Спрут. Страсти стихают. Часть XII. 5
Л.Н.Толстой.
«… бедственно то, если по лености и нерадению падём пред сопротивником».
Прп. Ефрем Сирин.
А Таня жила своей жизнью. У неё было много работы и много планов на будущее.
Дом был построен, стены отштукатурены. Нужно было делать внутреннюю отделку дома. Она олифила, красила потолки, полы, двери, косяки дверей, рамы окон, клеила обои, штукатурила и белила две печи. Только для того, чтобы заделать различного рода щели ей понадобилось около ста банок шпаклёвки.
Ещё не была завершена эта работа, купили корову. Хлопот прибавилось. Корова – это пол-столовой для детей, которых она хотела принять в свою семью. Завели овец, чтобы Таня вязала из их шерсти тёплые вещи для малышей. В хозяйстве были поросята. В то время она шутила, что в её доме и в конюшне – тринадцать душ.
В доме: она, Сергей, собака, кошка и три кота.
В конюшне: корова, телёнок, три овцы и трое поросят. Всех нужно накормить, напоить, везде нужно соблюдать чистоту. Кроме этого – тяжёлая, физическая работа в три смены на пекарне.
Одновременно она покупала детские вещи, так как понимала: когда возьмут малышей на воспитание, всё сразу не купишь. В общем дел было по горло. У неё не было времени обращать внимание на то, что творилось вокруг неё.
Она даже ходила удалять зуб с обезболивающим к стоматологу Шатилову, несмотря на услышанное от Нины:
- Ей нельзя делать обезболивание.
Таня помнит, как был удивлён и растерян Шатилов, когда она пришла к нему на приём. Ему ни чего не оставалось делать, как выполнить свою работу – удалить ей зуб с обезболивающим.
Незадолго до этого она узнала из разговора, нечаянно услышанного на работе, об отношении этого доктора к ситуации, сложившейся вокруг неё.
Нонна:
- А как Шатилов к этому относится?
Нина:
- Он сказал, что у вас ничего не получится.
После удаления зуба она возвращалась домой. Была весна, было тепло. И она не одела шарф, а положила его в сумку. Ей навстречу попалась пожилая женщина – тётя Катя. Они были знакомы, поздоровались, остановились. Дальнейший разговор с этой женщиной, о которой говорили, что она очень верующая, на некоторое время ввёл в сумбур Танины мысли, но ненадолго.
Катя спросила:
-Ты почему на голову ничего не надела?
- Так тепло ведь – ответила Таня.
- При твоей болезни (?) нельзя простывать. Ты откуда идёшь?
- Из больницы, зуб удалили.
- При такой болезни (?) один мужчина из-за зуба умер.
Поплевав через левое плечо, Катя с довольным видом ушла. Разговор с ней Таня забыла, как только пришла домой.
Загадка: кто попросил тётю Катю надавить на Танины нервы, пока она была на приёме у врача: кто-то из больницы по поручению Шатиловой; или Гали – ярой недоброжелательницы Тани, дом которой находился рядом с больницей.
Вскоре от первого сына Кати ушла жена. Второй сын попал в автоаварию, стал инвалидом, а потом утонул…
Искра, брошенная в народ, могла бы разгореться, если бы не заведующая пекарней, которая первая не поверила в правдивость «документа» болезни Тани, а не сама Таня. В сознании и в подсознании у неё был позитив, о котором не знала доктор Шатилова:
- в выписке из областной больницы написано – здорова, кровь в норме;
В последнем разговоре при выписке из больницы с заведующей отделением она услышала от неё:
- Я считаю, что Вы можете рожать. А на первых порах я советую Вам взять из Дома малютки на воспитание малыша. Я знаю много примеров, что женщина после этого рожает, то есть у Вас будет ещё и свой ребёнок.
И Таня ни на минуту не сомневаясь, что здорова, стала готовиться к приёму двух малышей в свой дом. Напарница Валя первое время задавала вопросы, такие как:
- А как у тебя заживают ранки?
- Как и у всех.
Но вот страсти вокруг Тани начали стихать. И Валя как-то сказала ей:
- Уже все сомневаются насчёт твоей болезни. О ней нигде не известно, кроме того, что в поселковом совете. В конторе также говорят, что о ней больше нигде ничего не написано.
Нина, услышав это, передала эти слова Шатиловой, которая поняла, что её провокация обречена на провал.
- Что же, нигде не написано больше, так напишем.
И она пошла на безрассудный шаг в надежде на успех безнадёжного дела…
Свидетельство о публикации №225100400180