Будущее жителей и геополитика...

     Геополитика - это такая "штука", такая деятельность, которой должно заниматься даже самое маленькое государство. Даже государство, не обладающее большими  силами, то есть могуществом. Почему? Потому что геополитика бывает ближняя и дальняя, глобальная.

     Так долго было, подумал он, что  небольшое государство имело возможности и силы только для того, чтобы налаживать отношения со своими ближайшими соседями, с теми, территории которых непосредственно примыкают к территории небольшого государства.

     Налаживание, а иногда и улаживание отношений с ближайшими, по географической карте, соседями - это и есть ближняя геополитика.

     А такое выражение, которое использовалось в далёком прошлом, как: "Правь, Британия, морями!", а ещё "град на холме", "который сияет", за океаном, "для всего мира" - это краткие описания того, что является именно глобальной, дальней геополитикой.

     Очень долго заниматься, одновременно, ближней и глобальной, дальней геополитиками могли только очень сильные, можно было говорить, - могущественные государства.

     А многополярный или полицентричный мир, вполне возможно, по крайней мере он так думает, должен иметь такое устройство, при котором даже малым государствам не нужно тратить очень много времени, средств, усилий на то, чтобы улаживать отношения с ближайшими соседями.

      Улаживать отношения - это в ближней геополитике означает, что не всё в порядке в отношениях с ближайшими соседями, и нужно такое положение дел исправить. Или мирно, или военным образом. 

      Налаженными являются такие геополитические отношения между государствами, когда, например, небольшим, не очень могущественным государствам, не нужно тратить слишком много времени, средств и усилий на улаживание отношений с соседями.

      Раньше, вспомнил он, даже отношения небольших, не очень могущественных государств в мире улаживало то государство, которое или было действительным гегемоном в мире, или делало вид, что оно, - гегемон.

     Глобально, то есть по всему земному шару распространившиеся средства массовой информации - это необходимое, а часто и достаточное условие, позволяющее выглядеть гегемоном тому государству, у которого может и не быть времени, денег, возможностей затрачивать значительные усилия на то, чтобы вести, одновременно, и ближнюю, и глобальную, дальнюю геополитику.

    В многополярном или полицентричном  мире, подумал он, даже небольшие государства должны получить возможности мирно улаживать отношения со своими ближайшими соседями, которым они равны, уверенные в том, что государства, обладающие силами или даже могуществом для ведения дальней геополитики, обязательно учтут их, небольших государств, мнения о том, как должна вестись глобальная,  дальняя геополитика.

     Кроме того, что мнения всех государств должны учитываться в решении задач глобальной, дальней геополитики, ещё и жители всех территорий, входящих в многополярный или полицентричный мир, должны иметь право быть уверенными в своём благополучном и светлом будущем.

     И, если современные, прежде всего европейские, государства не приведут человечество к ядерному самоуничтожению, то после завершения  первого  этапа Специальной Военной Операции, то есть после освобождения таких городов, как Дружковка, Запорожье, Константиновка, Краматорск, Покровск, Славянск, Херсон и других населённых пунктов российского Донбасса, встанет вопрос о будущем жителей не только Сумской области, но и жителей таких городов, как Днепр, Киев, Николаев, Одесса, Полтава, Харьков, Чернигов и прилегающих к ним областей.

      Может быть, он и не прав, но, по его мнению, будущее жителей России  зависит и от того, какое будущее будет у жителей страны, режим которой некоторое время был не только юго-западным, но и преступным, террористическим по отношению к народу России.

       Так уж получается в истории, что те государства, которые решают задачи глобальной, дальней геополитики часто или мало заботятся, или совсем не заботятся о будущем жителей конкретных территорий, а решение задач ближайшей, ближней геополитики совестливыми государствами предполагает и обеспечение благоприятного и светлого будущего жителям и соседних территорий, а не только своей.

     P.S. Автор данной записи итогов размышлений персонажа, который не является ни профессиональным политологом, ни квалифицированным геополитиком, сообщает читателям то, что персонаж наговорил ему, автору, так много, что автор решил данную запись размещать не среди миниатюр, а в разделе публицистики. Автор также считает своим долгом напомнить читателям о том, что персонаж не затронул в своих размышлениях: ещё в  дае тысячи четырнадцатом году на территорию России с территории юго-западного государства залетали артиллерийские снаряды, и кто-то из россиян, на законной, общепризнанной  территории России, погиб уже тогда, в две тысячи четырнадцатом году. Казус белли. Кажется так, а, может быть, и по-другому, звучат иностранные слова, которые обозначают "повод к войне". А ещё автор данной записи размышлений понимает, что разделение персонажем геополитики на глобальную, дальнюю и ближайшую, ближнюю не отличается строгой научностью, а поэтому свою данную запись итогов размышлений персонажа автор размещает не в разделе истории и политики, а лишь в разделе публицистики.       

   


Рецензии