Каждый третий без профильного высшего образования

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.

Альфред Шамгуллин, старший преподаватель Кафедры теории и методики тенниса и бадминтона: «В Набережных Челнах у нас не было подходящего помещения для тренировок, поскольку мы в количестве 30, иногда и 40 человек тренировались в спортзале 24 на 12 квадратных метров. И при переезде в Казань у нас поначалу не было бадминтона официально, хотя какие-то занятия проводились для общего развития, что называется. А небольшое количество студентов по этому направлению учились на кафедрах «физическая культура» либо «спортивный менеджмент». Затем мы вышли к руководству с предложением постелить пять кортов в Академии тенниса, они же у нас небольшого размера, чтобы проводить практические занятия. Казань же ранее использовала площади Академии тенниса для проведения турнира Международной универсиады 2013 года, когда теннис, согласно правилам, проводился на улице, на открытых кортах, а бадминтон был в двух залах теннисной Академии. Казалось бы, студентов нашей Академии тогда не было в составе сборной России, зато мы с нашими студентами были в большом количестве представлены в судейском корпусе, помогая проведению матчей. Это впоследствии способствовало тому, что наша дружная бригада поработала на большом количестве крупнейших международных соревнований, массово проводимых в Казани. Это лично-командный чемпионат Европы 2016 года, командный чемпионат Европы среди взрослых и личное первенство Европы среди юниоров, плюс первенство мира 2019 года, и все они проходили в «Центре гимнастики».
Возвращаясь к нашим занятиям, скажу, что инвентарь у нас уже был, тот самый, что я еще привез из Набережных Челнов. Но надо отметить, что студентам нашего вуза бадминтон настолько нравился, что они готовы были оставаться на дополнительные практические занятия.
Плюс к этому необходимо отметить серьезную заинтересованность в развитии бадминтона самых разных лиц. На федеральном уровне способствовал Сергей Шахрай, который часто сюда приезжал, и сам играл при любом удобном случае. Сергей Михайлович на тот момент был руководителем аппарата Счетной палаты России, а в качестве общественной нагрузки президентом федерации бадминтона, а затем возглавлял наблюдательный совет федерации. На республиканском уровне нашим локомотивом был Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, которому помогал энтузиаст и популяризатор бадминтона Фарид Валеев, ушедший из жизни в 2022 году. Алексей Иванович приложил много усилий в развитии бадминтона, самое сложное же было столкнуть эту махину с места».
Из истории вуза: Осенью 2012 года в вузе был создан Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов спортивного профиля, который возглавила Татьяна Кириллова, дочь ректора Георгия Цыганова, в период работы вуза в Набережных Челнах. Открытие подобного Центра было своеобразным ответом на запрос, поступивший от Министерства спорта Татарстана, возглавляемого на то время Рафисом Бургановым. В Минспорта состоялся аудит тренеров квалификационных категорий. Высшую квалификационную категорию на то время имели 12 процентов тренеров-преподавателей от общего числа штатных работников, первую – 17, вторую – 18 процентов. Более половины штатных тренеров не имели квалификационных категорий и эти показатели находятся на крайне низком уровне.
Центр начал работу с проведения курсов «Адаптивная физическая культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья» в рамках которого прошли мастер-классы мастера спорта СССР по плаванию Ирины Нечаевой, кандидата педагогических наук, доцента и чемпионки мира по пауэрлифтингу Ларисы Котковой, тренера баскетболистов-колясочников казанской команды «Крылья барса» Василия Кочеткова. Забегая вперед скажем, что сейчас с «Крыльями барса» трудится тренерский тандем, одним из членов которого является Наталья Кулешова, в прошлом работавшая с женской баскетбольной командой Университета спорта.
Татьяна Кириллова, первый руководитель Центра повышения квалификации и переподготовки: «Уже с первого курса обучения я начала углубленно изучать физиологию. Мне повезло, что этот предмет блестяще преподавала кандидат биологических наук, доцент Людмила Григорьевна Ковтун. Также здесь сыграла свою роль мама, которая видела, что спорт не входит в мои жизненные приоритеты, а физиология в спорте, помимо того, что эта наука меня заинтересовала, являлась очень перспективной темой.  Уже с первого курса я начала участвовать в различных конгрессах, конференциях, посвященных этой теме, проводившихся, в том числе, за пределами нашей республики.  Со временем, примерно с третьего курса, мои работы уже начали занимать призовые места на подобных форумах, успев, тем самым, порадовать моего научного руководителя. К сожалению, Людмила Григорьевна очень рано умерла, не достигнув сорока лет, но, успев увидеть, что ее ученица уже добивалась определенных результатов. Мой диплом за первое места я принесла уже в больницу, к ней, замечательному человеку и педагогу.
По окончании вуза, я стала преподавать на кафедре медико-биологических дисциплин. Были определенные предложения покинуть и родной вуз, и даже страну. В частности, во время еще обучения аспирантуре мне поступило предложение переехать в Голландию, поступить в аспирантуру там, с перспективой дальнейшей работы. Но, от того, чтобы покинуть родину меня «спас» счастливый случай, когда я познакомилась с будущим супругом, и любовь не позволила мне работать в дальнейшем на благо голландской физиологии. Хотя одна моя однокашница сделал выбор в пользу Страны тюльпанов.
Работая в Академии, мне поступило предложение возглавить кафедру  медико-биологических дисциплин. Я работала на кафедре в течение восьми лет, до того момента, когда в 2010 году было принято решение о возвращении головного вуза в Казань. Кстати, мои родители всегда были уверены, что Спортивная академия должна осуществлять свою деятельность в Казани.  Вернувшись в Казань, уже с мужем, я получила предложение от ректора Юсупа Якубова возглавить Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов».
Юсуп Якубов, ректор Поволжской академии спорта: «С первых дней работы Академии, мы стали обращать серьезное внимание на Центр подготовки и переподготовки кадров и повышения квалификации. Курсы повышения квалификации прошли более пятисот сотрудников сферы физической культуры и спорта, в том числе, по хоккею с шайбой, по футболу, причем, каждый пятый из слушателей был из пределов нашей республики. Самое главное, что эти курсы проходят на очень высоком качественном уровне, что для меня лично было куда важнее, чем количество слушателей на курсах. Это связано с требованиями нового Закона об образовании, когда каждый специалист должен будет повышать свою квалификацию не раз в пять лет, как было ранее, а раз в три года.
Надо же понимать, что сегодня у нас в ДЮСШ из трех тысяч работающих там тренеров, каждый третий не имеет профильного высшего образования. В средних школах Казани чуть более двух тысяч учителей физкультуры, из них каждый четвертый не имеет высшего профильного образования. Наша Академия дает возможность исправить этот недостаток, получая знания на любой форме обучения – очно, заочно, в магистратуре. Кстати, именно в магистратуре обучаются большое количество молодых тренеров, которые закончили другие, не профильные ВУЗы. За два года они имеют возможность получить специальное спортивное образование.  С другой стороны, уже наши студенты, преимущественно, из бакалавриата, стали работать по будущей специальности. Преимущественно, это касается тренеров по художественной гимнастике». 
Из истории вуза: После ухода Кирилловой из Академии спорта, это направление возглавила профессор Эльвира Римовна Румянцева, сейчас она директор Института дополнительного образования. Но, «как было завещано» первым руководителем, в этом подразделении вуза работают самые очаровательные преподаватели и сотрудницы.
В своей деятельности Институт допобразования привлекает на Курсы ведущих специалистов  той или иной области знаний, как спортивной, так спортивно-юридической, спортивно-медицинской, физкультурной, адаптивной, в области менеджмента, психологии и педагогики. Не зацикливаться только на специалистах Университета спорта, хотя тут и работают профессионалы своего дела. Но эта самая сетевая форма, которая позволяет активно сотрудничать с крупнейшими специалистами из других вузов, ведущими профессионалами из спортивных федераций. Потому, что изменяются федеральные государственные образовательные стандарты и различные стандарты подготовки, происходят колоссальные изменения в построении тренировочных процессов.
Все это и привело к итоговому увеличению и цифры проведенных курсов, и их слушателей. Часть курсов повышения квалификации проводились по субсидиям Российской Федерации, что говорит о том, что о казанском Институте знают за пределами Татарстана, считая его одним из лучших по России. В Казань приезжают тренеры, менеджеры, директора спортшкол, для того, чтобы получать фундаментальные знания со всех уголков страны, вплоть до границ России, и обоих столиц, и те, кто впервые оказался на объектах Академии, высказывался об увиденном однозначно: «Вау! Какие возможностями вы  располагаете…»
Валерий Поканинов, заведующий Кафедрой теории и методики футбола и хоккея: «Проблемой выглядит то, что мало кто идет в спортивную науку. По сути, замечаем, что образовывается некий возрастной провал. И это непонятно даже с личной точки зрения, поскольку ранее мы, если понимали, что не получилось достигнуть высот в профессиональной сфере, то можно попробовать, образно говоря, зайти в профессию из другой двери — научной. Вспоминая мою карьеру, скажу, что я играл в футбол на чемпионате Калмыцкой АССР, был на сборах в сильнейшей команде республики «Уралане» из Элисты и параллельно учился в аспирантуре, посвятив спортивной педагогике всю жизнь. Но и футбол не оставил, поначалу став профессиональным судьей, затем инспектором футбольных матчей, попутно занявшись селекцией для футбольного «Спартака». Сейчас же принято довольствоваться малым, идти по этой стезе, пока она не закончится. Хорошо, если успешно, а если в итоге упрется в тупик?»
(Продолжение следует)


Рецензии