Кочкарец Виктор Доброхотов
I
Если зайти в базу ГУ ОГАЧО (Челябинский архив) и прочитать данные о Викторе Николаевиче Доброхотове, 1906 года рождения, то пред читателем предстанет очень скромная картина жизни молодого человека. Родился в селе Кочкарь Троицкого уезда Оренбургской губернии. Будучи красноармейцем, в апреле 1929 году был арестован по статье 58-10 УК РФ и сослан в ссылку на три года на Урал. Место ссылки неизвестно. Вот и все.
Центр архивной информации Главного Информационно-аналитического управления МВД РФ (ЦАИ ГИАУ) у себя данных на Доброхотова Виктора Николаевича не нашел, несмотря на то, что в следственном деле имеется справка, что они были туда отправлены. Других сведений об этом человеке встретить невозможно. Удивительного в этом, ничего нет. Подобных «пропаж» людей в те годы было не мало, но удалось ли Доброхотову сохранить жизнь?
Виктор прожил долго, но его жизнь поделилась на три периода. На «до» и «после» октябрьского переворота 1917 года и «после» ареста и вынесения приговора.
Изучая жизнь Доброхотова, приходишь к выводу, что судьба с момента рождения приготовила ему сложную, но можно сказать удачливую судьбу. Запись в метрической книге сообщает, что родился он 16.09.1906 года в семье Шуйского мещанина Николая Павловича Доброхотова и его законной жены Серафимы Николаевны. По воспоминаниям самого Виктора родился он в «рубашке», то есть в неразорвавшемся плодном пузыре, что возможно и создало определенную гипоксию головного мозга, а в дальнейшем определило его поведение. В народе же говорят «родился счастливый (удачливый) человек».
В попытке найти предков и родственников Виктора были направлены запросы во Владимирский (ГАВО) и Ивановский (ГАИО) архивы. Из первого архива получен ответ, что никаких документов не найдено, но при этом сообщалось, что часть документов этого периода не сохранилась. Второй прислал архивную справку, что в «архивном фонде городской Думы города Шуи в посемейном списке жителей города за 1869 год значатся: «Семен Григорьев Доброхотов 1812 г.р., не оседлый», его четыре сына и две дочери, рожденные в пределах 1840-1853 годов, жена Авдотья Григорьева, 55 лет. Имеют ли эти люди какое-либо родственное отношение к Виктору Доброхотову, выяснить не удалось.
При изучении дел Оренбургской духовной консистории в метрической книге церквей о рождении и бракосочетании и смерти жителей «Троицкого уезда: селений: Николаевка, Ново-Троицкое» была найдена еще одна запись о рождении Виктора Николаевича Доброхотова. У тех же родителей (все данные полностью совладают), но при других восприемниках в церкви священником Львом Русановым и исполняющим делами псаломщика Феодором Андреевым крещен 17.04.1905 младенец Виктор Николаевич Доброхотов, родившийся 05.04.1905 года. Из Оренбургского архива сообщили, что младенец Виктор восьми месяцев от роду умер 13.12.1905 от коклюша.
Почему и первого и второго ребенка назвали одинаково не понятно, но можно предположить, что у второго Виктора и была такая бурная жизнь, что он проживал жизнь за двоих.
На запрос в ЗАГС города Троицка Челябинской области получен ответ, что Доброхотов Николай Павлович (отец Виктора) скончался 14.09.1929 года в Троицке от пневмонии в возрасте 56 лет. Мать Виктора Серафима Николаевна скончалась в Старопышминском доме престарелых и инвалидов города Березовска Свердловской области 15 октября 1968 г. в возрасте 81 года (родилась 29 июня 1881 г. по н.с.).
В следственном деле Доброхотова в разделе родственники на апрель 1929 года пишется, что мать и две сестры проживают в Троицке. В заключительном обвинении от конца мая 1929 г. упоминается, что отец его служащий.
Из документов, полученных из города Троицка, стало известно, что Николай Павлович ушел из семьи в 1921 г. ради нового брака, оставив на попечении неработающей бывшей жены, пятерых детей. Из них три дочери и два сына. Мария, умерла в 1936 г, другая сестра, имя которой неизвестно в 1930. Самая младшая Валентина родилась приблизительно в 1915 (1916) г., в последующем в 1937 г. вышла замуж и ушла жить в семью мужа. Младший брат Петр 1912 (1911 или 1913) г.р. изначально остался с матерью, но в последующем ушел жить в новую семью отца, где остался и после смерти отца, став в последующем журналистом.
Из политического дела известно, что Виктор русский. По специальности столяр и деревообделочник, беспартийный. Родственников-белогвардейцев не имеет, у белогвардейцев не служил, политическим репрессиям не подвергался, холост, образование низшее (2 года начального городского училища), с 1919 года учился на разных заводах (т.е. с 13 лет) и, отношение у него к советской власти хорошее.
На момент ареста Доброхотов являлся красноармейцем-писарем 43-го кав. полка 8-й Кавказской дивизии, располагающейся в Оренбурге. Следствие вел уполномоченный Особого Отдела Объединенного политического управления (ОО ОГПУ) дивизии товарищ Петин. Ордер на арест подписан начальником ГУБотдела ОГПУ товарищем А.Коростиным.
Поиск сведений об этой дивизии привел к следующим результатам. В период времени, о котором идет речь в Оренбурге находилась 8-я Гомельская дивизия, относящаяся к Приволжскому военному округу. Никаких сведений о 43 кав. полке за 1928-1929 г.г. нет, но кратко сообщается, что он входил в состав 8-й Гомельской дивизии в 1924-1927 гг., располагавшейся в г. Оренбурге. Командиром полка в те годы назван Хорун Иосиф Иванович бывший унтер-офицер Российской Императорской армии, перешедший на сторону большевиков в 1917 (8-9) году.
При первом допросе Доброхотова следователь выяснил, что до призыва (октябрь 1928 г.) Виктор три года учился на заводе им.Рыкова в Москве в школе фабзавуча где получил специальность столяра-деревообделочника, а после ее окончания с 1925 года начал ездить по СССР так как не мог найти работу и голодал. Попав в Ялту, и другие города он питался за счет добровольных союзов, помогавших безработным, а из города в город добирался «зайцем».
При знакомстве с допросами красноармейцев, по делу свидетелями проходило 13 человек, складывается следующая картина: Виктор Доброхотов, прибыв из учебного эскадрона в ноябре 1928 года в хозяйственный штаб дивизии на службу писарем – служить, не хотел, но увлекался клубной работой. На этой работе он никаких политических разговоров не вел, но записавшись в драматический кружок, выступал со сцены с частушками собственного сочинения критикующими действия руководства СССР. Так же вступал в споры с политработниками (командирами) на политзанятиях, рассказывая истинное, т.е. плохое положение дел в СССР, так как, видел это своими глазами, таким образом, критикуя политработников, восхвалявших советский строй. Многие из допрошенных характеризуют его как «бродячего» человека, изъездившего всю страну и даже якобы побывавшего заграницей незаконно (в Персии). Подтверждения перехода границы работники ОГПУ не нашли и так же характеризуют Виктора как болтливого человека и большого любителя женского пола.
При исследовании допросов необходимо было помнить, что во время своих путешествий Доброхотов был подростком и юношей, а на момент ареста ему было 23 года. Допрашиваемые красноармейцы были такого же возраста в основном бывшего низшего сословия и связанные с домашним хозяйством (землей). Поэтому «путешествия» Виктора казались им чем-то из ряда вон выходящими.
Почти все свидетели отрицают, что слышали антисоветские разговоры Доброхотова вне службы. Действительно ли это так или красноармейцы боялись утяжеления собственного наказания, которое могло последовать? Сработала ли здесь корпоративность крестьянского сословия не всегда согласного с проводимыми для них реформами (передача земли в собственность колхозов, требование вступать в колхозы, раскулачивание, высылки и т.д.)? Или положительное отношение к Виктору, который был доброжелательным и активным человеком – сказать сложно.
После окончания следствия Виктор был признан виновным по ст. 58 п.10 УК РСФС: антисоветская агитация. На врученном ему постановлении о признании его виновным он пишет 10.05.1929 г. «в Антисоветской агитации Виновным себя не признаю А выступления свои считаю как, факты, которые видел во время своей поездки по С.С.С.Р.».
После осмотра врачом и признание Доброхотова здоровым уполномоченный Петин и зам. нач. оперативного отдела 8 кав. дивизии и Оренокотдела Богословский оставляют его до суда в исправтруддоме в Оренбурге. После этого постановления Виктор пишет Горшенину К.М. (сослуживцу), с просьбой принести ему чистое белье и другие вещи («т.к. вши заели») и взять его на поруки как красноармейца до суда. Дает честное красноармейское слово, что не убежит. Но меру пресечения ему не изменяют.
При изучении обвинительного заключения обращает на себя внимание, что оно построено только на словах опрошенных красноармейцев, которые все рассказывают со слов самого Виктора. Несмотря на то, что подтверждения перехода арестованным границы СССР со стороны органов ОГПУ Узбекской СССР не было подтверждено, переход границы вменили в вину. 9 июня 1929 года дело Доброхотова В.Н. направляют в отдел Особого Совещания при Коллегии ОГПУ и 23.08.1929 выносится приговор: «Доброхотова Виктора Николаевича – выслать через Полномочное представительство (ПП) ОГПУ на Урал, сроком на ТРИ года, считая срок с 28/4-29 г. Дело сдать в архив. Секретарь Коллегии ОГПУ А.Шанин». После этого Виктора доставляют в тюрьму Свердловского ПП ОГПУ по Уралу, а 14 сентября умирает его отец от крупозной пневмонии. Узнал ли Виктор об этом в тот момент или гораздо позже неизвестно.
С момента доставки Виктора Доброхотова в Свердловскую тюрьму следы его теряются. Вместо него позже появляется человек с другой фамилией и датой рождения. Когда и как это произошло, остается неизвестным и по сегодняшний день.
23 декабря 2019 года Виктор Николаевич Доброхотов реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.
II
В обвинительном заключении уполномоченный Петин на первое место ставит в вину Доброхотову В.Н. систематическую антисоветскую агитацию на политических занятиях. При этом он считает, что Виктор вел бродячий образ жизни после окончания школы Фабрично-заводского учения (ФЗУ). Конечно, это можно назвать и так если не учитывать всех тех отрицательных изменений, которые произошли в России после октябрьского переворота. Жителям Урала и Поволжья известно, какой тяжелый был голод в 20-х годах ХХ века в их местах. И ничего нет удивительного, что молодой человек поехал искать лучшей жизни для того чтобы всего лишь остаться в живых. Например, начальник ГУБотдела ОГПУ товарищ А.Коростин (выдавший ордер на арест Виктора) в своих воспоминаниях о голоде 1921 года в Челябинской области пишет: «Этот год и все ужасы голода не обошли и наших работников – чекистов. Получая слишком скудный продпаек, совершенно не обеспечивающий хотя бы полуголодное состояние работника и его семью, чекистам приходилось также питаться суррогатами. Для пополнения пустого желудка приходилось употреблять в пищу лебеду и просянку, вместо мяса — голубей и грачей…».
И хотя положение в стране понемногу улучшалось, жизнь сытой не была, а карточки для приобретения продуктов существовали в СССР еще и в 30-х годах ХХ века. В Крыму так же был голод, но там действовало много международных организаций помогающих голодающим. Возможно, что Виктор и его какие-то друзья или знакомые решили воспользоваться этим моментом.
Что касается критики Доброхотовым закрывающихся заводов и увольнения рабочих, то в статье Я.Ильина руководителя школы Фабзавуча при заводе «Красная Пресня» встречаем: «ЛЕТО 23 ГОДА, тяжелое для нашей промышленности. О нашем заводе уже не слухи распускают, а в газете печатают, что закроют. Не до школы нашим заводским организациям. Целые дни директор, предзавком и секретарь ком`ячейки гоняются по трестам, синдикатам, наркоматам и т.д. в погоне за заказами, чтобы спасти завод».
О Путиловском (Кировском) заводе положение с рабочими на котором критиковал Виктор, пишется: «Гражданская война, и катастрофическое экономическое положение страны сильно ударило по заводу: в 1920 году на нём работали лишь отдельные цеха на накопленном до революции сырье и заготовках или занятые ремонтом артиллерийских орудий, впрочем, и план ремонта завод смог выполнить только на 50 %, … В 1924 году на заводе проведены испытания первого советского трактора «Фордзон-Путиловец» и начато его серийное производство, …» и далее сообщается уже о достижениях 1934 года. Надо полагать, что и в 1925-1928 году положение дел на заводе было тяжелым.
Со школой Фабзавуча Виктору повезло. Как пишется в статье Р.А.Кленовой «Положение о школах ФЗУ, разработанное Главпрофобром в 1924 г., предусматривало, что их общеобразовательной базой должна быть семилетняя школа», такого образования у Доброхотова не было. И если бы он не поступил в школу в 1923 году, то пришлось бы ему сначала учиться в обычной семилетней школе. Срок обучения в школе ФЗУ составлял 3-4 года. В школу принималась молодежь в возрасте 14-18 лет с начальным образованием. Виктору в 1923 году было 17 лет, так что поступление туда было своевременным. Кроме профессионального обучения в школе велась общеобразовательная подготовка. Таким образом, можно сказать, что среднее образование он смог получить.
Характерным для Виктора было стремление получать знания. Несмотря на свою экстравертированность и любовь к путешествиям это был человек с книгой или газетой в руках почти всегда в свободное время. И вполне возможно, что если бы не было ареста и смены биографических данных, то он смог бы получить в дальнейшем полноценное образование. Из неподтвержденных данных попытка такая в начале 30-х годов была. Почему она закончилась неудачно, можно только строить различные версии, пока не найдется документальных подтверждений.
При исследовании научных источников выяснилось, что получение специальности в школе ФЗУ еще не гарантировало получение работы. В статье Р.А.Кленовой указывается, что подготовка специалистов велась без учета потребности в кадрах. Так, например, она пишет, что «совсем не нужны были столяры, в то время как в школе ФЗУ обучалось 26 человек столярному делу». Таким образом, получив специальность столяра-деревообделочника, Виктор не мог ее применить, по крайней мере, сразу.
Уполномоченный Петин в своем обвинительном заключении дает понять, что Доброхотов В.Н. был склонен к антисоциальному образу жизни. Причем все размышления следователя построены на свидетельских показаниях красноармейцев служивших, вместе с Виктором, а те в свою очередь указывают, что они о путешествиях Виктора говорят знают только с его слов. В том числе и о переходе границы. Хотя повторяюсь, юридических доказательств этому нет. Уполномоченный почему-то забывает, что в стране были большая безнадзорность и сиротство, а школа ФЗУ давала не только образование, специальность, но и еду, постель хотя бы на три года. Как явствует из статей, помещенных в вышеназванный сборник, в школах создавались коммуны, а, следовательно, учащиеся жили вместе, вместе питались и отдыхали. Какую и где школу жизни прошли многие из них до поступления на учебу неизвестно, да и принадлежность к бывшему сословию никто не спрашивал.
Вот как вспоминает одна из учениц ФЗУ «Тяжелое материально положение, безработица, в первую очередь, ударили по молодежи. Биржа труда (…), где месяцами в любую погоду простаивали в ожидании работы, и нэповский базар, напротив (…) были плохой школой. Участились воровство, хулиганство, массовая спекуляция. … учащиеся в ФЗУ направлялись и с биржи труда, где подростки 14-15 лет записывались в очередь и терпеливо ждали места, …». Можно полагать, что Виктор прошел школу и хорошего и плохого. Он был легко обучаемым человеком, с быстрым и аналитическим умом и умением хорошо ко всему приспосабливаться.
Вполне возможно, что он страдал дромоманией т.е. склонностью к путешествиям. Но здесь этот термин надо понимать не как клинический диагноз, а как склонность к путешествиям для познавания мира, что характерно для экстравертированных подростков и удовлетворения сенсорного голода. Такое поведение можно рассматривать как социальное познание или способность к научению понимания других людей и социальных законов. О чем на допросах постоянно Виктор и повторяет. Кроме того уход из дома может возникнуть под влиянием психического конфликта или психической травмы. Кроме тяжелейшей для всего российского общества психической травмы – октябрьского переворота 1917 года у Виктора была и личная душевная травма. Как было сказано выше отец, воспользовавшись дарованной большевиками «свободой» ушел из семьи.
Необходимо помнить, что в результате октябрьского переворота 1917 года все сословные, социальные и семейные связи были разрушены. И это разрушение пришлось на подростковый период Доброхотова – период формирования личности.
В октябре 1917 года Доброхотову было ровно 11 лет. Он проживал в материально благополучной семье в селе Кочкарь. Отец предположительно работал на золотобывающей шахте маркшейдером. Мать была домохозяйкой. Виктор учился в школе. По одним данным в начальной, по другим в церковно-приходской в Троицке. Какое будущее предназначал ему отец неизвестно. Но природа дала мальчику актерское дарование. Насколько оно было велико, определить не представляется возможным. Но страсть к театру и музыке прошла через всю его жизнь. И он старался в разных условиях использовать возможность осуществления своей мечты. Из репрессивного дела видно, что в первую очередь, приступив к военной службе, Виктор вступил в драмкружок. Также в деле есть сведения, что одно время он гастролировал с группой актеров.
Актерские способности предполагают такую черту характера как демонстративность, т.е. способность, прежде всего, привлекать к себе внимание, что в условиях советской власти было совершенно неприемлемо. Привлекать внимание в условиях начинающегося тотального террора личности за счет критики тех, кто устраивает террор, было наивно. Именно эта черта характера, предполагавшая определенный эгоцентризм – любовь к себе и своим делам и погубила Виктора. Причем свидетели по делу отмечают, что он о себе и своих путешествиях любил рассказывать бесконечно. Определить, где, правда, где фантазии, а где обычное юношеское хвастовство не проверив достоверность фактов сложно. Некоторые красноармейцы заявляют на допросах, что просто устают его слушать. Но факт остается фактом – эта черта характера в совокупности с молодостью, определенной жизненной неопытностью, не понимаем (как и многими миллионами гражданами СССР) что в стране наступает террор и привели Виктора к аресту и высылке.
III
Если рассматривать дело с учетом всех тех знаний, которыми мы обладаем сегодня о репрессиях, то можно сказать что Виктору Николаевичу «повезло», – его успели осудить до 1930 г.
Вопрос о высылке антисоветски настроенных граждан был впервые поднят в 1922 году. Согласно ему особая Комиссия при НКВД должна была заниматься этим вопросом. Через два месяца Комиссии было дано право, не только высылать «неблагонадежный элемент», но и «заключать в лагерь принудительных работ на месте высылки» лиц признаваемых социально опасными. В 1924 г. ОГПУ было дано право без суда и по собственному усмотрению, высылать на срок до трех лет лиц, признанных социально опасными, из места проживания с последующим запретом возврата в них. В феврале 1929 года был поднят вопрос о помещении подобных лиц в концентрационные лагеря. К апрелю 1930 года было утверждено «Положение об исправительно-трудовых лагерях» (ИТЛ). По нему в них направлялись лица, приговоренные судом к лишению свободы на срок не ниже 3-х лет, а также те, кого осудили во внесудебном порядке, которым и являлась Коллегия при Особом Совещании ОГПУ вынесшая Доброхотову приговор. При его вынесении был нарушен пункт 4 декрета ВЦИК от 10.08.1922 г. «Об административной высылке». Пункт гласил «В постановлении о высылке должен указываться район высылки и время ее». И хотя речь идет об административной высылке, то полагаю, что это применялось и к уголовному наказанию. Но как видно из дела Доброхотова, так из реабилитационного дела Горшенина им присудили высылку на Урал без конкретного места проживания. Можно предполагать, что имелась в виду Уральская область, сформированная 03.11.1923 г. из губерний Пермской, Челябинской, Тюменской, Екатеринбургской. Поэтому понять, что понималось под словами «выслать на Урал» не просто. Наверное, делалось так: осужденного переводили в Свердловскую тюрьму, а там уже решалось, куда его необходимо направить в связи с «народохозяйственным значением». С учетом состава Уральской области это могло быть место от теплого до сверх холодного. От сытого до голодного. От возможности выжить и вернуться на свободу до возможности умереть в первые дни высылки. Где в итоге оказался Виктор Николаевич Доброхотов и доехал ли он до места ссылки неизвестно, но жив он остался точно.
PS.
Для исследователей и тех, кто ищет своих родственников. В деле встречаются следующие фамилии (которые удалось прочитать), не перечисленные выше в статье:
1. Горохов Григорий Александрович, 1905 г.р., русский, село Ново-Троицкое Каширлинского (? неразборчиво) района, крестьянин, женат, беспартийный;
2. Горбунов Иван Иванович, 1905 г.р., русский, станция Верхняя-Озерная Оренбургского округа, образование среднее, сельская школа, бедняк, казак, беспартийный;
3. Вяткин Павел Степанович, 1906 г.р., русский, д. Машкина Томская губерния, холост, крестьянин, образование среднее, окончил техникум, член ВЛКСМ;
4. Салов Владимир Васильевич, 1903 г.р. Оренбург, проживал г. Илецкая Защита, холост, образование среднее, рабочий, член ВЛКСМ;
5. Меньшиков (Менников?) Иван Павлович, 1906 г.р., русский, село Чемеево Курганской области, образование низшее, профтехшкола, беспартийный, проживал Курган, Советская, 3;
6. Ребезанов Барис (Бария?) Васильевич, 1905 г.р., Оренбург, русский, проживал Оренбург, холост, мещанин, образование низшее, беспартийный;
7. Барисов (Борисов?) Алексей Андреевич, 1905 г.р., село Рейко? Оренбургского района, русский, проживал там же, холост, крестьянин-бедняк, окончил сельскую школу, беспартийный, женат;
8. Шаргиевский Иван Никандрович, 1905 г.р., украинец, город Тараща, холост, образование среднее, беспартийный;
9. Верник Осип Наумович, 1905 г.р., г.Александровский, проживает г.Оренбург, еврей, образование среднее, окончил 4 класса коммерческого училища в г.Александровский, мещанин, беспартийный;
10. Дмитриенко — сотрудник, который получил право на арест Доброхотова. Имени и отчества нет, но его послужной список полностью совпадает со списком уполномоченного Петина, если считать, что это Дмитриенко Макар Маркович. Дат рождения и смерти нет;
11. Карпилов А. заместитель председателя ГПУ Узб. СССР;
12. Старостин Уполномоченный РСО (регистрационно-справочный отдел) Узб. СССР. Никаких данных не найдено;
13. Пятаев помощник уполномоченного 1-го отдела ОО ОГПУ по ПРИВО (Приволжского военного округа). Никаких данных не найдено.
Челябинск, май 2024 г.
Примечание:
1. ГУ ОГАЧО Выписка из книги памяти жертв политических репрессий. Доброхотов Виктор Николаевич. [Электронный ресурс] URL: https://archive74.ru/dbases
2. ОГАЧО Ф. З-467 Оп.3 Д.7742. Здесь и далее все ссылки, касающиеся репрессии даны на данное дело.
3. ГУ ОГАЧО Архивная справка (выписка) из метрической книги Александро-Невской церкви Ново-Троицкого приискового прихода Троицкого уезда за 1906 год.
4. Все даты даются до 1918 г. по старому стилю, после 01.02.1918 по новому.
5. Культура. РФ Родился в рубашке — почему так говорят. [Электронный ресурс] URL: https://www.culture.ru/s/vopros/rodilsya-v-rubashke/ ).
6. ГБОУ ОГАОО. Фонд: 173 Оренбургская духовная консистория. Город
Оренбург Оренбургская губерния 1800-1918 г. опись №12 (дел постоянного хранения) дело №997 с.127.
7. У Виктора Доброхотова, 1905 г.р. мещанин города Верхне-Уральска Феодор Георгиев Галанин и Екатеринбургского уезда Ревдинского завода крестьянская жена Лидия Лаврентьева Ухова. У Виктора Доброхотов, 1906 г.р. Троицкий мещанин Павел Аркадиев Купцинов и мещанская жена Мария Семенова Дернова.
8.Лев Яковлевич Русанов [Электронный ресурс]
URL: https://vk.com/wall- 219467337_201
9. ГБОУ ОГАОО. Фонд: 173 Оренбургская духовная консистория. Город Оренбург (Оренбургская губерния 1800-1918 г. опись №12 дел постоянного
хранения) дело №997 с.127
10.Из дела непонятно был он членом ВЛКС и потом вышел из организации или вообще в нее не вступал. Партийность обозначена как б/ВЛКСМ. Это можно понять и как «без» и как «был».
11. Расшифровки «кав.» ни в одном документе дела нет. Надо предполагать,
что это кавалерийский полк.
10.Идентифицировать сотрудника не удалось т.к. ни в одном документе дела нет имени с отчеством. Можно предположить, что это Петин Ф.П. (1904 г.р. – дата смерти неизвестна). Но его послужной список начинается с 1936 г. с Закавказской РСФСР. См. Кадровый состав органов госбезопасности СССР 1935-1939 гг. Петин Федор Павлович. [Электронный ресурс] URL: https://nkvd.memo.ru В справочнике Н.В.Петрова и К.В.Сморкина, М., 1999 г. «Кто руководил НКВД 1934-1941» его фамилия не упоминается.
12. ГУБотдел — губернский отдел. См. в книге Петров Н.В., Сморкин К.В.
Кто руководил НКВД 1934-1941 гг. / РГАСПИ, ГАРФ — М., 1999 г. — 658
с. — С.269. Справочник «Большевистский актив Куйбышева (Самары) в до-
ежовский период, 1919-1937 годы». Коростин Андрей Петрович (1885-1958
гг.) [Электронный ресурс] RL:
13.11-я Гомельская кавалерийская дивизия [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki
14. Хорун, Иосиф Иванович (1884-1962 гг.) [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki
15. ГБУ Центральный государственный архив города Москвы (ГБУ «ЦГАГМ»). Обозостроительный завод № 5 им. А.И. Рыкова НКТП, располагавшийся в по адресу. Москва Ленинградское ш., 9А. Скорее всего, это он и есть т.к. Виктор учился именно на столяра-обделочника. [Электронный ресурс] URL: https://www.oboron-prom.ru/page,12,predpriyatiya-4-5.html Нашелся подобный завод и в Ленинграде ЦГА СПб Ф.З-1072 [Электронный ресурс] URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1072 Далее Доброхотов упоминает о работе на Путиловском заводе в Ленинграде. В архиве завода сведений на него не нашлось, т.к. многие документы уничтожены.
16. Горшенин Константин Михайлович (1904 г. р., - дата смерти неизвестна).
Родился в г.Оренбург, из казаков, проживал г.Оренбург Малосоветская, 16.
Окончил 6 классов бывшего кадетского корпуса. Осужден 12.10.1931 г. к 3-м
годам высылки. Реабилитирован 27.09.1987. БД "Жертвы политического
террора в СССР"; Книга памяти Оренбургской обл. — 2015. Дело 1807.
Горшенин Константин Михайлович (1904). [Электронный ресурс] URL:
https://ru.openlist.wiki
17. Савченко Феодосий Родионович (1902-1942 гг.). [Электронный ресурс]
URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Савченко
Упоминается в справочнике «Кадровый состав органов государственной
безопасности СССР (1935-1945 гг.), где отмечается, что он член ВКП (б) с
1920 года, в РККА служил с 1918 по 1933 г, а в органах НКВД с 1937 г. Из
данных дела непонятно, являлся ли он на момент ареста Доброхотова
негласным сотрудником ОГПУ или был завербован именно в момент следствия? Его показания в деле являются последними, написаны собственноручно в отличие от остальных. Показания подшиты в конце, очень короткие и именно после этих показаний выноситься определение о виновности Доброхотова. Феодосий был самым старшим среди всех красноармейцев (женат, служил в 43 кав. полку с 1927 г.) проходивших по делу. Интересно, что нигде в
источниках не упоминаются его жена или дети (если были). В РГАВМФ
имеется его дело: ф. Р-1549 оп.10 ед.хр.806 (ф.11 оп.030875 д.22).
18. Галицкий Михаил Иванович (1903 г.р. – дата смерти неизвестна).
До призыва работал на 1-м Уральском заводе Свердловского округа.
Образование низшее, холост. В 1944 г был призван Якутским РВК на службу в
Качестве красноармейца. [Электронный ресурс]
URL: https://poisk.re/awards/42258528 Его показания в деле подшиты
первыми.
19. Текст записки приводится дословно. Орфография сохранена. Точек нет,
видимо в связи с тем, что сама бумага маленького размера и текст написан как
каждая строфа отдельно.
20. Богословский Леонид Михайлович (1903 г.р. – расстрелян 07.02.1938 г.).
Справочник «Большевистский актив Куйбышева (Самары) в до ежовский
период, 1919-1937 годы». [Электронный ресурс]
URL:https://iamkushner.com/istoricheskie-momenty/o- oekte/bbukva/bogoslovskii- leonid-mikhailovich
21.Бывший тюремный замок, переименованный в 1919 г. в Оренбургскую губернскую тюрьму. В период с 1920 по 1925 годы это Оренбургский дом лишения свободы. С 1928 года — Оренбургский исправтруддом №1, с 05.12.1934 стал именоваться Оренбургской тюрьмой №1. Ныне ФКУ СИЗО №1 УФСИН РФ по Оренбургской области. [Электронный ресурс] URL:
22. Горшенин К.М. служил в полку с 1926 года и видимо являлся кадровым военным. Из сокращения о его должности в деле можно предположить, что он занимал какую-то хозяйственную должность. Видимо заведовал хозотделом, где и служил Доброхотов. На обвинительном постановлении о передаче дела во внесудебное разбирательство его рукой написано, что он согласен на передачу, стоят его должность расшифровать ее сложно), подпись и дата 29 мая 1929 года. Для точного понимания необходимо ознакомиться с его делом, которое хранится в ГБУ ОГАОО. Сам же Горшенин был приговорен 12.10.1931 г. высылке на три года.
23. Цитируется оригинальный текст. Подпись не очень разборчива. Можно прочитать и как А.Шманин. Найденные данные об А.Шанине совпадают с его периодом работы в Коллегии. Шанин Александр Михайлович (1898 г.р. – расстрелян в 1937 г.). [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia / Шанин,_Александр_Михайлович
24. К биографии А. П. Коростина. Во главе чека [Электронный ресурс] URL: Соколов Д.В. Голод в советском Крыму 1921-1923 гг.: причины, масштаб и последствия [Электронный ресурс] URL: https://pereklichka.livejournal.com/1415951.html
Самым достоверным художественным произведением о голоде 20-х годов ХХ века в Советском Союзе является роман И.С. Шмелева «Солнце мертвых», написан в 1923 году.
25. Фабрично-заводское учение.
26.Цитируется оригинальный текст. Борьба за Фабзавуч. Выпуск I . Комсомольцы в Фабзавуче. Сборник. Составил В.Сорокин / Библиотека рабочей молодежи под общей редакцией М.К.Р.К.С.М.. Новая Москва, 1924. — 119 С. — С.11.
27. Кировский завод [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki
28. Кленова Р.А Из истории возникновения школ фабрично-заводского ученичества (1921-1925 гг.) / Вопросы истории, № 12, Декабрь 1963, C. 199-203. [Электронный ресурс] URL:
Главпрофобр это Главное управление профессионального образования в РСФСР в 1929-30-х ХХ века при Народном Комиссариате просвещения.
29.Школа-фабрично-заводского-ученичества. Галерея промышленной истории Петрозаводска [Электронный ресурс] URL: http://techmuseum.pro
30.Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. – М., 1922. – № 51. – Ст. 646. – С. 813–814.
31. Кадровый состав органов госбезопасности СССР 1935-1939 гг . Дмитриенко Макар Маркович [Электронный ресурс] URL: https://nkvd.memo.ru/index.php
32. Кадровый состав органов госбезопасности СССР 1935-1939 гг . Карпилов Александр Васильевич (1900-1940) [Электронный ресурс] URL: https://nkvd.memo.ru/index.php
Свидетельство о публикации №225100401761