Нет и да

А вот дальше возможно ветвление рассказа, две сразу темы достойны освещения: песни из кинофильмов и песни Никиты Богословского, к тому же это временами одна тема.

Поэтому начинаю с синематографа, основного развлечения детских и юношеских лет, кроме книг, естественно. Но чтение – это не всегда развлечение, это просто как воздух, чтобы жить, надо читать. А кино – это праздник, это то, что навевает человечеству сон золотой, и честь тем безумцам, кто создает людям возможность погрузиться в другую реальность.

Хотела бы я успеть в своей недолгой оставшейся жизни встретить человека, который бы, как и я, помнил фильм 1966г. «Нет и да» (история любви молодого строителя-маляра Лёни Панкина к Люсе Кораблёвой, приехавшей в Москву поступать в институт физкультуры - Википедия). Я хорошо помню то недоумение, охватившее меня, когда прочитала на афише возле дома культуры «Нетида», художник так расположил буквы, что промежутки между ними были одинаковы и в слова их складывать надо было самостоятельно, вот я и сложила, как смогла. Кто такая «Нетида», и чего ждать от такой музыкальной комедии, было непонятно, но интриговало. В общем, сама комедия, даже несмотря на то, что в главной роли была Людмила Гурченко, не сильно запомнилась, а вот песня, одноимённая названию, осталась со мной на всю жизнь, потому и смогла ее найти в интернете, хотя сам фильм не сохранился…

Незатейливые слова, соответствующие утверждению и отрицанию, в сочетании с лёгкой мелодией, как подарок на память, сувенир из того времени, когда деревья были большими, трава – зелёной, кино – интересным. Богословский и Танич родили маленький шедевр, очень философски содержательный, это надо уметь - в одной фразе выразить суть многотомного трактата:
Это очень трудно -
"Нет" и "да",
Это - и пылинка
И звезда,
Это - и забава
И беда,
Вот они какие -
"Нет" и "да".

А первая строка этой песни – тоже нейролингвистическое программирование будущей тяжёлой преподавательской судьбины: «Сколько спрашивай - не спрашивай…»

В этом фильме снялось много известных спортсменов, в частности, Лев Яшин, но песни-сувениры и про спящую неспящую красавицу, и про другие слова (цензурные;), и про то, что по сторонам надо смотреть внимательнее:
Если ты, Иван, проходишь мимо,
Значит, ты - Иванушка-дурак.  - главное его достоинство.

Ассоциации к песне «Нет и Да». На днях в разговоре с детьми я по какому-то поводу сказала: и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет, - и пришлось в ответ на недоумённые взгляды пояснить, что это слова из песни. Никто о такой и слыхом не слыхивал, причем, когда я послала Маше ссылку https://yandex.ru/video/preview/312080456576391148 , она, прослушав песню, подтвердила, что слышала её впервые в жизни. А ведь дочь моя не понаслышке (любимая моя тавтология, хотя и неявная, а смысловая), а по долгу службы весьма знакома с советскими песнями, и нынешнее место её работы – оркестр им. Силантьева – одно из основных пристанищ этих песен, почти заповедник.

А ведь как ярко эта песня стартовала. Прозвучав впервые в передаче «С добрым утром», сразу стала настолько популярна, что уже через  месяц вышла на пластинке, и тогда уже в каждом дворе с окнами или без над развесистыми клёнами, а также берёзами, тополями и прочими растениями разносился голос Олега Ухналёва: «…и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет…». https://vk.com/video-110817521_456244779

Я в то лето переехала в Павлодар, меня ждала новая неизвестная жизнь в незнакомом месте, учиться предстояло в новой школе, а подростковый возраст и без этого слишком полон неизведанного, чтобы жить в ладах с самой собой.  И как легли мне на душу слова этой песни после чётких детерминированных «Нет и Да», которые как бесконечность и ноль сложны и непостижимы, а эти «ни да, ни нет» дают простор фантазии и вариантам. Это как произведение бесконечности и ноля даёт неопределенность, это колебания от отчаяния к надежде, это призрачность и размытость образов и смыслов, неокончательность решений, необязательность приговоров… Если трактовать уж совсем широко, то в этой песне поётся о том, что всё к лучшему, тут ведь: «я не сказала «да», милорд» - «вы не сказали «нет», значит, всё возможно, или словами ещё одной песни «а знаешь, всё ещё будет…»
Давид Тухманов и Игорь Шаферан сочинили песню о первой слегка забытой, но незабываемой любви, нежную и чуть печальную, трогательную, деликатную, невинную.

 Какое разительное несходство с простотой отношений между полами в современном мире, когда самый распространённый вопрос в конце первого свидания «ко мне или к тебе», и песни об этом же: «если хочешь остаться, останься просто так», все эти церемонии остались в прошлом веке:
Твоей руки,
Твоей руки рукой коснуться
Казалось счастьем, вопреки
Всем сексуальным революциям.

Или не так всё грустно, как кажется с высоты возраста, и это моё неприятие всего лишь стариковское брюзжание, а и ныне, и присно, и во веки веков всегда найдутся те, кто, будет прибегать к своей первой любви хотя бы только за тем, чтобы услышать в ответ «и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет».


Рецензии