Белая черемуха душистая 41

Ирина подошла к окну и распахнула его. На улице стояла самая настоящая жара, и в квартире было душно. Подумала, как сейчас было бы хорошо пойти на речку. Если не искупаться, то просто посидеть на берегу у воды, ощутить прохладу. В выходные они с Василием так и собирались делать. Ира давно не была в Слободе. Хотела съездить на кладбище к маме, бабушке Паше...

С того момента, как они с Васей и Ванечкой переехали в Минск, прошло уже почти двадцать лет. Пролетело время незаметно, Ира даже и опомниться не успела, как вырос Иван. Казалось только вчера поступил учиться в университет на программиста, а уже вот-вот должен был получить диплом и собирался приступить к работе. Чем старше становился Ваня, тем больше становился похож внешне на Ирину, а характером пошёл в Васю. Был спокойным и рассудительным, молчаливым. Всё держал в себе и говорил только по делу. Иван и не догадывался, что его биологический отец - совсем другой человек. Узнал правду Ваня совершенно неожиданно. Случилось это, когда ему только-только исполнилось четырнадцать лет. Ирина помнила, как на следующий день после дня рождения сына возвращалась с работы и её окликнули:

- Ира, подожди!
От этого голоса сжалась её душа. В том, что её позвал Володя, Ира была уверена. До этого они много лет не виделись. Когда приезжали из Минска в гости к Татьяне Сергеевне, Ира очень боялась увидеть первого мужа. Переживала, что он может что-нибудь наговорить Ване. Но ни разу с Володей не встретилась. Зато как-то увидела Нину, которая с Володей долгое время состояла в отношениях. Та сама заговорила с Ириной и призналась, что Володька её бросил. Вместе с другом Витькой вступил в какую-то группировку, которых в то время образовалось немало. Нина плакала и говорила, что была беременна и очень хотела родить ребёнка, но Володя смог уговорить её избавиться от малыша. Сказал, что у него большие планы, и дети в них не входят. Во всяком случае пока. Спустя какое-то время та же Нина сообщила, что Володю и его приятеля Витю задержали на трассе ночью, где они промышляли. О дальнейшей судьбе сожителя нине было неизвестно. Ира же, узнав новость, успокоилась, подумав, что теперь она может не бояться приезжать к свекрови. С Володей они долго не встретятся. Когда он окликнул Иру, ей показалось, что это голос из далёкого прошлого. Она сразу не обернулась, сделала вид, что не услышала, и пошла дальше. Остановилась, когда услышала позади себя приближающиеся шаги.

- Ира, здравствуй! Зову тебя, зову, а ты не отзываешься! - произнёс Володя, а затем спросил: - Наверное, не ожидала меня увидеть? Думала, как и многие, что нет меня уже, да? А я вот, как видишь, живой и здоро....Просто живой. Здоровья, конечно, после стольких лет, проведённых за колючей проволокой, нет, но хоть живой, и то хорошо.

Ира содрогнулась. Володя не был похож сам на себя. По его нездоровому цвету лица она поняла, что тот чем-то болен. Он говорил осипшим голосом и всё время кашлял.

- Как ты нашёл меня? Что тебе надо?

- Как нашёл, неважно. Связи прежнее остались. А надо только одно: хочу сына своего увидеть, пока ещё могу ходить. Ты не бойся. Я Ваньке ничего плохого не сделаю. Просто взгляну, чтобы понять: я не напрасно жил на белом свете.

- Ваня не твой сын. Ты сам от него отказался, - ответила Ира, отойдя от Володи на несколько шагов.

- Перестань ты, Ирка, вспоминать прошлое. Кто в молодости не совершал ошибок? Я ведь не претендую на Ваньку. Знаю, что он "мастака" твоего папкой своим считает. Просто хочу увидеть его. Он похож на меня? Можешь не отвечать. Я ведь помню, что был моей копией.

- Сейчас Ваня больше на меня похож.

- Это не столь важно. Когда я смогу его увидеть?

- Володя, - постаралась как можно спокойнее сказать Ирина, - если у тебя осталось хоть что-то человеческое, ты не сейчас уйдёшь и больше никогда не появишься в нашей жизни. Ваня считает отцом не тебя. Твоё появление станет для него ударом.

- Ой-ё-ёй, какие мы нежные, - засмеялся Володя, а потом зашёлся от кашля. - Что вы, что вы! Я имею право и ты меня не остановишь!

В этот момент к Ире и подошёл Иван. Он шёл с друзьями, и, увидев мать с подозрительным типом, не смог пройти мимо.

- Здравствуйте! Мама, что происходит? - спросил Иван.

- Ничего, сынок, я просто знакомого встретила, но мы уже с ним поговорили. Пойдём домой!

- Иван, здорово! Я вообще-то к тебе приехал, а не к мамке твоей. За неё можешь не бояться. Я её не съем, ха-ха-ха...

- Что Вам надо? - Иван посмотрел с непониманием на подозрительного типа. В это время Ирина взяла сына за руку и хотела отвести в сторону. Но Володя крикнул вдогонку:

- Я хочу, чтобы ты знал: я батька твой! Моя кровь в твоих жилах течёт!

- Мама, что он несёт? - спросил Ваня и обернулся. Мужчина сомнительной наружности напоминал ему лицо без определённого места жительства.

- Не обращай внимания, сынок! - сказала Ирина, но Володя не отстал от них, а пошёл следом. Пришлось остановиться.

- Я это... - произнёс он и снова зашёлся от кашля. - Сказать хочу, чтобы ты мамку слушался. Она у тебя хорошая в отличие от меня, дуралея. По глупости своей жизнь "профукал", если так можно сказать. Береги мамку, слушайся её, она плохого не посоветует. Хорошая она у тебя. Ну, а теперь можешь ступать, сынок! Увидел тебя - и легче мне стало. Прощай!

Володя повернулся и пошёл, а Ваня начал расспрашивать у мамы, кто этот человек и почему называет его сыном. Ирине пришлось всё объяснить сыну прямо в этот день. Конечно, в подробности она не вдавалась. Говорила волнуясь. Очень переживала, ведь не знала, как Ваня отнесётся ко всему услышанному. К её радости, сын, узнав, что у него другой биологический отец, отнёсся к этому спокойно.

- Мама, но я ведь Васильевич, значит, мой папа Вася, правильно? А об этом человеке не говори мне, пожалуйста, ничего и никогда.

Больше к этому разговору они никогда не возвращались, но Ваня, узнав правду, стал относиться к Василию ещё с большим уважением.

*****

В университет, где учился Ваня, поступил и второй сын Ирины и Василия, которого они назвали Егором. Он пошёл по стопам матери и отца. Способности к рисованию были у него с самого рождения. Выбрал Егор набиравшее популярность направление - дизайн. Ирина и Василий не стали отговаривать младшего сына, считая, что он сам должен выбрать себе профессию. Раз по душе ему дизайн, значит, так тому и быть. Ирина по себе знала, что нужно идти к своей мечте. Иногда вспоминала работу на мясокомбинате, куда шла с неохотой, и думала, что всё это было не с ней. Зато окончив факультет худграфа, она устроилась на работу в художественную школу и поняла, что это то, о чём она всю жизнь мечтала. Ей нравилось учить детей основам изобразительного искусства. Нравилось смотреть, как их несмелые мазки кистью становятся более уверенными.

Если не считать того, что отец прервал с Ириной все отношения, она была вполне счастливым человеком. Рядом с ней был любящий и любимый муж, сыновья. Ей нравилась работа. Что ещё нужно для полного счастья? Последний разговор с отцом камнем лежал на сердце. Хоть и Ира и не чувствовала себя виноватой в том, что отказала отцу в прописке, было ей больно, когда во время приездов в деревню ей о нём рассказывали. Появлялся он в родной деревне очень редко. Говорили, что стал "злоупотреблять" вместе со своей Верой. Больше Ира ничего не знала до тех пор, пока однажды, пять лет назад, односельчане не сообщили ей новость: Степан попал в больницу после очередного длительного загула. Тогда Ирина без раздумий отправилась к нему. От врачей узнала, что дела у отца плохи. Печень его не выдержала. Свои последние дни Степан провёл в больничной больнице в столице, куда Ирина смогла его определить. К тому времени открылись частные центры, где за приличные деньги осуществляли уход за пациентами. Ирина приезжала к отцу часто. Он молчал и отворачивался поначалу, а потом, когда ему стало лучше, тихо произнёс:

- Прости меня, Иринка, за всё прости, если, конечно, сможешь.

- Я тебя уже давно простила, - ответила Ира.

Это был их последний разговор. Уже на следующий день она узнала, что отца больше нет.

*****

Сейчас вместе с Васей на иномарке ехала в Слободу, собираясь по дороге заехать к его матери. Иван и Егор остались дома. У них уже были свои дела и заботы.

Татьяна Сергеевна, которая уже вышла на пенсию, отправилась в Слободу вместе с ними. По дороге рассказала, что совсем недавно видела Вику.

- Представляете, я бы её ни за что не узнала. Всегда фифой была, а здесь какая-то осунувшаяся, на себя непохожая. Наверное, получила от очередного мужчины от ворот поворот.

Ирина и Вася только переглянулись. Им не то, что говорить, вспоминать о Вике не хотелось.

В родной Слободе они первым делом пошли на кладбище, чтобы навести порядок на месте захоронения Ириной мамы, бабушки и бабы Паши. Затем Ира с Васей пошли к своему любимому месту - к посадке, где состоялась их первая встреча у цветущей черемухи. Здесь всё было так, как и прежде. Только молодые деревца стали высокими и сейчас их пышная крона давала прохладу. А черемуха всё так же, как и раньше, пьянила своим ароматом.

- Помнишь нашу первую встречу возле этих белоснежных деревьев? - спросил Василий.

- Конечно, - ответила Ирина, - моё сердце тогда почувствовало, что ты мой человек.

- Спасибо судьбе, что она соединила нас с тобой, - сказал Вася. - Знаешь, Ира, прошло уже столько лет, а мне кажется, что я люблю тебя ещё сильнее.

- И я очень люблю тебя!

Они обнялись и долго стояли молча, ведь когда два сердца бьются в такт и понимают друг друга, все слова становятся лишними.


Рецензии