Трамп всегда включает заднюю
В Америке к Дональду Трампу прицепилось погоняло ТАКО. Демократы затроллили президента «съедобной» кличкой, которая ему очень не нравится.
Десятиметровую фигуру, изображающую президента США Дональда Трампа в виде цыпленка-заключенного (на фото), отправили в плавание вдоль побережья Сан-Франциско. Фигура курицы-Трампа плывет вдоль побережья на лодке под названием “Транспорт тюрьмы Алькатрас”. Лодку запустили неподалеку от острова, где расположена расформированная тюрьма, в которой ранее отбывали наказание военные и особо опасные преступники.
Оппозиция в США пытается завирусить в сети кличку Дональда Трампа, изначально возникшую в финансовой среде. Прозвище «тако» (taco) в честь традиционного мексиканского блюда на днях появилось на грузовике, который демократы припарковали недалеко от офиса республиканцев в Вашингтоне, а конгрессмен Эрик Суолуэлл (Калифорния) предстал в TikTok поедающим тортилью с наполнителем прямо в офисе.
«Замечательно, я сдаю назад. Не слышал такое. <…> Вы задаете отвратительный вопрос, это называется переговорами <…>. Никогда не произносите то, что вы сейчас сказали», — отметил Трамп.
Демократы восприняли реакцию Трампа как сигнал к продвижению мема. Как отмечает USA Today, в сети стали появляться сгенерированные нейросетями изображения Трампа с тако и в костюме курицы.
Давайте посмотрим на хронологию событий, чтобы либо убедиться в правильности клейма ТАКО, либо аргументированно опровергнуть данное резкое нелицеприятное суждение.
Во вторник, 23 сентября, во время 80-й сессии Генассамблеи ООН, Трамп провел переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским и затем прокомментировал их итоги.
В частности, глава Белого дома написал в соцсети Truth Social, что, по его мнению, российские действия на Украине лишены цели, а сама Россия является «бумажным тигром». Он также добавил, что ситуация может измениться, когда все больше россиян начнут понимать реальное положение вещей и сталкиваться с экономическими трудностями — например, с огромными очередями на заправках.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, на следующий день, отвечая журналистам на слова Трампа, заявил, что «Россия — это скорее медведь, а бумажных медведей не бывает».
Дмитрий Медведев в свою очередь выразил мнение, что заявление президента США о том, что Россия — это «бумажный тигр», относится к категории «политических заклинаний».
«Там [в посте Трампа] и окончательная победа Киева, и возврат к прежним границам, и провальная военная экономика России, и очереди за бензином, и „бумажный тигр“», — отметил он.
Медведев в своей публикации иронически изложил «реальность», которую описал Трамп. В этой версии Украина одерживает верх над Россией, которая будто бы разгромлена, а ее экономика, несмотря ни на что, демонстрирует рост за счет внутренних ресурсов.
«В этой реальности давно и счастливо живут предшественники Трампа — Обама и Байден», — добавил бывший президент России.
При этом замглавы Совбеза заявил, что считает Трампа «не таким» и выразил уверенность в том, что тот «вернется», потому что «он всегда возвращается». В пример он привел то, как президент США возобновил общение с Илоном Маском после их публичной ссоры в соцсетях.
Медведев также отметил, что глава Белого дома часто меняет свои взгляды на разные темы, и назвал эту гибкость одной из причин его успеха.
Сам Трамп спустя несколько дней после публикации своего поста отказался от формулировки о «бумажном тигре», пообещав впредь не употреблять ее по отношению к каким-либо странам.
Американский лидер Дональд Трамп перешел к «кнуту» в отношениях с Россией, осознав, что «пряник редко работает с россиянами», заявил президент Финляндии Александр Стубб в интервью изданию Politico.
«Теперь вопрос лишь в том, насколько большой будет кнут», – сказал он. Стубб также отметил круглосуточную работу Трампа по урегулированию украинского кризиса. По его словам, президент США может как ужесточить санкции против РФ, так и ввести более высокие тарифы для ее партнеров или начать более широкое использование американского оружия, которое способно ударить вглубь территории страны.
Финский лидер также напомнил, что для Украины стратегически важно вступить в Евросоюз. Он поддержал инициативу об использовании замороженных активов российских инвесторов на кредит Киеву.
30 сентября Трамп заявил, что разочарован президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку он, по мнению американского лидера, должен был «разобраться» с украинским конфликтом «за неделю». До этого глава Белого дома также встречался с украинским президентом Владимиром Зеленским на полях Генассамблеи ООН. После диалога он заявил, что Киев «очень хорошо справляется» с противостоянием. Трамп также предположил, что Украина сможет достичь восстановления границ, действовавших до начала конфликта.
2 октября Трамп стал угрожать России «Томагавками».
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность поставок Киеву ракет Tomahawk и Barracuda, а также других боеприпасов американского производства с дальностью до 800 км. Как сообщают американские СМИ, решение по этому вопросу пока не принято. Эксперты считают, что Запад пытается всеми силами надавить на Россию, надеясь на уступки в конфликте с Украиной.
Газета The Wall Street Journal сообщила о планах Трампа передать Украине ракеты средней дальности для нанесения ударов вглубь России. Издание также пишет, что американский лидер разрешил передавать ВСУ разведданные и призывает союзников по НАТО предпринять такие же шаги. По его мнению, это обеспечит максимальный эффект от использования мощного оружия, которое могло бы поразить больше целей.
2 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что затрагивал вопрос ударов дальнобойным оружием по РФ на переговорах с Трампом в сентябре. По словам украинского лидера, сейчас ситуация зависит от решения республиканца.
Представлют ли американские ракеты угрозу для России?
Ракеты Tomahawk в зависимости от модификации могут преодолевать расстояние до 2500 км. У США на вооружении и в производстве находятся морские версии данных боеприпасов, которые могут ударить по РФ с кораблей или подводных лодок. Ракеты Barracuda запускаются с F-15, F-35 и других самолетов. Их дальность полета составляет от 222 до 926 км.
Военный эксперт Александр Храмчихин в беседе с NEWS.ru отметил, что без пусковых установок Tomahawk будут не ценнее дубинки.
«Пусковые установки находятся на атомных подлодках, крейсерах и эсминцах. Ни того, ни другого Украина не получит. Наземных установок на данный момент у Киева нет. Непонятно, откуда ВСУ будут запускать эти ракеты», — подчеркнул собеседник.
Политолог и историк Юрий Якорь усомнился в правдивости информации американской прессы. По его словам, такие анонсы через анонимные источники — не в стилистике главы Белого дома.
«Этот вброс со стороны Wall Street Journal не означает, что Трамп собирается что-то предпринять. Когда президент США что-то планирует, он это делает, даже не заявляя об этом публично. Любые его публичные высказывания — это не более чем попытка давления», — сказал эксперт.
Многих, наверное, удивил очередной поворот в позиции президента США Дональда Трампа. Если в августе, после встречи на Аляске с нашим главой государства, он ещё был настроен благожелательно в отношении России, то сегодня занял явно антироссийскую позицию. Особенно это проявилось на последнем заседании ООН…
В частности, президент США публично усомнился в военной и экономической силе России, заявив, что при поддержке НАТО и Евросоюза украинцы не только смогут вернуть территории в границах 1991 года, но и пойти дальше. «Мы продолжим поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним то, что считает нужным», – сказал президент США. А ещё он снова пригрозил Китаю и Индии, как главным покупателям российских энергоносителей, введением вторичных санкций. Мол, только такой комплекс принудительных мер заставит Россию пойти на мир с Украиной…
Во-первых, никто в здравом уме сегодня не поверит в то, что Украина способна вернуть утраченные территории. Во-вторых, США не собираются задарма поставлять оружие НАТО и Украине – только за деньги. Но европейцы сами сегодня признаются в том, что на всестороннее военное оснащение и своих армий, и ВСУ у них просто нет средств. В третьих, Трамп не будет вводить вторичных санкций до тех пор, пока европейские страны полностью не откажутся от российских нефти и газа. Но Европа сделать этого никак не может, иначе континент может столкнуться с дефицитом энергоносителей – со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для европейской экономики, которая сегодня и без того находится в плачевном состоянии.
Думаю, Трамп об этом прекрасно знает, поэтому его угрозы вполне можно рассматривать как своего рода троллинг тех американских и прочих западных политиков, которые настаивают на продолжении радикальной антироссийской политики предшественника Трампа, президента Джозефа Байдена. Впрочем, есть в этой словесной игре и явный антироссийский подтекст – это игра в кнут и пряник, когда во время уговоров собеседника к нему попеременно применяются лесть и угрозы. Видимо, Трамп решил, что уже изрядно польстил России и президенту Путину, а теперь пора перейти к угрозам. Вот на это стоит обратить особое внимание…
Дело в том, что такие угрозы всегда следует подкреплять хоть какими-то реальными шагами. Не исключено, что Трамп готовится предпринять в этом направлении весьма радикальное действо, вроде поставок Киеву дальнобойных ракет «Томагавк» – о чём говорят сегодня в его окружении. Угроза этих крылатых ракет даже не в том, что они способны бить более чем на тысячу километров вглубь российской территории, а в том, что они могут оснащаться ядерными боеголовками. Поэтому любой залп этих зарядов вполне может быть ядерным, и с нашей стороны должен быть соответствующий ответ – разбираться в случае обострения ситуации просто будет некогда.
Вот почему возможная передача Украине «Томагавков» – это весьма грозная эскалация военного конфликта. А по мнению ряда экспертов, такая эскалация может даже означать фактическое начало Третьей мировой с участием США. Прежде всего потому, что на Украине нет ядерного оружия, как нет и специалистов, которые могут обращаться с «Томагавками», ими могут быть только быть американские военнослужащие. Так что США должны будут предоставить для удара своих спецов, что и будет означать старт мирового конфликта.
«Поставки подобной ракеты сделают Соединённые Штаты стороной конфликта, а это сделает Третью мировую войну фактически неизбежной, – заявил на днях известный эксперт-международник Дмитрий Суслов. – Это создаст угрозу прямого военного столкновения между Россией и Соединёнными Штатами с непосредственным выходом на ядерную эскалацию – и она станет гораздо выше, чем Карибский кризис ХХ века».
Поэтому мало кто из аналитиков верит в то, что Трамп действительно начнёт поставки «Томагавков» на Украину – скорее всего, всё ограничится лишь угрозами и шантажом нашей страны. Однако надо помнить, что столь напряжённая ситуация вполне может выйти из-под контроля, и сверхэмоциональный Дональд Трамп однажды вполне может решиться хотя бы на один удар «Томагавками». И тогда последствия могут стать какими угодно, в том числе и самыми трагическими.
Выступление президента России Владимира Путина 2 октября на заседании клуба "Валдай" стало недвусмысленным сигналом для западных стран и лично для президента США Дональда Трампа, заявил первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. По его словам, российский лидер дал понять, что Россия "никому не угрожает", но готова ответить на любую эскалацию.
Джабаров подчеркнул, что попытки выставить Россию агрессором выглядят смешно. "Речь нашего президента на «Валдае» глубокая, как всегда, взвешенная, спокойная", — отметил сенатор. — "Он никому не угрожает, но в то же время дал понять, что мы все видим, кто что заявляет и к чему готовится".
Особое внимание сенатор уделил словам Путина о возможных поставках американских ракет "Томагавк" в регионы, граничащие с Россией. Он назвал реакцию президента "очень жесткой".
"Когда он говорил о поставках современного оружия, в том числе «Томагавков», он сказал очень жестко, что да, они могут поставляться, ничего не изменится, но отношения будут испорчены", — сказал сенатор. — "Потому что, вы же понимаете, если по нам прилетят американские «Томагавки», будет ответ со стороны РФ".
Политик убежден, что за любым применением этого оружия будут стоять именно Соединенные Штаты. "Что бы они не говорили, что там управляют якобы европейцы или украинцы, все понимают, что без американцев «Томагавки» не прилетят никогда", — добавил он.
Владимир Джабаров предупредил, что Россия не только ответит на подобную атаку, но и готова публично развеять миф о неуязвимости американского вооружения. "Мы будем расценивать запуск «Томагавков» как очень серьезную угрозу для РФ", — заявил он. — "И более того, мы покажем всему миру, что эти ракеты легко могут быть уничтожены нашими средствами ПВО".
По его мнению, такой сценарий станет ударом по репутации американского оружия. "И тогда, я думаю, если американский народ все-таки мудрый, он поймет, что легенда о непобедимости этого оружия растает раз и навсегда", — считает сенатор.
В заключение Джабаров выразил уверенность, что слова Путина были внимательно изучены на Западе, в том числе и в окружении Дональда Трампа. "Я думаю, что на Западе очень внимательно прочитают все заявления Путина. Я думаю, что они и вчера следили, тот же Трамп, ему все доложили, все разъяснили", — сказал он. Сенатор с пренебрежением отозвался о возможной критике со стороны европейских политиков, назвав их "евровыскочками", которые "будут говорить, что опять Россия нас пугает".
"Россия вас не пугает", — подытожил Джабаров. — "Просто когда Россия ответит, будет поздно объяснять, пугала вас Россия или нет".
Дональд пока молчит, президент Трамп, видимо, понял, что дальше надо либо переходить к реальным фатальным действиям, либо нужно оперативно включать заднюю – сделать заявление о невозможности передачи ракет «Томагавк» Киеву. Как поступит Трамп? Я абсолютно уверен, он не станет раскручивать маховик ракетных атак, ибо сами США находятся в уязвимости от прилетов наших «Кинжалов» и «Орешника». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заключить: Дональд привычно включит заднюю и завтра денонсирует все свои собственные боевитые угрозы.
2 октября Путин заявил о готовности России к любым вызовам.
Россия готова к любым сценариям развития международной ситуации и не проявит слабости, сказал президент, выступая на пленарной сессии клуба «Валдай». Путин также отметил, что милитаризация Европы не останется без ответа и что нынешние мировые процессы ведут к укреплению многополярности
Владимир Путин заявил, что в нынешней ситуации в мире нужно быть готовыми ко всему и «ставки чрезвычайно высоки». Об этом российский президент сказал в ходе своего выступления на пленарной сессии международного клуба «Валдай».
Говоря об украинском конфликте, Путин подчеркнул, что если бы Трамп был у власти, то конфликта на Украине можно было бы избежать. Избежать конфликта также можно было бы, если бы НАТО не приблизилась к границам России, отметил президент. Украинская трагедия — это боль для всех нас, заявил Путин, при этом для других стран это способ расширить зону контроля и подзаработать.
Также президент отметил, что Россия внимательно следит за набирающей силу милитаризацией Европы и ответные меры не заставят себя ждать. Вот основные заявления Владимира Путина на «Валдае»:
«Но правящие элиты объединенной Европы продолжают нагнетать истерию. Оказывается, война с русскими чуть ли не на пороге. Повторяют эту чушь, эту мантру раз за разом. Честно вам говорю, смотрю иногда, как и что говорят, думаю: ну они же не могут в это верить. Они же не могут верить в то, что говорят, — что Россия собирается нападать на НАТО. В это поверить невозможно. А своих людей убеждают. Значит, это что за люди? Они либо очень некомпетентные, если действительно верят, потому что поверить в эту чушь невозможно, или просто непорядочные, потому что они сами в это не верят, а своих граждан в этом пытаются убедить. А какие еще варианты-то? Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами».
«Я без всякого преувеличения, и это не гипербола, не преувеличение, знаете, это не хвастовство, я думаю, что на сегодняшний день российская армия является самой боеспособной армией и по выучке личного состава, и по техническим возможностям, по умению их применять и модернизировать, поставлять на линию фронта новые образцы вооружений и по тактике даже ведения боевых действий».
«Но если мы воюем со всем блоком НАТО и так двигаемся, продвигаемся, уверенно себя чувствуем, и это «бумажный тигр» — что тогда само НАТО? Оно что тогда из себя представляет? Но бог с ним. Нам самое главное — быть уверенными в себе, а мы в себе уверены».
«Я говорю искренне, я же сказал, он любит эпатажем позаниматься, на мой взгляд, так и резко вопросы ставить. Я в выступлении сказал, защищает национальные свои интересы, как он их определяет. Ну, иногда лучше услышать прямую позицию, чем какие-то экивоки, в которых трудно разобраться. Вот мы беседовали, беседовали. Сколько там, часа полтора, да. Я высказывал свою позицию, он меня слушал внимательно, не перебивал, я слушал его тоже внимательно, вопросы сложные, мы детали начали обсуждать некоторые. Мы обсуждали. Понимаете?»
«Нужно укреплять и дальше макроэкономическую стабильность и понижать инфляцию, но при этом все-таки попытаться сохранить положительные темпы экономического роста. Еще в прошлом году в конце мы сказали, что для того, чтобы побороть инфляцию, мы должны пожертвовать такими рекордными темпами роста, и Центральный банк приподнял ключевую ставку, которая, безусловно, влияет на экономику в целом. Надеюсь, это не перезаморозит экономику».
Путин также выразил надежду на то, что Киев найдет в себе силы сесть за стол переговоров. Он отметил, что России осталось освободить 0,13% Луганской области. Российская армия заняла две трети Купянска, также зашла в Северск, Покровск и Константиновку. За сентябрь у ВСУ почти 45 тысяч потерь, половина из них безвозвратные, сообщил президент.
Путин подчеркнул, что Россия готова продолжать дискуссию с Трампом по Украине. При этом он отметил, что поставки ракет Tomahawk Киеву будут означать абсолютно новый этап эскалации, а их применение нанесет ущерб российско-американским отношениям. Путин также сказал, что Россия видит, как «кое-кто готовит ядерные испытания», и сделает то же самое, если их проведут.
Свидетельство о публикации №225100400372