Фронтовая скорая помощь

О награждениях личного состава отдельных рот медицинского усиления в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны при медсанбатах и госпиталях нередко действовали отдельные роты медицинского усиления (ОРМУ), состоящие из нескольких санитарных машин с медперсоналом. Эти специализированные части бросались на самые кровопролитные участки фронта и развёртывались на самых ближних подступах к передовой. Главная задача таких рот – оказание немедленной медицинской, прежде всего хирургической, помощи раненым, выносимым из боевых порядков войск.

С прибытием ОРМУ на место развёртывания в первую очередь ставились хирургические палатки. Из мебели и громоздких вещей – только складные операционные столы по количеству хирургов и необходимое медоборудование. Сразу же затапливались переносные печки. На них водружались ёмкости с водой. Никаких железных коек и прочей мебели – только носилки. Их с ранеными ставили на доски, если такие были, или на вбитые в землю колья. Пока идет обустройство – бригада врачей сортирует раненых: первая, вторая, третья очереди, «безнадежные»... На каждые носилки помещали соответствующую бирку. Санитары подтаскивают носилки с ранеными в очередь к столам – и пошли операции, которые не прекращались, пока не будет прооперирован последний поступивший раненый. Прооперированных на тех же машинах сразу доставляли в пункты сбора для отправки во фронтовые и тыловые госпитали. Легкораненые самостоятельно уходили в медсанбаты.

Иногда поступали сразу сотни раненых. Бывало, что хирурги и медсёстры по двое-трое суток не отходили от операционных столов. Не прекращалась работа и во время бомбёжек и обстрелов. Осколки дырявили палатку, а медперсонал наклонялся над раненым и закрывал его своими телами [1].

За свой самоотверженный труд личный состав отдельных рот медицинского усиления нередко награждался боевыми орденами и медалями. В этой статье расскажем о нескольких примерах таких награждений.

Красноармеец Павел Николаевич Тарасов был призван на фронт в июне 1941 года. В 1942 году солдат получил лёгкое ранение. С 1944 года он служил шофёром 12-й отдельной роты медицинского усиления, где «проявил себя отличным водителем».

В боях за Будапешт Павел Николаевич занимался переброской групп медицинского усиления в полевые госпитали первой линии. «Не щадя своих сил и здоровья, водитель Тарасов не считаясь со временем и опасностью, точно и в срок успевал доставлять груз в назначенное время. Бережно и хозяйственно относится к государственному имуществу, работал без аварии и поломки», – говорилось в наградном листе.

26 июля 1945 года красноармеец Тарасов был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Старший сержант медицинской службы Мария Михайловна Колесихина была призвана в Красную Армию 27 июня 1941 года. Она была младшей медсестрой в 60-й отдельной роте медицинского усиления, работая в палатах по обслуживанию больных.

Командование отмечало, что Мария Михайловна была «исполнительна и аккуратна в работе, пользуется большой любовью и уважением больных».

О том, насколько важным было такое отношение к находящимся на лечении красноармейцам мы можем узнать из следующих строк: «Тов. Колесихина неутомимый работник, её всегда можно видеть у постели больных. Тов. Колесихина своей материнской любовью и вниманием к больному способствовала быстрейшему их выздоровлению».

25 июня 1945 года старший сержант медицинской службы Колесихина была награждена медалью «За боевые заслуги».

Лейтенант медицинской службы Берта Исаевна Хазенсон была призвана на фронт на второй день Великой Отечественной войны. В 50-й отдельной роте медицинского усиления она занимала должность старшей операционной сестры.

Берта Исаевна работала в челюстно-лицевой группе медиков. О напряжённом труде операционной сестры говорят строки из наградного листа: «С особой любовью и преданностью относится к уходу за раненными. В моменты активных боевых действий тов. Хазенсон сутками не выходила из операционной, продолжая оказывать необходимую специализированную помощь».

За время службы в роте Берта Исаевна наложила 1000 шин различной конструкции, оказав помощь 500 бойцам и командирам, имеющим челюстные ранения. За свой труд лейтенант медицинской службы Хазенсон имела ряд благодарностей от командования, а 10 сентября 1944 года была награждена медалью «За боевые заслуги». Военную службу Б. И. Хазенсон завершила 9 ноября 1945 года.

Лейтенант медицинской службы Анна Михайловна Радюк была призвана в ряды Красной Армии в 1941 году. В 36-й отдельной роте медицинского усиления она служила старшей операционной сестрой.

За время боевых действий с март по июль 1943 года через руки Анны Михайловны прошло более 700 раненых. Кроме того. медсестра самостоятельно провела 45 переливаний крови.

В наградном листе говорилось: «Умело ассистирует при операциях. Хорошо знает уход за послеоперационными больными, результатом чего быстро восстанавливались силы и здоровье больных. Быстрая и четкая ее работа по оказанию скорой помощи спасли жизнь раненым красноармейцам».

31 августа 1943 года лейтенант медицинской службы Радюк была награждена медалью «За боевые заслуги». 24 августа 1944 года Анна Михайловна была отмечена второй медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем ей было присвоено звание «старший лейтенант медицинской службы».

К концу Великой Отечественной войны количество переливаний крови, сделанных А. М. Радюк, достигло 176. В одном из случаев она «сдала собственную кровь раненому офицеру Захарову и этим самым спасла жизнь последнего».

За годы войны Анна Михайловна выполнила также до 400 внутривенных вливаний растворов, сделала 1000 перевязок, ассистировала на 274 операциях с проникающими ранениями черепа и 8 операциях на спинном мозге.

5 мая 1945 года старший лейтенант медицинской службы Радюк была удостоена ордена Красной Звезды. В дальнейшем к её наградам прибавились медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».

Старший лейтенант медицинской службы Людмила Ивановна Паннель на военной службе находилась с июля 1943 года. В 14-й отдельной роте медицинского усиления она занимала должность врача-специалиста нейрохирургической группы.

За время службы Людмила Ивановна оказала квалифицированную помощь 3722 тяжелораненым бойцам и командирам, имевшим ранение черепа, таза или позвоночника.

В наградном листе говорилось: «Тов. Паннель самоотверженно осуществляет врачебный уход, лечение, чем участвует в спасении жизни раненных и в восстановлении их в строй».

10 сентября 1945 года старший лейтенант медицинской службы Паннель была удостоена ордена Красной Звезды. Военную службу она завершила 7 декабря 1945 года в звании капитана медицинской службы.

Источники

1. https://www.нвремя.рф/news/culture/war_in_white_coats/

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1587.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 649, 1068, 6136, 2729.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 3066.

5. ЦАМО. Ф. 303. Оп. 4033. Д. 137.

6. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 72а. Ящик 5.


Рецензии