Цифровая манкуртизация молодёжи

Не так давно пользователям различных соцсетей была предложена к использованию сервисная функция, связанная с архивацией контента личного чата. Пользователь теперь может настроить свой чат на полную архивацию всех постов, на фильтрацию таких постов по указанному им признаку или на автоматическое удаление всех постов через заданное время без возможности восстановления удалённой переписки. В последнем случае весь удалённый массив информации, как правило, быстро забывается этим пользователем, не мешая ему в повседневности жить легко и непринуждённо, ибо тем самым исключается психическое давление на его сознание сообщённой ранее в его чате информации как позитивного, так и негативного содержания.

И вот ведь что странно, буквально с самого начала третьего тысячелетия среди российской молодёжи стала наблюдаться непрерывно усиливающееся стремление к избавлению от воспоминаний о событиях прошлых лет, включая происходившие с тем или иным человеком в последние годы, вплоть до такого гротеска, как полное забвение о важных происшествиях, случавшихся с неким индивидом даже пару-тройку месяцев назад. Поначалу казалось, что подобная забывчивость провоцируется у людей какими-нибудь психическими проблемами или в результате сильных стрессов, но уже к концу нулевых годов стало понятно, что в основе такого нарушения памяти лежит какая-то всеобщая причина.

При всём при этом, как уже было отмечено, данная тенденция оказалась свойственной преимущественно молодым людям, и это при том, что у старшего поколения сограждан подобные явления в массовом порядке не наблюдаются, разве что проблемы с воспоминаниями наступали в результате серьёзного заболевания, связанного с ослаблением или полной утратой памяти. Пожилые граждане всегда очень трепетно относятся к воспоминаниям о своей клонящейся к закату жизни, поскольку этот фактор представляет собой тот самый последний редут, который у них можно отнять только вместе с их жизнью. Можно с уверенностью сказать, что большинство их них несказанно наслаждаются процессом воспоминаний о прошедших временах, особенно в том случае, когда вокруг них находятся благодарные слушатели, живо внимающие потоку воспоминаний почтенных людей.

У молоди же со временем развился откровенно противоестественный тренд, когда в их среде стало модно бравировать полным сбросом своего памятования о прошлом.  Более того, те из молодых, кто напрочь утратил память о детстве и юности, стали с демонстративным снобизмом относиться к тем, как они считают, недоразвитым современникам, которые прилагают все свои силы, дабы противодействовать утрате памяти, которая для них была и есть тем единственным вербальным средством, позволявшим поддерживать живую преемственность поколений.

Ныне прошло уже четверть века нового тысячелетия. Ситуация с обрывом взаимопонимания между старшими и младшими поколениями общества обострилась до предела. Пожилые люди в принципе не понимают, как им общаться с молодью, которая едва ли не сознательно избавилась от груза воспоминаний о прошлом и которую ныне интересует только то, что находится в пределах функционирования пяти их органов чувств, в результате чего они могут говорить только о том, что видят в сей момент, слышат и осязают. От попыток заострения их внимания на чём-то мало-мальски абстрактном, они впадают в стойкое когнитивное оцепенение, переставая что-либо разуметь. Толком не воспринимая чего-либо из того, о чём постоянно думают на старости лет старшие, молодь старается пересекаться со старшими как можно реже, и уж, тем более, сразу же сворачивает любые разговоры с этими чуждыми им по образу мышления стариками.

На самом деле всё говорит за то, что в сознание молодых посредством волновых и цифровых технологий исподволь внедрена вредоносная психическая установка, которая по аналогии с указанной ранее функцией социальных сетей зачищает их память от воспоминаний о прошлом, преобразуя их в натуральный манкуртов, то есть в особей, лишённых памяти о своих родных и близких людях, о своих родовых местах, где они родились, провели свои детско-юношеские годы, выросли и… потеряли память обо всём и обо всех.   


9.04.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии
Наверное всем власть имущим нужны люди-роботы, которые будут трудиться на их благо, но не будут испытывать ностальгию или какие-то иные чувства.

Ольга Зайцева 7   04.10.2025 10:33     Заявить о нарушении