Невыученные уроки доктора Амосова
Никола;й Миха;йлович Амо;сов - советский кардиохирург. Читателям он был известен также как автор популярных книг, в том числе «Мысли и сердце».
Амосов занимался различными направлениями медицины, в числе которых была и проблема долголетия.
Сам доктор много лет ежедневно занимался физическими упражнениями по своей собственной системе, контролировал своё самочувствие и обобщил результаты эксперимента, поставленного на себе.
2. Жизненный путь Н. М. Амосова
Никола;й Миха;йлович родился в 1913 г. в крестьянской семье в селе Ольхово близ города Череповец. Ныне это территория Вологодской области.
Медициной он стал заниматься не сразу.
Вначале Амосов учился в Череповецком механическом техникуме, потом уехал в Архангельск, где работал механиком на электростанции.
Одновременно он учился во Всесоюзном заочном индустриальном институте. После окончания индустриального института, он снова поступил учиться в Архангельский медицинский институт. Институт он окончил с отличием и стал хирургом.
Во время ВОВ Николай Михайлович служил ведущим хирургом в полевых подвижных госпиталях на различных фронтах, а затем на Дальневосточном фронте.
После демобилизации хирург Амосов работал заведующим корпусом в Московском НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
В 1947 г. он работал в Брянске. Там он работал заведующим хирургического отделения Брянской областной больницы.
В 1948 году на основе клинических наблюдений военного времени он защитил кандидатскую диссертацию.
В 1952 году хирург был приглашён в Киевский институт туберкулёза и грудной хирургии им. Ф. Г. Яновского и стал руководителем клиники торакальной хирургии.
3. "Эксперимент по омоложению"
Размышляя о механизмах старения, Амосов обратил внимание на сокращение массы мышц у пожилых людей.
Это, отмечал Амосов, приводит к уменьшению физической силы и переносимости нагрузок, что в свою очередь ограничивает дееспособность людей пожилого возраста.
Амосов сделал вывод, что атрофия наступает от бездействия!
И разорвать этот порочный круг Амосов решил усилием воли, заставив себя значительно(!) увеличить физические упражнения, чтобы усиленной тренировкой остановить атрофию мышц.
Своё здоровье он решил улучшить путем мобилизации "естественных защитных сил организма"
Система Амосова включала ГИМНАСТИКУ - 1000 движений, 10 упражнений по 100 движений каждое.
Весь комплекс занимал 25 минут.
Важно: начинать можно с 10 движений и прибавлять по 10 каждую неделю.
Кроме того, БЕГ - 2-2,5 километра с любой скоростью. ходьба - 3-5 километров. Еда: избегать жиров, 300-500 граммов сырых овощей и фруктов, молоко, творог, мясо - 50-100 граммов, соль и сахар ограничить.
Контроль - веса: рост в сантиметрах минус 100-110 .
Не курить. Сон - 8 часов.
Директор Киевского института сердечно-сосудистой хирургии Амосов многие годы оперировал больных в своём институте.
Но при этом хирург находил время для ежедневного выполнения упражнений по разработанной им системе и регулярно бегать трусцой по 2 часа в день.
Регулярно заниматься бегом академик начал в 1971 г., в возрасте 68 лет, когда завел собаку.
Конечно, тем, кто хотел бы последовать примеру доктора, нужно также находить для этого достаточно много времени.
Именно поэтому, вероятно, последователей у него не было.
Амосов наблюдал. что в Киеве и другие люди бегали трусцой. Однако время от времени и нерегулярно.
В результате Николай Михайлович пришел к выводу: "Чтобы быть здоровым, надо иметь силу характера".
Сам доктор поставил задачу изучить, как регулярные тренировки влияют на физическое состояние организма, на работоспособность человека и, в конечном итоге, на продолжительность жизни.
Чтобы не перетренироваться, Амосов рекомендовал соблюдать некоторые правила:
Постепенность в наращивании нагрузок: начинать с четверти от нормы, прибавлять 3% в день.
Контроль пульса: учащение сразу после упражнений или бега допускать не больше 50% от частоты покоя. Предел увеличения частоты — для молодых — 150–170, для пожилых — 120 ударов в минуту.
Техника бега: тело расслаблено, руки полусогнуты в локтях и «работают» в такт движению, ноги ставят на полную ступню, длина шага — две-три ступни.
Продолжительность тренировки зависит от самочувствия: бег не должен оставлять ощущение смертельной усталости. Если прерывается дыхание, пот градом с лица, значит, нагрузки переборщили, в следующий раз их нужно уменьшить.
4. Выводы по результатам эксперимента
Амосов утверждал, что в первые полгода после начала эксперимента он омолодился на десять лет, стал себя лучше чувствовать, давление нормализовалось.
Однако со временем состояние здоровья Амосова пошатнулось: в 1995 году (ему было 82 года) и его организм начал давать сбои: появилась одышка, стенокардия, стало ясно, что порок сердца прогрессирует. Бегать Амосов уже не мог, гантели отставил, гимнастику сократил.
5. Результат
О последующем самочувствии Амосова, можно прочитать на странице Андрианова Владимира
http://proza.ru/2016/08/24/819
Если кратко, то
в 1986 г. ему сделали первую операцию. Вшили электрокардиостимулятор, после чего бег он возобновил.
Николай Михайлович записал, что
наступление старости он почувствовал в 1992 г., в возрасте 79 лет, когда перестал оперировать.
В 1998 г., когда академику было уже 85 лет, его дочь, кардиолог по профессии, а также ученики предложили ему поехать в Германию и сделать операцию на сердце. В родном институте таких стариков не оперировали.
Известный немецкий хирург, профессор Рейнер Кофер вшил Н.М. Амосову искусственный аортальный клапан и наложил два шунта на коронарные артерии.
После операции неутомимый ученый снова начал постепенно заниматься физкультурой. Сначала довёл гимнастику до тысячи движений, потом возобновил ходьбу – до часа.
В возрасте 85 лет Амосов вновь решил возобновить прерванный эксперимент. К гимнастике он добавил гантели, увеличил ходьбу и гимнастические упражнения до 3000 движений.
В июне 2001 г. Н.М. Амосову сделали операцию по замене электрокардиостимулятора, которая прошла успешно.
Гимнастические упражнения Амосов возобновил со второго дня после операции, ограничив упражнения с гантелями.
Снова начал осторожно бегать. Постепенно восстановил бег и объём гимнастики с гантелями. Шаткость походки, к сожалению, осталась.
Академик отмечал: «Победить старость не удаётся. Однако умственная работоспособность сохраняется. Эксперимент продолжается. Живу активной жизнью: пишу статьи и книги, подключился к интернету.
Амосов писал: «Уверен, что при здоровом сердце большие нагрузки обеспечат активную жизнь до 90 лет. А счастливым (или несчастным?)- и до 100.
«Мне 88 плюс плохое сердце (стимулятор, протез клапана, шунты на коронарах). Правда, я провожу эксперимент по преодолению старости: два часа гимнастики, час ходьбы, диета, но перспективы сомнительны.
Н. М. Амосов прожил долгую жизнь в 88 лет.
6. Демографическая ситуация в России
К сожалению, средняя продолжительность жизни в нашей стране гораздо меньше, чем в большинстве других стран. В 2024 г. она составила 72,8 года. Это на 0,6 года меньше, чем в 2023-м.
При этом мужчины в России живут значительно меньше женщин: 68,45 года.
Для сравнения, в Германии, например, в 2024 г. средняя продолжительность жизни составляла 83,5 года, а у мужчин — 78,9 лет.
А Японии она составила: 87,13 года для женщин и 81,09 года для мужчин.
7. Можно ли применить систему Амосова сегодня?
Конечно, если учесть, что Амосов почти на 20 лет пережил среднестатистического современного российского мужчину и даже до 79 лет мог оперировать.
Однако уже в 73 года у него проявились нарушения в работе сердца и он смог жить, только после сделанной ему операций.
Конечно, по поводу пользы от физических упражнений никаких сомнений нет.
Однако вопрос о том, насколько были полезны те интенсивные физические упражнения, которые выполнял доктор, остаётся открытым.
Ведь опыты на одном человеке - это только один факт.
Для того, чтобы сделать однозначный вывод, в эксперименте должна принимать участие группа лиц.
Вполне возможно, что доктор Амосов себя несколько перегрузил и это не пошло ему на пользу.
И учитывая актуальность проблемы увеличения продолжительности жизни в современной России, желательно, чтобы эксперимент доктора в каком-то виде был продолжен.
Однако, какие нагрузки можно рекомендовать пожилым людям зависит от состояния их здоровья.
Со временем у человека, как известно, нарушается углеводный обмен, жировой обмен, появляются нарушения ритма сердца, а также возникают другие проблемы со здоровьем.
И рекомендации о допустимых нагрузках должен был бы давать врач. исходя из состояния пациента.
К сожалению, политика нынешнего руководства России в этом вопросе непоследовательна.
С одной стороны, министр спорта М. В. Дегтярёв призывает всех по несколько часов в неделю заниматься физической культурой и спортом.
Однако, с другой стороны, на государственных телеканалах ведётся религиозная пропаганда, по всей стране ударными темпами возводятся религиозные учреждениями, чтобы обеспечить шаговую доступность их посещения гражданами.
Между тем, время, которое люди проводят в заутренних, обеденных, послеобеденных, вечерних, всенощных и остальных молитвах никак не влияет на физическое состояние организма принимающих участие в молитвах.
Нет запротоколированных данных подтверждающих то, что Господь выполнил какую-то просьбу и улучшил здоровье, если к нему с такими просьбами обращаются верующие.
Так, что люди простаивают в храмах, вместо того, чтобы вести активный образ жизни.
Следует ли Всевышнего просить ниспослать здоровье?
Гораздо полезней самим вести более активный образ жизни, регулярно обследоваться у врачей и выполнять все их назначения.
Обо всём этом знал академик Амосов, однако сегодня об этом почему-то забыли.
Скорее всего, пожилым людям не надо себя перегружать, как это делал Амосов.
Однако несколько часов ходьбы, наверняка, пойдут на пользу.
Сколько надо ходить?
Это человек сам может решить, исходя из своего самочувствия.
Свидетельство о публикации №225100401763