — отвечает тот, — «ищу-ищу» и, тут же, нежно тащит за детские штанишки-шортики первую свою находку из-под крыльца веранды старого деревянного, но по всему ещё прилично крепкого двухэтажного дома, приезжего мальчугана из Воронежа, — откуда ж тому знать, что это место проживания пса, куда он непременно заглянет.
— Молодец, Мухтарка, — хохочет тот, — сразу меня учуял.
— Гав! Гав-гав, — радуется пёс и гордо несется дальше, к кутам сирени у старого фонтана, высоко задрав свой пушистый рыжий хвост.
— Так не-чест-но, — нарочито капризно с хитринкой тянут подружки из Саратова, — ты подсматривал, пока мы прятались, нужно было глаза закрывать или в дом с водящим уйти.
— Ищи, Мухтар, ищи дальше!
И он ищет, ищет, бежит по следам дальше на песчаный пляж залива, где сходу под старой лодкой находит ещё трех пансионатских мальчишек с Урала, а затем почти сразу в молодой поросли березняка на выходе перелеска — ещё двух подружек-москвичек.
— Ищи, Мухтар, ищи! — радуются они, и все вместе бегут за ним строго по переходу под его неусыпным взглядам через нижнюю магистраль на ту сторону дороги к основным корпусам санатория.
За летней эстрадой найдены двое, в раздевалке футбольного поля — трое, в сторожке Михалыча на запасном выезде из пансионата — две закадычных подружки Верочка и Ксюша с их двора, а в пищеблоке у тети Гали, конечно же, её дочка Катюшка, лучшая подружка девочки Мухтара.
— Ищи, Мухтар, ищи! — несется над поселком дружный детский хор голосов.
Он живо находит всех: кто в деревянных домиках детской площадки притаился, кто за горками, кто в кустах футбольного поля или даже в высокой траве, а кто и, вообще, в шахматном клубе под столами.
Впрочем, всех нашёл, да не всех!
— Нет Серёжки, — неожиданно ошарашивает всех Славик, сын начальника гаража санатория, — он, кажется, с пансионатскими ребятами на пляж побежал, хотел им укромное место показать.
— А ты, почему с ним не пошёл? — щурит глаза Малышка – девочка Мухтара.
— Меня отец домой позвал, пришлось уйти… ненадолго.
— По-нят-но, — тянет водящая. — А кто его ещё видел?
— Мы видели, — отзываются мальчишки-уральцы. — Он нас под лодку поместил, а сам не поместился, побежал, кажется, обратно… к дому.
— Ага, — подтверждает найденный первым воронежец, — он и ко мне, было, сунулся, но почему-то передумал, к сирени метнулся.
— Было-было, да мы сказали ему, что здесь тоже занято, — хохочут девчонки, — как только он из-под крыльца выполз.
— А мы видели, как он через переход в пансионат побежал, — подсказывает кто-то из трёх москвичек.
— Во дела-а, — озадачено тянет девочка. — А дальше кто-нибудь ещё его видел?
— Я видела, — неожиданно вступает в разговор дочка поварихи, — он в пищеблок к нам заглядывал, полбуханки хлеба у мамы выпросил, сказал, что у Михалыча в сторожке посидит.
— Точно-точно, – тараторят Верочка и Ксюшка, — приходил, но, увидев нас, не остался, на стройку вроде бы побежал.
— На стройку? — с ужасом округляет глаза девочка.
— Стройку? — пугливо выдыхает Славик.
— Стройку? — с интересом переспрашивают приезжие.
— На стройку, — жмут плечами ничего непонимающие подружки. – А что в том такого?
— Туда ходить нельзя! — строго качает головой водящая девочка Мухтара, а значит ответственная за нахождение всех играющих.
— Никак нельзя, — поддерживает Малышку Славик, — там сейчас старый каменный дом разбирают.
— Конструкция очень ветхая, шаткая, — подхватывает девочка, — и вообще...
— Там без каски, специальной амуниции и страховки друзей, – продолжает за неё Славик, – делать нечего. Нельзя туда, в любой момент мет рухнуть!
— Гав! – ставит точку Мухтар — «…никак нельзя»!
— И что же теперь будет? — с ужасом округляют глаза Верочка и Ксюшка, вот-вот захнычут, словно б это они виновны в том, что Серёжка не остался с ними у Михалыча.
— Надо срочно бежать ему на помощь! — первым приходит в себя воронежский мальчишка.
— Правильно, — соглашаются уральцы.
— И мы пойдем, — вызываются подружки из Саратова, не пустившие его в сирень.
— И мы тоже, — кричат москвички.
— И мы, — соглашаются все остальные.
— Гав! Гав-гав, — не соглашается с ними пёс.
— Ни в коем случае! — возмущается Славик.
— Никуда никто не пойдёт, – помолчав немного, соглашается с ним Малышка Мухтара.
— Гав! – «правильно…», — радостно лает собака, — гав-гав – «один сбегаю», — и тут же, не слушая ни чьих возражений, срывается с места в галоп.
— А мы с вами, — не останавливая его, лишь проводив тревожным взглядом, уверенно заявляет девочка, — все вместе идём к маме Серёжки.
— Нет-нет, — подскакивает на месте, как ошпаренный, ошарашенный Славик, — ему ж за ту стройку попадет. Очень попадет!
— А если с ним уже что-нибудь случилось? А если нужна помощь, а мы не скажем. Ему кроме нас с вами никто-никто больше не сможет помочь.
— Никто-никто, — сникает Славик.
— А Мухтар? — подсказывают москвички.
—А что Мухтар? Что он может сделать там, на стройке, без нас?
— Да что вы тут спорите? — подает голос воронежец. — Он наверняка просто пошёл домой и всё.
— А может и вправду – домой? — с надеждой, глядя на Славика, выдыхает Катюша.
— А давайте я сбегаю, — радуется тот неожиданной мысли, — проверю.
— Беги, — соглашается водящая Малышка.
— Торопись, — облегченно вздыхают обнадеженные москвички.
— Одна нога здесь, другая там, — весело подхватывают уральцы.
— Я мигом, — звенит, разворачивающийся для старта Славик, как вдруг удивленно останавливается, словно вкопанный.
— Кого потеряли? — будто гром среди ясного неба звучит удивлённый голос Сережки, весело вприпрыжку направляющего к ним со стороны железнодорожной станции.
— Ты, где был?.. — первой оживает водящая.
— Маму… ходил на станцию провожать, – настороженно жмет плечами Серёжка. – А что?
— А зачем девчонкам сказал, — сжав кулаки, наступает Славик, — что на стройку собрался.
— Я не говорил, – непроизвольно отступая, трясёт головой тот.
— Говорил-говорил, — наперебой тараторят подружки, — мы обе слышали.
— Я говорил, что все «клёвые» места пряток в посёлке уже заняты.
— Вот-вот, — соглашаются, — и что кроме стройки ничего стоящего не осталось.
— Точно, — испуганно кивает Серёжка, — но то, что я туда пойду, не говорил. Там же дом аварийный, туда нельзя. Все знают, весь поселок. Там – опасно!
— Поня-ятно, — устало тянет Малышка, — а мы то, дураки, решили, что тебя спасать надо.
— Фу-у, — чувствуя, что опасность миновало, облегченно выдыхает мальчишка, — а тут, понимаете, как раз мамка собралась в город, попросила проводить её, мороженое посулила, — радостно рассказывает, не замечая, как растерянные обескураженные взгляды друзей уже полностью переключились с него на неё, девочку. – А где, кстати, Мухтар? — наконец и он задается витающим в воздухе тревожным вопросом.
— Вообще-то, – украдкой глянув на часы, выдает Славик, — раз тебя там нет и ненужно никого спасать, ему б пора уже вернуться! — Он в этом году успешно без троек закончил первый класс, вот родители и подарили ему их за хорошую успеваемость.
— Да, нет же, – тревожно глянув на подругу, не соглашается Катюшка, — ещё рано, совсем мало времени прошло.
— Конечно, мало, — подхватывают соседки-подружки Вера и Ксюша, наделавшие весь этот переполох, — надо подождать.
— Будем ждать, — выдыхают уральцы.
— А что ещё нам остается? — горюют москвички.
— Ничего не остается, — горько вздыхает девочка, — надо ждать, но я… иду за Мухтаром, — и, не обращая внимания, ни на кого, направляется уверенным шагом прямо к воротам Михалыча.
— И я с тобой… — нагоняет её воронежский мальчик.
— И мы, — спешит троица из-под лодки,
— И я, — торопится Катюша.
— Возьмите и нас, — подхватывают подружки-москвички.
— И нас, и нас… — переживают все, все, все.
— Нет! — хмурит брови Серёжка. – Я вас туда никого не пущу.
— И я, — встает рядом с другом Славик.
— Правильно, — соглашается девочка Мухтара, — незачем рисковать… всем, я иду туда одна.
— Ни одна, — снова вступает грозный Серёжка, — со мной и Славиком, — раз уж это всё из-за меня произошло, а остальные ждут здесь, у ворот Михалыча, и если что….
— Ребята, что случилось? — перебив его, вдруг буквально сверху над их головами раздается взволнованный голос старого сторожа, привлечённого сюда детским спором…
Пропажа Мухтара вызвала страшный переполох во всё санатории «Балтиец», да что там, в санатории, во всем поселке Репино. Никто не остался равнодушным к судьбе собаки. Михалыч, конечно тут же посетил опасную стройку и нашёл там их любимца посаженного строителями на цепь. Как оказалось, это оттуда он сбежал ещё весной в поисках еды и уюта. Бог весть, как он щенком попал на стройку, но, похоже, строители не сильно-то баловали его своей дружбой, забывая порей несколько дней не кормить его, хотя и никогда не привязывали веревкой к забору, уж больно добрым он оказался и ласковым щенком, совсем не пригодным для сторожевой службы. И вот теперь, увидев его подросшим, окрепшим и сильным, кому-то из них – явно «недочеловеку»! – пришла в голову беспечная мысль: купировать собаке его рыжий мохнатый замечательный хвост, да посадить после этого на цепь, чтоб обозлить его, что ли. Всё это Михалыч немедленно рассказал директору пансионата Степану Кузьмичу, – ясно дело, что на призыв старика отпустить любимца пансионата восвояси, строители лишь посмеялись! – который, сильно разволновавшись, весь вечер куда-то звонил, очень эмоционально доказывал, просил и даже ругался. Дети допоздна ждали возвращения друга, им, как впрочем, и всегда, никто ни о чём не рассказывал, даже Михалыч на приставания девочки, лишь безнадёжно махнул рукой и, что-то бормоча себе под нос, засеменил в магазин за «горьким лекарством».
…
— Ой, Мухтарка! — радостно вскрикнет девочка рано утром, узрев рыжий нос друга на месте, как и в тот памятный первый день его появления, просунутый им между двух занавесок на входе веранды, – заходи, заходи же в дом скорее, — ласково позовет она его, — я же всю ночь ждала тебя сегодня, даже плакала.
— Ы-и-и, – приветливо заскулит высунувшаяся из-за занавески его лохматая рыжая морда.
— Да иди ж ты, иди домой, Мухтар, — вскочит та с кроватки и сама понесётся к нему навстречу.
— Гав! — звонко и радостно огласит пёс о своем возвращении весь дом, перелесок, округу, — гав-гав, — о чем-то тревожно добавит, предупреждая их, её, жалуясь.
— Ох! — ураганом пронесётся по посёлку вслед за его предупреждением страшный горький убийственный вздох девочки, только теперь увидевшей запекшуюся кровь на обрубке его некогда мохнатого рыжего замечательного хвоста.
— Ы-и-их, — почему-то виновато проскулит пёс ей в ответ.
— Мух-та-а-руш-ка, — горестно прошепчет она ему на ухо и безудержно заплачет, уткнувшись в сильную шею друга…
Автор благодарит своего критика и подлинного участника тех событий (ЕМЮ) за оказанную помощь в подготовке материала. Э-эх, и как же это всё-таки безумного интересно заглядывать сквозь пространство и время, как безумно жаль, как жаль… тех, кто считает, что это невозможно и всё это простые выдумки!
Также автор приносит извинения за возможные совпадения имен и описанных ситуаций, дабы не желает обидеть кого-либо своим невинным желанием слегка приукрасить некогда запавшие в его памяти обычные, в сущности, житейские ситуации. Все описанные здесь события, диалоги, действующие лица, безусловно, вымышленные, потому как рассказ является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность, хотя основа сюжета и взята из дневников и воспоминаний… милых сердцу людей периода 1970-1980гг.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
18.10.2018-2023г.
Свидетельство о публикации №225100401671