Мистика оранжевого цвета
Оранжевые цвета - это яркий оттенок символизирует творчество, чувственность и глубокий путь личной трансформации. Его резонанс гармонично сочетается с сакральной чакрой, энергетическим эпицентром наших эмоций и желаний. В этом сияющем спектре оранжевый становится мазком, рисующим холст наших сокровенных переживаний.
Первое: само слово.
Странное слово, одно из немногих, которое, как известно, невозможно рифмовать.
В современный английский язык оно пришло из среднеанглийского, а также из старофранцузского, через множество других языков, происходящих из санскрита, а до этого из дравидийского, как название фрукта.
Таким образом, слово «апельсин» изначально использовалось в английском языке для обозначения фрукта.
Отсюда, в какой-то момент в 16 веке, это слово было адаптировано для обозначения цвета этого фрукта.
До этого? Оранжевый цвет называли просто красно-желтым.
Самое важное значение оранжевого цвета в любой точке мира связано с буддизмом и индуизмом.
Для этих религий это самый священный цвет, возникший еще в те времена, когда шафран, используемый для изготовления оранжевой краски, был самой дорогой специей из всех.
Следовательно, шафран — это то, как оранжевый цвет называют во многих частях мира, получив свое название от специи, а не от плода.
И сегодня, как и на протяжении веков, одежды индуистских и буддийских монахов окрашены шафраном.
Таким образом, присутствие оранжевого цвета — или, точнее, шафрана — на индийском флаге символизирует ценности силы и мужества, происходящие из его религиозного подтекста.
В противном случае, хотя красный и желтый являются наиболее распространенными цветами для предупреждающих знаков, поскольку они наиболее заметны для человеческого глаза, существуют определенные обстоятельства, когда оранжевый более уместен.
В частности, всякий раз, когда речь идет о воде.
Это связано с тем, что оранжевый контрастирует с синим более эффективно, чем любой другой цвет; поэтому все, от спасательных шлюпок до спасательных кругов, обычно оранжевого цвета.
Это также объясняет оранжевые костюмы астронавтов: если они приземлятся в море по возвращении на Землю, их будет легче обнаружить.
Именно поэтому мост Золотые Ворота был окрашен в этот цвет.
И это даже объясняется множеством постеров к фильмам, на которых одновременно изображены оранжевый и синий цвета, которые привлекают наше внимание естественным эффективным контрастом между двумя цветами.
Другая важная ассоциация заключается в том, что на протяжении большей части человеческой истории оранжевый был цветом ночи.
Сначала свечами и факелами, затем газовыми лампами, а затем натриевыми лампами — лишь недавно оранжевые уличные фонари заменили белыми светодиодами.
Оранжевый — более «теплый» цвет по шкале Кельвина, которая измеряет цветовую температуру, то есть он менее интенсивный.
Более теплые цвета заставляют нас расслабиться; холодные цвета будят нас.
Таким образом, замена оранжевых уличных фонарей буквально вызывает у нас еще больший стресс и ухудшает наш сон.
Оранжевый цвет также ассоциируется с протестантизмом в силу многовекового исторического совпадения, которое начинается с небольшого средневекового государства на юге Франции, называемого Княжеством Оранж.
Его этимология отличается от названия фрукта — оно происходит от Араузио, имени кельтского бога.
Со временем Араузио стал оранжевым, и в конечном итоге Дом Оранских — благородная династия, которая в конечном итоге правила Нидерландами, — принял этот цвет как свой собственный.
Дом Оранских сражался на стороне протестантов в религиозных войнах, таким образом формируя связь с цветом.
Эта ассоциация еще больше укрепилась, когда Вильгельм Оранский стал королем Англии Вильгельмом III в 1689 году.
Он защищал протестантов Ирландии, которые поэтому выбрали оранжевый цвет своим.
Таким образом, зеленый цвет ирландского флага представляет католиков, а оранжевый — протестантов.
И, конечно же, тот факт, что Дом Оранских правил Нидерландами – и продолжает там править – означает, что голландские национальные спортивные команды носят оранжевый цвет.
Это один из самых необычных цветов спортивной формы и, следовательно, знаковый.
Что касается искусства, у оранжевого цвета довольно мрачная история.
В западноевропейском искусстве он использовался относительно редко, а в эпоху Возрождения его основной ассоциацией был разгул.
Божества Вакх и Помона часто, хотя и не всегда, изображались оранжевым цветом.
Но оранжевый цвет процветал в 19 веке, отчасти благодаря недавно изобретенным невероятно ярким пигментам, особенно хромовому оранжевому.
В Великобритании его использовали Данте Габриэль Россетти, лидер радикальных прерафаэлитов, и Фредерик Лейтон в своем знаменитом «Пылающем июне».
Тем временем французские импрессионисты в полной мере использовали контраст между оранжевым и синим.
Тем не менее, использовали его относительно редко, обычно для того, чтобы подчеркнуть солнце — хотя в этой картине венецианских сумерек Клод Моне уделял этому довольно много внимания.
Даже Винсент Ван Гог, мастер ярких цветов, был гораздо более сдержан в использовании оранжевого цвета, чем желтого — обычно он использовался для поддержки других цветов, как в «Звездной ночи».
Лишь изредка Ван Гог позволял оранжевому цвету доминировать в своих картинах.
В природе оранжевый цвет также относительно редкий — по крайней мере, по сравнению с зеленым, красным, коричневым и синим.
Мы видим его только в определенное время суток, например, на восходе или закате, или в определенное время года, как, например, листья и цветы осени — или, конечно, тыквы на Хэллоуин.
Таким образом, хотя оранжевый цвет важен в таких странах, как Индия или Китай, где он священн, или в Нидерландах, где он является национальным цветом, в других частях мира ему не хватает какой-либо особенно важной ассоциации.
Факт, казалось бы, отраженный в опросах любимых цветов.
И это перенесено на самые популярные цвета автомобилей, где оранжевый снова находится ниже одного процента.
И это интересная мистика оранжевого цвета — невероятно важного в некоторых местах, но малозаметного в других.
Недооцененный оранжевый цвет или нет?
Свидетельство о публикации №225100400507
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 04.10.2025 12:06 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 04.10.2025 13:19 Заявить о нарушении