Шоколад, который восстановил Шекспира
Я очень люблю мюзиклы: « Король и я», «Кошки», «Шоубот», «Призрак оперы», «Карусель», «Шоу ужасов Рокки Хоррора»! Мне просто не нравится современная тенденция брать некоторые известные песни, а затем выставлять их на сцене с тонко завуалированной сюжетной линией, связывающей их все воедино. Поэтому с некоторой опаской пошел на спектакль «Анонимных романтиков» в знаменитом шекспировском театре « Shakespeare's Globe». Художественным руководителем была Глобус» была Эмме Райс.
Мне показалось интересным, что она выбрала мюзикл в качестве своей последней постановки для «Шекспировского глобуса», но потом я понял, что это будет первый мюзикл, который будет представлен в Театре. Всем было известно, что Эмме Райс огромная любительница шоколада и считала, что даже Шекспир каким то чудом смог раздобыть шоколад, который вдохновлял его на создание своих знаменитых пьес.
Когда я занял свое место, женщина, одетая как французский мим, раздавала шоколадные конфеты. «Не ешь сейчас», — сказала она мне по-французски.
Ешьте это, когда вам говорят в пьесе. «Это волшебство!» Не знаю, как насчет магии, но мой французский ужасен, поэтому было удивительно, что я смог понять, о чем она говорит.
Я приготовился к началу спектакля… все на сцене говорили по-французски. Господи, подумал я, если мне придется так сильно концентрироваться на протяжении всей пьесы, моя голова взорвется.
Мои молитвы были услышаны, нам сказали съесть шоколад (есть шоколад можно понять на любом языке), и силой шоколадного волшебства я внезапно смог понять всех… как будто они внезапно заговорили на понятном мне английском языке!
«Анонимные романтики» — экранизация фильма «Анонимные эмоции». Это история об Анжелике, охваченной эмоциями женщине, которая ищет передышки, готовя шоколад с любовью, заботой и терпением. Изготовление шоколада — это ее форма терапии, для нее это утешение, так же как для большинства из нас есть другие утешения ! Анжелика вполне довольна тем, что тайно готовит шоколад, пока ее босс не умрет и ей не придется столкнуться с реальным миром. Чтобы избавиться от ужасающей застенчивости, она присоединяется к группе поддержки Les ;motifs Anonymes.
Жан-Рене управляет шоколадной фабрикой, но она трещит по швам. Он проводит дни, пряча голову в песок, слушая записи по самопомощи и разговаривая с призраком своего мертвого отца. Но не заблуждайтесь, поскольку мы погружаемся в меланхолические дела их сердец и выходим из них, а они борются со своими чувствами, музыка Майкла Кумана в сочетании с зачастую дерзкими текстами Кристофера Даймонда заставит вас смеяться. «Одно правило, которое мы должны соблюдать, — не думать о половом акте!»
Лимеренция (также безумная любовь) — это состояние ума, которое возникает в результате романтического влечения к другому человеку и обычно включает навязчивые мысли и фантазии, а также желание сформировать или поддерживать отношения с объектом любви и добиться взаимности на свои чувства.
Застенчивость между будущими любовниками — это история, старая как мир, и ее разделяют люди по всему миру. В середине 1960-х годов профессор психологии Дороти Теннов взяла интервью у нескольких людей, страдающих непреодолимой застенчивостью, когда дело касалось сердечных дел. Она придумала новое слово — известность, которое, по ее словам, вызывает «иногда выводящую из строя, но всегда тревожащую застенчивость». Симптомы включают учащенное сердцебиение, заикание, потливость и обмороки, а артисты на сцене показывают насколько изнурительной может быть застенчивость. Когда герой и героиня наконец идут на свидание, мы испытываем огромную смесь эмоций, наблюдая за ними; У Анжелики (Карли Боуден) есть карточки с разными темами для разговоров, а Жан-Рене (Доминик Марш) приготовил несколько ярких рубашек, в которые можно переодеться, когда каждая из них промокнет от его нервного пота! Мы съеживаемся и смеемся вместе с ними, когда они пытаются сделать все возможное в том, что для них является отупляющим опытом.
Несмотря на то, что весь актерский состав великолепен, выдающуюся игру дает многозадачная Джоанна Райдинг (Стелла, Холби Сити), затмевая всех, играя мать Анжелики, в черном бюстгальтере и большом количестве леопардовых принтов, когда она выкрикивает слова совета бедной Анжелике. Но именно тогда она садится за руль и участвует в самой забавной автомобильной погоне, которую вы когда-либо видели.
В зачастую удручающем мире «Анонимные романтики» приоткрывают крышку наступающей мрака и переносят зрителей в мир шоколада и радости. Эмма Райс должна по праву гордиться подобной постановкой, в которой шоколад сыграл такую выдающуюся роль.
А теперь немного о знаменитом театре Шекспира.
Только одному зданию в Лондоне разрешено иметь соломенную крышу — театру «Глобус», где играл Шекспир и впервые были поставлены пьесы, подобные «Гамлету».
Но фотографии не оригинальный театр «Глобус»; который сгорел 400 лет назад.
Этому зданию меньше 30 лет...
В 1590-х годах Уильям Шекспир был совладельцем актерской труппы «Слуги лорда-камергера».
Он писал для них пьесы и даже принимал участие в спектаклях.
Они базировались в театре на севере Лондона, который назывался просто «Театр».
Юридический спор привел к закрытию театра.
Но домовладельцу принадлежала только земля, а не само здание, поэтому актеры разобрали Театр, перенесли его к югу от Темзы и заново отстроили по частям.
В честь этой титанической задачи он был назван «Глобус».
Это было в 1599 году, и здесь были представлены многие из самых известных пьес Шекспира, в том числе «Гамлет», «Отелло», «Лир» и «Макбет».
Но во время представления «Генриха VIII» в 1613 году пушка, использованная в одной из сцен, вышла из строя и подожгла «Глобус».
За два часа он сгорел дотла.
Поэтому в следующем году на его месте был построен новый, более роскошный театр, хотя Шекспир, находившийся тогда на пенсии, проводил там мало времени.
Это здание было снесено в 1644 году, когда над Англией нависла тень Гражданской войны.
Так заканчивается история первого «Глобуса».
Перенесемся на триста лет вперед. Когда молодой американец по имени Сэм Ванамейкер посещает Всемирную выставку в Чикаго в 1934 году.
Там на выставке «Веселая Англия» он видит копию шекспировского «Глобуса» и влюбляется в этот театр.
Когда Ванамакер наконец приехал в Лондон – к тому времени уже признанный актер и режиссер – он был шокирован, обнаружив, что единственным признаком оригинального «Глобуса» была мемориальная доска на старой пивоварне.
Еще более удивительно, подумал он, учитывая, что в США уже было несколько копий «Глобуса».
Итак, его цель была определена тут же — восстановить оригинальный шекспировский «Глобус» именно там, где он был и именно так, как он выглядел.
В 1970 году он основал благотворительную организацию, занимающуюся строительством нового «Глобуса» и созданием международного центра сообщества и науки.
Но это был сложный процесс, не в последнюю очередь из-за отсутствия официальной поддержки.
На первоначальном месте стояли таунхаусы в георгианском стиле, которые не подлежали сносу.
Поэтому вместо этого было обнаружено место в двухстах метрах от него, на южном берегу Темзы.
Но этот участок был предназначен для коммерческого развития.
Добавьте к этому, что не существует сохранившихся планов оригинального «Глобуса», а также препятствия на пути строительства театра Тюдоров без нарушения современных строительных норм и правил, и вы поймете, почему люди говорили, что этого никогда не произойдет. Но Ванамакера это не остановила. Большой любитель горячего шоколада он верил, что шоколад поможет ему увеличить интуицию и найти выход в этой сложнейшей ситуации. Возможно, как Шекспиру в его очень сложной обстановке тех далеких лет.
Поэтому Ванамакер и его команда не сдавались.
Они наняли архитектора Тео Кросби для наблюдения за строительством «Глобуса» и проконсультировались с ведущими учеными и историками, чтобы помочь им выяснить, как он выглядел изначально и как его можно точно воссоздать.
Таким образом, процесс создания «Глобуса» представлял собой трехстороннюю дуэль между действующими лицами, учеными и регулирующими органами.
Актерам нужен был театр, подходящий для представлений, ученые хотели, чтобы он был исторически точным, а регулирующие органы должны были следить за тем, чтобы он не нарушал строительных норм и правил охраны труда и техники безопасности. Невероятная по сложности задача.
И все же, несмотря ни на что, появился новый Глобус.
У него есть соломенная крыша (впервые разрешенная после Великого лондонского пожара в 1666 году), три галереи, внутренний двор и выступающая сцена — точно так же, как и оригинал.
Хотя вместимость в 1500 человек — это вдвое меньше, чем в елизаветинские времена.
Ни Уонамейкер, ни Кросби не дожили до завершения строительства «Глобуса».
Но в 1997 году, почти через три десятилетия после того, как Ванамакер официально запустил проект, наконец открылся новый «Глобус» — и он стал (почти) точно таким, каким выглядел четыре столетия назад, во времена Шекспира.
И путешествие на этом не заканчивается.
Ванамейкер также хотел построить крытый якобинский театр, соответствующий тому времени, где зимой ставили бы пьесы Шекспира.
Работа застопорилась на несколько лет, отчасти из-за опасений регулирующих органов по поводу использования свечей.
Но в очередной раз, несмотря ни на что, он был открыт в 2014 году и получил правильное название «Театр Сэма Уонамейкера».
И, как показывает история, этот крытый театр полностью освещен свечами.
И «Глобус», и «Театр» уже много лет переполнены, давая как традиционные, так и экспериментальные представления произведений Шекспира и других драматургов эпохи Тюдоров и Якоба.
Безоговорочный успех, новая достопримечательность Лондона и доказательство того, чего может достичь воображение и горячий шоколад, который создает невероятную по силе творческую интуицию.
Тем не менее, лондонский «Глобус» не совсем уникален.
По всему миру существуют десятки глобусов, построенных с разной степенью точности.
В том числе театр Джиджи Пройетти «Глобус» в Риме, построенный всего за несколько месяцев в 2003 году и непосредственно по планам лондонского «Глобуса».
И несколько в Соединенных Штатах, например, «Глобус Великого Юго-Запада» в Одессе, штат Техас, построенный в 1960-х годах.
Не столь исторически точный, как лондонский «Глобус», но, тем не менее, духовно верный елизаветинский театр и впечатляющее место.
Единственный вопрос, поднятый газетой Wanamaker's Globe, заключается в том, почему этот проект не был реализован раньше.
Люди говорили, что это невозможно, и тем не менее каким-то образом был построен настоящий тюдоровский театр, оживляющий историю так, как не смогла бы ни одна книга.
Доказательство того, чего может достичь страсть и горячий шоколад, создающий невероятной силы жизненную энергию, которая помогает преодолевать все препятствия.
Возникает мучительный вопрос... какие еще утраченные исторические здания следует восстановить? Вероятно, надо налить себе чашечку великолепно пахнущего горячего шоколада , включить любимую музыку и тогда точно как Ванамакеру придут уникальные мысли по восстановлению утраченных исторических зданий. Кстати, не мешало подумать и о спектаклях, которые бы вызвали интерес у зрителях.
Свидетельство о публикации №225100400419
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 04.10.2025 11:55 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 04.10.2025 14:05 Заявить о нарушении