Птицы - 2
Помню, во дворе фермы, где работала моя мама, ходил очень старый конь. Он приходил сюда с конюшни по той причине, что всю свою трудовую жизнь он возил всякие грузы для фермы. Слышала, как женщины ругались с зоотехником, когда заходил разговор о том, что пора этому коню сделать «нехороший» укол. Мол, он – бесполезный… Этот конь только поздней осенью собственной смертью умер. Но это случилось потом, а я наблюдала за ним в начале лета.
Конь лежал на травке и, наверное, во сне - похрапывал. А на высоких акациях, что росли у дороги, в гнёздах подрастали воронята и в свой час вылетели из гнезда. Все они прилетели кормиться к тем низеньким корытцам, из которых ели кашку с молоком маленькие поросятки – сосунки. За своими носатыми детками приглядывали мамы-вороны. И моя мама мне запретила к ним близко подходить. Рассерженные вороны могут глаза выклевать. По этой причине я издали только за ними наблюдала.
Так, вот, один воронёнок увязался за старой лошадью. Когда она паслась, он прямо возле её морды крутился. А как конь прилёг отдохнуть, совсем обнаглел и прямо по его телу похаживал. Конь поднимет голову, всхрапнёт, а то и хвостом нахала хлестнёт. Только тому всё неймётся. Подбежит к гриве и что-то в ней ищет. Дядька Павло его батогом огрел, а потом ещё его мамаше досталось… Люди этого коня жалели, как жалеют стариков, которые, не жалея сил работали…
*
Надпись на одной из кормушек в Чехии:
«Будь добр к птицам. Они единственные, кто будет петь у твоей могилы, когда о тебе все забудут».
*
«Что там за вороний гвалт? - подумала я, ставя кипятить на плиту чайник.
Подхожу к окну, но за окном лоджия и, что там внизу – не видно. – Пока закипит вода в чайнике, успею ещё выйти на балкон».
Вышла, смотрю вниз. Всего-то четыре вороны и один грецкий орех, ставший предметом раздора. Орех крупный, у мамы моей за домом такие орехи росли. Такие два ореха в горсти не раздавишь: скорлупа толстая, да к тому же на таких два крупных ореха пальцев не хватит объять их…
А что вороны? Вороватые, скандальные птицы, друг у дружки добычу отнять пытаются. Только видит око, да зуб не ймёт. Унести бы его куда-то и, в укромном месте попытаться расклевать. Да, вот, незадача: больно крупный, выскальзывает с клюва. Схватит какая из них, взмахнёт крыльями, а орех раз и выскользнет…
Спорили-спорили они, а тут тракторишка с ковшом в наш двор заехал. Остановился. Водитель засмотрелся на горланящих птиц. Решил им помочь. Подъехал поближе, птицы отступили. Тогда он осторожно свой ковш положил на орех, затем поднял его и отъехал назад.
Вороны осмелели и подошли к раздавленному ореху. Тут уже: кто смел, тот и съел.
Тут на моей кухне чайник засвистел…
*
В природе всё красиво, если с доброй душой на мир смотреть. Однако есть моменты, которые особо привлекают и выделяются своей необычностью. Это: дождь, гром и молнии, град, снег, сильный ветер, нестерпимая жара и изморозь на деревьях при сильном морозе. И хоть это мы видим за долгую жизнь много раз, не обратить внимание на особенные всплески природной красоты просто невозможно. Мы ждём этого. Дождь, радуга – это своего рода Счастливый День среди серых будней. Тем более, когда после череды жарких дней ждёшь живительного дождя.
Конечно же, и я ждала и, всё чаще поглядывала на небо. А когда услышала дальний гром, захватив с собой недочитанную книгу, перешла на лоджию. Ветер усиливался и я закрыла окна. На моей лоджии бетонный парапет высокий. Сидя в старом кресле, мне из-за него видно только небо. Но и этого мне достаточно, чтобы с интересом наблюдать, как собираются тучки на небе, при этом слышно, как всё ближе и ближе раздаются раскаты грома.
То, что над нашим большим двором часто летают птицы – это уже дело привычное. Обращают на себя внимание большие птицы, которые медленно кружат чуть выше наших пятиэтажек. Но и это уже стало входить в привычку. Летают, ну и пусть себе летают. Такая у них работа.
И. вот я, время от времени поднимаю голову, вытягиваю шею, чтоб чуть больше увидеть разыгрывающуюся небесную драму. И вдруг вижу, большая птица ринулась прямо на меня. А я, в то самое время небольшим полотенцем утирала пот с лица. Инстинктивно защищая себя, замахнулась полотенцем на птицу. Птица мгновенно среагировала и, прямо, в полуметре от стекла свернула в сторону. С испугу я вздрогнула, книга, лежащая на моих коленях, упала на пол. То, как я вскрикнула, это даже не в счёт. Сердце готово было выпрыгнуть из груди…
Потом, уже, маленько успокоившись, я стала размышлять: почему так вышло? Оказалось всё просто. Бывает такая погода, когда стёкла не отсвечиваются, и их как будто вовсе нет. Из-за высокого парапета птица видела не всё человеческое тело, а только приглаженные мои седые волосы. Значит, моя голова выглядела как спинка какого-то зверька. Голодная хищная птица ринулась в атаку. Что бы было, если б она не свернула в сторону, мне даже страшно подумать…
Неожиданные приключения в моём возрасте мне явно не нужны. Тем более в пределах своего дома. Но жизнь щедра на подарки, особенно на неожиданные…
*
Свидетельство о публикации №225100400446