Калмыцкие астраханские полки в войне в 1812 года

 О войне 1812 года с Наполеоном у нас в России знают, наверное, все. В художественных фильмах показывают героических гусар, иногда русскую пехоту и казаков, и мало кто знает, что в той войне участвовали многочисленные формирования из народов проживавших в Российской империи. Например, 28 башкирских полков, 3 полка тептярей, кавалерийский полк из калмыков Ставропольского войска и другие. В этой статье я расскажу о малоизвестных калмыцких добровольческих полках, сформированных в весной 1811 года в преддверии войны с французами.

 7 апреля 1811 года был дан именной императорский указ генерал-лейтенанту Ртищеву "О сформировании двух калмыцких полков". В этом указе пояснялось, что полки должны быть пятисотенные и набираться в эти полки должны только добровольцы, "...из орд обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского, исключая причисленных к этому войску и несущих с ним службу...". Набирать разрешалось в основном преимущественно из родов Чючеева, Тюменева и Ерденева, назначив начальников в эти полки из князей, султанов или владельцев этих родов...". Согласно указу в каждый полк был направлен штаб-офицер регулярной армии. Все полки должны были быть "о двуконь".

 Полкам был установлен штат. Они были пятисотенные и командовали полками владельцы этих калмыков: первым полком командовал Дербентовский Джамбо-Тайши Тундутов, вторым - Хошеутовского улуса Сербенджан Тюменя. По штату в полку было зайсангов (зайсанг - наследственный титул владетеля аймака, административно-территориальной единицы, соответствующей одному роду) на должностях есаулов - 5, сотников - 5, хорунжих - 5, пятидесятников - 5, писарей - 1, переводчик - 1, рядовых калмыков - 480, лошадей - 1006 (во втором полку было лошадей - 1100). Из регулярных войск в помощь командиру были назначены: в 1-й полк майор Духанов, во 2-й полк - майор Плеханов. В каждый полк были назначены 5 урядников и 10 казаков Астраханского казачьего полка. Было назначено жалование рядовым калмыкам по 12 рублей в год, а офицерам устанавливалось жалование по их чинам наравне с офицерами гусарских полков. Часть годового жалования было выплачено в сразу.

 Полки были сформированы в августе 1811 года и в компании 1812-14 годов принимали участие в различных сражениях против французов. Тюменевский полк в 1813 году шёл в составе авангарда до самого Парижа. Оба командира полков были награждены золотым оружием с надписью "За храбрость". Некоторые из зайсангов были произведены в офицерские чины. Многие калмыки были награждены георгиевскими крестами. После окончания войны полки были отправлены на родину и расформированы.


Рецензии
Очень интересный рассказ о том времени. Очень полезно и познавательно.

Екатерина Адасова   09.10.2025 21:27     Заявить о нарушении
Екатерина,спасибо за добрый комментарий.с уважением, Юрий.

Юрий Туркул   09.10.2025 23:41   Заявить о нарушении