Возвращение Победы

Сережка шел домой гордый и радостный. Он сегодня был победителем, но не то, что он занял первое место на крупном республиканском турнире по фехтованию. Нет, в личных он был двенадцатым из 150 участников, а в командных соревнованиях вторыми. Но ему этого было достаточно, чтобы продолжить крутую спортивную карьеру. Ведь ему только 15 лет, он наравне боролся с ребятами на несколько лет старше себя. В общем супер!!! 
В его голове крепко засели слова тренера: "Главное - не останавливаться на достигнутом, постоянно работать над собой, оттачивать мастерство". Эти слова стали его девизом, его путеводной звездой. Он знал, что впереди его ждет долгий и тернистый путь, полный взлетов и падений, но он был готов к этому. Он верил в себя, в свою силу и в свою мечту – стать выдающимся фехтовальщиком.
Сережка уже видел себя на олимпийском пьедестале, с золотой медалью на шее. Он чувствовал гордость за свою страну, за свою семью, за своих тренеров. Это была его цель, его стимул, его мечта, которая обязательно сбудется. Он это знал, он это чувствовал всем сердцем.
В теории все складывалось отлично. Тренер сказал, что я могу собираться на сборы в Ялту, где будут отбирать в состав сборной уже по своему возрасту, а затем он был уверен, что поедем на первенство СССР. Такая перспектива манила Серегу и завораживала. Он уже был уверен, что родители поддержат его. Ведь  они всегда гордились своим сыном и его успехам, в том числе спортивным.
Они же понимали, как он старается, проводя все свое свободное время в спортзале, они же знают как он любит свой вид спорта. Они видят, как он устает после изнурительных утренних пробежек. И все ради одной цели- быть лучшим. Серега верил- родители друзья и помощники. Ведь они провожали  его  на соревнования со словами «Удачи сынок!», а отец, встречая его спрашивал «Ну как, пан Спортсмен, занял первое место?». 
Ох, уж эти детские мечты! Сколько в них наивной веры, бескрайней фантазии и непоколебимой уверенности в собственных силах. В детстве кажется, что весь мир лежит у твоих ног, а возможности безграничны.  Эти мечты, словно яркие огоньки, освещают серые будни, наполняют их смыслом и дарят ощущение предвкушения чего-то невероятного.
Они заставляют нас тянуться к звездам, не бояться трудностей и верить в то, что все возможно, если очень захотеть. Детские мечты – это не просто фантазии, это компас, указывающий направление в будущее.
Но, к сожалению, по жизни мы сталкиваемся с ограничениями, разочарованиями и необходимостью делать выбор. Жизнь диктует свои правила, и зачастую мы вынуждены отказываться от того, что казалось нам самым важным.
Ведь с возрастом мечты о покорении космоса сменяются мечтами о стабильной работе, а желание спасать мир уступает место заботам о собственном благополучии. Так произошло и с мечтами его родных.
Но Сережа  пока этого не знал и радостный шел домой к встрече со своими родителями. Он не знал, что этот день будет поворотным в его жизни и ему придется делать свой трудный выбор.
Солнце уже целовало горизонт, когда юный триумфатор переступил порог родного дома. В воздухе витали аппетитные запахи готовящегося ужина – родители вернулись с работы и хлопотали на кухне. Серега, стараясь не привлекать внимания, проскользнул в гостиную. Там, словно алтарь, он воздвиг композицию из своих трофеев: кубок водрузил в центре стола, а рядом, словно свитки, разложил грамоту и вымпел. Все это, в его глазах, мерцало отблесками Победы, манило и завораживало. Затаив дыхание, он стал ждать.
Первой в зал вошла мама. Её взгляд сразу упал на сияющую пирамиду наград. "Неужели первое место?!" – воскликнула она, и, не дожидаясь ответа, защебетала: "Ах, какой ты у меня молодец!" На её радостный шум пришел и отец: "Что тут за переполох? Ба! Да ты у нас чемпион! Вот это здорово!"

Серега, перебивая себя от волнения, начал рассказывать о напряженных боях, о своем мастерстве и невероятной выносливости, и, самое главное, о приглашении на сборы, предваряющие грядущий важный турнир.
Отец, выслушав этот поток слов с полуулыбкой человека, познавшего жизнь во всех её проявлениях, вдруг спросил: "А зачем тебе это все? Ты же не собираешься делать из спорта профессию?"
Этот вопрос, словно ледяной душ, остудил пыл юношеского энтузиазма. "Но это же моя мечта…" – прозвучало в ответ приглушенно. "Мечты мечтами, – отрезал отец, – а образование и настоящая работа – это другое дело. Токарь или фрезеровщик – вот это звучит!" В голове Сереги все смешалось. Как же спорт? Олимпиада? Все, к чему он так стремился?
Он попытался объяснить, как ему повезло, что его заметили и приглашают в юношескую сборную страны. Но отец, выслушав сбивчивые речи сына, произнес стальным голосом: "Я все сказал. Будешь поступать в техникум. Выбирай любой, кроме спортивного".
Сын, с юношеским жаром в глазах, пытался убедить отца: сейчас не время для техникума, отец, пойми! Всегда можно наверстать упущенное, поступить и после десятого. И потом, этот турнир школьный! Я должен быть учеником школы, ты понимаешь». Он говорил, что тренер обещал – двери любого университета распахнутся перед ним, стоит лишь стать выдающимся спортсменом. А он им станет, обязательно! Но отец, словно скала, оставался непреклонен. В его голосе звучал приговор: «Спортсменом тебе не бывать.»
Мир Сереги рухнул в одно мгновение. В душе бушевал ураган обиды и непонимания. "А как же любовь? Как же понимание?" – эти вопросы вихрем носились в его голове, рождая одну бесплодную мысль за другой. Он выбежал во двор и, заливаясь слезами, забрался на крышу старого сарая. Там, вдали от всех, он чувствовал себя хоть немного защищенным. Но привычный мир перестал существовать. Он не понимал, как жить дальше, к чему стремиться, что делать. Его мечту безжалостно растоптали, и вместе с ней, казалось, убили часть его души…
… Заседание ректората ВУЗа текло своим чередом. «Для вручения аттестата профессора приглашается доктор технических наук…» – монотонно звучало в зале. Сергей Владимирович, возмужавший, но все еще сохранивший юношеский задор во взгляде, с гордостью направился к ректору. Улыбка ректора, словно вспышка молнии, озарила его лицо, когда он вручал вожделенный документ под аккомпанемент щелкающих фотокамер. Но триумф оказался мимолетным. На обратном пути Сергей случайно услышал за спиной едкое: «Ну вот и все, наука закончилась. Чего ему еще надо?»
Словно раскаленный уголь, слова опалили его изнутри, воскресив давно забытую боль. В памяти всплыли слова тренера, словно эхо из прошлого: «Ну что, Серега, профукали мы с тобой спорт?» Тогда, как и сейчас, в душе зияла рана от ощущения безысходности.
Но нет, это неправда. Ничто в жизни не проходит бесследно, и каждый опыт, каждое усилие оставляет свой след. Сергей знал это, как никто другой. Не сложилось со спортом? Да, но боец, закаленный бесконечными тренировками и тысячами боев на фехтовальных дорожках, никуда не исчез. Этот боец нашел свое призвание в науке.
И теперь, словно мантра, в голове звучала мысль: «Что ни делает Господь, все к лучшему». Быть может, отец, направив когда-то непутевого сына на этот путь, был прав? А может, маленький Сережка просто шел по жизни, интуитивно стремясь вернуть утраченное – ту детскую Победу, что согревала душу и давала силы двигаться вперед. Он вернул ее. И Слава Богу.


Рецензии