Век живи и век учись

На автобусной остановке в одном из жилмассивов Новосибирска, в ненастный осенний день октября с холодным ветром и вырывающимся мокрым снегом, ждущие  автобус  городского маршрута стали очевидцами интересного поучительного случая смекалки и внимательности подростка. Крепко застывший на холоде сизый городской голубь, до которого никому не было дела, как собственно  и голубю да нас людей, нахохлившись сидел на бетонной площадке служившей основанием самой остановки. И только одна неравнодушная старушка покопавшись в своих пакетах, и с причитанием:
- Бедный мой голубочек, как ты бедный застыл и ослаб на этом чёртовым  холоде, 
- набрав горсточку пшеничных зёрен  решила подкормить, как она считала, ослабшую и окоченевшую от холода птицу.
Есть такие неравнодушные пенсионерки которые всегда подкармливают бездомных животных и птиц. Вот и эта добрейшая бабушка при себе имела, как я заметил, специально приготовленные толи пропаренные, толи размоченные зёрна пшеницы.
Отойдя на край площадки, что бы не мешать ждущим автобус, она посыпала зёрна надеясь на то, что голубь увидев её желание покормить его, тут же броситься клевать их. Но нет. Голубь никак не отреагировал на её старания и тогда сердобольная бабушка, тихо посокрушавшись на голубиную непонятливость:
- Что же ты такой бестолковый?
-  решила направить и подогнать его к еде. Но голубь даже не взлетая, уходя, как он наверное посчитал от погони, пропетляв по площадке, опять сел на бетон, даже не посмотрев в сторону угощения. Проворчав: - Добегаешся что налетят другие и тебе точно  ничего не достанется - бабушка всё  не оставляла попытку направить глупую птицу к насыпанному ему угощению. Но всё было тщетно. Голубь не улетал, но бегая от своей благодетельницы всегда возвращался на нагретое место, не понимая чего от его она хочет. Скорее бы попытка бабушки покормить птицу не увенчалась бы успехом и её зёрна достались бы более проворным сородичем голубя не вмешайся в эту ситуацию мальчик, как бы сказали  во время моего детства, пионерского возраста. Подросток лет 10 – 11, с мамой тоже ждущий маршрутного автобуса, подошёл к насыпанным зёрнами, достал из кармана распечатанный прозрачный пакетик с карамельками, наклонился и прошуршал этим пакетиком над зёрнами. И, о чудо. Сидящий на прежнем месте казалось бы равнодушный ко всему голубь тут же оживился подбежал и стал клевать зёрна. Обрадованная старушка, всё ещё боясь что налетят другие птицы, издалека словами:
- Давай, голубчик, поднажми, пока не налетели твои сородичи,
- торопила его и вскоре так и получилось. Откуда то налетели другие голуби, а вслед за ними и вороны, но наш голубь успел склевать всё насыпанное ему не оставив прилетевшим даже крох. После все птицы разбрелись вокруг остановки в поисках еды и наш голуб затерялся среди своих сизых собратьев. Бабушка осталась довольна проделанным и благодарила мальчика за его за наблюдательность и смекалку. Со взглядом полным любви и нежности: – Спаси Бог тебя, милое дитя, сказала она,
- Я не когда в жизни не догадалось бы сама, что шуршание пакетов, из которых кормят их неравнодушные люди в наших скверах и парках, лучший способ позвать к моим зёрнам этого замершего на холоде голубя. Воистину правда, век живи и век учись.


Рецензии