Депутаты трудящихся

 Мальчик Степа и девочка Наташа с ножками взобрались на деревянную, широкую лавку, стали на коленочки, и смотрят в окно. Что-то папы так долго нет. Рано утром, только светать начало, папа набрал им в колодце полведра воды и приказал из дома не выходить, и в дом никого не пускать. А он им еды скоро принесет.

 Мама уже несколько дней назад ушла. Сказала – за едой… Раньше у них все хорошо было. И еды было сколько хочешь. А потом вдруг еды не стало. Кушать было нечего. И взять негде. Вокруг тоже одни голодные. Мама с папой все шептались по ночам. Все думали, что им теперь делать и как детей прокормить.
 
 Потом мама сложила вещи в мешок: занавески, полотенца, наволочки с покрывалами. И ушла. Ей надо было тридцать километров лесом идти, до станции. Потом на поезде долго ехать туда, где вещи можно на продукты обменять. Да вот долго не возвращается.

 Звук знакомых, шаркающих, папиных шагов. Дети кинулись дверь папе открывать. Папа уставший стоит и улыбаться пытается,
- Сейчас кушать будем. Я картошечки вам принес.

 Из-за пазухи несколько картофелин достал. В чугунок воды налил и картошки туда положил. Потом дров принес и печь растопил. Картошка кипит, варится. А папа на лавку прилег отдохнуть. Потом запах вареной картошечки по дому пошел. Готова картошечка! Папа горячие картофелины в миску деревянную выложил. Пар от картошечки поднимается!

- Кушайте детки, - а сам на лавку опять прилег.
- А ты папа? Иди кушай с нами!
- Кушайте, кушайте. Я не голодный. Меня там угостили…
И опять на лавку прилег. Дети картошку в мундире кушают, чистить некогда. Такая вкусная картошка. Вот последняя картофелина в миске осталась. Наташа, как хозяйка,
- Хватит Степа! Эту давай папе оставим.

 Стали звать папу, а он молчит. Степа к папе подбежал, тормошить его начал, трясти. Стал Наташу звать,
- Наташа, Наташа! Что с папой! Он молчит и не шевелится! Папа умер?
Испугались дети. Вот только он разговаривал с ними. Вот картошечки им принес и сварил. А теперь вдруг лежит на лавке чужой и страшный… Умер папа. От голода умер…

 На следующий день, когда солнце уже поднялось высоко и стало пригревать, мама их подошла к родному дому. Только вдруг сердце у нее начало трепетать, как пойманный карась в руке рыболова. Ноги ватными стали. Мешок с едой из рук выскальзывает. Затряслась вся и свет поплыл перед глазами. Дверь открывает – прямо напротив нее детки сидят на лавке, прижавшись друг к другу. А напротив, у противоположной стены, на другой лавке ее муж бездыханный лежит.

 Страшный вопль рвался у нее из груди. Но она его остановила. Дети ведь на нее смотрят. Страшный день и страшную ночь они пережили в доме наедине с мертвым папой. Присела мама рядом с ними на глиняный пол, обняла их и заплакала. Только тихонько-тихонько, про себя.

 А так все удачно сложилось. За три дня до станции дошла. Никто не напал. Никто не ограбил. И в поезд удачно села. Вышла на станции Сухиничи. Название ей понравилось. И не ошиблась. Люди в Сухиничах хорошие живут. Добрые и жалостливые. Вещи на продукты поменяла и домой благополучно, казалось бы, добралась. Да вот беда, муж покойный на лавке лежит.

 Перво-наперво детей покормила. Потом мужа похоронила как положено, на кладбище. Еду привезенную экономит, растягивает. Да скоро и эти продукты заканчиваться стали. И взять еды по-прежнему негде. Решила, опять в Сухиничи ехать.

 Детей перед собой посадила.
- Надо мне, детки, в Сухиничи поехать. Еды вам много привезу. А вы уже большие у меня. Степе вот уже одиннадцать лет. Да и Наташе девять. Побудете без меня, одни. Ничего не бойтесь. Вот я вам немного картошечки и морковки оставляю. Смотрите, помногу сразу не ешьте. Ты, Наташа, суп из этого будешь варить. И Степу кормить. И ты, Степа, Наташу защищай и одну ее не оставляй и никуда не отпускай.
Если меня долго не будет и совсем кушать будет нечего, вы к тете Депутаты трудящихся пойдите. У нее еда всегда есть. Она вас накормит. Сестра ведь моя родная.

 Надо вам сразу сказать, что Депутаты трудящихся, это прозвище такое в селе у маминой сестры. Она с раннего детства любила на всякие собрания, заседания ходить. И обязательно слово брала и речи говорила. Зажигательные. Даже на свадьбах и похоронах всегда первой поднималась и долго собравшимся за столом рассказывала. Про общемировую и внутреннюю политику в текущий момент. И про то, как это хорошо и правильно весь хлеб сдавать государству без остатка. Ее обязательно всегда в разные советы и комитеты избирали. И замуж она вышла за человека партийного и при должности. В голодный год они с мужем продовольственные пайки получали. Потому не бедствовали.

 Мама Степина и Наташенькина вещи последние, что в доме были, собрала в два мешка. Между собою мешки связала. Один мешок на спине болтается, второй спереди. Детей перекрестила и пошла. За едой для деток…

 Опять мамы долго не было. Как могла Наташа еду растягивала. Только и осталось, что воду пить, колодезную. Надо к Депутаты трудящихся идти.

 Собрались рано утром и к Депутаты трудящихся пошли. Идти далеко. Устали, посидели на травке, снова пошли. Вот и к нужному дому подходят. Дом добротный внутри за большим забором стоит. В этом доме Депутаты трудящихся с мужем своим и живет. Детей у них нет. Не получаются, почему-то.

 Стал Степа в ворота стучать. Скоро половинка ворот приоткрылась и оттуда сама Депутаты трудящихся выглянула,
- Чего надо? Чего стучите? – неприветливо, нахмурив брови, детей спрашивает.
- Мама наша за едой уехала. Сказала, если кушать будет нечего, к вам идти.
- Вот, надумала. Чего это я должна еду раздавать? Еда у меня самой не лишняя. Ишь, дармоеды. Ходят тут. Идите к тетке Анюте. Может она вам что даст.

 Ворота закрылись и засовы загремели. Посмотрели Наташа со Степой друг на друга. Надо к тете Анюте идти. А тетя Анюта, старшая мамина сестра, живет очень далеко. Пошли, что поделать. Кушать очень хочется.

 Шли и шли совсем без сил. А вот и дом-развалюха тети Анютин. И забор давно повалился. А ворот так и вовсе нет. Стучать не во что!

 В дом прямиком зашли. Тетя руками всплеснула! Деточки мои! Племяннички мои! Степочка! Наташенька! Как вы? А где мама?

 Тогда наперебой тете и рассказали все. И как папа их накормил, а сам умер. И про маму, которая в далекий город Сухиничи за продуктами поехала. А их дома одних оставила. И про то, как к Депутаты трудящихся заходили. А она их и во двор не пустила.

 У самой тети Анюты в доме из продуктов – хоть шаром покати. Начала искать, из запасов доставать. И сестриных деточек и своих за стол посадила и, как следует, накормила. Извините, только, говорит. С собой мне вам нечего дать. Ничего не осталось из еды больше. Да и на том спасибо!

 Только поздним вечером, когда уже во всю смеркалось, дети домой добрались.

 На следующий день мама домой возвратилась. Много продуктов ей удалось выменять и домой довезти. Никто эти продукты у нее не отобрал, нигде ее не задержали. Ни бандиты, ни милиция. Детей стало чем кормить. А скоро власти стали продукты в село завозить, стали голодных детей подкармливать. Так и наладилось все. Будто и не было голодовки той.

 Депутаты трудящихся потом к ним приходила в дом. Присела на краешек стула без приглашения.
- Сама понимать должна, сестричка, время было такое. Каждый тогда выжить хотел. И о себе прежде всего думал.

 Но сестра молчала. И разговаривать с Депутаты трудящихся не стала. Тогда Депутаты трудящихся фыркнула. Пробормотала что-то нехорошее и ушла.
 
 Потом война началась. Муж Депутаты трудящихся на фронт ушел, воевал и остался жив. Но к Депутаты трудящихся обратно не вернулся. Создал новую семью. И дети у него родились. От Депутаты трудящихся отвернулись все. Сначала родственники, потом все односельчане.

 Прошло много лет и даже не заметили соседи, что Депутаты трудящих уже давно из дома не выходит. Только когда участковый подворный обход делал, он и обнаружил, что Депутаты трудящихся умерла давно. До так и лежала мертвой в своем доме.

 Наташа с началом войны пошла в военкомат и всю войну прослужила в военном госпитале.
 Степу в армию призвали за месяц до начала войны. Одно только письмо успел прислать. Что служить он будет в Брестской крепости. И фото прислал, где он в красноармейской форме держит под уздцы коня. На фоне тачанки с пулеметом.

 Только потом, много позже, его маме извещение пришло, что ее Степочка пропал без вести.
 Еще годы прошли и приходили к Степиной маме пионеры-тимуровцы. Давайте мы вам помогать будем по хозяйству. Вы ведь мама погибшего красноармейца.

 Не пустила пионеров старенькая мама. Что вы, деточки, мои сынок не погиб. Он без вести пропал. Может он живой, только вот домой никак не может добраться. Может, он еще вернется…


Рецензии