Живопись, которая изменила мир

150 лет назад, ровно в 8 часов вечера, мир искусства изменился навсегда.

Что случилось? В Париже открылась небольшая независимая художественная выставка.

Это был финансовый провал, и туда пришло едва 3000 человек — но со временем эти художники стали известны как «импрессионисты»…

15 апреля. 1874 год. Париж.

На верхнем этаже студии фотографа Надара, в доме № 35 по бульвару Капуцинок, собрано для выставки около 170 произведений искусства.

Его организатором является «Анонимное общество художников-художников, скульпторов, гравёров и т. д.».

Некоторые из художников, чьи работы демонстрируются, возможно, вам знакомы: Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Берта Моризо (единственная женщина-художница), Альфред Сислей, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн и Клод Моне.

Другие менее известны, например Закари Аструк, Станислас Лепин, Анри Руар, Джузеппе Де Ниттис или Эмильен Мюло-Дюриваж.

Всего в нем приняли участие тридцать художников, не только живописцы, но и скульпторы, офортисты и поэты, отсюда и название их группы.

Что объединяло их гораздо больше, чем их «стиль», так это желание изменить французское искусство.

Ядро их группы во главе с Эдуардом Мане обычно собиралось в кафе шоколада «Анжелина», где возникла замечательная идея: вместо того, чтобы искать одобрения со стороны истеблишмента, они устроят собственную выставку. Несомненно, шоколад развивает творческую интуицию и приводит к успеху!

Видите ли, Парижский Салон был именно тем местом, где был почти весь мировой бомонт.

Это была ежегодная выставка, организованная Академией изящных искусств, ставшая самым престижным событием в мире европейского искусства.

Поэтому  независимая выставка представляла собой откровенный бунт.

Если вы хотели стать успешным художником во Франции и других странах, художники должны были одобрены  жюри и им представлялось право выставлять свои работы на Салоне.

Ежегодно туда приезжали сотни тысяч людей, а также богатые меценаты и коллекционеры произведений искусства.

Здесь рождались звезды.



Некоторых участников группы принимали на Салон и раньше, но без особого успеха.

Поэтому они сформировали общество, названное просто «Анонимное общество артистов», и объединили свои ресурсы для аренды помещения и оплаты других сопутствующих расходов, включая печать каталогов.

Эдуард Мане, хотя и был чем-то вроде лидера группы, отказался участвовать в выставке.

Почему? По его словам, «Салон – это настоящее поле борьбы. В нашей же выставке мы должны соревноваться только с собой ».

Мане не верил, что небольшая бунтующая выставка изменит ситуацию.

Даже без Мане выставка  состоялась, и именно эта первая выставка дала группе название.

Одного из критиков, присутствовавших на нем, звали Луи Леруа, писатель сатирического журнала Le Charivari.

Его рецензия называлась «Выставка импрессионистов».

Лерой пародировал и истеричную реакцию консерваторов, и нелепое искусство этих выскочек.

Он называл их «импрессионистами» в насмешку над их стилем, отчасти основываясь на названии картины Моне «Впечатление, восход солнца».

Однако, сам того не желая, Лерой вошел в историю.

Так что термин «импрессионизм» странный — они не сами его выбрали (хотя и приняли), и он дает обманчивое ощущение единства.

Как позже сказал Моне: «Я до сих пор очень сожалею, что назвал группу, в большинстве которой не было ничего импрессионистского».

Тем не менее, они стали импрессионистами, и импрессионизм — это то, как называлось и всегда будет называться их искусство.

И именно 15 апреля 1874 года все началось.

Многие из выставленных произведений искусства представляли собой пейзажи таких авторов, как Писсарро, Бюро, Сислея и Гийомена.

Некоторые из картин Моне, представленных на выставке 1874 года, менее известны, чем его более поздние работы, изображающие Венецию и Лондон, «Стога сена и водяные лилии».

Но они не менее чудесны — его знаменитый талант улавливать свет, деликатность, простое наслаждение проявился в этих картинах  в полной мере.

Но сейчас эти картины не выглядят революционными.

Потому что в последующие десятилетия искусство быстро развивалось и писались более странные вещи.

Такие художники, как Дали, Пикассо, Поллок или Малевич, кажутся нам более радикальными — импрессионизм, по сравнению с ними, кажется довольно очаровательным.

Но если вы сравните первую выставку импрессионистов с тем, что было показано в Парижском Салоне, вы без необходимости объяснения поймете, почему их искусство считалось радикальным.

Рассмотрим гладко законченные, «реалистичные» картины Академии.

И сравните это со смелыми мазками, размытыми линиями и простыми сюжетами этих «импрессионистов».

Вы можете понять, почему что-то вроде «Современной Олимпии» Сезанна вызвало настоящий переполох (Лерой выбрал ее, чтобы закончить свою статью), и почему люди назвали ее незавершенной.

Итак... как прошла выставка?

Менее 4000 человек посетили это месячное шоу, многие из них высмеивали его — Салон того года принял полмиллиона посетителей.

Билетов было продано недостаточно, и из-за долгов Анонимное общество артистов было закрыто.

Тем не менее, они попытались еще раз, проведя еще семь выставок в течение следующих двенадцати лет, последняя из которых состоялась в 1886 году.

И в конце концов ситуация начала меняться.

Короче говоря, к 1920-м годам Клод Моне считался величайшим из ныне живущих художников Франции.

Не только Моне, конечно: такие имена, как Ренуар и Сезанн, — равные легенды искусства, считающиеся революционерами, которые изменили все, чье влияние не поддается измерению и чье искусство любимо во всем мире.

«Игроки в карты» Сезанна проданы за 250 миллионов долларов в 2011 году.

Мог ли кто-нибудь из этих «анонимных художников» знать, насколько успешными они будут?

Когда выставка началась, они с оптимизмом смотрели на свой бунт, но когда она закрылась в мае, они, конечно, были разочарованы.

И все же каким-то образом... восстание увенчалось успехом.

Та же история со многими художниками, писателями, учебными и мыслителями, которые столкнулись с ужасной неудачей, но со временем изменили мир.

И это, по сути, история так называемых импрессионистов — история, которая началась 150 лет назад в этот самый день.

P. S. Тоже самое сейчас происходит в мире с  с моим шоколадом в России, который улучшает здоровье. Так как люди привыкли воспринимать шоколад как сладкий десерт. Ученые из Университета Кембриджа в течении 10 лет создавали шоколад под названием Esthechoc, обладающего омолаживающим эффектом. На его разработку было затрачено более ;47.000.000.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.