Архитектура - инвестиции науки в умы поколений
Часто вспоминаю посещение Кембриджского университета в Великобритании. Побывав там однажды понимаешь почему студенты со всего мира стремятся обучатся в нем. Он известен своими выдающимися научными открытиями, сделанными в его стенах. Кембриджский университет, основанный в 1209 году, является третьим старейшим университетом в мире.
Кембридж состоит из 31 полуавтономного колледжа и более 150 академических отделений, факультетов и других учреждений, которые организованы в шесть школ. В общей сложности 121 Нобелевская премия была присуждена лицам, которые обучались , преподавали или работали в Кембридже.
Университет может похвастаться выдающимся списком выпускников, в который входят 194 спортсмена, завоевавших олимпийские медали.
Великий ученый Эразм однажды сказал, что главная надежда каждого общества заключается в образовании молодежи.
То, что он сказал 500 лет назад, остается очень актуальным и в современном мире.
Но дело не только в том, чему учат в университете; дело также в том, где студентам преподают.
Потому что дизайн учебных зданий оказывает колоссальное влияние на сознание людей, которые не только обучаются в нем, но и преподают. На то как они думают, чувствуют и ведут себя.
Научные исследования показали то, что мы инстинктивно знаем: то, как учебного здание выглядит и как оно расположено, выходит за рамки простого понятия «внешности».
Хорошая архитектура не только поднимает нам настроение. Это своеобразный энергетический инкубатор знаний, который передается и создается в этом здании.
Но помимо этого, каковы возможности проектирования наших школ и университетов?
Образовательная архитектура, если говорить (очень) широко, обычно попадает в одну из трех категорий.
Первый — это то, что мы могли бы условно назвать «традиционным», например, Royal Holloway в Великобритании.
Подумайте о Хогвартсе... за исключением реальной жизни.
Такие исторические здания, как Archiginnasio Болонского университета — одного из старейших действующих университетов в мире.
Он включает в себя анатомический театр 17 века.
Или, конечно, всемирно известные университеты Оксфорд и Кембридж.
Такие здания, как камера Рэдклиффа или часовня Королевского колледжа, являются чудесами архитектуры.
Ценность традиционной образовательной архитектуры – наряду с эстетическим наслаждением – заключается в том, как она прививает учащимся чувство наследия, принадлежности и ответственности.
Что-то вроде Patio de Escuelas в Университете Саламанки заставляет вас почувствовать себя частью чего-то большего, связанного невидимыми энергетическими полями научных знаний не только с прошлым, но и будущем.
Примеры бесконечны: от средневекового Каролинума в Карловом университете в Праге до нормандского замка в Даремском университете — в обоих случаях это студенческие общежития, если вы можете в это поверить.
Или Макьюэн-холл в Эдинбургском университете, финансируемый местным бизнесменом (отсюда и название) и предназначенный для проведения выпускных вечеров.
Его непосредственной целью было вдохновить студентов, а также напомнить им об обязанностях, которые они унаследовали.
Вторая широкая категория — это та, которую мы могли бы назвать экспериментальной.
Целью университетов и школ является не только заучивание вещей наизусть, но и открытие новых идей, бросание вызов старым и поиск новых подходов к старым научным проблемам.
Архитектура может воплотить помочь осуществить это.
Этот дух исследования и перемен отражается в тысячах университетских зданий по всему миру.
Что-то вроде Центра дизайна Sharp в Колледже искусств и дизайна Онтарио — это физический призыв к творчеству и нестандартному мышлению.
Кампус школы « Сколково» .
На земле здание выглядит очень футуристично — несколько многоуровневых комплексов с частями зданий, нависающих над землей и яркими геометрическими фасадами. Каждое здание комплекса индивидуальной формы и особенной фасадной частью. Все фасады в зеркальном стекле разных оттенков — основные цвета серо-голубой и коричнево-золотой. Известно, что за основу архитектурного проекта была взята картина К. Малевича «Супрематизм»
Каждое поколение студентов однажды станет теми людьми, которые управляют миром, и вдохновлять их и давать им надежду на Творчество должно быть приоритетом.
Библиотека Гейзеля в Калифорнийском университете в Сан-Диего отличается от других и футуристична — своим дизайном она, кажется, поощряет интеллектуальную смелость.
Экспериментальные здания, конечно, могут вызывать разногласия, как, например, Бизнес-школа Фрэнка Гери при Сиднейском технологическом университете, вдохновленная бумажным пакетом.
Но чего нельзя отрицать, даже если оно вам не нравится, так это то, что ему есть что сказать — оно интересно и характерно.
Потому что третья широкая категория находится между двумя другими — она ни здесь, ни там.
Как это назвать? Возможно, общий, лишенный воображения или бескорыстный.
Здание, которое ничего не вдохновляет студентов и не пытается это сделать; здание, которому нечего сказать.
Задумался об архитектуре Московского государственного университета. К какому типу архитектуры его отнести.
Построенный в 1949–1953 годах Университет 40 лет считался самым высоким зданием в Европе — лишь в 1990 году его обогнала Ярмарочная башня во Франкфурте-на-Майне. Высота Главного здания МГУ с учетом его шпиля составляет 240 метров.
На создание стального каркаса здания ушло 40 тысяч тонн стали, а на возведение стен — 175 миллионов кирпичей. Неудивительно, что на такое грандиозное строительство было выделено столько же средств, сколько и на восстановление всего послевоенного Сталинграда.
Строительство МГУ стало настоящим прорывом в архитектуре. Оно представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, сочетающий в себе элементы сталинского ампира и современные технические решения.
Много раз бывал в здании Университета. Очень сильно вдохновляет на учебу в нем и научную работу. И все же какое то чувство подавленности от огромного здания невольно возникает в мозгу. Чувство маленького « научного» винтика от такого подавляющего архитектурного гиганта. Видимо, Сталин это хотел внушить студентам своего времени.
Эта категория, пожалуй, самая распространенная.
Старые здания по своей природе относительно редки, а экспериментальные постройки, как правило, дороги.
Тем не менее, интересная архитектура обходится дешевле, чем мы обычно думаем: ее самая большая цена — это просто забота и воображение.
Итак, странность (или нет, если задуматься) заключается в том, что традиционная и экспериментальная архитектура на самом деле являются двумя сторонами одной медали.
Обе, по сути, транслируют веру в студентов — они говорят, что то, что имеет для студентов важнейшее значение.
В отличие от скучного дизайна.
Проблема скучной образовательной архитектуры заключается в том, что она относится к студентам как к раздражающему обязательству, которое нужно выполнять как можно быстрее и дешевле, или, что не менее вредно, как к простой возможности для финансовой выгоды.
Образование, сделанное неправильно, до боли скучно.
Между тем, если все сделано правильно, это изменяющий жизнь, воодушевляющий, увлекательный и даже радостный опыт.
И хотя никакое красивое здание не может компенсировать плохое образование, хорошая архитектура – это инвестиции науки в умы и сердца нескольких поколений.
Влияние архитектуры трудно измерить, но это не значит, что она нереальна — ее невидимое влияние на настроение и образ мышления стоит миллиарды долларов в экономическом выражении.
А для молодых студентов, находящихся в стадии становления, архитектура может творить чудеса.
Это затрагивает более широкую проблему повествования.
Архитектуру слишком часто рассматривают как традиционную и современную, но это упускает из виду суть — настоящий конфликт происходит между интересным и скучным, между архитектурой веры и архитектурой беззаботности.
Скучные дома или офисы — это одно, но, несомненно, больше, чем любая другая группа общества, именно студенты заслуживают лучшего, что мы можем им дать.
Иногда бывает трудно отличить школу от тюрьмы...
И самый большой позор заключается в том, что во всем мире «существуют» потрясающие примеры образовательной архитектуры, как традиционной, так и современной.
У нас нет недостатка в моделях для подражания — чего нам, похоже, не хватает, так это веры в то, что студенты заслуживают лучшего дизайна своих учебных заведений.
Так что речь идет не о «правых против левых» или «консервативных против прогрессивных» — в любом случае архитектура редко подходит под эти категории.
Скорее, образовательная архитектура — это высшие принципы, фундаментальная добродетель образования — и ее проклятие — это архитектура, которой просто все равно.
Конечно, всему этому есть простое объяснение. До прошлого века почти все художники работали ремесленниками.
Великие художники занялись ремеслом. Будучи учениками, они строили вещи своими руками, а мастера создавали архитектурные красоты.
В середине 20-го века художники начали тяготеть к офисной работе. Реклама, мода и дизайн продукции процветали и представляли собой отличный способ применить свои навыки без физических усилий. Примерно, в то же время вмешательство правительства в строительные нормы и правила привело к увеличению числа инженеров.
Инженеры, как группа, склонны предпочитать минимализм и практичность художественному блеску. Со временем художники, которые исторически занимались этой профессией, находили карьеру в другом месте, а инженеры заявили, что выполняют работу, которую они когда-то выполняли.
Сегодня большинство художников работают в той или иной форме цифрового дизайна и медиа, и почти весь архитектурный дизайн выполняется инженерами.
Конечным результатом стал культурный сдвиг; средства массовой информации и продукты, которые когда-то были скучными и утилитарными, теперь имеют изобилие художественного блеска, а здания стали утилитарными.
Свидетельство о публикации №225100400433
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 04.10.2025 12:00 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 04.10.2025 14:06 Заявить о нарушении