24. Четырехголовый Питер
Меж тем, и у Петра-Питера были всякого рода проблемы, к сожалению. Самая противная в том, что явилась-таки новая проверяющая из детского дома, оказалась не только взяточницей, но и обладательницей скверного характера. Бабушка с дедушкой были максимально осторожны, вежливы и даже чуть-чуть лебезили, но злодейке все одно что-то не понравилось или просто любила мучить тех, кто от неё зависел, начала угрожать забрать ребенка, если найдет хоть какое-то нарушение, даже самое пустяковое, мол, нечего малышу расти в такой дикости, с профессиональными воспитателями, а не какими-то полу советскими динозаврами дикими, которые кроме косы и тяпки ничего в жизни не видели. Что ребенку теперь тоже всю жизнь поля засевать и репу убирать, да спиваться потихонечку? Нет, так нельзя, это эгоизм со стороны стариков, небось ещё деньги, что полагаются воспитаннику, себе забирают и пропивают, как везде. И вправду начала придираться, везде с тряпочкой прошлась, выискивая пыль и грязь. О чем не могла знать, что провидица каждый её шаг заранее знала и подготовила все тщательно. Пыли именно в контрольных точках и не было.
Тогда принялась все проверять на прочность, простукивать стены, попрыгала на люке, что вел в подвал, зачем-то, открыла его, закрыла несколько раз, ещё раз прыгнула и, проломив доски, нырнула вниз солдатиком, села на лестницу, проехалась по ней, встряхиваясь, доехала до низу, отбив себе зад, встала, сделала шаг вперед, врезалась головой в полку с соленьями, ухнула назад, по второй затылком ударилась и потеряла сознание. Лекарка спустилась, вместе с дедом вытащили, старик починил люк старыми досками из сарая, чтобы не было видно, что свежий, а потом пострадавшую исцелила, одежду ей почистили, и цыганка успела спрятаться. Женщина очнулась, села, потрясла головой, ощупала себя, убедилась, что жива и здорова, спросила: - «Что случилось»? Бабушка пояснила, что, видать, перенапряглась, поскольку сознание потеряла. Но падение куда-то отрицала, как и остальные, типа, приснилось, показалось и все в том же духе. Такое случается. Злодейка попрыгала вновь, но теперь люк уже не поддавался, велела открыть, спустилась вниз, убедилась, что все так, как ей приснилось, но доказательств нет, плюс, должна была изрядно изломать и отбить себе все, а ведь даже боли не чувствовала. В общем, забеспокоилась изрядно, заволновалась, разнервничалась, что-то не то было в этом доме и с этими стариками, но стоило ли связываться? Ещё и денег подсунули, взяла, спрятала, заторопилась восвояси, сомневаясь, а вернется ли ещё раз? А то вдруг, при очередном посещении, сон станет явью и не проснется вообще? Как-то помирать не хочется вовсе, даже такому мерзкому существу, как она. Могли выдохнуть с облегчением.
Но это была лишь проходная забота, скоро пришла и следующая. Дело в том, что знакомый милиционер, с какой-то стати, е послушал предупреждений, отправился на очередное задание, один, и получил пулю в плечо. Благо, хоть не умер, но, на какое-то время, не мог прикрывать, а значит, враги из тех же деревенских, могли активироваться, почти не боялись наказания. Собралась компания пьяниц, надумали старика подловить и хоть побить, для приличия, чтобы знал, как хорошо жить, когда односельчанам так плохо. А то, что все неудачи были лишь из-за любви к алкоголю, и лености никого не волновало. Но дед-то знал, что ждать надо, спрятал в рукава куртки по деревяшке, которые веревками зафиксировали, только поганцы приблизились, начал руками их бить, ронял на землю, считай, как дубиной прикладывал, тем паче, знал, кого и в какой очередности лупить, отрепетировали все, до выхода из дома. Не успели пьяницы и сообразить ничего, как оказались на земле и крепко так помятые, не успели ни ножами воспользоваться, ни бутылками, ни цепями, ни даже ремнями. Никто не был серьезно изувечен, но мало не показалось. Одновременно, старуха кинулась в милицию, чтобы успеть подать заявление до врагов. Понятно, что им никто и ничего не сделает, но не смогут сами обвинить победителя в избиении, чтобы уже его не посадили. Парочка выпивох, когда очухались, сбегали в то же отделение, были осмеяны и изгнаны прочь с позором. Мол, раз не в состоянии справиться со старым дедушкой, толпой, так нечего теперь донимать занятых людей, рассказывать о своем полном ничтожестве. Разозлились ещё больше, но насколько могли отомстить эффективно, неизвестно.
Скорей всего, ничего бы не получилось, но уж тут такое случилось, что просто волосы дыбом. Дело в том, что появился новый бандит, полный отморозок, который успел посидеть почти всю свою жизнь (родился у сидевшей на зоне воровки, оттуда детский дом, только выпустился, как совершил грабёж, в составе группы таких же юнцов и отсидел изрядно, по полной впаяли, вернулся уже в новое время и решил, что на свободе гораздо больше можно заработать и начал деревенских грабить, убивая поголовно семьи, к которым врывался, и не опасался наказания, потому как местная милиция работала из рук вон плохо, не хотела выносить ссор из избы, сообщать начальству плохие новости, действовал быстро, нагло. Другие банды тоже взялся истреблять, устраняя конкурентов, тоже вместе с семьями, так что многие предпочли просто сбежать или даже сесть в тюрьму, лишь бы уцелеть. А если есть какая-то целительница, успешная, наверняка, у неё есть много денег, почему бы не зайти и не забрать у неё все? Уж спрятать ничего не позволит, даже мелочей. А раз решил, то и начал действовать. Привел всю банду, велел дом окружить, вошел. Однако, в отличии от предшественника, в аналогичной ситуации, заметил, что дворового пса нет на месте, а был куда умнее, между прочим. Подошел проверить и приметил, что веревка перегрызена. Видимо, песик отправился погулять, но почему именно сегодня? Весьма подозрительно.
Взошел на крыльцо, а там доски были подпилены, провалился по колено вниз, а там доски с торчащими гвоздями лежат, напоролся и заорал от боли нестерпимой, вытащил пистолет, готовясь покарать обидчиков, вырвал ноги, оставляя кровавый след, распахнул дверь, а там самодельный арбалет был установлен, дернул и потянул верёвку, только стрела не с наконечником была, но с шариком, и прилетела прямо в пах, так что сложился и упал на колени, а сбоку была установлена балка, которая упала и как раз по затылку приложила, упал, оставалось оружие забрать, а тут как раз спрятавшиеся милиционеры из склада выскочили, навели пистолеты на бандитов, а те не ожидали подобного, руки вверх подняли, тем более, лидера не видно, только мат его слышался, но недолго. А тут привели его с перевязанной головой и ногами. Милиционеры радовались, их и местные авторитеты поддерживали, никому не нужен был злодей-убийца, который никого не жалеет, кто знает, кого изберет очередной жертвой? Отправили обратно на зону, ещё посидеть, заодно, не только обвинили в том, что реально совершили, но и вообще все висяки навешали, так что получил двадцать пять лет без права обжалования. Простые бандиты тоже получили сроки, но куда меньшие. Однако, осталась любовница негодяя, которая просто не могла не отомстить за то, что её милого заперли. Тем более, ещё и потеряла все, и влияние, и деньги, кто лебезил, теперь и на порог не пускали, словно никогда не видели прежде. Собрала всю наличность, какая оставалась, не пожалела и наняла киллера настоящего, повелев семейство провидицы извести, отправить их на кладбище, без всякой жалости. А там уже придумает что-то иное.
Киллер собирался использовать самый простой способ, проехать мимо на машине и из ружья выстрелить. Имел опыт в подобном, но не знал, с кем дело имеет, потому как, прямо как в случае со стрелком, который сын авторитета, налетел шиной на гвоздик, как раз в момент, когда высунулся, пуля ушла в забор, а машина вильнула, еле выправил, пришлось удирать, прямо с пробитой шиной. Благо, автомобиль был угнан, сжёг его и бросил. Надо было пробовать дальше. Была же ещё одна классика жанра, когда подходишь к человеку, просишь закурить, потом, прикурить, и пока руки у человека заняты, бьешь его ножом в живот, несколько раз, это почти верная смерть. Но и тут налетел на хитреца, сигарету, подаренную, сунул в рот, ударил, но нож налетел на подложенную сковородку, а тут ещё старик поджег подаренную цигарку, а та оказалась не с табаком, а с порохом, такая мини-петарда самодельная и взорвалась, обожгла человеку лицо, а, главное, глаза. Раненый закричал, зажал физиономию кровоточащую, а тут милиционеры вылезли, которые только и ждали и сами все видели, тут же и орудие преступление. Радовались, как дети. Ещё бы, если начальству сказать, что, мол, провели расследование, сами и поймали преступника, находившегося в оперативной разработке, то их и наградят всячески. Киллеров вообще сложно ловить, доказательную базу собирать, а здесь все видно невооруженным глазом, а учитывая недавние события, понятно, кем прислан. А если арестованному сказать, что его сдала заказчица, которая сама пыталась откупиться от зоны, так он ничего скрывать не станет и расскажет все, что знает, а значит, можно и главную злодейку запереть надолго, у неё же деньги закончились, отдала задаток киллеру, то не могла дать взятку представителям закона, да и толкового адвоката нанять то же, потому, быстро переселилась на зону.
Заодно, старик со старухой доказали всем вокруг, что связываться с ними не стоит, закончится все плохо. Без провидицы, быстро бы сгинули и внука потеряли. Повезло, что их благодетель милиционер вернулся в строй, удивился, сколько всего произошло, пока его не было. Так и сказал, что нельзя отлучиться, чтобы не начался настоящий боевик, как в кино, даже страшнее, потому как в фильмах убитые и покалеченные актёры потом встают и уходят, а тут о подобном даже мечтать не приходится, к сожалению. Лучше охранять курочек, несущих золотые яйца. Меж тем, произошло нечто громкое. Дело в том, что на каком-то там расстоянии от деревни располагался дачный участок и кладбище самолетов. И жители первого собрали алюминий на втором и крыши покрыли им. Красота, не ржавеет, смотрится красиво. Только не учли того, сколько такой металл стоит. Местные бомжи выбрали момент, когда большинства жителей не было на месте, слишком часто дожди шли, весь поселок сожгли полностью, собрали алюминий весь и сдали. А таких гостей и не найдешь, меж тем, убыток огромный. Потому и пригласили того, кого считали успешным следователем, пусть он и не был таковым, на самом деле. А тот позвал помощников.
Катрель, само собой разумеется, сразу назвала виновников и где их искать, правда, не всех, трое из бродяг купили не совсем той водке, какую надо, выпили, в лесополосе, и отравились насмерть, их не искали, по понятным причинам, и зверьки в лесу немного погрызли, обнаружили по наводке цыганки останки. Вроде, работу сделали, но как восполнить убыток? Тогда девочка сделала то, что не позволяла себе никогда, велела бабушке Петра-Питера послать письма одному из пострадавших, самому честному, и рассказала, где можно найти ценнейший клад, самый большой их тех, что вообще встречались в мировой истории, важный даже не монетами, золотом и серебром, а предметами, имевшими археологическую ценность, и денег, которое государство ему заплатило, хватило на всех, чтобы если не купить новые дома или отстроиться, то хоть какие-то убытки покрыть. Однако, люди все одно предавались печали, а некоторые пожилые даже умерли, сердечные приступы, инфаркты и инсульты, как минимум длину жизненного пути подсократили, увы. Зато, отличный урок, ведь брать металл с кладбища самолетов, это, по сути, то же воровство. Вор у вора дубинку украл. Просто потеряли кратно больше, чем приобрели. Если бы ещё кто-то учил уроки, когда-нибудь, но нет, все ведь думают, что беда случится с кем-то другим, а сам он отмолит грехи, благополучно, сходит в церковь, пару раз, покрасит яйца, разок, сожжет масленицу и прочее, и чистенькое, но Творец, вообще-то, может и не огласится с подобным, а потом придется плакать и раскаиваться уже искренне, а поздно, если вообще не помрешь, конечно.
Как случилось с теми бомжами в лесу. Но сам милиционер получил все, на что рассчитывал, в полном объеме и был жутко доволен, ещё больше стал ценить провидицу и любить маленького ученика, пусть он и стал менее полезным. Меж тем, и наш малыш тоже не бездельничал и усиленно учился, а также использовал опыт братьев. Например, один, очередной, деревенский паренек, лет пятнадцати, не учел опыта предшественника и захотел малыша побить, чтобы показать, мол, все боятся семейство, а я – нет, и докажу, что больше придумано все. Прихватил двух приятелей, и пошел искать мальчика. А того Катрель нарочно отправила навстречу, проинструктировав, тот увидел потенциальных обидчиков, сразу кинулся на них, взяв инициативу в свои руки, точнее, голову, потому как главного поганца в живот боднул с разбегу, так что он сложился, теперь вцепиться зубами в нос и повиснуть, как собака на медведе. Подельники просто испуганно отпрянули, один сразу бросился прочь, перепуганный, второй кружил вокруг дерущихся, не зная, что делать, кулаками по воздуху размахивал, имитируя бурную деятельность. Покусанный пытался от себя ребенка оторвать, колотил его, но малыш не реагировал, пусть слезы и текли, тут как раз и бабушка с дедушкой прибежали, лишь после этого отделили, старуху ещё полотенцем с завязанным на конце узлом, погнала хулигана прочь, а тот стонал, закрывал голову руками, сделался заикой с испуга, у него ещё и нос оказался сломан, так и остался у него кривым навсегда, хирургов же в окрестности не было. Но всем говорил, что пострадал во время разборки с молодежной бандой, чем очень гордился. А подельников запугал, чтобы подтверждали его историю непременно, они и боялись возражать, себе дороже, конечно.
Зато, больше хулиган, как и его предшественник, не пытался мальчика трогать, потому как страшно, слишком ненормальная реакция. От пятилетнего чего ожидаешь? Что бросится бежать или расплачется, станет просить его не трогать, может пообещает бабушке с дедушкой пожаловаться, а это сразу в атаку идет, да ещё так быстро, что не успеваешь отреагировать, и не боится ни побоев, ни оскорблений, ещё и какие-то начальные приемы борьбы освоил, да ну его такого совсем. О том, что будет, когда вырастет, вообще никто не думал, вероятно, вообще лучше будет даже не смотреть в его сторону, чтобы не стать жертвой. А ребенку что, к подруге сбегал, она его вылечила и снова готов к дальнейшим приключениям. Прямо с утра взялся тренировать меткость, ну, когда все положенные дела по дому сделал, какие поручали. Сначала, взялся за пращу, нельзя же от братиков отставать ни в коем случае, потом, за рогатку, которую дедушка сделал, не забыв упомянуть, что не надо стрелять по стеклам и по взрослым. А Катрель ещё, дополнительно отсоветовала трогать живых существ. Дети любят стрелять по птичкам, бродячим собакам и кошкам, они ведь жестоки, как и положено хищным обезьянам, и невинны разом, только если в городе родители как-то могут запретить развивать в себе садистские наклонности, если сами не являются моральными уродами, конечно, то в деревне раскроить голову кошке ударом об забор, потому что она цыплёнка утащила, или подстрелить птичку, показывая свою удаль, нормальное дело, если они, не дрогнув, убивают тех, о ком заботятся и считают такое нормой, остальные живые существа просто законная добыча, а на природу они плевать хотели.
Но, потенциальному будущему герою таким быть нельзя, потому как от мысли, что можно лишить жизни какого-нибудь воробья, потому что это, якобы, весело, недалеко и от намерения, раскроить голову человеку, тем более, такое куда забавнее, а жертва ещё и заслуживает, наверняка. И если обычных смертных за подобное посадят, то вот защитника справедливости ещё поймать надо как-то. Скажет, что он – русский Каратель, маской прикроется и попробуй с ним что-то сделать, особенно, если вооружится, как надо. Катрели такого отморозка растить точно не улыбалось, не в данном мире, не то, чтобы совсем ангел будет, но точно не тот, кто сворачивает головы всем, кто под руку попадется. Гражданский арест, совсем другое дело, но тут же можно действовать в рамках закона, исключительно, если умеешь. Благо, в те благословенные времена ещё попадались адекватные личности. Зато, рогатку можно было использовать и для добрых дел. Например, цыплят спасать от хищных птиц, и необязательно в них даже попадать. Если камень пролетает в дюйме от головы, как правило, любое нормальное существо предпочитает ретироваться. И не нужно слишком тугого оружия, или большого снаряда, вполне под маленькие ручки, чай не на медведя идешь. (Хотя, на таких зверей ходят с рогатинами, а не с рогатками, если нет желания помереть, конечно). Зато местная детвора, пусть её было и мало, собравшаяся и с соседних деревень, не могла не оценить такого снайпера.
Сначала, конечно, посмеивались над его жалостливостью, но все одно, когда он легко попадал в самые сложные мишени, которые не всякий и разгляди, небольшие камушки, закрепленные вертикально палочки и прочее. И все было хорошо, пока мимо резвящихся малышей не прошел какой-то пьяница и не принялся на них орать, чего его там фундаментально не устроило, неизвестно, но факт остается фактом. Дети, кроме Петра-Питера, которому такое запрещали, его сразу обстреляли, рассаженные тем, что мешает играть, пьяный ринулся мстить, малышня прыснула в разные стороны, кто, смеясь, кто, плача, а наш малыш мигом взлетел на соседний забор, пользуясь опытом братьев, ещё и пошел по его краю, умело балансируя. Противник немного ошалел от подобной «ниндзюцу», даже не зная этого слова, схватил палку и побежал акробата сбивать, а тот прыгнул, сделав красивое сальто, приземлился на ноги, с другой стороны забора, преследователь за ним полез, уже ничего не соображая, и как раз оказался атакован дворовым цепным псом. Мальчик-то стоял у забора, вне зоны досягаемости, ещё ручкой помахал, перебрался обратно и спокойно домой пошел, а агрессору предстояло разбираться с собакой, да ещё её владельцами, тоже не слишком трезвыми, которым такой гость вовсе душу не радовал. Сами накинулись на него с кулаками и крепко намяли бока, чтобы не лез в чужие владения, не мог же несчастный сказать, что он тут за маленьким хулиганом гонялся, вот и попал в беду. Еле выбрался, в разорванной одежде, синяках.
Надумал идти жаловаться бабушке и дедушке маленького победителя, обвиняя ребенка во всех грехах, но те-то все уже знали. Однако, конфликтовать не собирались, предпочитали привычное – разыграть спектакль. Старик малыша поймал, изображая гнев и громко ругаясь, на колени положил и начал по попе «лупить», конечно, делая «замах на рубль, удар на копейку», а кроха, изображая боль и страх, а сам чуть не давясь от смеха, размахивал руками и ногами и верещал на всю округу, будто его палачи на дыбе растянули и ещё кожу с живого снимают. Пьяный порадовался, правда, начал ещё денег требовать в качестве компенсации ущерба, но тут встретил отказ. Бабушка, максимум его одежду подшила, где ещё можно было, почистила, стакан сивухи налили, и свободен, гуляй на все четыре стороны, а не уймешься, можно и ещё в глаз пару раз закатать. Как понимаете, цель всего действа заключалась именно в тренировках, когда Петра-Питера учили и выпутываться из передряг ловко, не причиняя лично вреда противнику (тот ведь сам полез, куда не надо, имел бы мозги и трезвую голову, не попал в беду, а так «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»), ещё и спектакль после, чтобы избежать конфликта, насколько возможно. И все это на фоне других детей, которые полезли на рожон, зачем-то, а после не нашли ничего умнее, чем сбежать. Вот, смотри на них и учись, как не надо делать ни в коем случае. Тем паче, что подобное актерство скоро может понадобиться, учитывая, какую беспокойную жизнь приходилось вести постоянно.
А тут ещё милиционера-благодетеля позвали в соседний город, какие-то там проблемы имелись с неким преступником, вроде нужна местная знаменитость, такой деревенский Шерлок Холмс. А вместе с ним отправился и проинструктированный маленький помощник. Конечно, официально его никому не представлял, типа, а вот ребенка оставить не с кем, он рядышком спокойно поиграет, а сам попросил материалы дела, якобы, чтобы их изучать. Технически, могли его просто проинструктировать и никуда малыша не посылать, но, опять же, ему надо тренироваться, чтобы заранее уметь все, и знать, как правильно действовать. Проблема была в том, что один ловкий воришка вскрывал магазины по носам и продуктовые склады, не оставляя никаких следов. Сторожевых собак усыплял с помощью угощения со снотворным, сторожей оглушали, или выпивали с ними, тоже подмешав снотворное в алкоголь. И никто лица не запоминал, никаких особых примет, а пропадало достаточно много, между прочим. Ребенок сразу милиционера и спросил, смотрел ли тот «Операцию «Ы»»? Оказывается, и тут все то же самое. То есть владельцы магазинов, или кладовщики, первые в надежде страховку получить, вторые просто себе в карман, воровали продукцию, или перепрятывали, потом вызывали местного ловкача, тот артистично имитировал совершение преступления, так что все выглядело натуралистично, но не вынося продукции, «все уже украдено до нас», потому и не вызывал никакого недоверия у случайных свидетелей, легко мог притвориться кем угодно, хоть проверяющим, хоть милиционером, такой, артист, сценарист и режиссер от Б-га, но которому обычной сцены показалось мало.
Но, ни один гений, местечковый или крупный, не справится с тем, кто его «сценарий» будто читал, изучил и готовился противопоставить все, что только можно. Первое, требовалось, конечно, удивить и напугать, дабы не смог полноценно сопротивляться. То есть преступник все сделал правильно, как обычно, собаку усыпил, со сторожем-пенсионером в его каморке выпил, тоже отправив спать, замок аккуратно спилил навесной, забрался внутрь, включил фонарик, посветил, а там ребенок стоит, в простыне, словно Карлсон из мультика, с рогаткой в руках, пальчиком погрозил, а потом камешек в глазик дяде закатал, так что получился фингал. Тот в погоню за ребенком, а там милиционер за ящиками прятался и с другой стороны ему в глаз заехал, оставалось руки за спину закрутить, наручники нацепить и в участок отвести, для составления протокола. Единственно, подельников-нанимателей воришка никак не хотел сдавать, пока перед ним длинный список не положили, в котором было четко указано, кто, сколько и когда вывез, продал или спрятал, ради получения незаконной прибыли.
Свидетельство о публикации №225100400257